Содержание:
➦Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз
➦Как пить антибиотики с пробиотиками
➦Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков
➦Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков
Открытие антибиотика считается одним из значимых изобретений 20-го века. Первый препарат назывался сальверсан и был открыт в 1910 году. С появлением этих лекарств человечество научилось бороться с такими страшными недугами как холера и чума, которые неоднократно наносили демографический урон народам всех стран планеты, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.
К сожалению, последние исследования ученых показывают ухудшение эффективности антибактериальных средств и участившиеся случаи негативных побочных эффектов. Это связывают со злоупотреблением антибиотиками, самолечением и неправильным их использованием.
![](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/Klever-novosti.png)
Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз
![пробиотики капсулы](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/new2/novosti/probiotiki_1.jpg)
Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.
Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.
Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.
Основными ошибками антибиотикотерапии являются:
◆ бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;
◆ нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);
◆ нарушение схемы и курса приема;
◆ самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.
К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.
Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:
✓ дискомфорт и неприятные ощущения в животе;
✓ нарушение дефекации;
✓ тошнота и диарея;
✓ метеоризм;
✓ непереносимость некоторых видов пищи;
✓ аллергические реакции.
Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.
Топ пробиотиков
![](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/new2/daigo/Daigo-Lux.jpg)
30000 грн
КупитьБольше товаров в категории Пробиотики!
![](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/Klever-novosti.png)
Пробиотики и их функция
Пробиотик – функциональный компонент, содержащей бактерии, обеспечивающие улучшение состава нормальной микрофлоры кишечника человека.
К основным видам пробиотических микроорганизмов относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислый стрептокок (Streptococcus thermophiles), бактерии рода Lactococcus. Эта полезная биота играет роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не позволяя развиваться патогенным микроорганизмам.
Функция пробиотика:
- защита микрофлоры при приеме антибактериальных препаратов;
- восстановление баланса микрофлоры кишечника;
- устранение диареи и прочих кишечных расстройств;
- укрепление иммунной системы.
Пробиотики можно потреблять с продуктами питания и в виде диетических добавок. Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, ряженке, йогуртах, наринэ. Однако, нужно иметь в виду, что это должны быть не магазинные изделия с консервантами и большим сроком годности, а приготовленные самостоятельно из качественного домашнего молока и специальных заквасок. Альтернативным вариантом является прием добавок, содержащих пробиотические штаммы бактерий.
Во избежание осложнений принимать пробиотические препараты необходимо как взрослым, так и детям. Детский кишечник более чувствительный и подвержен заболеваниям ЖКТ. Подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков должен педиатр. Он назначает препарат в зависимости от заболевания, возраста и веса ребенка.
![](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/Klever-novosti.png)
Как пить антибиотики с пробиотиками
Принимать пробиотики рекомендуется с первого дня антибиотикотерапии. Между приемом лекарства и пробиотика должно пройти не менее 2-ух часов. Это защитит полезные бактерии от губительного действия антибактериального средства.
Обычное лечение антибиотиком продолжается в течение двух-трех недель, а восстановительный пробиотический курс должен быть в три раза дольше, т.е. необходимо продолжать пить пробиотики и после антибиотиков.
Вместе с антибиотиками и пробиотиками желательно употреблять пребиотики - пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры за счет удержания пробиотиков в кишечнике. Они содержат вещества (лактулозу, инулин, олигосахариды), которые активизируют размножение полезной биоты.
Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, крупах, хлебе, бобовых, неочищенных злаках, фруктах и овощах, инулине, в клетчатке и отрубях. Фармацевтических препараты и БАДы с пребиотиками принимают по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды. Они способствуют выведению из организма продуктов распада, возникающих вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий.
![](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/Klever-novosti.png)
Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков
Чтобы выбрать пробиотик наиболее эффективный, необходимо прочесть информацию на упаковке. Здесь указаны штаммы и количество бактерий, входящих в препарат, а также способ их доставки в организм.
При дисбактериозе рекомендуется предварительно сделать анализ кишечной микрофлоры, чтобы выяснить штаммов каких бактерий не хватает, после чего купить пробиотики после антибиотиков, содержащие эти штаммы. С точки зрения эффективного количества, то оптимальной дневной нормой считается не менее 1 миллиарда полезных бактерий.
Желудочный сок губительно воздействует на большинство бактерий, такая защита срабатывает и для пробиотиков, содержащихся в обычной желатиновой капсуле. Правильный препарат должен находится в специальной оболочке, которая переносит воздействие желудочного сока и распадается уже в кишечнике. Хорошими считаются диетические добавки, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.
![пробиотики во время приема антибиотиков](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/new2/novosti/probiotics_antibiotics.jpg)
![](https://fitomarket.com.ua/image/catalog/Klever-novosti.png)
Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков
Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии. Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день. Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.