Молоко безлактозное: популярный тренд или реальная польза

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Молоко безлактозное: популярный тренд или реальная польза

Содержание:

➦ Что такое непереносимость лактозы

     ➦ Типы непереносимости лактозы

➦ Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?

➦ ТОП-3 лучших добавок с лактозой

➦ Что такое безлактозное молоко?

➦ Как делают безлактозное молоко?

     ➦ Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?

➦ Польза и вред безлактозного молока

➦ Преимущества перед растительным молоком

➦ Состав безлактозного молока

➦ Безлактозное молоко и прыщи

➦ Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

➦ Молоко категории А1 и А2: в чем разница?

➦ Сколько молока в день безопасно для человека?

➦ Хранение молока

➦ Ответы на популярные вопросы

В последнее время в медиапространстве и между обычными людьми часто возникают горячие дискуссии на тему вреда и пользы молока. Многие отказываются от употребления этого полезного продукта из-за лактазной недостаточности. Почему возникает такая реакция, как справится с этой проблемой и чем заменить традиционные молочные продукты? Давайте разбираться!

Что такое непереносимость лактозы?

Что такое непереносимость лактозы?


По определению гастроэнтерологов, состояние, при котором организм не способен  свободно переваривать лактозу, содержащуюся в молоке, называется лактозной непереносимостью или лактазной недостаточностью. Иногда ее называют аллергией на лактозу, однако это неверно.

Лактоза – углевод органического происхождения, являющийся основным компонентом  молока млекопитающих и человека. В тонком кишечнике она расщепляется на глюкозу и галактозу.

Лактаза – особый фермент, продуцируемый клетками тонкого кишечника для расщепления лактозы.

Лактоза полезна для организма, так как:

➦ является пребиотиком – питательной средой для полезной микрофлоры кишечника
➦ участвует в синтезе витаминов группы В
➦ является источником энергии
➦ влияет на усвоение кальция, магния и прочих микроэлеменов

Организм, в котором имеется недостаточное количество фермента лактазы, не может нормально переваривать и рассасывать лактозу. В качестве продуктов реакции выделяется молочная кислота и газ, которые вызывают симптомы так называемой непереносимости лактозы: от вздутия живота до диареи. Экспериментальным путем было выявлено, что высокую активность лактазы обеспечивают только зрелые, функционально-активные клетки кишківника - энтероциты.

Типы непереносимости лактозы

Различают три варианта лактозной непереносимости: первичный, вторичный и врожденный.

  • Первый тип – самый распространенный. Его особенность состоит в том, что поначалу, в детстве, молоко и молочные продукты усваиваются организмом хорошо, однако со временем выработка фермента лактазы замедляется, и с возрастом начинают проявляться симптомы ее непереносимости. Установлено, что примерно каждый третий взрослый (от 23-х лет и старше) выпив стакан молока, ощущает дискомфорт в животе: вздутие, тяжесть, колики и т.п.
  • Вторичная непереносимость возникает на фоне заболеваний ЖКТ, травм или операций на тонкой кишке. К провоцирующим факторам относятся целиакия, болезнь Крона, некоторые методы лечения рака. После соответствующей терапии уровень лактазы  может восстановиться.
  • Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы передается генетически. Иногда она возникает у недоношенных детей вследствие преждевременных родов.

Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?

При дефиците лактазы, лактоза из молочной пищи вместо расщепления в тонком кишечнике перемещается в толстую кишку. Здесь, вследствие неправильного взаимодействия нормальных кишечных бактерий с непереваренной лактозой, примерно через полчаса после употребления молочной продукции могут возникнуть следующие  симптомы:

❌  вздутие

❌  бурчание в животе

❌  метеоризм

❌  боль и кишечные колики

❌  понос

❌  тошнота и рвота.

Симптомы лактозной непереносимости отличаются формами протекания: от умеренной до тяжелой, и зависят количества производимой лактазы.

Самый простой способ узнать, являются ли эти признаки реакцией на лактозу, состоит во  временном исключении из рациона молочки. Когда пищеварение наладится, уйдут боли и прочая симптоматика, можно попробовать снова ввести молочные продукты в небольшом количестве и понаблюдать за состоянием.

Определить наличие непереносимости лактозы, а также ее тип можно с помощью анализа крови на маркеры о носительстве или генетической склонности. А самое точное заключение может дать дыхательный водородный тест, который измеряет количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар.

ТОП-3 лучших добавок с лактозой

Пищеварительные энзимы Dairy-Zyme 50 капсул ТМ Кантри Лайф / Country Life
MetaDigest® Lacto (МетаДайджест Лакто) 45 капсул
Энзибар Молоко (Enzybar milk) таблетки №20

Что такое безлактозное молоко?

Что такое безлактозное молоко


С учетом того, что молочные продукты являются доступным источником белка, кальция и витаминов, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется использовать в рационе  альтернативу, например, безлактозное молоко. Это легко усваиваемый продукт, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Количество лактозы в молоке можно снизить путем ферментации. Кефир, творог, сыр и прочая кисломолочная продукция содержит гораздо меньше молочного сахара, так как им питаются молочнокислые бактерии во время брожения. Такую пищу можно употреблять людям, кишечник которых вырабатывает хотя бы небольшое количество лактазы.

Снизить содержание лактозы в молоке можно добавлением в него фермента лактазы, который способен расщеплять до 98% молочного сахара в изначальном продукте. Так промышленным способом производят низколактозное молоко с содержанием не более 1 % лактозы. Современные технологии позволяют получить также молоко, абсолютно свободное от лактозы.

И, наконец, можно заменить молочную продукцию – растительной. Сегодня кокосовое, миндальное (и прочие ореховые), соевое, крупяное (из овса, гречки, риса и т.п.) и другие виды молока можно купить в любом супермаркете.

Как делают безлактозное молоко?

Как делают безлактозное молоко

Молоко, в котором лактоза отсутствует абсолютно, получают методом мембранной фильтрации, при котором это вещество буквально механически отделяется от исходного сырья.  Такой продукт содержит не более 0,01% лактозы, сохраняя при этом  естественный молочный вкус. Последующее добавление фермента лактазы окончательно удаляет лактозу, которая посредством гидролиза разделяется на моносахариды: глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются любым организмом.

Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?

Безлактозное молоко можно приобрести практически в любом супермаркете, однако оно стоит дороже традиционного. Для экономии средств такой продукт вполне можно приготовить самостоятельно дома. Нужно просто добавить в обычное молоко лактазу, которая продается в виде пищевой добавки в магазинах, в том числе в интернет-магазине Фитомаркет. В зависимости от количества добавляемой лактазы можно регулировать количество лактозы в молоке. Помимо экономии, плюсом самостоятельного приготовления домашнего молока с низким содержанием лактозы является более высокие вкусовые качества: отсутствие ультрапастеризованного привкуса.

Польза и вред безлактозного молока

Безлактозное молоко – отличный пищевой продукт, источник протеина, витаминов и микроэлементов. Вред такого продукта научно не доказан, считается, что его нет, если употреблять в меру.

Особенно полезно безлактозное молоко детям. Растущему организму очень нужны соединения, присутствующие в молочных продуктах, а такое легкоусвояемое молоко не принесет проблем. Пить его рекомендуется и кормящим мамам, чтобы избежать кишечных коликов у младенцев.

Преимущества перед растительным молоком

Преимущества перед растительным молоком


Основной ценностью молока без лактозы является наличие белков: казеина, альбумина и глобулина, а также витамина B12, который отсутствует в растительных продуктах и очень важен для профилактики анемии. Кроме того, в растительном молоке очень мало витамина D и кальция, поэтому его часто обогащают этими элементами.

Растительные виды молока полезны, так как содержат ненасыщенные жиры,  железо, витамин Е, а также антиоксиданты. Они отлично сочетаются с другими продуктами, однако, могут вызывать аллергию, как, например, соевое или овсяное молоко, поэтому подходят не всем.

Состав безлактозного молока

Молоко без лактозы, как и обычное, содержит массу полезных нутриентов, включая незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белковых молекул, такие как лейцин, метионин, триптофан, лизин и т.п.

В составе безлактозного молока:

  • Протеин – формирует мышечную ткань, участвует в обменных процессах
  • Кальций — строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос, необходим для свёртываемости крови, правильных мышечных и нейронных реакций
  • Калий — регулирует водный баланс и нормализует работу сердца
  • Фосфор — наряду с кальцием и витамином D, обеспечивает крепость костей
  • Витамин D — повышает иммунитет, помогает в усвоении кальция
  • Витамины группы B — поддерживают нервную систему,  участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов
  • Витамин А — витамин «роста», отвечает за зрительную функцию, здоровую кожу и иммунитет

Безлактозное молоко и прыщи

Многие исследования установили связь между употреблением обычного коровьего молока и кожными воспалениями.

Ученые считают, что одной из причин возникновения акне являются гормоны содержащиеся в молоке. Они активизируют производство тестостерона, что ведет к увеличению выработки подкожного сала, которое закупоривает фолликулы и вызывает воспаления. Виновником кожных высыпаний называют также сывороточный белок и казеин, которые повышают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1).

Третьим провокатором акне является непереносимость лактозы, которая вызывает нарушение пищеварения, что также негативно отражается на коже. В этой связи безлактозное молоко может снизить риск возникновения прыщей при употреблении молочной продукции.

Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

Чем отличается молоко без лактозы от обычного


По своим питательным свойствам оно абсолютно не отличается от обычного коровьего молока, но в отличие от него, подходит абсолютно всем, не вызывая негативных симптомов нарушения работы ЖКТ.

По вкусовым качествам безлактозное молоко приближается к традиционному, однако за счет расщепленной лактозы на  глюкозу и галактозу приобретает более сладковатый вкус.

Сравнительная характеристика обычного молока и без лактозы

Состав

Обычное молоко

Безлактозное молоко

Энергетическая ценность (ккал)

46

39

Белки (г)

3,2

3,3

Углеводы (г)

4,8

3,1

Лактоза (г)

4,8

0,01

Жир (г)

1,5

1,5

Кальций (мг)

120

120

Молоко категории А1 и А2: в чем разница?

Большинство людей, у которых наблюдаются симптомы нарушения пищеварения после употребления молочных продуктов, не переносят лактозу. Симптомы такой непереносимости обычно появляются через 15 минут, когда лактоза достигает кишечника. Для них выбор в пользу безлактозных молочных продуктов часто решает проблему. Однако есть те, кто не переносит даже безлактозное молоко. Они испытывают сильные спазмы в животе сразу после употребления любого молочного продукта и сообщают не о диарее, а о запоре. Причиной такого состояния является составляющая молочного белка - бета-казеин А1.

Оказывается, в молоке коров разных пород содержатся два разных вида бета-казеина: А1 и А2, отличающиеся одной аминокислотой. Согласно некоторым исследованиям, бета-казеин A1 труднее переваривается людьми из-за замедления кишечного транзита и, следовательно, может привести к запорам. Это также способен вызвать воспаление, боли в животе и другие симптомы нарушения пищеварения, что часто путают с непереносимостью лактозы. «Перейдя на молоко А2, многие люди с кишечным дискомфортом увидели реальную разницу, которая заставила их снова полюбить молочные продукты», - говорит французский диетолог Юбер Кормье.

Молоко категории А1 и А2


Профессор Университета Линкольна в Новой Зеландии Кит Вудфорд пошел дальше и в своей нашумевшей книге «Дьявол в молоке» доказывает, что причиной многих болезней, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутизма, шизофрении является употребление молока с бета-казеином А1, который обладает опиоидными и окислительными свойствами. 

Китайскими учеными были проведены эксперименты, которые показали, что молоко, содержащее бета-казеин A2 уменьшало острые желудочно-кишечные расстройства, в то время как молоко с бета-казеином А1 снижало активность лактазы и усиливало симптомы ее непереносимости. Таким образом было установлено, что причиной проблемы с ЖКТ может быть не лактоза, а прием бета-казеина А1.

Кроме того, молоко А2 можно производить также и безлактозным. По словам профессора, заведующего отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко: «Безлактозное молоко А2 - это почти идеальный молочный продукт, так как убирает сразу два негативных фактора, влияющих на здоровье человека, — и лактозу, и А1-казеин. Особенно его нужно рекомендовать детям с лактозной непереносимостью, ведь при комбинации лактозы и бета-казоморфина в кишечнике складывается наиболее угрожающая ситуация».

Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к разведению коров, дающих молоко категории А2, и его уже можно найти в продаже. Стоит отметить, что молоко-А2 не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко.

Сколько молока в день безопасно для человека?

Польза и вред безлактозного молока


Диетологи считают, что творог, кефир, сливки, сметану и прочие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять в больших количествах, так как они вызывают значительный выброс инсулина, что провоцирует развитие диабета второго типа, может привести к ожирению печени и прочим воспалительным процессам. Безопасной дозой считается 1-2 стакана молочки в сутки, в зависимости от возраста.

Молодым людям до 23 лет при нормальной переносимости лактозы можно употреблять до 3 стаканов молока в день, пожилым лучше ограничится одним. Это общие рекомендации, так как пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма, и у некоторых лактаза продолжает активно вырабатываться и в старшем возрасте. Однако, тем, у кого наблюдается дефицит этого фермента, рекомендуется употреблять обычное молоко в минимальных количествах или заменить его на безлактозное.

Хранение молока

Свежее коровье молоко сохраняет свои свойства при t=8°С в течение 6 часов и при t=4°С - до 24 часов.

Кипяченое и пастеризованное молоко и сливки в закрытой упаковке могут храниться около 30 дней. После открытия такие продукты сохраняют свое качество в течение 3 суток при температуре 4-8°С , а при 0-6°С - даже большее количество дней.

Срок хранения безлактозного молока: при t от 0-6°С не более 30 дней в закрытой пачке,  после открытия - 3-4 дня.

Ответы на популярные вопросы:

Можно ли безлактозное молоко на сушке

Если сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные спортсмена предельно важны, безлактозное молоко можно употреблять в небольших количествах, но за 3 недели до мероприятия лучше  отказаться от него полностью.

Можно ли пить безлактозное молоко при гв

Безлактозное молоко является предпочтительным при грудном вскармливании, так как не вызывает вздутие живота и коликов у младенца   

Можно ли безлактозное молоко при панкреатите

Да, такой продукт лучше усваивается, так как уже расщеплен на глюкозу и галактозу.

Можно ли безлактозное молоко при похудении

В безлактозном молоке присутствует достаточно много сахара, который не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его на диете для похудения.

Можно ли варить безлактозное молоко

Способы применения безлактозного молока в кулинарии абсолютно ничем не отличаются от использования обычного молока. На нем можно варить каши, готовить омлеты или блины, добавлять в напитки.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо