Хлорелла для организма. Есть ли реальная польза водоросли?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Хлорелла для организма. Есть ли реальная польза водоросли?

Содержание:

➦ Что такое хлорелла?

➦ Пищевые ценности хлореллы

➦ ТОП-3 лучших добавок хлореллы

➦ Польза хлореллы для организма

       ➦ Высокие питательные свойства

       ➦ Детоксикация

       ➦ Поддержка иммунной системы

       ➦ Снижение уровня холестерина

       ➦ Гипотензивные свойства

       ➦ Антиоксидантная защита

      ➦ Снижение уровня сахара в крови

      ➦ Фибромиалгия

      ➦ Противовоспалительное действие

      ➦ Повышение аэробной выносливости

      ➦ Рак кожи

     ➦ Язвенный колит

    ➦ Адьювант вакцины

    ➦ Другие заявленные преимущества хлореллы для человека

    ➦ Хлорелла для спортсменов

    ➦ Хлорелла для вегетарианцев

➦ Какие формы Хлореллы есть и какая лучше?

➦ Сколько в день употреблять Хлореллу?

➦ Есть ли у хлореллы противопоказания?

➦ Сравнение хлореллы со спирулиной

➦ На что обратить внимание при покупке добавок, содержащих хлореллу?

Наряду с ягодами годжи, семенами чиа и спирулиной в списке самых популярных суперфудов сегодня значится и хлорелла, которой приписывается множество преимуществ для здоровья. Что это? Дань моде или, действительно, полезный продукт? Рассмотрим поподробнее.

Что такое хлорелла

Что такое хлорелла


Хлорелла обыкновенная, как и спирулина, представляет собой род одноклеточных зеленых микроводорослей, обитающих в пресной и соленой воде в регионах с умеренным климатом, имеет размер от 2 до 10 микрон. Это растение уже несколько лет вызывает интерес научного сообщества. Одни исследователи заинтересованы в ней в контексте развития зеленой энергии, другие изучают ее терапевтический потенциал. 

Хлорелла была открыта в 1890 году голландским биологом Бейеринком, который провел первое экспериментальное выращивание морских водорослей. Богатство питательных веществ (белков, витаминов, минералов, аминокислот и хлорофилла) и ее уникальная способность быстро размножаться вызвали интерес ученых и политиков.

Во время Первой мировой войны немецкий микробиолог Харднер Линднер провел эксперимент по кормлению немецких войск хлореллой. После Второй мировой войны правительства промышленно развитых стран решили, что данная зеленая водоросль может быть «суперпродуктом», способным искоренить голод в мире. 

В 1948 году Стэнфордский исследовательский институт (США) продемонстрировал, что хлореллу можно производить в больших количествах. Однако исследователи обнаружили, что ее было относительно трудно выращивать, и что она теряет большую часть полезных нутриентов при переработке.

Пищевые ценности хлореллы

Хлорелла обладает высокой пищевой ценностью. Это настоящий суперпродукт, содержащий значительное количество полезных  липидов, в том числе омега-3 жирных кислот, а также белковые и полисахаридные комплексы, состоящие из галактозы, рамнозы и арабинозы. Значительная доза хлорофилла обеспечивает ей ярко-зеленую окраску. 

По содержанию белка хлорелла превосходит многие традиционные источники. Например, в 100 граммах мяса содержится 6 г белка, а в хлорелле — 50г, в пшенице - 12% белка, а в хлорелле - более 50%.

Данная микроводоросль является прекрасным источником железа, а, благодаря витамину C в составе, помогает организму лучше усваивать этот элемент. Кроме того, она содержит антиоксиданты, витамины B12 и K, микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, медь, фолиевую кислоту, а также каротиноиды и пигменты. Из-за большого количества йода в хлорелле, она может служить хорошим источником этого элемента для организма.   

Энергетическая и пищевая ценность и химический состав хлореллы на 100 грамм

химический состав хлореллы

Нутриент

Количество

% от нормы

в 100 г

% от нормы

в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

343 кКал

20.4%

5.9%

491 г

Белки

61.3 г

80.7%

23.5%

124 г

Жиры

7.8 г

13.9%

4.1%

718 г

Углеводы

6.9 г

3.2%

0.9%

3174 г

Пищевые волокна

16.1 г

80.5%

23.5%

124 г

Витамины

бета Каротин

917 мг

18340%

5346.9%

1 г

Витамин В1, тиамин

1.29 мг

86%

25.1%

116 г

Витамин В2, рибофлавин

3.1 мг

172.2%

50.2%

58 г

Витамин В5, пантотеновая

0.13 мг

2.6%

0.8%

3846 г

Витамин В6, пиридоксин

0.96 мг

48%

14%

208 г

Витамин В9, фолаты

2.3 мкг

0.6%

0.2%

17391 г

Витамин В12, кобаламин

50 мкг

1666.7%

485.9%

6 г

Витамин C, аскорбиновая

2.6 мг

2.9%

0.8%

3462 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

8.9 мг

59.3%

17.3%

169 г

Витамин Н, биотин

100 мкг

200%

58.3%

50 г

Макроэлементы

Калий, K

882.5 мг

35.3%

10.3%

283 г

Кальций, Ca

330 мг

33%

9.6%

303 г

Натрий, Na

0.08 мг

1625000 г

Микроэлементы

Железо, Fe

210 мг

1166.7%

340.1%

9 г

Йод, I

680.7 мкг

453.8%

132.3%

22 г

Свойства компонентов:

  • В-каротин или провитамин А – антиоксидант, защищающий организм от окислительных процессов.
  • Витамины В1 – один из важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в  формировании эритроцитов,  метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот.
  • Витамин В12 важен для метаболизма аминокислот, участвует в кроветворении.
  • Витамин Е антиоксидант, универсальный стабилизатор клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез и сердечной мышцы.
  • Витамин Н важен для кожи, участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот.
  • Калий  -  основной внутриклеточный ион, обеспечивает водный, кислотный и электролитный баланс.
  • Кальций - главной строительный материал костей и зубов, участвует в мышечном сокращении.
  • Железо Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.
  • Йод – участвует в производстве гормонов тироксина и трийодтиронина, обеспечивая функционирование щитовидной железы. 

ТОП-3 лучших добавок хлореллы

Хлорелла (Chlorella) таблетки №200
Органическая Хлорелла Chlorella Now Foods 500 мг 200 таблеток
Спирулина+Хлорелла (Spirulina+Chlorella) таблетки №200

Польза хлореллы для организма

Польза хлореллы для организма


Изучая свойства хлореллы, ученые установили, что она участвует в регуляции многих биологических функций, в том числе, метаболизме сахара и липидов, оказывает положительное воздействие на работу иммунной системы. Все это сделало ее очень популярной в фитотерапии. 

Хлорелла известна своими антиоксидантными и детоксифицирующими свойствами, установлены ее гипотензивные качества, а также способность подавлять очаги воспалений в организме. 

Высокие питательные свойства

Энергетическая ценность зеленой водоросли составляет почти 400 килокалорий на 100 г. Благодаря впечатляющему составу, хлорелла внесена в список суперфудов.  Японское правительство объявило ее продуктом национального интереса, и сегодня она употребляется японцами в пищу как овощ.

Однако точное содержание питательных веществ хлореллы очень зависит от вида и производства:  условий выращивания и способа обработки.

Детоксикация

Хлорелла способствует очищению организма. Она выводит токсины, тяжелые металлы и прочие вредные соединения, а также ослабляет действие различных химически опасных для здоровья человека веществ. 

Клиническое исследование показывает, что у беременных японских женщин, которые употребляли Chlorella pyrenoidosa в качестве добавки, впоследствии было меньше токсинов в грудном молоке, чем у контрольных субъектов, которые их не употребляли. 

Такие элементы, как железо, медь, кадмий и свинец в больших количествах являются токсичными. Они попадают в организм вследствие загрязнения окружающей среды, работы или проживания в опасной, с точки зрения экологии, зоне. Водоросли, в том числе хлорелла, ослабляют токсичность тяжелых металлов для печени, мозга и почек. Кроме того, экспериментальным путем было установлено, что хлорелла способна частично нейтрализовать диоксин - разрушитель гормонов, встречающийся в пищевых продуктах.

Поддержка иммунной системы

Хлорелла является природным биостимулятором иммунного ответа. В одном небольшом эксперименте мужчины в контрольной группе вырабатывали больше антител после введения вакцины гриппа при приеме хлореллы, чем при приеме плацебо. В другом восьминедельном исследовании здоровые взрослые, принимавшие хлореллу, показали маркеры повышенной иммунной активности. Тем не менее, результаты были неоднозначными, а некоторые исследования показали незначительный эффект или его отсутствие. Например, одно исследование показало, что добавки с хлореллой улучшают иммунную функцию у участников в возрасте 50–55 лет. Таким образом, возможно, что хлорелла может оказывать иммуностимулирующее действие в некоторых группах населения и возрастных группах, но не во всех. Необходимы дополнительные и более масштабные исследования. 

Снижение уровня холестерина

Положительное влияние хлореллы на уровень холестерина в крови было доказано несколькими исследованиями. В частности, установлено, что ежедневный прием 5–10 граммов хлореллы снижает общий и ЛПНП холестерин и триглицериды у людей с высоким кровяным давлением и повышенным холестерином.

Одно клиническое исследование показало, что прием 10 г хлореллы в капсулах ежедневно в течение 2–3 месяцев, снижает уровень холестерина и артериальное давление у контрольной группы по сравнению с плацебо. 

Гипотензивные свойства

Добавки хлореллы способствуют укреплению здоровья сердца и почек, что важно для нормального кровяного давления. В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали 4 г хлореллы ежедневно в течение 12 недель. К концу исследования у этих людей показатели артериального давления были ниже, чем у участников, принимавших плацебо. 

Во втором исследовании 24 пациента с гипертонией получали 10 г таблеток хлореллы и в 100 мл экстракта в течение двух месяцев. Эффект сопровождался небольшим падением артериального давления. Авторы также отметили, что пациенты, получавшие экстракт, отметили, что их здоровье в целом значительно улучшилось.

Параллельно обнаружилось свойство хлореллы защитить артерии от затвердевания. Такой эффект объясняют наличием аргинина, калия, кальция и омега-3 в составе добавок хлореллы.

Антиоксидантная защита


Антиоксидантная защита


Chlorella содержит несколько соединений, которые являются антиоксидантами: хлорофилл, витамин С, бета-каротин, ликопин и лютеин. В исследованиях на животных зеленая водоросль влияла на способ старения генов. Кроме того, исследование на людях показало, что добавки хлореллы повышают уровень антиоксидантов у хронических курильщиков сигарет, а также групп населения с более высоким риском окислительного повреждения. Хотя многие из этих исследований многообещающие, для подтверждения антиоксидантного действия хлореллы необходимы дополнительные исследования на людях.

Снижение уровня сахара в крови

Как показало одно из исследований, прием хлореллы в течение 12 недель снижает уровень сахара в крови натощак как у здоровых людей, так и у лиц с высоким риском заболеваний, связанных с образом жизни. Добавление хлореллы в рацион повышает чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Однако пока недостаточно исследований, чтобы утверждать, можно ли использовать хлореллу для контроля уровня сахара в крови, хотя на точно может помочь в сочетании с другими методами лечения.

Фибромиалгия

Было проведено тематическое исследование с добавками, полученными из одноклеточных зеленых водорослей Chlorella pyrenoidosa у 20 пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами фибромиалгии. Участники принимали 10 г хлореллы в таблетках и экстракте в течение двух месяцев. Согласно интервью и анкетам самооценки, семь пациентов сообщили, что хлорелла уменьшила симптомы фибромиалгии, шесть сообщили, что не испытали никаких изменений, а пять обнаружили ухудшение симптомов. Однако необходимы более тщательные исследования, чтобы подтвердить те или иные предположения. 

Противовоспалительное действие

Благодаря антиоксидантам в составе, хлорелла способна уменьшить воспаление. Одно исследование показало, что добавки с хлореллой улучшили антиоксидантный статус у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. 

Повышение аэробной выносливости

В одном из исследований изучалось влияние хлореллы на аэробную выносливость. Группе молодых людей давали по 6 г хлореллы или плацебо ежедневно в течение четырех недель. В конце эксперимента группа с хлореллой продемонстрировала значительно улучшенную способность насыщать легкие кислородом, чем у плацебо. Этот эффект может быть связан с содержанием аминокислот с разветвленной цепью, которые  улучшают аэробные характеристики организма.

Рак кожи

Несколько исследований на мышах показали, что Chlorella vulgaris подавляет пролиферацию раковых клеток. Однако на сегодняшний день проведено только одно исследование пациентов с раком кожи, результаты которого неубедительны. 

Язвенный колит

Рандомизированное контролируемое исследование показывает, что хлорелла может уменьшить образование язв, связанных с колитом. Хотя результаты многообещающие, необходимы более тщательные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти результаты. 

Адьювант вакцины

Известно, что хлорелла проявляет некоторую модулирующую активность в иммунной системе. Исследования in vitro показали, что хлорелла способна стимулировать ответ антител на вакцину против гриппа. 

В контролируемом рандомизированном двойном слепом исследовании оценивалось влияние перорального приема Chlorella pyrenoidosa (200 или 400 мг в течение 28 дней) на иммунный ответ 124 взрослых в возрасте 50 лет и старше, получивших однократную дозу вакцины против гриппа. Эксперимент не показал увеличение выработки антител по сравнению с контрольной группой.

Другие заявленные преимущества хлореллы для человека


Антиоксидантная защита

Поддерживает здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин в ее составе являются каротиноидами, известными своими свойствами снижать риск дегенерации желтого пятна.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Хлорелла содержит клетчатку, вследствие чего прием добавки с микроводорослью способствует нормализации пищеварения, уменьшает вздутие живота и ускоряет метаболизм. 

Облегчают симптомы предменструального синдрома. Благодаря кальцию и витаминам группы B, хлорелла полезна для женщин. БАДы с зеленой водорослью снимают болевые симптомы ПМС, устраняют раздражительность и улучшают настроение при менопаузе.

Используется в косметике. Порошок из водоросли можно не только принимать внутрь, но и в уходовой косметике. Она оказывает омолаживающий эффект на кожу, увлажняет, разглаживает мимические морщины, борется с целлюлитом. Косметическая маска на основе хлореллы помогает при акне, способствует быстрому заживлению кожных повреждений, стимулирует обновление эпидермиса, повышает тонус кожи, делает ее гладкой и подтянутой. Мыльный раствор с суспензией хлореллы улучшает состояние волос: помогает от перхоти и выпадения, а также укрепляет ногтевую пластину.

Кроме того, полоскание рта и горла раствором на основе суспензии хлореллы эффективно при воспалении в горле, насморке, стоматите и кровоточивости десен.

Хлорелла для спортсменов

Исследования пользы хлореллы для спортсменов ведутся довольно давно и имеют многочисленные подтверждения.  

Благодаря аминокислотам с разветвленной цепью в составе, она улучшает потребление кислорода, что является ключевым показателем выносливости. Большое количества белка, витаминов и микроэлементов насыщают тело важными нутриентами, дают энергию и силу.

Нуклеотид-пептидный комплекс Chlorella Growth Factor или гормон роста обеспечивает хлорелле способность размножаться с поразительной скоростью. Именно CGF, попадая в организм спортсмена, стимулирует ускоренное восстановление и обновление клеток мышц и тканей. Атлеты, которые продолжительно употребляли водоросль, отмечали ее способность значительно сокращать время восстановления после интенсивных тренировок. 

Хлорелла для вегетарианцев

Она обладает высокой пищевой ценностью, так как почти на 50 % состоит из белка и по питательности не уступает мясу. Зеленая водросль обеспечивает всех, кто придерживается ограниченного рациона, недостающими витаминами и микроэлементами, которые зачастую не встречаются в растительной пище.

В ее составе витамины группы В, в частности В12, который мы традиционно получаем из продуктов животноводства и который очень важен для профилактики анемии, работы головного мозга. Фактически, хлорелла является одним из немногих растительных источников активной формы B12 на планете, поэтому особенно нужна для вегетарианцев и веганов. 

Какие формы Хлореллы есть и какая лучше?

Какие формы Хлореллы есть и какая лучше


Купить хлореллу можно в разных формах: в виде порошка, таблеток, экстрактов. Порошок удобно добавлять в каши, мюсли, смузи-боулы, коктейли, йогурты и гранолы. Благодаря отсутствию вкуса и запаха водоросль не испортит вкус ваших любимых блюд и напитков.

Сколько в день употреблять Хлореллу?

Добавка водоросли станет отличным дополнительным источником витаминов и микроэлементов.

Норма приема для взрослых: от 5 до 7 грамм в день в любое время суток, но особенно полезно утром и натощак. Продолжительность приема — 1 месяц. По назначению врача курс и дозировка могут быть увеличены. 

Таблетки. Употреблять по 1 таблетке (0,5 г) 2-3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. 

Порошок. Можно добавлять в свежевыжатые овощные и фруктовые соки, салаты либо просто растворять в стакане воды. В первый месяц рекомендуется употреблять 2 раза в день, перед началом приёма следует увеличить количество употребляемой воды в день из расчёта 1,2 литра на чайную ложку продукта. 

Детокс-курс. Принимать по стакану (150-200 мл) экстракта на голодный желудок утром и вечером. Принимать 2-3 недели и больше. Такой напиток можно принимать постоянно.

Для похудения. Добавки с хлореллой пьют по схеме: перед едой с 1-го по 4-й день принимать 2 г (по 4 таблетки) в сутки, с 5-го дня принимать 4 г (по 8 таблеток) в сутки. После каждого приема Хлореллы обильно запить теплой питьевой водой. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Детям от 1 года можно принимать напитки с хлореллой по 0,5 стакана в день. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Есть ли у хлореллы противопоказания?

Несмотря на то, что Chlorella обладает впечатляющим списком полезных свойств, не стоит питаться ею бездумно. 

Противопоказания к приему:

❌ аллергия на хлореллу, ее ингредиенты или семейство ооцистовых

❌ невосприимчивость к йоду

❌ чувствительность к плесени

❌ повышенная свертываемость крови

❌ беременность и кормление грудью.

Другие побочные эффекты включают гиперчувствительность к свету, астму, усталость и проблемы с кожей. Передозировка хлореллой может вызвать дискомфорт и боли в желудке, кишечные расстройства, понос. Во избежание таких симптомов, следует начинать принимать хлореллу с небольших дозировок, постепенно повышая суточную порцию. 

С учетом того, что хлорелла содержит большое количество железа, употреблять ее женщинам после менопаузы и мужчинам пожилого возраста стоит только после консультации с врачем. 

Водоросль следует применять с осторожностью тем, кто имеет гипотонию или принимает антигипертензивные препараты, страдает светочувствительностью, лечится противораковыми средствами, принимает лекарства, стимулирующие иммунную систему.

В клиническом исследовании сообщалось о случаях паркинсонизма и повышенного уровня марганца в крови, которые, как считается, были вызваны длительным употреблением экстракта хлореллы, содержащего 1,7 мг марганца. Эти симптомы улучшились после прекращения использования. 

Взаимодействия

Chlorella может вступать во взаимодействие со следующими препаратами или добавками:

➦ Антикоагулянты и антиагреганты из-за возможного взаимодействия с варфарином

➦ Антигипертензивные лекарства и статины

➦ Противовоспалительные и противоопухолевые средства

➦ Детоксифицирующие препараты 

➦ Блокаторы тяжелых металлов (хлорелла может увеличить выведение с мочой кадмия тяжелых металлов

➦ Иммунодепрессанты

➦ Вакцина ONC-107 (Respondin®), полученная из экстракта Chlorella pyrenoidosa, может стимулировать ответ антител на вакцину против гриппа.

В любом случае прием добавок хлореллы следует обсудить со своим лечащим врачом. 

Сравнение хлореллы со спирулиной

Что такое хлорелла


Между этими двумя видами зеленой водоросли имеется много общего. Обе содержат пигмент хлорофилл, который является антиоксидантом, большое количество легко усваиваемого белка, заменимые и незаменимые аминокислоты, широкий спектр витаминов и минералов. 

Небольшая разница в составе определяет плюсы и минусы воздействия одного или другого продукта в конкретной области здоровья. Например, при аллергии лучше употреблять спирулину, а для детоксикации организма -  хлореллу.  

Сравнительная характеристика пищевой ценности хлореллы и спирулины (в 100 г):

Микроэлемент

Хлорелла

Спирулина

Минералы

5–7 г⠀

0,27 г⠀

Углеводы

10–20 г⠀

2,4 г⠀

Хлорофилл

3–7 г⠀

0,8–1 г⠀

Энергетическая ценность

411 ккал⠀

290 ккал

Жиры

5–15 г⠀

0,4 г

Клетчатка

1–6 г⠀

0,4 г⠀

Врачи и диетологи советуют принимать спирулину и хлореллу одновременно (например, утром хлореллу, а днем спирулину) или курсами одна за другой, чтобы полностью насытить организм полезными микроэлементами.

На что обратить внимание при покупке добавок, содержащих хлореллу?

В первую очередь необходимо обратить внимание на этимологию водоросли, которую вы планируете покупать. Дело в том, что качество и реальная польза хлореллы напрямую зависит от условий производства. Водоросли, выращенные без стерильных условий, надлежащего лабораторного оборудования и наблюдения специалистов наносит вред вред организму, поскольку добавка может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо