Содержание:
➦ Почему нарушается микрофлора?
➦ Чем восстановить микрофлору кишечника?
➦ Народные средства восстановления микрофлоры
➦ Способы улучшить здоровье кишечник
Кишечник по праву считается вторым мозгом, так как установлено, что через миллиарды микроорганизмов, составляющих кишечную флору, он естественным образом влияет не только на наше здоровье и иммунитет, но психическое состояние. Отчего нарушается баланс кишечной микробиоты, как восстановить и сохранить здоровье кишечника – об этом наша сегодняшняя статья.
Почему нарушается микрофлора?
Пищеварительный тракт является домом для гигантской популяции бактерий. Благодаря научному прогрессу в настоящее время признано, что кишечная флора состоит из многих микроорганизмов: различных бактериальных штаммов, вирусов, дрожжей, грибов, простейших. Ученые даже смогли подсчитать их количество: до нескольких миллиардов.
Кишечная микробиота представляет собой сложную и уникальную экосистему. При наличии почти 200 видов различных микроорганизмов его точный состав зависит от каждого человека. Пробиотическая флора создается при рождении и развивается с годами в зависимости от различных факторов, включая генетику, диету и окружающую среду.
Большая часть колонии хороших бактерий и дрожжей – это пробиотики. Принадлежа к группе молочнокислых ферментов, они составляют полезную микробиоту - реальный барьер защиты от плохих бактерий (патогенов), способствуя поддержанию эффективного пищеварения и хорошего здоровья. К сожалению, они могут быть уничтожены под воздействием различных факторов, приводя к дисбактериозу.
Элементы, способные нарушить баланс пищеварительной флоры:
➤ несбалансированное питание
➤ употребление табака и алкоголя
➤ загрязнение окружающей среды
➤ прием антибиотиков для лечения бактериальной или вирусной инфекции
➤ радиация всех видов (включая рентгеновские лучи)
➤ генетические нарушения ферментации
Антибиотики, применяемые для лечения некоторых инфекционных заболеваний, могут привести к практически полному уничтожению кишечной флоры. Это способствует развитию различных негативных симптомов, продолжающихся до восстановления пробиотической популяции кишечника.
Среди признаков, которые могут сигнализировать о разрушении кишечной флоры, мы находим:
- Нарушения транзита: запор, диарея, нерегулярный стул.
- Боли в животе, особенно кишечные спазмы.
- Ощущение вздутия живота, метеоризм.
- Воспаление слизистой пищеварительного тракта.
Хотя на сегодняшний день прямая связь между развитием этих патологий и изменением микробиоты формально не доказана, синдром раздраженного кишечника (функциональная колопатия), болезнь Крона или даже неспецифический язвенный колит являются заболеваниями, симптомы которых могут усугубляться в случае деструкции кишечной флоры. Кроме расстройства пищеварения, которое является наиболее очевидным признаком поражения кишечной флоры, имеется ряд менее очевидных симптомов, свидетельствующих об изменении микробиоты.
В случае нарушения флоры проницаемость слизистой оболочки кишечника перестает быть оптимальной, и аллергены, вирусы и болезнетворные бактерии легче попадают в кровоток. Таким образом ученые объясняют рост аллергии (сенная лихорадка, экзема, крапивница) и инфекций, в том числе гастроэнтерита.
Установлено, что некоторые женские заболевания (воспаление шейки матки, эндометриты, воспаления яичников и маточных труб, инфекции в малом тазу) связаны с нарушением баланса микрофлоры и проникновением во внутреннюю среду штаммов бактероидов. Эти патогены содержаться в каловых массах, естественной микрофлоре женской репродуктивной системы, верхних и нижних дыхательных путях. Их деятельности препятствует полезная микрофлора, ответственная за барьерные функции слизистых оболочек ЖКТ.
Некоторые исследования показывают, что возникновению метаболических нарушений, таких как диабет 2 типа или ожирение, также способствует дисбаланс пищеварительной флоры. Ухудшение микробиотического состояния тонкого кишечника снижает всасываемость полезных элементов и может привести к их дефициту, что грозит определенными заболеваниям, например, анемией. Кроме того, пробиотики, по-видимому, играют определенную роль в возникновении чувства сытости, влияя таким образом на увеличение веса и успех диеты для похудения. От кишечной микрофлоры зависит здоровье толстой кишки, напрямую связанной с развитием колоректального рака.
Еще более удивительно, что некоторые неврологические проблемы легче возникают при разрушении кишечной флоры. Многочисленные результаты демонстрируют связь между микробиотой и мозгом. Ученые уже вовсю заявляют о такой взаимосвязи в развитии таких расстройств, как стресс, тревога, депрессия и даже аутизм.
Чем восстановить микрофлору кишечника?
Для естественного восстановления кишечной флоры рекомендуется употребление пищевых добавок следующего типа:
✦ пробиотики, представляющие собой живые микроорганизмы, благотворно влияющие на баланс кишечной флоры;
✦ пребиотики, представляющие собой вещества, способствующие развитию и функционированию бактерий кишечной флоры;
✦ синбиотики, представляющие собой смесь пребиотиков и пробиотиков ферменты, улучшающие пищеварение.
В наиболее тяжелых случаях может быть предусмотрена трансплантация некоторых микроорганизмов кишечной флоры (фекальная микробная трансплантация).
Основная функция пробиотиков заключается в укреплении кишечной флоры благодаря содержащимся в них молочнокислым ферментам. Они облегчают пищеварение и регулируют кишечный транзит, помогая таким образом укрепить здоровье в целом.
Лучшие препараты по восстановлению микрофлоры кишечника в Фитомаркет
Комплекс OM-X® от Dr.OHHIRА - растительный преметабиотик, производимый в течение 5 (3+2) лет путем натуральной трехлетней ферментации плюс дополнительной двухлетней выдержки.
Внутри каждого пакета однородная масса густой смеси, состоящая:
✦ из пребиотиков – галакто-олигосахаридов, фрукто-олигосахаридовт и олигосахаридов ферментированной клетчатки 14-ти экологически чистых растений, произрастающих в натуральной природе Японии,
✦ и метабиотиков – более 550 ферментированных метаболитов (12 штаммов живых молочнокислых бактерий).Три года смесь постоянно перемешивается до превращения в густую однородную массу и еще два года выдерживается. Длительный процесс производства проходит при природной температуре, под классическую музыку, повышающую жизнедеятельность живых микроорганизмов.
Прием растительного преметабиотика OM-X® от Dr.OHHIRА улучшает работу ЖКТ, повышает усвояемость питательных веществ, сокращает случаи заболеваемости желудка, инфекций полости рта и изжоги, способствует нормализации артериального давления и т.п.
Преметабиотик Deluxe 5-летней ферментации ОМ-Х® от Dr.OHHIRA® – идеальная добавка ферментированной пищи, сочетающая три подхода:
- пробиотики, которые доставляют живые пробиотические штаммы в кишечник;
- пребиотики, культивирующие сосуществующие бактерии в кишечнике;
- биогенные, производимые пробиотическими штаммами.
Композиции, полученные из овощей, фруктов, морских водорослей и грибов, становятся едой для дружественных бактерий в кишечнике и поддерживают их рост.
12 штаммов препарата включают молочнокислые бактерии, бифидобактерии и коки. Это пробиотики, участвующие в пятилетнем процессе ферментации. Такой продукт содержит в 10 раз больше КОЭ пробиотических штаммов, чем трехлетний вариант, обещающий наилучший эффект.
Кроме того, побочные продукты, образующиеся в процессе производства пробиотиков OM-X® Dr. Ohhira®, такие как аминокислоты, пептиды, витамины, минералы, органические кислоты, пищевые волокна, олигосахариды и полифенолы, способствуют дополнительному благотворному воздействию на организм.
С помощью комплексов преметабиотиков ОМ-Х® от Dr.OHHIRA®,действующих синергически,предлагается трехмесячная программа восстановления кишечника:
➤ В первый месяц насыщаем микробиом строительным материалом растительного преметабиотика 5-летней ферментации ОМ-Х® от Dr.OHHIRA®.
➤ На второй месяц заселяем микрофлору пробиотиком и предоставляем ей питание преметабиотиком Deluxe.
➤ На третий месяц принимаем и закрепляем эффект, снова используя растительный преметабиотик 5-летней ферментации ОМ-Х® от Dr.OHHIRA®.
Gut Connection Kids Digestive Balance – американская диетическая добавка к рациону питания детей для улучшения общего состояния организма. Оздоровление происходит через стабилизацию работы пищеварительной системы, которая существенно улучшает микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бифидобактерий в толстой кишке и снижая количество вредных бактерий.
В составе комплекса органический ксило-олигосахарид PreticX, порошок зеленого киви Altazin, продукт ферментации сухих дрожжей EpiCor, а также экстракт листьев периллы Benegut. Прием добавки решает проблемы спазмов и чрезмерного газообразования, а также нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Народные средства восстановления микрофлоры
Популярные рецепты народной медицины для восстановления кишечной микробиоты:
Смесь из меда, кураги и чернослива. Сухофрукты перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Употреблять смесь по одной столовой ложке в день.
Корень кровохлебки. 200 г сырья залить стаканом воды и варить на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар принимать 5-6 раз в день по1 ст.л. в течение месяца.
Семена укропа. 4 ч.л.семян залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.
Подорожник с корнем аира. 2 ч. л. смеси лекарственных трав залить кипятком и настаивать полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за 30 мин перед каждым приемом пищи.
Восстановлению микрофлоры также очень хорошо помогает компот из сухофруктов и все кислые ягоды.
5 продуктов, способны быстро нормализовать работу кишечника:
➦ Квашеная капуста
Употребление в пищу квашеной капусты способствует мобилизации необходимых для кишечника бактерий. Это в основном связано с явлением превращения в молочную кислоту сахара, присутствующего в капусте. Речь идет о лактоферментации. Кроме того, квашеная капуста содержит высокий уровень витамина С, калий, фосфор и кальций. Это простой, но очень полезный продукт, который позволяет быстро обогатить кишечник полезной микробиотой.
➦ Мед
Содержание фруктоолигосахаридов в меде делает его пребиотическим продуктом. Он способен стимулировать рост полезных для кишечника бактерий. Помимо этого, мед содержит антиоксиданты, а также калий. Антибактериальный эффект этого продукта позволяет эффективно бороться с некоторыми ядовитыми веществами и запорами. Однако калорийность меда сравнима с калорийностью сахара. Так что не забывайте об умеренном потреблении!
➦ Крупы
Каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком, являются отличным средством восстановления полезной микробиоты. К ним можно добавлять чернослив, свежие или вяленые фрукты, которые в свою очередь способны наладить работу кишечника.
➦ Натуральные йогурты
Как известно, антибиотики способствуют уничтожению полезных для организма бактерий. Если приходится их принимать, нужен продукт, способный предотвратить это явление. Натуральный йогурт – лучшее решение этой проблемы. Пробиотический йогурт содержит достаточное количество молочнокислых бактерий, способствующих восстановлению баланса кишечника. Он также богат кальцием, витамином D и фосфором. Врачи рекомендуют обязательное его употребление, если вы принимаете антибиотики против Helicobacter Pylori. Это способствует сохранению кишечной флоры. Кроме того, рекомендуются другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии (кефир, творог, ряженка, айран и т.п.)
➦ Овощи и фрукты
Употребление овощей и фруктов является отличной идеей для сохранения микробиоты кишечника. Выбирайте те, которые богаты клетчаткой и пектинами, так как они являются основной пищей кишечных бактерий. Отдавайте предпочтение потреблению пищевых волокон, таких как галактоолигосахариды или фруктоолигосахариды. Клетчаткой богаты: лук, свекла, тыква, спаржа, банан, яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина, крыжовник.
Способы улучшить здоровье кишечника
С учетом того, что от состояния кишечника зависит здоровье всего организма, учеными установлены факторы, позитивно влияющие на здоровье этого органа.
Употребляйте ферментированные продукты
Такие продукты, как пробиотический йогурт, кефир, квашеная капуста и огурцы, корейская капуста кимчи, мисо (паста из ферментированных бобов), чайный гриб (камбуча) способны улучшать кишечную микрофлору и снижать уровень воспаления во всем организме. Недавние исследования установили, что ферментированные продукты действительно могут менять состав микробиома кишечника.
Ешьте овощи и фрукты
Кроме несомненной питательной пользы овощи улучшают кишечную микрофлору. Так, листовая зелень способствует росту здоровых кишечных бактерий, а клетчатка лука, свеклы, тыквы и яблок может обеспечить ежедневный рекомендуемый минимум пребиотиков. Диетологи советуют ежедневно кушать три порции овощей и две порции фруктов. Порция овощей – это 0,5 стакана приготовленных или измельченных сырых и 1 стакан листовых овощей, а порция фруктов – это 1 целый фрукт.
Принимайте витамины и минералы
Для отличного баланса кишечной флоры необходимы 12 витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, A, C, D и E, а также 8 минералов: медь, железо, цинк, йод, хром, селен, марганец и молибден. Эти элементы способствуют здоровью микробиоты кишечника.
Занимайтесь спортом
Многочисленные исследования на животных и на людях показали, что регулярная физическая активность способствует увеличению разнообразия здоровых бактерий в кишечнике, изменяя их видовой состав независимо от диеты. Интересно, что не все тренировки одинаково влияют на состояние микробиоты. Наибольшей эффективностью в отношении разнообразия и функционирования кишечных бактерий обладали длительные аэробные и высокоинтенсивные тренировки. Было замечено также, что люди с нормальным весом быстрее почувствуют пользу для здоровья кишечника от физических упражнений, чем люди с избыточным весом или ожирением.
Позаботьтесь о сне
Как известно, что все процессы в организме работают в соответствии с циркадными ритмами. Согласно исследованиям, недостаток или нарушение сна негативно сказывается на составе микробиоты и может вызвать дисбактериоз. Это связано с гормонами, выработка которых нарушается в связи с плохим сном. Меняется метаболизм, что в долгосрочной перспективе грозит ожирением, сахарным диабетом 2 типа и прочими проблемами. Замечено, что люди со сменным графиком работы чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем.
Уменьшите стресс
Ученые давно установили тесную связь между мозгом и кишечником, называя последний «вторым мозгом». В 2017 году появился термин «ось кишечник-мозг», согласно которому эти два органа могут «общаться» и взимно влиять друг на друга. Несмотря на то, что эта тема еще не до конца изучена, сегодня можно точно утверждать, что психическое здоровье зависит от кишечника и наоборот. Исследования показывают, что стресс, тревога и депрессия могут увеличивать СРК, но в то же время, нездоровый кишечник способен вызывать психические расстройства.
Вывод
От состояния нашего кишечника зависит здоровье всего организма. Предотвратить дисбиоз и восстановить полезную микрофлору без лекарств можно ограничивая факторы риска. Для этого рекомендуется правильное питание, наполненное пробиотическими продуктами, регулярная физическая активность, ограничение факторов стресса и беспокойства, а также нормализация сна.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Ссылки на исследования по теме:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31387262/
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160215114005.htm