Содержание:
➦ Что такое одуванчик и где он растет?
➦ Химический и витаминный состав
➦ Преимущества корня одуванчика для здоровья
➦ Дозировки и рекомендации по применению
➦ Взаимодействие с лекарственными средствами
➦ Возможный вред и противопоказания
Его солнечные цветы радуют нас весной, а с приближением осени мы с грустью наблюдаем за летящими семенами-пушинками, напоминающими о конце лета. Однако одуванчик – это не просто самая узнаваемая сорная трава, а растение, широко используемое в кулинарии и фитотерапии. Первые упоминания о его лечебном применении встречаются в древних арабских трактатах, он был популярен у древних римлян и греков, а в китайской традиционной медицине используется уже больше 1000 лет. В этой статье мы знакомим нашего читателя с научными данными о полезных свойствах корня одуванчика, рассказываем, как правильно его применять для улучшения здоровья и самочувствия.
Что такое одуванчик и где он растет?
Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – многолетнее дикорастущее травянистое растение, встречающееся повсеместно во всех регионах Европы с умеренным климатом. Он любит прохладные и влажные участки. В природе растет на лугах, полях, в садах и обочинах дорог на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
Бледно-зеленые листья одуванчика развиваются в розетке, почти прижатой к земле. От 15 до 20 сантиметров в длину и около 3 сантиметров в ширину, они нарезаны на неправильные треугольные доли, зубчатые, крючковатые и заостренные. Именно этой форме он обязан своим другим прозвищем «зуб льва».
Золотисто-желтые цветки растения расположены на полых стеблях, заполненных «молочком», и собраны в одиночные цветочные головки. Плоды-семянки в виде пушистого шара с тонкими шелковистыми хохолками разлетаются при малейшем дуновении ветра.
Красновато-коричневый, стержневой и мясистый корень одуванчика может уходить в землю до 50 сантиметров, чтобы черпать ресурсы, необходимые для развития растения.
Химический и витаминный состав
Одуванчик содержит инулин, фруктозу, жирные кислоты, стеролы (ситостерол), сесквитерпеновые лактоны (тараксацин), флавоноиды (кверцетол), фенольные кислоты (кофейная кислота), силимарин, силибинин, куркумин, берберин, ресвератрол, минералы и микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, кремнезем и холин), а также витамины B, C, D, K и А (в виде бета-каротина). Такой богатый состав определил целебные свойства растения.
Преимущества корня одуванчика для здоровья
Одуванчик по праву называют народным эликсиром жизни. Горечь корней придает ему очищающие и мочегонные свойства, которые делают растение эффективным для правильного функционирования пищеварения, работы печени, желчного пузыря, мочевыделительной системы, а также для нормализации уровня сахара в крови.
Поддерживает иммунитет
Согласно научным данным, благодаря активным соединениям, таким как флавоноиды, терпены, сесквитерпеновые лактоны, а также витамины А, С и D одуванчик повышает иммунитет, снижает воспалительные реакции в организме, оказывает антиангиогенное и антиканцерогенное действие. В дополнение ко многим другим преимуществам для здоровья, корень одуванчика обладает антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий и патогенов.
Исследование в Ирландии, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что корень одуванчика особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, вызывающих стафилококковые инфекции и болезни пищевого происхождения. Несмотря на необходимость дополнительных исследований, уже сейчас можно утверждать, что корень одуванчика может быть полезным естественным средством для поддержки иммунной системы в борьбе с бактериальными инфекциями.
Диуретический эффект одуванчика
В народной медицине наиболее известны мочегонные свойства одуванчика. Недаром его французское название pissenlit означает буквально «мочиться в постель». Ряд научных исследований доказывает диуретический эффект от приема средств корней и травы одуванчика. Он борется с задержкой воды, способствуя дренажу организма, способен эффективно увеличивать частоту мочеиспускания и объем мочи, необходимой для дренирования мочевыводящих путей.
Благодаря своим очищающим и мочегонным функциям одуванчик представляет терапевтический интерес при инфекциях мочевыводящих путей. Повышенная выработка мочи промывает мочевыводящие пути, не позволяя бактериям оставаться прикрепленными к их стенкам. В случае камней в почках такое увеличение объема мочи эффективно выводит веществ, участвующие в образовании камней (кальций, оксалаты, мочевую кислоту, цистин). Однако для подтверждения всех этих свойств необходимы дальнейшие исследования.
Детоксицирует печень
По данным Британской ассоциации фитотерапии, одуванчик является стимулятором работы печени. Согласно исследованиям, растение способствует восстановлению функции печени и желчевыводящих путей, поэтому может использоваться при лечении таких заболеваний, как печеночная недостаточность и заболевания желчного пузыря.
Корни одуванчика обладают очищающими и дезинтоксикационными свойствами. Благодаря содержащемуся в нем тараксину он является отличным желчегонным средством. Облегчая выделение желчи печенью и ее эвакуацию в кишечник, он способствует опорожнению желчного пузыря, предотвращая таким образом развитие желчнокаменной болезни.
Исследование, проведенное в Корее, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение клеток печени у мышей, вызванное отравлением алкоголем. Тем не менее, следует подчеркнуть, что на сегодняшний день, к сожалению, такого рода клинических исследований на людях нет.
Повышает антиоксидантную активность
В корнях одуванчика содержится много активных ингредиентов антиоксидантного свойства. Это стеролы, флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, тараксастерол, а также витамины А и С, причем по количеству мощного антиоксиданта бета-каротина он считается одним из самых богатых растительных источников. Таким образом, введение корней одуванчика в рацион помогает снизить воспаление и нейтрализует свободные радикалы, способствующие преждевременному старению и появлению возрастных болезней. При местном применении одуванчик также защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, старением и акне.
Может помочь снизить уровень холестерина и высокое давление
Наряду с ограничением потребления обработанных пищевых продуктов, включением в рацион фруктов и овощей, прием препаратов на основе корней одуванчика помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании кроликов кормили диетой с высоким содержанием холестерина и добавляли в пищу корень одуванчика. Одуванчик привел к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП. Такое действие объясняется наличием в составе большого количества инулина – пребиотика, стимулирующего выработку ферментов, ответственных за расщепление жира. С другой стороны, благодаря способности одуванчика ингибировать ферментативную активность липазы поджелудочной железы, он может помочь в борьбе с избыточным весом и ожирением, которые, в свою очередь, увеличивают риск развития артериальной гипертензии и болезней сердца. Кроме того, одуванчик является хорошим источником калия, необходимого для работы сердечной мышцы.
Стимулирует пищеварение
Издавна корнями одуванчика лечили несварение желудка, вздутие, временные нарушения транзита и прочие проблемы пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным действием, ускоряет кишечный транзит и смягчает стул. Эксперты утверждают, что биологически активные компоненты растения (тараксастерол, цикоровая кислота, полисахариды и инулин) положительно влияют на пищеварение, способствуя перевариванию жиров и уменьшению случайных желудочно-кишечных расстройств. Клетчатка корня одуванчика помогает избавиться от таких проблем с пищеварением, как запоры, боли в животе, геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и язва желудка.
Помогает в лечении диабета
Антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика, могут помочь в лечении людей с диабетом II типа. Корни растения содержат растворимую клетчатку (инулину). Перемещаясь по организму в непереваренном виде, она помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, улучшая долгосрочный контроль уровня сахара в крови.
Польза одуванчика для мужчин
По статистике инфарктам и инсультам более подвержены представители сильного пола. Использование корней одуванчика снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, помогая им сохранить здоровье и продлить жизнь. Кроме того, антиканцерогенные свойства растения помогают предупредить развитие рака предстательной железы.
Польза одуванчика для женщин
Одуванчик может использоваться в гинекологии. Его активные компоненты помогают при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, устраняют симптомы менопаузы.
Некоторые научные исследования показали эффективность одуванчика в комплексной терапии опухолей молочной железы. С учетом того, что каждая 12-я женщина в мире сталкивается с раком молочной железы (данные ВОЗ), стоит включить это растение в свой рацион.
Кроме того, одуванчик полезен для сохранения женской красоты. В народе издавна использовался для удаления бородавок и папиллом, обесцвечивания веснушек и пигментных пятен, борьбы с целлюлитом и избыточным весом. Лосьон из всех частей одуванчика обладает омолаживающим эффектом
Укрепляет кости
Показанием к применению диетических добавок на основе одуванчика является дефицит витамина К, играющего ключевую роль в здоровье костей. Недостаток этого нутриента связан с повышенным риском переломов и снижением плотности костей. Кроме того, одуванчик содержит кальций, необходимый для построения структуры костей и зубов.
Способствует здоровью кожи
Благодаря мощному антиоксидантному действию, одуванчик повышает защитные функции клеток кожи и замедляет ее старение. Он блокирует рост бактерий, вызывающих кожные инфекции, эффективен для лечения экземы. Исследование in vitro, проведенное в Канаде в 2015 году, показало, что нанесение экстрактов одуванчика (Taraxacum officinale) на кожу защищает ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Дозировки и рекомендации по применению
В одуванчике идет в пищу практически все. Мясистый и горький свежий корень можно есть сырым или жарить на сковороде, чтобы уменьшит горечь, а из сухого сырья заваривать чай и кофе. Нежные молодые побеги, собранные до цветения, употребляются в основном в салатах. Из вареных листьев готовят соусы и гарниры. Цветочные бутоны консервируют в уксусе и едят как каперсы. Из цветов также можно варить варенье и делать вино.
Корни одуванчика можно приготовить самостоятельно, выкапывая их из земли. Однако, следует избегать мест возможного загрязнения растения гербецидами и пестицидами. Проще всего купить правильно заготовленные корни в виде диетической добавки. Диетические добавки на основе корня одуванчика, выпускаются в формах настойки, жидкого экстракта, фиточая, таблеток и капсул.
Большинство порошковых добавок содержат от 500 до 1500 миллиграммов экстракта корня одуванчика на порцию. Официальной рекомендуемой дозировки для капсул не существует. При приеме добавок из одуванчика следует ориентироваться на рекомендации для конкретного продукта, поскольку у разных брендов дозировки могут отличаться.
Можно ли принимать корень одуванчика каждый день? Это зависит от общего состояния здоровья и принимаемой формы. Безопасно считается выпивать до трех чашек чая из одуванчика ежедневно. Чтобы оценить переносимость и предотвратить возможные побочные эффекты, лучше начинать с более низкой дозы, постепенно повышая ее.
Как приготовить вкусный чай из одуванчика
Корень из одуванчика можно использовать в виде настоек, отваров и экстрактов, но многие предпочитают его заваривать в виде вкусного чая или кофе.
Чай из корня одуванчика
Одну столовую ложку фиточая заварить 1 стаканом горячей воды, дать настояться 10-15 минут, взрослым пить 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Для улучшения вкуса к чаю можно добавлять молоко, сахар или мед.
Чай из одуванчика улучшает работу пищеварительной системы, положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса.
Кофе из корня одуванчика
Чтобы приготовить кофе из корня растения, нужно предварительно прожарить его в духовке в течение 10–15 минут при температуре 180°С. Затем залить корень горячей водой, дать ему настояться в течение 5-10 минут и процедить.
Настой
Столовую ложку перетертых сухих корней залить кипятком. Настаивать полчаса, охладить. Рекомендуется употреблять по 60 мл перед едой для улучшения аппетита.
Отвар
Одну чайную ложку высушенного и мелко нарезанного корня залить 25 мл холодной воды. Прокипятить 3 минуты, оставить настаиваться 15 минут, накрыв крышкой. Процедить и пить от 1 до 3 чашек в день, примерно за 30 минут до каждого приема пищи.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Одуванчик может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, противодиабетические средства, диуретики и даже препараты на основе лития. Поскольку растение действует как мочегонное средство, то может оказывать влияние на функцию почек. Он также может влиять на препараты, которые расщепляются печенью. Чтобы избежать взаимодействий, стоит развести во времени прием лекарств и препаратов из одуванчика на два или более часов.
Лекарства, потенциально взаимодействующие с экстрактом корней одуванчика:
- Антациды
- Препараты для разжижения крови
- Диуретики
- Литий
- Ципрофлоксацин
- Лекарства для лечения диабета
Если имеются заболевания печени, диабет или проблемы с почками, прежде чем начинать принимать добавки с одуванчиком, лучше предварительно проконсультироваться у врача.
Возможный вред и противопоказания
Одуванчик не токсичен, тем не менее, в случае чувствительного желудка его следует употреблять в умеренных количествах.
Противопоказания:
✘ Острые и хронические заболевания почек, сердца, печени и проблемы, связанные с желчным пузырем.
✘ Кишечная непроходимость, язва кишечника
✘ Аллергия
✘ Закупорка желчных протоков.
Побочные эффекты
На сегодняшний день использование экстрактов одуванчика не выявило серьезных побочных эффектов, кроме нескольких изолированных, таких как тошнота и изжога. Сообщалось также о редких случаях контактного дерматита во время сбора урожая. Этот нежелательный эффект вызывается присутствующими в соке растения сесквитерпеновыми лактонами.
Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, рекомендуется принимать препараты одуванчика продолжительностью от одной до трех недель с перерывами. Также необходимо соблюдать рекомендуемые дозы при использовании пищевых добавок. Беременным и кормящим женщинам перед началом лечения одуванчиком рекомендуется обратиться к врачу.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.