Заменимые аминокислоты: виды, функция, синтез

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заменимые аминокислоты: виды, функция, синтез

Аминокислоты - это органические соединения, образующие белок и пептиды - основной строительный материал всех тканей  и систем. Являясь  важнейшей структурной единицей нашего организма, они  участвуют во всех процессах, происходящих в нем. Всего существует около 500 разновидностей этих соединений, но особого внимания заслуживают 20 заменимых и незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка. Заменимые аминокислоты это те, которые организм может синтезировать самостоятельно или получить с продуктами питания. К ним относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин, пролин и серин.

Вторая группа - незаменимые аминокислоты - в организме не вырабатываются и поступают туда исключительно с пищей. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.  Кроме того, имеются  частично заменимые аминокислоты, которые хоть и синтезируются организмом, но в ничтожных количествах, а также условно-заменимые, синтез которых осуществляется при наличии незаменимых аминокислот (например,  тирозин и цистеин).

Классификация и роль заменимых аминокислот

Роль аминокислот


Известно, что комплексы  аминокислот являются одними из самых распространенных видов спортивного питания. Спортсмены принимают их для роста мышечной массы и сжигания подкожного жира. Но они нужны и обычным людям, так как выполняют ряд важных функций в организме.

Аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, сухожилий, связок, а также волос и кожи. Они выполняют функцию нейромедиаторов, поддерживая умственную активность, регулируют обменные и липидные процессы, влияют на гормональный фон, способны повысить работоспособность спортсмена и ускорить его восстановление после изнурительных тренировок. Эти вещества влияют на массу тела и помогают похудеть, поскольку обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, способны ускорить метаболизм и снизить аппетит.

Синтез заменимых аминокислот осуществляется из различных источников углерода и других аминокислот с помощью простых реакций протекающих, как правило, в одну или две стадии. Например, серин может вырабатываться в организме из глицина и треонина, и, в свою очередь, участвует в биосинтезе триптофана и серосодержащих аминокислот.

Функции заменимых аминокислот и источники их поступления в организм

Наименование

Функция

Основные источники

Аргинин

Снижает «плохой» холестерин, препятствует образованию тромбов, поддерживает выработку гормона роста, участвует в образовании мышечной ткани, повышает потенцию, обеспечивает жиросжигание

Мясные и молочные продукты, кедровые и грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника, кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин

Аспарагин

Поддерживает работу нервной и эндокринной систем, усиливает секрецию гормона роста, участвует в выработке тестостерона

Кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин

Глютамин

Участвует в азотистом обмене, синтезе углеводов, метаболизме калия, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста, регулирует процессы нервной деятельности

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, соя, морепродукты, бобовые орехи

Глутаминовая кислота

Регулирует процессы нервной деятельности, укрепляет иммунитет, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые, капуста, свёкла

Глицин

Участвует в синтезе белка, регулирует уровень сахара в крови, регулирует тонус нервной системы, способствует заживлению ран, в комплексе с антиоксидантами предотвращает развитие некоторых видов рака

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, бобовые, арахис, семечки тыквы, кунжут, бобовые, соя, овес, желатин

Карнитин (L-карнитин)

Противодействует накоплению токсинов, способствует образованию «сухой» мышечной массы, ускоряет процессы жиросжигания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет структуру костей, поддерживает иммунитет

Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, грибы

Пролин

Главная составляющая коллагена, укрепляет соединительные ткани и сосуды, нормализует работу сердца, уменьшает головные и менструальные боли, препятствует образованию морщин, замедляет процессы старения

Мясные и молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца, мясо пресмыкающихся, ржаной хлеб, рис, пшеница овес, льняное семя, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, зеленый лук

Серин

Стимулирует функции памяти и нервной системы, укрепляет иммунитет, участвует в образовании клеточных мембран, способствует наращиванию мышечной ткани, участвует в запасании печенью и мышцами гликогена

Мясные и молочные продукты, яйца, арахис, соя, бобовые, грецкие и кедровые орехи, фисташки, кунжут, подсолнечные семечки, морские водоросли, куркума, имбирь, петрушка

Орнитин

Детоксицирует аммиак, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует выработке инсулина и гормона роста, нормализует белковый обмен, способствует жиросжиганию, поддерживает функции печени

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца

Таурин

Антиоксидант, борется с токсинами, улучшает усвоение калия и магния, снижает уровень холестерина и сахара в крови, регулирует метаболизм в органах зрения

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца

Источники незаменимых аминокислот

Роль аминокислот

Незаменимые аминокислоты  содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Куриное яйцо является наиболее качественным источником незаменимых аминокислот, которые, к тому же здесь представлены в наилучшем соотношении. Среди растительных продуктов больше всего этих соединений в сое. Бобовые, злаки, орехи и семечки также содержат незаменимые аминокислоты, но в гораздо меньшем количестве, поэтому эти продукты относятся к так называемым неполноценным белкам.

Полноценная пища обеспечивает организм аминокислотами. Их потребность резко увеличивается при занятии спортом. Обеспечить аминокислотный баланс можно с помощью соответствующей пищи или приемом добавок спортивного питания, таких как протеины и ВСАА.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо