Вегетарианство - рацион питания или стиль жизни?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Вегетарианство - рацион питания или стиль жизни?

Содержание:

➦ Вегетарианство: определение и принципы

➦ Польза вегетарианства для здоровья

➦ Возможный вред и противопоказания к вегетарианству

➦ Разновидности вегетарианства

➦ Полезные советы для начинающих вегетарианцев

➦ Полезные витаминные добавки для вегетарианцев

➦ Распространенные мифы о вегетарианстве

➦ Роль вегетарианства в охране окружающей среды

➦ Вывод

Вегетарианство - это мода, причуда или реальный стиль жизни? И почему так стремительно растет количество людей, отказывающихся от мяса? Цель нашей статьи рассказать об этом способе питания, объяснить, из чего состоит, показать преимущества и возможные недостатки. Эта тема может быть интересна не только вегетарианцам, а также всем, кто заботится о своем здоровье и хотел бы просто сократить ежедневное потребление мясных продуктов.


Вегетарианство: определение и принципы

Вегетарианство: определение и принципы

Вегетарианство – это система, которая включает очень широкий и разнородный спектр диетических практик. В первую очередь, это диета, состоящая в основном или исключительно из продуктов растительного происхождения. В зависимости от разновидности вегетарианства, в рацион могут быть включены некоторые продукты животного происхождения.

Что такое вегетарианство

Данная модель жизни известна еще с 6 века от пифагорейцев, которые отказывались есть мясо и носить шерсть. Пифагор тогда выразил категорический отказ причинять смерть животным, осуждая, в частности, жертвенный пир. Вегетарианцев называли в то время «легумистами», а вегетарианство «ксерофагией» или «растительной диетой».

В 10 веке идеология вегетарианства пережила настоящий бум в Индии вместе с религией джайнизма, которая выступает за ненасилие и уважение ко всему живому. И только в 19 веке появился термин «вегетарианство».

Причины вегетарианства:

  • Моральная. Отказ лишать жизни животное, чтобы накормить человека.
  • Экологическая. Животноводство производит много токсичных соединений, таких как пестициды и метан.
  • Экономическая. Разведение животных требует больших посевных площадей и воды, которые можно было бы использовать для потребления человеком.
  • Религиозная. Некоторые религии считают животных священными и поэтому непригодными для употребления в пищу.
  • Забота о здоровье. Из-за возможного коровьего или куриного бешенства, а также для предотвращения возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций.
  • Воспитание. Ребенок, воспитанный на вегетарианской диете, вряд ли потом перейдет на мясо, просто по привычке пищевого поведения в семье.
  • Вкусовая. Некоторые люди просто не любят мясо и инстинктивно становятся вегетарианцами.

В настоящее время 5% населения земного шара являются вегетарианцами. Это движение в свое время поддержали такие знаменитости, как Платон, Вергилий, Гораций, Пифагор, Вольтер, Исаак Ньютон, Томас Мур, Эразм, Ганди, Леонардо да Винчи и многие другие великие мировые деятели науки и искусства.

Основные принципы вегетарианской диеты

Вегетарианская диета заключается в исключении из рациона всех продуктов животного происхождения. Вегетарианцы не едят мяса и мясного ассорти, птицы, а также рыбы и морепродуктов. К разрешенным относятся – молочные продукты, яйца и мед.

Более строгие вегетарианцы, веганы (это слово означает «овощи»), исключают все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и даже мед. Есть также фрукторианцы, сыроеды и другие разновидности вегетарианства.

Польза вегетарианства для здоровья

Польза вегетарианства для здоровья

Как показывают различные исследования, правильно составленный рацион вегетарианца полезен для здоровья, повышает иммунитет, подходит для профилактики и лечения некоторых заболеваний при условии, что в него включены молоко, молочные продукты и яйца.

Витамины и питательные вещества в вегетарианской диете

Сбалансированное вегетарианское меню содержит:

  • мало насыщенных жиров и холестерина
  • много клетчатки
  • большое количество разнообразных микроэлементов, особенно калия, магния, фолиевой кислоты
  • витамины, особенно много витаминов А, С и Е
  • антиоксиданты и полезные фитохимические соединения
  • продукты с низким гликемическим индексом.

Главную опасность представляет дефицит нескольких важных нутриентов, которые содержатся в продуктах животного происхождения: железо, витамины группы В (особенно, В12), витамин D, кальций, йод, омега-3. Кроме того, при отсутствии в рационе молочной продукции и яиц имеется риск недополучения белка.

Однако, многие из этих элементов можно найти в растительной пище. Кроме того, большое разнообразие диетических добавок позволяет сегодня перекрыть дефицит недостающих нутриентов.

Снижение риска развития хронических заболеваний

Как показали многие исследования, вегетарианская диета в целом оказывает благоприятное влияние на здоровье. Она снижает частоту таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет и рак, хотя и не оказывают существенного снижения смертности, по сравнению с умеренным потреблением мяса. Рассмотрим подробнее плюсы вегетарианства для здоровья.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Известно, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребляя хорошие источники жира, вегетарианцы, как правило, имеют более низкий уровень холестерина в крови. Снижение почти на 25% заболеваемости ишемической болезнью сердца у вегетарианцев объясняется практическим отсутствием факторов риска атеросклероза.

Для здоровья сердца и чистоты сосудов полезно потребление большого количества фруктов и овощей, бобовых, орехов, масличных культур и отказ от мяса. Существует множество научных наблюдений, подтверждающих эту точку зрения, в том числе знаменитое исследование когорты адвентистов 7-го дня, которое изучало влияние вегетарианства на характеристики индекса полноты (ИМТ), уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови. Однако следует отметить, что зачастую подобные исследования проводятся веганскими ассоциациями и не свободны от предвзятости.

Предупреждает диабет

Статистка говорит, что снижение риска заболеваемости диабетом достигает 40% у вегетарианцев и 60% у веганов. При переходе на вегетарианскую диету у пациентов с диабетом улучшается гликемический баланс из-за снижения потребления калорий, повышенного потребления клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом. Влияние вегетарианской или веганской диеты на профилактику и контроль диабета 2 типа было подтверждено несколькими метаанализами.

Данные о раке

ВОЗ классифицировал переработанное мясо как определенный канцероген, а красное мясо – как вероятный канцероген. Таким образом, отказ от копченого, жаренного и обработанного мяса может защитить от некоторых видов рака (в частности, толстой кишки). Однако метаанализ не показал разницы у вегетарианцев в смертности при колоректальном раке, раке легкого, молочной и предстательной железы. В нескольких исследованиях заболеваемость и смертность от рака не отличались от таковых в общей популяции.

Кишечные инфекции

При вегетарианстве ограничены почти все пищевые отравления, поскольку вызывающие их бактерии чаще всего находятся в продуктах животного происхождения. Что касается кишечной микробиоты, некоторые перекрестные исследования показывают, что вегетарианская диета улучшает баланс между видами бактерий и корректирует дисбактериоз, связанный с различными хроническими заболеваниями и вялотекущими воспалениями.

Вегетарианство и уровень энергии

Перейдя на вегетарианскую диету, многие люди отмечают появление большей энергии, улучшение настроения и снижение усталости. Это связано с физиологическим и духовным аспектами. Мясо – тяжелая пища и на ее переваривание организм тратит много энергии. Перестав переваривать животный белок организм постепенно очищается от тяжелой энергии, и на телесном, и на тонком духовном уровне. С точки зрения работоспособности, вегетарианец демонстрирует более высокую выносливость и требует гораздо меньшего времени на восстановление сил.

С другой стороны, не следует забывать, что для производства энергии крайне необходимы калории, а также такие вещества, как креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо, витамины B12 и D3, которые в основном содержаться в животных продуктах и рыбе.

Дефицит этих нутриентов является основной причиной того, что вегетарианцы и веганы, которые адекватно не сбалансировали свой рацион, могут страдать от усталости, анемии, замедления метаболизма, проблем с памятью и депрессивных расстройств.

Нехватка энергии заметно отражается на работе головного мозга. Известно, что этот орган потребляет около 20% всех ежедневных калорий, т.е. является довольно энергоемким. Кроме того, некоторые соединения, имеющиеся в мясе, необходимы для нормальной работы мозга. Например, таурин задействован в регулировании числа нейронов, а холин нужен для передачи информации между нервными клетками, т.е. для способности мыслить. Главные источники этих веществ - яйца, говядина и морепродукты.

Таким образом, чтобы иметь высокую физическую и умственную работоспособность приверженцы вегетарианской диеты должны тщательно составлять свой рацион, удовлетворяя потребности в калориях, а также принимать добавки, покрывающие дефицит нутриентов, отвественных за выработку энергии в организме.

Возможный вред и противопоказания к вегетарианству

Возможный вред и противопоказания к вегетарианству

Если вегетарианская диета соблюдается правильно, то есть ежедневный рацион сбалансирован по БЖУ, микроэлементам и витаминам, то следовать ей абсолютно не рискованно. Однако, чем жестче диета (например, веганская), тем более разнообразной она должна быть, чтобы избежать появления дефицита питательных веществ.

Минусы вегетарианства проявляются при плохом питании и могут привести к анемии, усталости, ухудшению когнитивных функций, депрессивным расстройствам, остеопорозу, задержке развитию у детей и прочим заболеваниям.

Показателем сбалансированного питания является отсутствие аномальной усталости, чувства слабости и других симптомов недостатка питательных веществ. Не помешает также периодически сдавать анализы крови для контроля дефицита питательных веществ.

Жестких противопоказаний к вегетарианству нет, однако многие врачи полагают, что для некоторых категорий этот диетический режим может быть неприемлем.

Хронические заболевания ЖКТ

Диета, наполненная сырыми овощами и фруктами не подходит для людей с более чувствительным желудком и способна вызвать обострение таких заболеваний, как холецистит, гастрит, панкреатит, СРК, камни в почках и в желчном пузыре.

Пожилой возраст

С возрастом плотность костей и мышц снижается. Чтобы избежать истощения мышц и остеопороза вегетарианская диета пожилых людей должна содержать больше белка и кальция. Следует принимать добавки витамина B12 и некоторых минералов.

Детский возраст

Детское вегетарианство, особенно веганство, вызывает много споров в медицинской среде из-за высокой диетической потребности организма ребенка в период роста и развития. Многие педиатры считают такой тип питания потенциально опасным из-за возможных дефицитов, способных вызвать задержку роста и психомоторного развития, гипотрофию и анемию у детей.

Наряду с тем, что во многих европейских школах и дошкольных учреждениях с 2019 года практикуют один вегетарианский день в неделю, в Бельгии, например, существует закон, запрещающий родителям принуждать детей к веганству. Это произошло после нескольких трагических случаев комы и недоразвития мозга ребенка из-за того, что дети росли в семье плохо информированных веганов.

Восстановление после травм

При восстановлении после травм и кровотечений, а также при выраженной железодефицитной анемии и дефиците витаминов группы В потребность в белке и гемовом железе значительно возрастает.

Беременность и грудное вскармливание

Беременная и кормящая вегетарианка из-за повышенных потребностей в питании должна уделять особое внимание своему рациону. В меню должно быть больше яиц и молочных продуктов. Пополнение нужных нутриентов возможно с помощью специальных добавок для беременных.

Разновидности вегетарианства

Разновидности вегетарианства

Существует несколько разделов вегетарианства, отличающиеся набором разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Строгое вегетарианство (веганство)

Веганство - этическое течение, основным принципом которого является исключение любого потребительского использования животных. Данная форма вегетарианства отвергает не только мясо, рыбу и морепродукты, но и все остальные продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца и мед). Все это с целью максимально ограничить пищевую эксплуатацию животных.

Кроме того, веган не только придерживается особой диеты, но также исключает из жизни все, что может быть получено человеком в результате эксплуатации животных: шерсть, кожу, шелк, косметику и продукты, испытанные на животных, посещение зоопарка и цирка.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство – наиболее известный тип вегетарианской практики, при котором из рациона исключается мясо животных, морепродукты (рыба, моллюски и др.) и яйца. Основу рациона лактовегетарианца составляет растительная пища, а также молоко и все его производные (йогурт, сметана, сыр и т. д.).

Оволактовегетарианство

Оволактовегетарианство — разновидность вегетарианства, при котором отказываются от употребления мяса и морепродуктов (рыбу, моллюсков и т. д.), но можно есть яйца, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т. д.)и мед.

Песковегетарианство

Исключает только мясо, оставляя рыбу и морепродукты. Другие продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты) могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий.

Другие виды вегетарианства:

✓ Полло-вегетарианцы. Кроме овощей и фруктов употребляют в пищу мясо птицы, яйца и молоко.

✓ Фрукторианцы или плодоядные. Соблюдают вегетарианство, но кушают только те плоды, которые можно собрать или сорвать, не уничтожая растения, их производящее.

✓ Сыроеды. При вегетарианской диете не едят овощи, подогретые до температуры более 48°C.

✓ Флекситарианство или полувегетарианство. Стало популярным в последние годы, предполагает обязательное использование вегетарианской диеты с частичным включением продуктов животного происхождения (за исключением красного мяса).

Полезные советы для начинающих вегетарианцев

Полезные советы для начинающих вегетарианцев

Культурные привычки в нашей стране не совсем подходят для вегетарианства. Сало, мясо, рыба, молочная продукция и яйца являются основой традиционного стола украинцев. Таким образом в рамках перехода к вегетарианской диете речь должна идти не просто об отказе от мяса и рыбы, а о деконструкции этих привычек для установления новых, более подходящих.

Прежде всего необходимо быть информированным о возможных дефицитах важных нутриентов и более тщательно подходить к вопросу формирования рациона. Можно обратиться также за помощью к диетологу.

Постепенный переход на вегетарианскую диету

Прежде чем перейти с мясной диеты на вегетарианскую или веганскую, необходим переходный период. Изменение, которое является слишком внезапным и быстрым, обычно приводит к недостаткам и усталости.

Постепенно уменьшая количество мяса и рыбы в рационе, можно плавно избавиться от старых кулинарных рефлексов, устанавливая новые пищевые привычки. Не стоит резко убирать животные продукты, важен каждый маленький шаг, например принятие еженедельного постного дня. Затем каждую неделю вводить в рацион по четыре-пять новых вегетарианских продукта так, чтобы вытеснить животную пищу из рациона в течение следующих недель.

9 советов для начинающих вегетарианцев:

  1. Не устанавливайте конкретные сроки перехода к вегетарианству. У всех это происходит по-разному. Главное, чтобы было комфортно.
  2. Изучите, какими альтернативными вегетарианскими продуктами можно заменить мясо, яйца и молочные продукты.
  3. Составьте список вегетарианских рецептов. Вначале включите в него все уже знакомые вам блюда, а затем добавляйте в него новые.
  4. Разнообразьте меню. Пробуйте менее привычные для украинской кухни продукты, такие как киноа, чиа, тофу, булгур, кус-кус. Разместите вегетарианские рецепты на кухне, чтобы они всегда были под рукой.
  5. В первые месяцы после изменения рациона важно следить за потреблением йода, железа, кальция, омега-3, витаминов D и B12. Некоторые питательные вещества стоит принимать в виде добавок.
  6. Делайте ставку на качество. Секрет изысканной вегетарианской кухни – в качестве продуктов. Старайтесь использовать органические и сезонные фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе.
  7. Варьируйте вкусы. Специи, пряности, ароматные травы, вяленые томаты, чесночный порошок, соус тамари, семена кунжута и тыквы, прочие простые кулинарные добавки помогут вам изменить вкусы уже знакомых блюд.
  8. Питайтесь правильно. Избегайте употребления промышленных рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Помните, что производство, упаковка, транспортировка и хранение этих продуктов наносят ущерб окружающей среде планеты и всех форм жизни, которые она поддерживает.
  9. Находясь в городе, выбирайте кафе, в которых можно найти вегетарианские блюда (например, рестораны индийской или азиатской кухни). Не стесняйтесь интересоваться у официанта, о компонентах того или иного блюда, попросите сделать замену на вегетарианский ингредиент.

Рацион питания и замены продуктов

Только сбалансированная по нутриентам вегетарианская или веганская диета может принести пользу для здоровья. Следует отметить, что такая пища не является «естественной» для человека, поскольку он по своей природе всеяден. Однако сегодня вполне возможно получить сбалансированное питание без мяса и животной пищи благодаря доступности многих других продуктов, которых в доисторические времена было явно не так много.

Железо

Многие считают, что железо содержится только в красном мясе. На самом деле есть много растительных источников этого микроэлемента: бобовые, цельные зерна, семена, масличные культуры.

Надо признать, что растительное железо усваивается хуже, чем животное. Чтобы улучшить его усвоение, к источнику железа нужно добавлять витамин С (капля лимонного сока, сырые фрукты и овощи). Кроме того, избегайте пить чай сразу после еды, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества снижают усвоение железа.

Кальций

Может быть в дефиците у вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты. К растительным продуктам, богатым кальцием, относятся листовая и китайская капуста, брокколи, миндаль, инжир, апельсины, травы, специи и сухофрукты. Например, в 100 г миндаля содержится 264 мг кальция. Хорошим источником кальция могут быть обогащенные растительные продукты, например, растительное молоко.

Следует обратить внимание также на соль, которая снижает усвоение кальция, и на уровень витамина D, необходимого для его усвоения.

Омега-3

Без рыбы или морепродуктов может не хватать омега-3 - одного из важных видов незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Но и здесь нет ничего непреодолимого. Вегетарианцам следует поискать яйца, которые естественным образом богаты омега-3, если кур кормят семенами льна. К продуктам с высоким содержанием незаменимых жирных кислот типа ALA относятся: семена чиа и конопли, грецкие орехи, льняное семя, брюссельская капуста. В рацион стоит включить льняное и рапсовое масла и ограничить употребление подсолнечного, так как оно содержит омега-6 - конкурента омега-3 при усвоении. Кроме того, отличным дополнительным источником омега-3 могут служить диетические добавки.

Витамин D

Витамин D также может быть проблемой, так как содержится практически только в жирной рыбе. Но не забываем, что главным источником этого витамина является не пища, а воздействие солнца, поэтому в солнечные дни стоит проводить больше времени на улице, а осенью и зимой принимать диетические добавки с витамином D. Что касается еды, то можно употреблять растительную пищу, которая содержит этот витамин: грибы и обогащенные продукты (например, растительное молоко).

Йод

О йоде мало говорят, хотя это один из важных минералов, крайне необходимый, хоть и в небольших количествах. В основном он содержится в морепродуктах, поэтому его может не хватает вегетарианцам. Для решения этой проблемы стоит перейти на йодированную поваренную соль, принимать морские водоросли и диетические добавки с йодом.

Витамин В12

Витамин B12 выполняет несколько важных функций в организме, важнейшая из которых - создание эритроцитов и ДНК. Этот витамин необходим для работы мозга и нервной системы, а его дефицит вызывает усталость, проблемы с памятью и онемение, может привести к мегалобластной анемии.

К сожалению, единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, моллюски, яйца и молочные продукты. По этой причине вегетарианцы и, особенно, веганы имеют повышенный риск дефицита этого витамина. Дополнительная опасность состоит в том, что высокое потребление фолиевой кислоты, обычное для вегетарианцев, может фактически маскировать дефицит витамина B12, скрывая симптомы до тех пор, пока повреждение не станет необратимым.

Для людей, которые часто едят яйца и молочные продукты, добавки могут не понадобиться, однако для веганов это единственный путь для пополнения важного нутриента. Пероральный прием составляет: 25 мкг гидроксокобаламина в день или 1000 мкг в неделю в форме таблеток или растворов. Вопреки распространенному мнению, водоросли или спирулина не обеспечивают витамин B12, усваиваемый организмом.

Источники белка в вегетарианской диете

Мы часто склонны думать, что белок содержится только в мясе, рыбе, молоке и и яйцах. Но это совсем не так. Белок можно найти в самых разнообразных продуктах, поэтому практически невозможно испытывать дефицит этого нутриента, за исключением крайних случаев недоедания. К тому же для лактоововегетарианцев яйца и молочные продукты продолжают оставаться хорошими источниками белка.

Растительные белки содержатся, в частности:

  • В бобовых. Нут, фасоль, соя, чечевица – прекрасные источники белка. Сейчас можно купить даже макароны из чечевицы, а также муку из бобовых (например, из нута).
  • В соевых продуктах. Сыр тофу, темпе, текстурированный соевый белок и прочие соевые продукты, доступные в органических магазинах, станут отличной заменой мясу.
  • В цельнозерновых. Киноа, гречка, рожь, сейтан (блюдо из пшеничного протеина) и т. д.также содержат белок.
  • В масличных культурах. В меньшем количестве белок содержат миндаль, грецкие орехи, фундук и др. Кроме того, они являются источником других важных нутриентов: витаминов группы В, кальция, цинка, железа и т.п.

Дефицит аминокислот можно скорректировать, комбинируя различные источники растительного белка, например злаки с дефицитом лизина и бобовые с дефицитом метионина. Для сбалансированнного рациона стоит чередовать эти продукты в течение недели. Примеры блюд, сочетающих в себе цельнозерновые и бобовые: семена кускуса и нута, оладьи из гречневой муки и чечевичной пасты, паста и соус болоньезе с соевыми белками и т. д.

При выборе альтернативной растительной пищи нужно иметь в виду, что не каждый «вегетарианский» или «веганский» продукт станет адекватной заменой.

Например, миндальное молоко — популярный продукт веганской диеты – не может конкурировать с коровьим по части белка.

Кроме того, подслащенное миндальное молоко может содержать большое количество сахара.

Разнообразные вегетарианские альтернативы мясу на основе сои (вегетарианские наггетсы, бургеры и т.п.) часто подвергаются высокой степени обработки и содержат большой перечень искусственных ингредиентов. Кроме того, такая пища может содержать много калорий, но не иметь белка, клетчатки и питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания. Несмотря на то, что эти продукты могут облегчить ваш переход на веганскую или вегетарианскую диету, лучше всего употреблять их в умеренных количествах с диетой, богатой питательными цельными продуктами.

Распространенные мифы о вегетарианстве

Несмотря на плюсы вегетарианства для здоровья, имеется немало противников этой диетической практики. Критика вегетарианства породила множество мифов, большинство из которых не соответствуют действительности.

Вегетарианцы не получают достаточно белка

Как было сказано выше, белок можно легко получить не только из животной, но и из растительной пищи. Например, 1 чашка (200 граммов) вареной чечевицы содержит 18 г белка, 100 г киноа - 17 г, а цельнозернового хлеба – 8 г.

Вегетарианство приводит к недостатку железа

Так, действительно, в жизни вегетарианца потенциально присутствует риск дефицита железа, так как растительные источники этого микроэлемента содержат плохо усваиваемое негемовое железо. Для повышения всасываемости сочетайте их с витамином С.

Вегетарианцы не могут быть спортивно развитыми

Статистика побед спортсменов-веганов доказывает обратное: можно стать чемпионом мира в большинстве видов спорта, придерживаясь растительной диеты. Действительно, рацион вегетарианца может привести к снижению уровня креатина и карнозина в мышцах, что существенно отражается на физических возможностях. Но адекватное питание и спортивные добавки помогут вегетарианцам вести активный образ жизни и быть спортивно развитыми.

Веганство и вегетарианство это одно и тоже

Совсем нет. Веганство — это не просто диета, это целостная концепция, основанная на отказе от любого вида эксплуатации животных. Люди, принадлежащие к этому движению, стремятся полностью исключить потребительское отношение к животным. Они не едят даже мед, считая, что его получение доставляет страдание пчелам. Веганы очень осмотрительны не только в пище, но и в отношении используемой одежды, аксессуаров, а также культурной индустрии, связанной с животными.

Таким образом, веганы не носят кожаных курток и шерстяных свитеров, не ходят в цирки и зоопарки. Кроме того, они не принимают добавки, содержащие желатин, не пользуются косметикой, протестированной на животных. 

Роль вегетарианства в охране окружающей среды

Роль вегетарианства в охране окружающей среды

Вегетарианство пропагандирует ненасилие и уважение к окружающей среде. Вегетарианская диета позволяет бороться с деградацией окружающей среды, избегая интенсификации животноводства и даже сокращая ее за счет снижения спроса.

Фасоль, кормовые бобы, чечевица, нут – все это хорошая альтернатива для планеты. Выращивание бобовых  повышает плодородие почвы: фиксируя азот из воздуха, эти растения  не требуют добавления химических удобрений и обогащают землю для последующих культур. 

Уменьшение выбросов парниковых газов

Животноводство оказывает большое влияние на глобальное потепление, поскольку использует много ископаемой энергии, которая выделяет углекислый и парниковый газы. Кроме того, навоз является источником 20% общих выбросов метана. По данным ФАО (агентство ООН по сельскому хозяйству), «животноводство в мире выбрасывает больше парниковых газов, чем весь транспорт (сухопутный, воздушный, морской) в мире».

Сокращение потребления воды и ресурсов

Скотоводство требует много ресурсов, так как для разведения животных необходимо много пищи. Эти культуры занимают большие пространства и требуют полива. Несколько цифр: около 78% пахотных земель на планете используется для разведения скота (прямое разведение животных + культуры, предназначенные для их откорма), 38% лесов Амазонки уничтожено для животноводства. Кроме того, для производства 1 кг животного белка необходимо от 7 до 10 кг растительного белка, в то время как его можно использовать для питания людей.

Сохранение биоразнообразия и лесов

Не менее 100 видов животных исчезают каждый день из-за катастрофической вырубки лесов под животноводческие комплексы. Перелов и траловый лов также очень разрушительны для животного мира. Около 90% крупной рыбы подверглись перелову и теперь находятся под угрозой исчезновения. Траловый лов убивает также морских птиц и черепах, которые погибают во время ловли рыбы. Таким образом, вегетарианство содействует сохранению биоразнообразия животного мира.

Вывод

Вегетарианство это не причуда и не диета для похудения, а самостоятельный образ жизни, позволяющий человеку поддерживать ненасилие, уважение к окружающей среде и заботиться о своем здоровье.

Хорошо спланированные вегетарианские диеты адекватны питательности, подходят практически всем и могут использоваться для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рационы на растительной основе полезны для планеты, поскольку используют меньше природных ресурсов и оказывают гораздо меньшее воздействие на окружающую среду.

Но несмотря на многие преимущества, такой тип питания несет некоторые риски для здоровья. Плохо сбалансированный по БЖУ рацион, недостаток или избыток питательных веществ, воздействие нежелательных натуральных или фитофармацевтических препаратов —  зоны риска вегетарианца. Особенного внимания при вегетарианской диете требуют лица с хроническими заболеваниями ЖКТ, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также дети.

Переходить к практике вегетарианства необходимо осознанно и грамотно, хорошо изучив негативные последствия, взвесив все за и против, чтобы иметь возможность адаптировать ее к своим потребностям и не нанести вред здоровью.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо