Аминокислоты - это органические соединения, образующие белок и пептиды - основной строительный материал всех тканей и систем. Являясь важнейшей структурной единицей нашего организма, они участвуют во всех процессах, происходящих в нем. Всего существует около 500 разновидностей этих соединений, но особого внимания заслуживают 20 заменимых и незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка. Заменимые аминокислоты это те, которые организм может синтезировать самостоятельно или получить с продуктами питания. К ним относятся: аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин, пролин и серин.
Вторая группа - незаменимые аминокислоты - в организме не вырабатываются и поступают туда исключительно с пищей. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Кроме того, имеются частично заменимые аминокислоты, которые хоть и синтезируются организмом, но в ничтожных количествах, а также условно-заменимые, синтез которых осуществляется при наличии незаменимых аминокислот (например, тирозин и цистеин).
Классификация и роль заменимых аминокислот
Известно, что комплексы аминокислот являются одними из самых распространенных видов спортивного питания. Спортсмены принимают их для роста мышечной массы и сжигания подкожного жира. Но они нужны и обычным людям, так как выполняют ряд важных функций в организме.
Аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, сухожилий, связок, а также волос и кожи. Они выполняют функцию нейромедиаторов, поддерживая умственную активность, регулируют обменные и липидные процессы, влияют на гормональный фон, способны повысить работоспособность спортсмена и ускорить его восстановление после изнурительных тренировок. Эти вещества влияют на массу тела и помогают похудеть, поскольку обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, способны ускорить метаболизм и снизить аппетит.
Синтез заменимых аминокислот осуществляется из различных источников углерода и других аминокислот с помощью простых реакций протекающих, как правило, в одну или две стадии. Например, серин может вырабатываться в организме из глицина и треонина, и, в свою очередь, участвует в биосинтезе триптофана и серосодержащих аминокислот.
Функции заменимых аминокислот и источники их поступления в организм
Наименование |
Функция |
Основные источники |
Аргинин |
Снижает «плохой» холестерин, препятствует образованию тромбов, поддерживает выработку гормона роста, участвует в образовании мышечной ткани, повышает потенцию, обеспечивает жиросжигание |
Мясные и молочные продукты, кедровые и грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника, кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин |
Аспарагин |
Поддерживает работу нервной и эндокринной систем, усиливает секрецию гормона роста, участвует в выработке тестостерона |
Кунжут, бобовые, пшеничная и кукурузная мука, коричневый рис, желатин |
Глютамин |
Участвует в азотистом обмене, синтезе углеводов, метаболизме калия, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста, регулирует процессы нервной деятельности |
Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, соя, морепродукты, бобовые орехи |
Глутаминовая кислота |
Регулирует процессы нервной деятельности, укрепляет иммунитет, предотвращает мышечный метаболизм, усиливает секрецию гормона роста |
Мясные и молочные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые, капуста, свёкла |
Глицин |
Участвует в синтезе белка, регулирует уровень сахара в крови, регулирует тонус нервной системы, способствует заживлению ран, в комплексе с антиоксидантами предотвращает развитие некоторых видов рака |
Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, бобовые, арахис, семечки тыквы, кунжут, бобовые, соя, овес, желатин |
Карнитин (L-карнитин) |
Противодействует накоплению токсинов, способствует образованию «сухой» мышечной массы, ускоряет процессы жиросжигания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет структуру костей, поддерживает иммунитет |
Мясные и молочные продукты, птица, рыба, сыр, грибы |
Пролин |
Главная составляющая коллагена, укрепляет соединительные ткани и сосуды, нормализует работу сердца, уменьшает головные и менструальные боли, препятствует образованию морщин, замедляет процессы старения |
Мясные и молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца, мясо пресмыкающихся, ржаной хлеб, рис, пшеница овес, льняное семя, брокколи, белокочанная капуста, спаржа, зеленый лук |
Серин |
Стимулирует функции памяти и нервной системы, укрепляет иммунитет, участвует в образовании клеточных мембран, способствует наращиванию мышечной ткани, участвует в запасании печенью и мышцами гликогена |
Мясные и молочные продукты, яйца, арахис, соя, бобовые, грецкие и кедровые орехи, фисташки, кунжут, подсолнечные семечки, морские водоросли, куркума, имбирь, петрушка |
Орнитин |
Детоксицирует аммиак, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует выработке инсулина и гормона роста, нормализует белковый обмен, способствует жиросжиганию, поддерживает функции печени |
Мясные и молочные продукты, рыба, яйца |
Таурин |
Антиоксидант, борется с токсинами, улучшает усвоение калия и магния, снижает уровень холестерина и сахара в крови, регулирует метаболизм в органах зрения |
Мясные и молочные продукты, рыба, яйца |
Источники незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения: мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Куриное яйцо является наиболее качественным источником незаменимых аминокислот, которые, к тому же здесь представлены в наилучшем соотношении. Среди растительных продуктов больше всего этих соединений в сое. Бобовые, злаки, орехи и семечки также содержат незаменимые аминокислоты, но в гораздо меньшем количестве, поэтому эти продукты относятся к так называемым неполноценным белкам.
Полноценная пища обеспечивает организм аминокислотами. Их потребность резко увеличивается при занятии спортом. Обеспечить аминокислотный баланс можно с помощью соответствующей пищи или приемом добавок спортивного питания, таких как протеины и ВСАА.