Спирулина: что это, польза и вред для организма

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Спирулина: что это, польза и вред для организма

Содержание:

➦ Что такое спирулина?

➦ Пищевая ценность спирулины

➦ Польза спирулины для здоровья

➦ Спирулина в диетологии

➦ Как принимать спирулину?

➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания

➦ Научный взгляд на спирулину

➦ Различия между спирулиной и другими суперфудами

➦ Выводы

Спирулина — сине-зеленая водоросль, ставшая знаменитой после того, как НАСА успешно использовала ее в качестве пищевой добавки для астронавтов в космических миссиях. Множество исследований, в том числе рандомизированных и контролируемых, демонстрируют успешное применение спирулины при лечении ряда заболеваний. В этой статье рассматриваем свойства данной водоросли, ее влияние на здоровье, дозировки, возможные побочные эффекты, а также области текущих и будущих исследований.


Что такое спирулина?

Что такое спирулина?

Spirulína (аrthrospira лат.) выглядит как обычная темно-зеленая или бурая водоросль, отличаясь от других видов сине-зеленой окраской и формой спирали. Однако, с научной точки зрения это не растение и не водоросль, а по сути представляет собой высушенную биомассу Arthrospira Platensis - оксигенной фотосинтетической цианобактерии, встречающейся по всему миру в пресных и морских водах. Ученые утверждают, что микроводоросль появилась более 3.500.000.000 лет назад и является самой древней живностью на планете.

Спирулина имеет долгую историю применения: известно, что ее использовали в пищу еще древние ацтеки. Сегодня она широко используется в медицине, в качестве БАДа, а также красителя в жевательной резинке, конфетах и других пищевых продуктах.

Пищевая ценность спирулины

Спирулина представляет собой важный продукт питания человека и может использоваться в качестве полноценного источника белков, витаминов и минералов без каких-либо значительных побочных эффектов. Благодаря уникальному составу в 1996 году Всемирная организация здравоохранения объявила ее лучшей едой будущего.

Основные питательные вещества

В 100 г сухого порошка спирулины 290 кал. Но звание суперфуда она получила по другим причинам: уровень белка в составе спирулины доходит до 70 % от сухой массы, что сопоставимо с яйцами.

Состав спирулины по БЖУ (на 100 г продукта):

  • Белок – от 50 до 70 %
  • Легкоусвояемые углеводы – от 15 до 25 %
  • Жиры – от 4 до 7 %
  • Волокна – от 2 до 8 %

Наиболее важными в составе спирулины для пищевого применения являются фикобилипротеины, а именно фикоцианин и аллофикоцианин, имеющие ту же хромофорную группу, что и фикоэритрин красных водорослей.

Витамины и минералы в спирулине

За многие века водоросль приобрела уникальный биохимический состав, подобного которому в природе не существует. Она содержит витамины А,С, Е, РР, К, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9, а также псевдовитамин В12. Интересно, что бета-каротина в сухой водоросли столько же, сколько и в моркови, а витамина РР даже больше, чем в мясных продуктах.

Кроме того, в составе спирулины  полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, пигменты (каротиноиды, фикоцианин, хлорофилл) а также минералы, такие как медь, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, марганец, йод, цинк и фосфор.

Польза спирулины для здоровья

Польза спирулины для здоровья

Благодаря уникальному составу спирулина обладает способностью модулировать иммунные функции и проявляет противовоспалительные свойства, ингибируя высвобождение гистамина тучными клетками, оказывает противораковое, противовирусное и противоаллергическое действие.

Борется с анемией

Существует несколько видов анемии, но самая распространенная — железодефицитная. Она характеризуется снижением уровня гемоглобина, приводит к постоянному чувству усталости и слабости.

Ученые уже имеют первые подтверждения того, что водоросли влияют на кровь, повышая содержание гемоглобина в эритроцитах. 12-ти недельное исследование приема спирулины показало устойчивый рост средних значений гемоглобина в крови испытуемых. Причем, наибольший эффект от добавки получали пожилые женщины. У мужчин увеличился средний объем эритроцитов и концентрация эритроцитного гемоглобина. У большинства лиц наблюдалось повышение активности IDO и количества лейкоцитов на 6 и 12 неделях приема спирулины. Эффект был предсказуем, ведь в 1 ст. л. порошка сине-зеленой водоросли столько же железа, сколько в 700 г молодого шпината.

Помогает при хронической усталости

Spirulína рекламируется как «пища будущего» с «исключительными компонентами», которые способствуют повышению уровня энергии. Некоторые из этих соединений, такие как полисахариды (рамноза и гликоген) и незаменимые жиры (ГЛК), легко усваиваются клетками человека и способствуют высвобождению энергии.

Как показывают исследования, спирулина стимулирует выносливость и предотвращает повреждение скелетных мышц в условиях окислительного стресса, вызванного физической нагрузкой. Таким образом, она помогает спортсменам ускорить восстановление мышц после тренировки, а также повышать свою производительность в спортзале. Легенды гласят, что посланники ацтекских императоров использовали ее для поддержания здоровья во время марафонских забегов.

Поддерживает иммунную систему

Клинические испытания показывают, что спирулина способна стимулировать выработку антител и повышать или понижать экспрессию генов, кодирующих цитокины, чтобы вызвать иммуномодулирующие и противовоспалительные реакции. Молекулярные механизмы, с помощью которых она индуцирует эту активность, пока не совсем ясен, но важными являются соединения фикоцианин и β-каротин, а также содержание селена.

Влияет на уровень холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания остаются причиной смерти номер один в развитых странах, а высокий уровень холестерина является одним из наиболее важных факторов риска атеросклероза.

Как показывает практика, всего 1 г спирулины в день снижает уровень ЛПНП на 10,1%, а триглицеридов — на 16,3%. Добавка улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов, что было установлено исследованием 2013 года, проведенным на о. Крит.

Взрослые пациенты (32 мужчины и 20 женщин), в возрасте от 37 до 61 года, с недавно диагностированной дислипидемией в течение 12 недель принимали в день перорально 1 г спирулины (греческого производства). Полный липидный профиль измеряли в образцах крови натощак в начале и в конце периода исследования. Также регистрировались антропометрические измерения, включая систолическое и диастолическое артериальное давление, рост, вес и индекс массы тела. В конце эксперимента средние уровни триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности, общего холестерина, а также соотношение общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности были значительно снижены. 

Таким образом, добавление спирулины в рацион может снизить уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние обмена веществ. Метаанализ 2019 года также показал, что прием спирулины снижает уровень общего холестерина. 

Снижает кровяное давление

Слишком высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки, глаза. В результате возрастает риск сердечных приступов, аневризмы аорты, сосудистой деменции, болезней почек. Есть убедительные доказательства того, что спирулина может помочь регулировать кровяное давление и контролировать гипертонию.

В одном исследовании среди людей с диагнозом гипертония было обнаружено, что у тех, кто принимал 4,5 грамма спирулины ежедневно в течение шести недель, наблюдалось снижение кровяного давления. Другое исследование показало, что прием 2 граммов спирулины в течение двенадцати недель снижает систолическое артериальное давление на 7 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление - на 6 мм рт.ст. Благодаря хлорофиллу, который оптимизирует уровень рН в организме, добавка спирулины делает сосуды мягче и шире: улучшается кровоток, нормализуется давление.

Может уменьшить аллергический ринит

Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой, шерстью животных или прочими аллергенами похож на простуду. Его симптомы вызывают проблемы со сном, мешают в повседневной жизни. Хорошо известно, что спирулина проявляет противовоспалительные свойства, ингибируя высвобождение гистамина из тучных клеток.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2020 года людей с аллергическим ринитом ежедневно кормили либо плацебо, либо спирулиной в течение 12 недель. Мононуклеарные клетки периферической крови были изолированы до и после приема спирулины и были определены уровни цитокинов (интерлейкин-4 (IL-4), интерферон-γ (IFN-γ) и интерлейкин-2), которые важны для регуляции иммуноглобулина (Ig)E -опосредованной аллергии.

Исследование показало, что высокие дозы спирулины значительно снижают уровень IL-4 на 32%, демонстрируя защитное действие этой микроводоросли в отношении аллергического ринита. Таким образом, ученые утверждают, что всего 2 г спирулины в день более эффективно в уменьшении симптомов аллергического ринита, чем лекарство от аллергии цетиризин (зиртек).

Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Люди, страдающие диабетом или находящиеся в группе риска развития диабета, часто ищут способы контролировать уровень сахара в крови. Систематический обзор 2021 года показал, что добавка спирулины в дозах от 0,8 до 8 г в день может улучшить уровень сахара в крови натощак, а также липидный профиль у людей с диабетом 2 типа. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы.

Защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона

По мере старения населения нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенными. Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале «Болезнь Альцгеймера», показало, что спирулина в дополнение к некоторым другим добавкам может предотвращать образование амилоидных бляшек, которые, как полагают, являются причиной болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования.

Оказывает противовирусное и антимикробное действие

Есть доказательства, подтверждающие противовирусные свойства спирулины. Активным компонентом водного экстракта S. Platensis является сульфатированный полисахарид кальций спирулан (Ca-Sp). По данным группы японских ученых данный полисахарид ингибирует in vitro репликацию нескольких оболочечных вирусов, включая вирус простого герпеса I типа, цитомегаловирус человека, вирусы кори и эпидемического паротита, вирус гриппа А и даже вирус иммунодефицита человека.

Спирулина проявляет свои антимикробные свойства в успешной борьбе с колониями кандиды, останавливая размножение дрожжеподобных грибов. Суперфуд также способствует росту полезных бактерий в кишечнике, помогая восстановить слизистую. Конечно, вышеупомянутые многообещающие эффекты необходимо дополнительно изучить на животных моделях и людях, прежде чем делать какие-либо окончательные выводы.

Демонстрирует противораковые эффекты

Влияние микроводоросли на рак ротовой полости хорошо изучено. Ученые считают, что комбинированные антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства спирулины могут иметь возможный механизм разрушения опухолей и, следовательно, играть роль в профилактике рака.

На сегодня имеется множество исследований на животных и in vitro и одно на людях, в котором конкретно рассматривалось влияние спирулины на канцерогенез полости рта, в частности на лейкоплакию.

Испытание, проведенное на 77 пациентах, показало регрессию опухоли после местного применения или энтерального приема экстракта спирулины. У 45% лиц исследуемой группы наблюдалась полная регрессия лейкоплакии после приема таблеток из водоросли в течение 1 года.

Хотя результаты кажутся многообещающими, это было открытое, нерандомизированное исследование, и поэтому его нельзя рассматривать как неопровержимое свидетельство положительного эффекта.

Является антиоксидантом

Спирулина — превосходный источник антиоксидантов. Она стимулирует работу мозга, действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, блокирует свободные радикалы — защищает клетки от окислительного повреждения. Большинство функций выполняет растительный белок фикоцианин, который борется с любым хроническим воспалением.

Выводит токсины

Спирулина доказала свою эффективность в выведении пестицидов, мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов из организма, поступающих с пищей. Рассчитывать на детоксикацию можно при потреблении 20–30 г/день и в сочетании с цинком, что требует наблюдения врача. Эксперты отмечают, что БАД не просто эффективен, но еще избавляет от некоторых побочных эффектов, происходящих при детоксикации.

Польза для мужчин

Спирулина содержит тетрапиррольные соединения, снижающие распространение рака и уменьшают размер опухоли предстательной железы. Кроме того, она богата аргинином, нехватка которого может быть причиной дисфункции эрекции. Определенные исследования указывают на то, что спирулина улучшает число и подвижность сперматозоидов. Она может помочь предотвратить доброкачественную гиперплазию простаты, повысить выработку тестостерона и улучшить выносливость спортсменов-мужчин.

Польза для женщин

Спирулина богата антиоксидантами, которые помогают выводить токсины из организма и поддерживают сияние кожи. Она также содержит витамин Е, который уменьшает выпадение волос и улучшает рост ногтей. Гамма-линолиевая кислота в спирулине способствует виработке коллагена, отвественного за молодость кожи, цинк укрепляет ногти, а железо - борется с анемией, часто встречающейся у женщин в возрасте от 20 лет. Кроме того, водоросль помогает регулировать предменструальный синдром, приливы жара и перепады настроения на стадиях менопаузы.

Польза для детей

Спирулина не рекомендована маленьким детям ввиду отсутствия исследований для лиц этой возрастной категории. Однако она идеально подходит для детей постарше и подростков, которые не едят достаточно белков животного происхождения или склонны к слишком большому набору веса вследствие перекусов. Она также является поддержкой физической или интеллектуальной деятельности, поможет восстановиться в случае усталости, выздоровления или стресса.

Спирулина в диетологии

Спирулина в диетологии

Спирулина может быть полезна при недоедании, благодаря высокому содержанию белка и витамнно-минеральному составу. Однако, она также подходит людям с ожирением.

Спирулина для похудения

Хотя ограничение калорий и физические упражнения являются основными методами лечения ожирения, спирулина может оказать значительный эффект в снижении веса.

Системный обзор 2019 года показал, что водоросль способна снизить процент жира в организме и окружность талии у людей с большим весом. Было проведено несколько клинических и доклинических исследований, чтобы проверить преимущества спирулины для похудения.

В течение 12 недель 52 участника, страдающих ожирением, с индексом массы тела (ИМТ) > 25–40 кг/м2, были рандомизированы на прием 2 г водоросли в день на диете с ограничением калорий по сравнению с плацебо только с ограничением калорий. В конце эксперимента участники группы, принимавшей спирулину, имели значительно меньшую массу тела, окружность талии и уменьшение жировых отложений, чем вторая группа.

Другое исследование 62 субъектов с ожирением после приема 1 г спирулины в течение 12 недель наблюдали снижение аппетита на -4,16%, ИМТ на -1,9%, массы тела на -1,79% и общего холестерина (ОХ) на -4,67%.

Этот метаанализ включал только пять исследований, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о том, как спирулина может помочь в потере веса.

Отмечается способность спирулины уменьшать тягу к еде, что является еще одним из факторов похудения. Благодаря особенностям структуры аминокислот, спирулина способна контролировать настроение и аппетит, так называемое «вторичное или обменное насыщение». Витамины группы В, содержащиеся в сине-зеленой водоросли, благотворно влияют на нервную систему, устраняя желание «зажевать» стресс, а богатство питательными веществами устраняют желание перекусить.

Роль в веганском и вегетарианском питании

Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете. Кроме того, она отличный источник железа, которого обычно не хватает в рационе веганов и вегетарианцев. Железо — важный минерал, играющий решающую роль в образовании гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. Адекватное потребление железа необходимо для поддержания здоровья и предотвращения железодефицитной анемии.

Железо, содержащееся в спирулине Arthrospira Platensis, представлено в форме ферригидрита (Fe3+) и является негемовым, которое хуже усваивается организмом, чем гемовое железо животного происхождения. Таким образом, чтобы увеличить его усвоение, желательно употреблять спирулину с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды или зеленые овощи.

Кроме того, в составе спирулины имеется псевдовитамин В12. Мнения ученых относительно его эффективности разделились, однако многие считают, что данное вещество может стать заменой витамину В12, который содержится исключительно в мясных продуктах.

Как принимать спирулину?

Как принимать спирулину?

Спирулина продается в форме таблеток или капсул, либо сушеная, в виде мелкого зеленого порошка, который можно добавлять в пищу. Вы можете размешать небольшую ложку спирулины в стакане воды, сока, йогурта, смузи или добавить ее в суп, пасту песто, хлеб, заправку для салата и полезные конфеты из сухофруктов с орехами. Спирулину в порошкообразной форме высыпают в твердую еду или в теплую жидкость (38-40° C).

Стоит учитывать, что суперпродукт окрашивает еду в темно-зеленый или черный цвет, а его пикантный землистый вкус лучше всего компенсируют сладкие фрукты, такие как банан, ананас, манго.

Дозировка и безопасность

По словам нутрициолога Лизы Гильман, взрослый человек весом 80 кг может безопасно ежедневно потреблять до 6–21 г спирулины при условии, что в добавке допустимо низкое содержание микроцистинов. 

Правильную дозировку спирулины может подобрать только врач. Как правило, рекомендуют принимать от 1 до 5 г/сутки, утром, за 30–40 минут до еды. Дневную порцию следует разделять на 2–3 приема и постепенно вводить в рацион. Начинать рекомендуется с минимальной дозировки, которую подбирают самостоятельно, исходя из особенностей организма. После двухнедельного курса стоит сделать перерыв. Производители не рекомендуют превышать дозу, чтобы вместо дополнительных преимуществ не получить расстройство пищеварения. 

Рецепты со спирулиной

Смузи «Зелёный банан»

Ингредиенты:

банан — 1 шт.,

спирулина — 1 столовая ложка,

вода— по вкусу,

сироп топинамбура — 1 столовая ложка.

Описание приготовления:

Соединить ингредиенты в чаше блендера и взбить.

Спирулиновый гуакамоле

Ингредиенты:

авокадо — 1 шт.,

сок лимона или лайма — по вкусу,

чеснок — 1 зубчик,

спирулина — 1 чайная ложка,

лук — 1/2 шт. или орехи (пекан или кешью) — по вкусу,

соль и перец — по вкусу.

Описание приготовления:

Авокадо очистить, порезать кусочками и приправить соком лимона и лайма. Добавить измельчённый зубчик чеснока, порошок спирулины, половинку луковицы или порубленные орехи по вкусу — пекан, кешью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Подавать в качестве соуса или как закуску.

Натуральные добавки Спирулины в Фитомаркете

Спирулиновые таблетки от украинского производителя Голден Фарм. Преимуществом данной добавки является простота приема (таблетированная форма), а также надежность бренда. Искусственно выращенное сырье отвечает требованиям качества и безопасности, тщательно контролируется на всех этапах производства. 

Диетическая добавка от украинского производителя Голден Фарм. Представляет собой таблетированную смесь двух водорослей: спирулины и хлореллы. Каждая из двух составляющих БАДа обладает особенными преимуществами, обеспечивая таким образом максимальный эффект от обоих суперфудов. Искусственно выращенное сырье отвечает требованиям качества и безопасности, тщательно контролируется на всех этапах производства.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Спирулина — общепризнанный безопасный натуральный продукт, и для большинства людей ее употребление в умеренных количествах считается низким риском. К минусам водоросли относятся ее возможная загрязнения токсинами. Это происходит, если водоросль растет в диких водоемах с тяжелыми металлами, бактериями или микроцистинами — типом бактерий, вырабатываемых синими водорослями для защиты. Врачи советуют покупать спирулину только у проверенных брендов с 10–20-летним стажем, тестирующих продукцию в сторонних организациях.

Эксперты сходятся во мнении, что БАД со спирулиной не следует пить детям до 5 лет. Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста – с одобрения врача.

Кроме того, она не подходит людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз или ревматоидный артрит, поскольку может стимулировать иммунную систему и ухудшить состояние.

Водоросль также противопоказана детям и взрослым с тяжелым наследственным заболеванием фенилкетонурия и при нарушениях свертываемости крови.

Среди побочных эффектов от приема спирулины: спазмы, вздутие живота, газообразование, диарея, головокружение и рвота. Отрицательные отзывы включают индивидуальные реакции (спирулина слабит или вызывает запор), а также аллергические, такие как сыпь и крапивница. Если у вас возникнут какие-либо негативные последствия после использования водоросли, прекратите ее употребление и обратитесь к врачу.

Спирулину не следует принимать вместе с некоторыми лекарствами, в том числе:

➤ противодиабетическими

➤ для подавления иммунной системы

➤ антикоагулянтами

➤ антиагрегантами

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо травяные добавки, особенно те, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют свертывание крови, поскольку их смешивание со спирулиной может быть небезопасным.

С осторожностью прием Спирулины назначается при:

 внутренних кровотечениях, тромбозах;

 сердечной недостаточности, инфарктах, инсультах;

✘ дисфункции щитовидной железы;

✘ язвенной болезни;

✘ повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости.

Начинать употреблять спирулину следует с низкой дозы, постепенно ее увеличивая, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Научный взгляд на спирулину

Научный взгляд на спирулину

Микроводоросли уже более 10 лет используются в качестве пищевых добавок. Ряд научных экспериментов, клинические испытания и рандоминизированные исследования подтверждают гиполипидемические, антигипертензивные, противодиабетические, нейропротекторные, противоанемические, антиканцерогенные, гепатопротекторные, а также антибактериальные, противовирусные и иммуномодулирующие свойства спирулины.

Исследования и клинические испытания

В научном обзоре за 2010  представлены многочисленные текущие и потенциальные исследования возможности применения спирулины на людях. Было продемонстрировано, что она способна усиливать фагоцитоз макрофагов, а также индуцировать клеточный и гуморальный адаптивный иммунитет.

Краткое объяснение свойств спирулины в ряде научных исследованиях:

✓ Гиполипемический эффект. Исследование влияния фикоцианина, выделенного из S. Platensis, показал ингибирование активности липазы поджелудочной железы дозозависимым образом. Водоросль также обладает гипогликемическими свойствами за счет стимуляции секреции инсулина β-клетками или усиления транспорта глюкозы в крови к периферическим тканям за счет ее белковых и аминокислотных составляющих. Диета, обогащенная спирулиной, увеличивает долю выведения холестерина, снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности. 

✓ Противовоспалительные свойства. Благодаря наличию в составе спирулины из сине-зеленых пигментов (в частности фикоцианобилина) она обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Фикоцианобилин структурно подобен билирубину и может ингибировать НАДФН-оксидазу.

✓ Снижение веса. Предполагаемый механизм действия спирулины заключается в уменьшении инфильтрации макрофагов в висцеральный жир, предотвращении накопления жира в печени, уменьшении окислительного стресса, улучшении чувствительности к инсулину и повышении насыщения. Снижение аппетита может быть связано с улучшением резистентности к лептину в дугообразном ядре.

✓ Противодиабетический потенциал. Одним из биоактивных компонентов спирулины является С-фикоцианин, белок, который способен ингибировать перекисное окисление липидов, удалять свободные радикалы и повышать активность GSH-пероксидазы и супероксиддисмутазы. Спирулина может ингибировать активность липазы поджелудочной железы, регулировать синтез холестерина и простагландинов посредством компонентов гамма-линоленовой кислоты. Водоросль может также улучшить симптомы диабета за счет снижения веса и облегчения воспаления путем уменьшения выработки провоспалительных цитокинов. 

 ✓ Антиоксидантная, иммуномодулирующая и микробная активность. Фикоцианин в составе спирулины обладает антиоксидантной активностю, что определяет свойства водоросли поглощать и выводить из организма свободные радикалы. Добавки спирулины одновременно воздействуют на внутренний иммунитет и способствуют активности естественных клеток. Активность модуляции микробов в условиях in vitro указывает на то, что ассоциация спирулины и пробиотиков представляет собой новую стратегию для улучшения качества кишечной микробиоты. 

Мифы и факты о спирулине

По мере стремительного роста использования спирулины увеличивается и количество мифов о ее опасности. Рассмотрим наиболее популярные.

Миф 1. Спирулина может поглощать тяжелые металлы из окружающей среды

Это правда, что она способна абсорбировать тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Однако многие токсикологические исследования доказали безопасность спирулины. Она принадлежит к веществам, внесенным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в категорию «Общепризнанные безопасными».

Выбор органической спирулины, выращенной в контролируемых условиях и проверенной на чистоту, значительно сводит этот риск к минимуму. Культивированная спирулина безопаснее дикой: она очищается и проходит проверку на содержание токсичных веществ. Выбирайте бренды, которые предоставляют подробную информацию о процессе выращивания, сбора и переработки сырья. 

Миф 2. Аллергия и повышенная чувствительность на спирулину

Действительно, у некоторых людей может быть аллергия на водоросли, такие как спирулина, хотя эти случаи редки. Если у вас есть аллергия на морепродукты или водоросли, перед введением добавки в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом. Мониторьте реакцию: если вы заметили какие-либо побочные эффекты после начала приема спирулины, прекратите использование и обратитесь к врачу. Симптомы аллергии могут включать сыпь, зуд и желудочно-кишечные расстройства.

Миф 3. Взаимодействие лекарств

Высказывались опасения по поводу возможности взаимодействия лекарств со спирулиной.Однако на сегодня не имеется достаточно достоверных научных данных по этому поводу. Таким образом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, то прежде чем начинать использовать спирулину, проконсультируйтесь со своим врачом.

Миф 4. Риски передозировки

Хотя спирулина богата необходимыми питательными веществами, передозировка не рекомендуется. Чрезмерное потребление может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудочно-кишечного тракта. Хотя есть сведения о безопасном приеме добавки в количестве 10 г. Важно следовать инструкциям по дозировке, рекомендованным производителем, и умерить потребление в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

По словам доктора Камиллы Ламберт, дипломированного французского диетолога-нутрициониста и исследователя, «опасения по поводу спирулины часто преувеличены. Выбирая качественные источники и уважая рекомендации производителя в отношении дозировок, спирулину можно использовать без ущерба для здоровья».

Различия между спирулиной и другими суперфудами

Различия между спирулиной и другими суперфудами

Суперфудами называют продукты, обладающие высокой питательно ценностью. Это плоды растений, коренья, ростки, ягоды, водоросли и семена, являющиеся частью здорового рациона. Каждый из них отличается уникальными преимуществами для здоровья.

Спирулина против хлореллы

И спирулина, и хлорелла представляют собой богатые питательными веществами формы водорослей, но это не один и тот же организм. Между ними имеется много общего. Обе содержат пигмент хлорофилл, который является антиоксидантом, большое количество легко усваиваемого белка, заменимые и незаменимые аминокислоты, широкий спектр витаминов и минералов. Однако, хлорелла содержит больше калорий и жиров, чем спирулина, а также витамин D.

Небольшая разница в составе определяет плюсы и минусы воздействия одного или другого продукта в конкретной области здоровья. Например, при аллергии, для повышения иммунитета, снижения аппетита и нормализации сахара в крови пьют спирулину, а для детоксикации организма, как мочегонное, для улучшения обмена веществ и работы ЖКТ - хлореллу.

Спирулина и хлорелла отлично работают вместе. Их можно принимать одновременно или курсами одна за другой, чтобы в полной мере использовать преимущества обоих видов водорослей. 

Сравнение с другими водорослями и суперфудами

Келп (ламинария). Бурая водоросль, встречающаяся гавным образом в холодных морях. Как и спирулина она содержит фукоидан — полисахарид, регулирующий вязкость крови, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существенное отличие: в келпе содержится в 1000 раз больше йода, чем в морской воде, поэтому ламинарию полезно употреблять для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Фукус (морской виноград). Растет в северных морях, богат органическими кислотами, полифенолом, минералами. Фукус нормализует обмен веществ, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует углеводный обмен, является отличной добавкой для похудения.

Комбу. Бурая водоросль, очень популярная в Японии. Содержит много йода и пищевых волокон, благодаря чему нормализует липидный обмен.

Ирландский мох. Красные водоросли, растущие у побережья Ирландии и в других холодных морях наполнены антиоксидантами, эффективны против болезнетворных бактерий и укрепляют иммунитет.

Выводы

Spirulína представляет собой сине-зеленую микроводоросль с замечательными питательными свойствами. За богатство полезными веществами ее называют суперпродуктом. По данным ВОЗ, это самая полноценная пищевая добавка в мире.

Согласно многочисленным научным исследованиям спирулина - богатый источник антиоксидантных и противовоспалительных веществ. Она укрепляет иммунную систему, регенерирует клетки, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и сахара в крови, поддерживает развитие нервной системы и физиологических функций мозга, помогает при аллергическом рините, похудении, полезна для щитовидной железы, подходит для физического восстановления и является незаменимой добавкой для веганов.

По мнению врачей спирулина является безопасной пищевой добавкой без значительных побочных эффектов. Ее можно употреблять в капсулах или порошке, разводить в воде или добавлять в любые блюда. При этом рекомендуется приобретать добавку у проверенных поставщиков, проверять сертификат происхождения и соблюдать дозировки, указанные в инструкции к применению.

С учетом преимуществ для здоровья и безопасности современные диетологи и нутриционисты рекомендуют включать спирулину в свой рацион, хотя ее роль как лекарственного средства еще предстоит выяснить.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо