Пивные дрожжи: реальная польза или же вред?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Пивные дрожжи: реальная польза или же вред?

Содержание:

➦ Что такое пивные дрожжи?

➦ Виды пивных дрожжей

➦ Состав пивных дрожжей

➦ Польза пивных дрожжей

➦Пивные дрожжи в таблетках

➦ Пивные дрожжи для набора веса

➦ Пивные дрожжи в борьбе с прыщами

➦ Пивные дрожжи в косметологии?

     ➦ Пивные дрожжи для лица

     ➦ Пивные дрожжи для волос

➦ Как правильно пить пивные дрожжи?

➦ На что обратить внимание при выборе дрожжей

➦ Есть ли противопоказания при приеме?

➦ Выводы

➦ 3 вопроса о диетической добавке пивные дрожжи

Наверняка, вы слышали о пользе для здоровья пивных дрожжей. Многие принимают их от угрей и перхоти, а некоторые диетологи считают суперпродуктом и назначают в виде добавок. Какую пользу может нам дать этот натуральный продукт? Какова на самом деле его эффективность, а кому не стоит его принимать? Попробуем разобраться в этой статье.

Что такое пивные дрожжи?

>Что такое пивные дрожжи?


Настоящие пивные дрожжи - это «живой» материал, состоящий из непатогенных микроскопических грибов класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae (Saccharo означает «сахар», myces – «гриб», а cerevisiae – «пиво»). Эти микроорганизмы размером от 6 до 10 микрон (1 микрон = одна тысячная миллиметра) переваривают сахар и крахмал зерновых, создавая среду, богатую белками и витаминами, в основном группой B. Пивные дрожжи имеют горьковатый вкус, отвечают за ферментацию (брожение) сусла и издавна использовались при выпечке хлеба и в производстве пива. 

О том, что дрожжи – живые организмы впервые заявил выдающийся французский ученый-химик и микробиолог Луи Пастер. Он определил существование их видов и рас и доказал, что спиртовое брожение —  не химическая реакция, а биологический процесс.

Выделить и размножить чистую дрожжевую культуру впервые удалось во второй половине XIX века датскому химику Эмилю Хансену, что положило начало бурному развитию пивоварения в Европе. Изучение состава данного продукта позволяет утверждать о его несомненной пользе для организма человека и более широким возможностям применения.

Виды пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут быть активными и неактивными. Последние производятся путем нагревания до температуры свыше 40 °С и являются продуктом пивоваренной промышленности. Жизненную энергию они получают за счет брожения - особого способа разложения сахаров, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Именно это свойство издавна использовало человечество для приготовления пищевых и алкогольных продуктов, о чем известно еще из древнешумерских и древнеегипетских источников.  Иннактивированные дрожжи являются недорогой диетической добавкой, содержащей ряд полезных нутриентов. Капсулы, таблетки, хлопья или сухой порошок являются пребиотиком – пищей для живых микроорганизмов кишечника. 

Активные дрожжи не являются остатками пивоварения, получаются без подогрева, путем медленного высушивания при температуре не выше 40 ° C. Эта живая культура называется также дрожжами буларди, разводится для терапевтических целей и считается полезным пробиотиком для регенерации кишечной флоры (в 1 г живых дрожжей содержится 10 млрд. клеток.).  

Пивные дрожжи зачастую дополняют полезными нутриентами: витаминами и минералами. Для этого их выращивают в среде, богатой определенным соединением. Например, они могут быть обогащены хромом, селеном, кремнеземом или магнием. Микроорганизмы питаются минералом, который таким образом интегрируется в молекулы, из которых они состоят. Затем дрожжи подвергают сушке при высокой температуре, в результате образуется минерал, который легче усваивается организмом, чем если бы он был в форме чистых кристаллов, поскольку соединен с белками.Так получают суперпродукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и полисахариды активных дрожжей, но без их пробиотической активности.

В зависимости от температуры, при которой протекает брожение, пивные дрожжи делятся на элевые - верхового (тёплого) и лагерные - низового (холодного) брожения. Лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, а эли - более фруктовым или пряным вкусом и ароматом.

Состав пивных дрожжей 

>Что такое пивные дрожжи?


В составе пивных дрожжей:

  • 6 витаминов группы B, а также Е, К, Н, РР 
  • 17 аминокислот, большинство из которых незаменимые
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая)
  • минералы: калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие.

Оболочка клетки грибка пивных дрожжей содержит 18%  полисахаридов, клеточная мембрана состоит из липидов, липопротеинов и протеинов. Внутриклеточные составляющие - итоплазма, нуклиоли, органические соединения богатые белком, включая 8 незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, триптофан и треонин), нуклеиновые кислоты и продукты их метаболизма, пептиды, витамины, минералы, а также ферменты: β-фруктофуранозидаза и протеиназа, глюкозидаза.

Химический состав и пищевая ценность пивных дрожжей на 100 г

Нутриент

Количество

% от нормы в 100 г

100% нормы

Калорийность

260 кКал

15.4%

648 г

Белки

19.18 г

25.2%

396 г

Жиры

1.8 г

3.2%

3111 г

Углеводы

7.81 г

3.6%

2804 г

Пищевые волокна

13 г

65%

154 г

Витамин В1, тиамин

12 мг

800%

13 г

Витамин В2, рибофлавин

10 мг

555.6%

18 г

Витамин В4, холин

36 мг

7.2%

1389 г

Витамин В5, пантотеновая

12 мг

240%

42 г

Витамин В6, пиридоксин

15 мг

750%

13 г

Витамин В9, фолаты

22 мкг

5.5%

1818 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

3 мг

20%

500 г

Витамин Н, биотин

10 мкг

20%

500 г

Витамин К, филлохинон

60 мкг

50%

200 г

Витамин РР, НЭ

15 мг

75%

133 г

Калий, K

342.4 мг

13.7%

730 г

Кальций, Ca

237.6 мг

23.8%

421 г

Магний, Mg

12.8 мг

3.2%

3125 г

Натрий, Na

216.5 мг

16.7%

600 г

Сера, S

13.8 мг

1.4%

7246 г

Фосфор, P

20 мг

2.5%

4000 г

Хлор, Cl

16.8 мг

0.7%

13690 г

Железо, Fe

17.8 мг

98.9%

101 г

Йод, I

0.16 мкг

0.1%

93750 г

Марганец, Mn

3.2 мг

160%

63 г

Медь, Cu

3.2 мкг

0.3%

31250 г

Молибден, Mo

11.4 мкг

16.3%

614 г

Цинк, Zn

10.3 мг

85.8%

117 г

Пивные дрожжи богаты биологически активными ингредиентами, в том числе не синтезируемыми организмом, что обеспечивает им высокую пищевую ценность и особую репутацию в нутрикосметике.

Польза пивных дрожжей

>Польза пивных дрожжей


Известный французский диетолог Стефан Тетарт называет пивные дрожжи суперпродуктом и советует употреблять ежедневно в качестве еды: в салате, соусах и супах,  жареных овощах и т.п. Они также широко используются в фитотерапии из-за своих многочисленных преимуществ.

Положительное действие на организм:

  • укрепление иммунитета
  • улучшение работы ЖКТ
  • пробуждение аппетита
  • ускорение обмена веществ
  • наращивание мышечной массы
  • нормализация работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем
  • лечение кожи, ногтей и волос
  • восстанавление организма при авитаминозе, физическом или эмоциональном истощении
  • облегчение состояния при диабете, гипертонии и атеросклерозе

Источник питательных веществ

Большое количество нутриентов делает пивные дрожжи идеальной добавкой в случае небольшого дефицита питательных веществ, а высокая концентрация белка  -  лучшим продуктом для вегетарианских, веганских, флекситарианских, палео- и кето- диет, а также эффективным спортпитом.

Прием пивных дрожжей помогает справиться с анемией, авитаминозом, поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Для нервной системы и мозга

Пивные дрожжи содержат обширный комплекс витаминов группы B, а также магний, которые важны для нормальной работы нервной системы, деятельности головного мозга, улучшения когнитивных функций. Употребление дрожжевой добавки помогает при стрессе, головных болях, сезонной депрессии и симптомах ПМС. 

Для кожи, волос и ногтей

Дрожжевые бактерии лечат всевозможные кожные недуги типа экземы, угревой сыпи, дерматоза и даже псориаза. Витамины группы B являются компонентами, необходимыми для синтеза кератина, который составляет более 95% волокна волоса, а также верхнего слоя эпидермиса. Чем больше в организме этих активов, тем больше синтезируется кератина, который способствует здоровью кожных покровов. 

Дрожжевые грибки эффективны против угревой сыпи. Они «выедают» сахар из пор, насыщают эпидермис витаминами, обеспечивая здоровую кожу. Кроме этого, пивные дрожжи устраняют трещинки в уголках губ, стимулируют рост волос, препятствуют их ломкости и выпадению, устраняют перхоть, укрепляют ногтевую пластину.

При беременности и кормлении

Этот продукт абсолютно не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется в качестве источника фолиевой кислоты, важной для стабильного протекания беременности, правильного развития плода, а также в борьбе с такими недугами, как тошнота и рвота. После родов дрожжи способствуют секреции молока, поскольку содержат галактогены, а также помогают в борьбе с послеродовой усталостью и депрессией.

Улучшение кишечной флоры

Вздутие живота часто является признаком медленного пищеварения и вялого кишечника. Живые пивные дрожжи - очень хороший активатор пищеварения, поскольку содержат штамм бактерий Saccharomyces cerevisiae, который стимулирует бактериальную флору, действуя как пробиотик. 

Ежедневный прием активных дрожжей в качестве диетической добавки очень быстро устраняет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, колит и прочие симптомы расстройства пищеварения. Дрожжевые бактерии устойчивы к антибиотикам и кислотности желудка, отлично влияют на регенерацию кишечной микрофлоры, повышают метаболизм углеводов и жиров.

Спортсменам

Многие тренеры и спортивные врачи рекомендуют спортсменам-силовикам принимать пивные дрожжи для набора массы тела. Действительно, являясь хорошим источником белка, этот продукт подходит для наращивания дополнительной мышечной массы, а также благодаря витаминам группы В эффективен  в борьбе с физической усталостью.

Укрепляют иммунитет и борются с инфекциями

Пивные дрожжи содержат множество антиоксидантов, включая глутатион, бета-1,3-глюкан, а также полисахариды, такие как трегалоза и маннан. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с окислительным стрессом - основной причиной старения и различных возрастных заболеваний.

В составе пивных дрожжей цинк и селен, известные своей мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью. Более того, бета-1,3-глюкан, как и селен, является хорошим союзником в борьбе с избыточным холестерином.

Пивные дрожжи и диабет

Диабет – очень распространенное заболевание, которое опасно серьезными осложнениями, таким как невропатия нижних конечностей, инсульт, почечная недостаточность и инфаркт миокарда. Учитывая большое содержание хрома в составе пивных дрожжей, можно предположить их эффективность для профилактики и лечения диабета, так как известно, что хром обладает способностью снижать уровень инсулина, а, значит, сахара в крови.

В исследовании 1997 года оценивалось влияние высоких доз хрома по сравнению с плацебо на людей, страдающих диабетом 2 типа. Полученные результаты показали, что добавление хрома положительно влияет на уровень HbA1c (гликозилированный гемоглобин), инсулина, глюкозы и холестерина.  В 2006 году другие исследователи изучали влияние пивных дрожжей, обогащенных хромом, на глюкозу, инсулин, липиды крови и на окислительный стресс у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Предположили, что эта добавка безопасна и может оказывать благотворное влияние на кровь, уровень сахара и окислительный стресс.

Еще одно исследование в 2013 года выявило влияние пивных дрожжей на липопротеины сыворотки и артериальное давление также у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Клиническое испытание длилось 12 недель, было двойным слепым с участием 90 человек, случайным образом разделенных на две группы: одна из них получала 1800 мг пивных дрожжей в день, а другой - плацебо. Авторы эсперимента пришли к выводу, что пивные дрожжи, помимо обычного лечения диабета, могут снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с диабетом.

Результаты этих исследований очень обнадеживают. Однако необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше определить влияние пивных дрожжей на диабет, а также дозировку, необходимую для получения положительного эффекта.

Пивные дрожжи в таблетках

Добавки с содержанием пивных дрожжей

Участвуют в обмене веществ, нормализуют углеводный, белковый и жировой обмен организма, улучшают пищеварение, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют работе поджелудочной, помогут избавиться от токсинов, улучшив состояние организма в целом.
Создан на основе автолизата пивных дрожжей, усиленный необходимыми витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами. Стимулирует основные метаболические, энергетические, обменные процессы в клетках, способствуя комплексному оздоровлению кожи, ногтей и волос.
Пополняет организм ценной формой белка, а также витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выводу токсинов, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Пивные дрожжи для набора веса

Пивные дрожжи не способны целенаправленно нарастить жировую прослойку или мышечную ткань. Являясь по сути мощным пробиотиком, они восстанавливают баланс кишечной флоры, стабилизируют метаболизм и обеспечивают организм важными нутриентами. Соответственно, нормализуется сон, улучшается аппетит, а вся пищеварительная система начинает работать лучше и легче усваивает питательные вещества. Таким образом, люди с низким коэффициентом массы тела могут поправиться. Это означает, что пивные дрожжи могут использоваться спортсменами-профессионалами с целью наращивания мышечной массы и показаны для детей с низкой массой тела.     

Чтобы увеличить мышцы и набрать вес здоровым способом, не накапливая вредный жир, необходимо соблюдение двух условий: правильная дозировка и интенсивные физические нагрузки.

К примеру, употребление пивных дрожжей из расчета 2 г в день недостаточно для существенного набора веса. Эта доза рекомендована только тем, кто хочет просто пользоваться преимуществами данного продукта для здоровья, не прибавляя в весе. Нужную дозу может порекомендовать врач, спортивный тренер или специалист-диетолог. 

Пивные дрожжи в борьбе с прыщами

>Пивные дрожжи в борьбе с прыщами


Неактивные пивные дрожжи признаны отличным союзником при лечении хронических угрей и фурункулеза. Как это работает? 

Очень часто высыпания на коже связаны с неправильным функционированием сальных желез вследствие нарушений в работе ЖКТ. Прыщи появляются, когда поры кожи закупорены кожным салом или омертвевшей кожей. Иногда это приводит к бактериальной инфекции, которая вызывает воспаление и, как следствие, выступающий прыщ. Эти бактерии переносятся воздухом и попадают на кожу, когда мы касаемся лица нечистыми руками.

Пивные дрожжи обладают очищающими и антибактериальными свойствами, поэтому  идеально подходят для ухода за кожей и предотвращения появления прыщей. Кроме того, благодаря приему пивных дрожжей микрофлора желудка и кишечника наполняется полезными бактериями, выводятся токсины, улучшается пищеварение, что также положительно сказывается на коже.

С другой стороны, дрожжевая культура содержат аминокислоты, микроэлементы (цинк, серу и фосфор), а также витамины группы В, которые устраняют воспаления и повышают барьерную функцию эпидермиса. Декспантенол (или витамин B5), со своей стороны, оказывает противоугревое действие, а ниацин эффективен против угрей и воспалений.

Известный французский нутрицолог, автор книги «Пивные дрожжи умны!» Аликс Лелие-Делькур советует лечить акне с помощью пивных дрожжей, однако предупреждает, что вначале может возникнуть обратный эффект – появятся новые прыщики. Это нормально, так организм освобождается от токсинов. Нужно продолжить лечение и результат не заставит себя ждать: вы получите здоровую, красивую, ровную кожу.     

Пивные дрожжи в косметологии

Использование пивных дрожжей в косметических целях известно еще с древних времен. С их помощью издавна лечили  укусы комаров, кожные высыпания, разглаживали морщины, а также улучшали вид волос и ногтей. 

Богатство пивных дрожжей витамином B, калием, кальцием, магнием и микроэлементами (селен, цинк, медь и т. д.) делает их незаменимой диетической добавкой для красоты. Полезные нутриениты помогают укрепить волосы и ногти, а также очистить и сбалансировать жирную и сухую кожу, борются с такими проявлениями старения кожи, как морщины и пигментация. Сегодня в продаже можно встретить пивной шампунь, омолаживающие кремы и маски на основе дрожжевых бактерий. 

С помощью пивных дрожжей можно организовать полноценный, эффективный и бюджетный уход за кожей, волосами и ногтями в домашних условиях. Маски для лица из пивных дрожжей очищают кожу, устраняют прыщи, разглаживают морщины, сужают поры, делают кожу эластичной и упругой.  Этот живой продукт также входит в состав масок для волос и ногтей, обеспечивая их здоровье и красивый вид. 

Мягкие или ломкие ногти свидетельствуют о нехватке питательных веществ или могут быть связаны с последствиями агрессивного маникюра, который ослабил ваши ногти. Для их здоровья необходимы витамин B6, кальций, железо и магний. Все нутриенты содержатся в пивных дрожжах. Кроме того, пивные дрожжи активируют синтез кератина, который является одним из основных компонентов ногтя. Благодаря питательным качествам пивных дрожжей ногти становятся менее ломкими, быстрее отрастают и лучше выглядят. Пивные дрожжи также помогают улучшить состояние ногтевой пластины и предотвратить ее расслоение.

Рецепт ухода за ломкими ногтями

Возьмите любую форму пивных дрожжей и смешайте ее с таким же количеством теплой воды. Подождите 30 минут, чтобы дрожжи развились в воде, затем нанесите на ногти. Оставьте смесь на руках на 15 минут, затем смойте.

Пивные дрожжи для лица

>Пивные дрожжи в косметологии


Пивные дрожжи - признанное универсальное средство по уходу за кожей лица. Они подходят владельцам как жирной, так и сухой кожи, очень эффективны для увядающей кожи. Оказывают очищающее, питательное, увлажняющее действие и задерживают старение.  Благодаря ферментам, выделяемым в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков, происходит регенерация клеток кожи, органические кислоты служат для поддержания здорового рН баланса, витамины группы В и микроэлементы питают эпидермис, обеспечивают красивый цвет лица, упругость и эластичность кожи.

Существует множество рецептов, которые могут помочь в борьбе с недостатками кожи лица. Самый простой способ - растолочь 3-4 таблетки пивных дрожжей в порошок, добавить немного теплой воды, размешать до получения консистенции густой сметаны и нанести на очищенное лицо на 15 минут.

Маска для жирной кожи

К базовому рецепту добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока. Данную маску лучше всего накладывать вечером , а утром пользоваться солнцезащитными кремами во избежание возникновения пигментации.

Рецепт маски для сухой кожи

Смешайте пивные дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дайте смеси постоять 15 минут. В другой миске взбейте яичный желток и 1 столовую ложку растительного масла (например, кокосового, огуречника, авокадо или зародышей пшеницы) вилкой. Соедините оба компонента и нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут, затем тщательно смойте теплой водой.

Маска для увядающей кожи

10 грамм порошка пивных дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным. Держать на лице 20-30 минут, после чего смыть маску прохладной водой.

Для устранения прыщей в базовой рецепт можно добавить перекись водорода, который обеспечит отбеливающий эффект.

Наносить маску нужно на чистую распаренную кожу, тогда поры лица будут максимально открыты, и полезные бактерии смогут глубоко проникнуть в поры.

Пивные дрожжи для волос

>Пивные дрожжи для волос


Выпадение волос при сохранении разумных пределов - это нормальный процесс. Однако различные факторы могут ухудшить ситуацию. Волосы выпадают из-за стресса, усталости или резкого перепада температуры. Такая проблема возникает вследствие недостатка питательных веществ, например, из-за диеты или в зимний период, а также при нарушении пищеварения.

Пивные дрожжи можно использовать для стимулирования роста волос, употребляя внутрь и используя в составе масок. Витамины группы B, биотин и другие активные компоненты в составе препятствуют деструктивным процессам в луковицах, благодаря чему улучшается внешний вид волос и активизируется их рост. Способствуя синтезу кератина, пивные дрожжи укрепляют волосы по всей длине, устраняя их ломкость, придавая эластичность и блеск.

В своей книге о пользе пивных дрожжей Аликс Лелие-Делькур дает простой и эффективный рецепт для укрепления и красоты волос: вылейте содержимое половины пакетика пекарских дрожжей в небольшую миску, добавьте 2–3 столовых ложки теплой воды. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте. Смочите волосы, нанесите этот препарат на корни и слегка помассируйте кожу головы кончиками пальцев. Через 30 минут все тщательно смойте теплой водой.

Как правильно пить пивные дрожжи?

Чтобы увидеть эффективность добавки на физическом уровне, потребление пивных дрожжей необходимо проводить в течение нескольких месяцев. В день рекомендуется принимать от 3 до 5 г пищевой добавки, так как это количество обеспечивает 100% дневной нормы витамина B9 и 71% витамина B1. Продукт нужно принимать после еды, запивая полным стаканом воды. Курс повторяют несколько раз, исходя из особенностей организма, перерыв между курсами - не менее 3-х месяцев.

Одним из наиболее удобных вариантов пищевых дрожжей - в таблетках. В инструкции к препарату написана дозировка. Например, пивные Дрожжи Brewer's Yeast американского бренда Now Food принимают по 3 таблетки 3 раза в день. Прием добавки улучшает пищеварение, помогает избавиться от токсинов, улучшает общее состояние организма.

В качестве спортпита пивные дрожжи рекомендуется принимать по 500 мг в сутки (от 8 до 16 таблеток), либо 1-2 столовых ложки порошка, посыпая им основную пищу, либо в жидком виде – добавляя в него гейнер или протеин.

Против псориаза принимают жидкие живые пивные дрожжи по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, за 30-40 минут до еды, запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока.

С целью улучшения микрофлоры из-за приема антибиотиков, принимать пивные дрожжи нужно до и после антибиотикотерапии.  Это связано с тем, что антибиотики инактивируют дрожжевые грибки, поэтому их одновременный прием значительно снижает эффективность последних.

На что обратить внимание при выборе дрожжей

>Что такое пивные дрожжи?


В продаже пивные дрожжи представлены в виде хлопьев, капсул, в таблетках, в сухом порошковом, а также в жидком виде. Все они обладают одинаковыми свойствами, но отличаются особенностями хранения. Жидкое вещество имеет самый короткой срок хранения, не более 8 часов при комнатной температуре.  Порошкообразный продукт можно хранить долго. Самый популярный вариант – таблетированный. Именно в таком виде пивные дрожжи чаще продают в виде диетических добавок.

Чтобы не ошибиться в качестве добавки, рекомендуем покупать их в специализированном магазине или аптеке. Обратите внимание на состав и выбирайте тот продукт, в котором на 100 г больше всего витаминов B1 и B9. 

Можно выбрать пивные дрожжи, обогащенные различными элементами с целью дополнительных преимуществ для здоровья. Например, пивные дрожжи с янтарной кислотой улучшают работу мышц, что может быть полезно для спортсменов, с цинком – повышают иммунитет, с йодом – обеспечивают здоровье щитовидки, с железом – повышают гемоглобин и лечат анемию. Большой ассортимент именно таких добавок представлен в нашем интернет-магазине Фитомаркет. 

Есть ли противопоказания при приеме? 

При соблюдении инструкции к препарату и рекомендациям врача, потребление пивных дрожжей совершенно безопасно для здоровья. Люди с проблемами кишечника могут иногда испытывать вздутие живота или газы в начале приема добавки. Это ощущение должно исчезнуть через несколько дней. Передозировка вызывает такие же симптомы.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей:

 дети до 3 лет;

 воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и т. п.)

 болезни почек

 аллергия на глютен и биогенные амины 

 тяжелая иммуносупрессия

При аллергической реакции, характеризующейся покраснением, зудом и отеком тканей, прием пивных дрожжей следует прекратить.

Из-за большого содержания нуклеиновых кислот пивные дрожжи не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста. Беременным такая добавка не запрещена, но прежде, чем начать приём, лучше всего проконсультироваться у врача. 

Взаимодействие с лекарствами

Противогрибковые препараты могут снизить эффективность пивных дрожжей.

Поскольку пивные дрожжи содержат тирамин, они не рекомендуются людям, принимающим антидепрессанты, анальгетики или ингибиторы. Это может вызвать внезапное повышение артериального давления, сильную головную боль или тошноту. 

Выводы

Пивные дрожжи – популярный продукт, широко используемый в фитотерапии. Они полезны при временной усталости, для улучшения спортивных результатов, являются отличным союзником в борьбе со старением клеток, эффективны при расстройствах пищеварения из-за дисбаланса кишечной флоры, идеальны для улучшения красоты кожи, волос и ногтей. Преимуществом этого средства является безопасность и отсутствие побочных эффектов при соблюдении правил употребления. 

3 вопроса о диетической добавке пивные дрожжи

Помогают ли пивные дрожжи похудеть?

Сами по себе пивные дрожжи не являются средством для похудения, но их употребление улучшает метабоизм, добавляет энергию, что способствует снижению веса.

От пивных дрожжей растет жир?

В пищевом отношении пивные дрожжи в основном состоят из белка, поэтому не способствуют откладыванию жира. Однако, активные пивные дрожжи могут вызвать вздутие живота в результате брожения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять дезактивированные пивные дрожжи.

Вызывают ли пивные дрожжи запор или диарею?

Обычно нет. Однако, если их употребление приводит к одному из этих симптомов, значит, такая диетическая добавка вам не подходит и нужно использовать другие средства при нарушении пищеварения.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо