Витамин В12 или кобаламин является одним из жизненно важных микроэлементов, отвечающих за многие процессы в организме. Он обеспечивает нормальную работу головного мозга, необходим для выработки энергии, кроветворения, очищения организма, правильной работы иммунной системы, отвечает за работоспособность, память и хорошее настроение.
Биологическое значение витамина b12 определяется следующими кластерами:
- метаболизм жиров: липопротеинов, холестерина, жирных кислот с короткой цепью
- кроветворение: участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных телец крови
- синтез ДНК, РНК, фосфолипидов клеточных мембран и структуры клеток
- гормональные процессы обмена веществ
- нейропротекторный и нейротрофический эффекты
- регуляция цикла метилирования
- производство энергии за счет поддержки обменных процессов аминокислот, жиров и углеводов
- избавление от шлаков
- регулировка настроения и сна через нейромедиаторы.
Витамин В12 препятствует возникновению злокачественной анемии, инфаркта и инсульта, помогает в лечении нервных заболеваний, снимает чувство тревоги, раздражительность, избавляет от депрессии, гипертонии и склероза и даже способен устранять боль. Он особенно полезен для детей, так как отвечает за рост и развитие всех органов. Помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации.
С биохимической точки зрения витамин B12 - это общее название витамерных соединений известных как кобаламины. Различные формы (витамеры) В12 имеют глубокий красный цвет из-за окраски кобальт-корринового комплекса. Термин «B12» используется для обозначения цианокобаламина - основной формы B12, которая встречается в продуктах и пищевых добавках.
Впервые это соединение было лабораторно синтезировано в 1973 году. Этому предшествовали глубокие исследования и клинические наблюдения за особой формой анемии - злокачественной, долго считавшейся смертельно опасной. В 60–70е годы XIX века было установлено, что данное заболевание можно успешно лечить с помощью сырой печени, которая содержит какой-то элемент, влияющий на определенный компонент желудочного сока. Выделенный в 1934 году из говяжьей печени витамин В12 (кобаламин) и оказался тем самым лечебным фактором.
Где содержится витамин в12 в продуктах
B12 vitamin – единственный, которого нет в фруктах и овощах. Крупный рогатый скот, поедая траву, вырабатывает его с помощью бактерий в собственной пищеварительной системе. Именно поэтому нехватка в12 наблюдается чаще всего только у веганов. Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, страдают от этого меньше.
Тем не менее, многие годы веганы не могли смириться с тем, что в любимых продуктах растительного происхождения нет vitimin b12, утверждая, что его можно получить из спирулины, нори, темпе, ячменной травы и прочих подобных суперфудов. Однако после 60 лет детального изучения данной темы эта теория потерпела крах. Многочисленные исследования доказали, что единственным не «животным» способом пополнения дефицита этого важного нутриента является употребление пищевых добавок с вит b12, а также введение в рацион питания обогащенных зерновых или витаминизированных молочных продуктов, например, напитков из сои, овса и риса.
Симптомы дефицита b12
Гиповитаминоз б12 является достаточно распространенным явлением, особенно у пожилых людей, так как с годами в их рационе значительно снижается процент животной пищи, а также ухудшаются возможности ее усвоения из продуктов питания. В группу риска входят те, кто перенес операцию по удалению той части кишечника, что отвечает за поглощение этого микроэлемента, принимающие препарат метформин от диабета, долгосрочные антацидные препараты от изжоги, а также соблюдающие строгую веганскую диету.
Симптомы недостатка в «красном витамине» могут проявиться с годами разными заболеваниями или клиническими симптомами, но не всегда диагностика бывает успешной. Например, нередко дефицит цианокобаламина принимают за нехватку фолата в организме.
Среди симптомокомплексов могут быть гематологические, неврологические, гастроэнтерологические, психические и кардиологические расстройства. Часто это выражается хронической усталостью, глосситом, отсутствием аппетита и ощущением вкуса, плохим настроением, упорными головными болями, головокружениями, нарушением когнитивных и интеллектуальных функций, ухудшением зрения, дисфагией, неустойчивостью походки, речевыми затруднениями. Стойкий дефицит vit12 может привести даже к психическим расстройствам: депрессии, снижению памяти, слабоумию, психозу. Внешними признаками его недополучения организмом являются также язвы на слизистых и себорейный дерматит.
К основным симптомам дефицита В12 относятся:
1. Бледная или желтушная кожа
Люди, не получающие этот витамин в достаточном количестве, зачастую выглядят бледными или имеют легкий желтый оттенок на коже и белках глаз. Бледность вызывается проблемами с выработкой эритроцитов - красных кровяных клеток, а желтизна - избытком билирубина, который генерируется печенью при разрушении старых клеток крови и придает коже и глазам желтоватый оттенок.
2. Слабость и усталость
Такие симптомы происходят вследствие недостаточного количества витамина B12 в организме для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. У пожилых этот тип анемии часто вызывается аутоиммунным состоянием, известным как пернициозная анемия.
3. Ощущения покалывания по всему телу
Одним из наиболее серьезных побочных эффектов длительного дефицита В12 является повреждение нерва. Это может происходить с течением времени, так как это соединение является важным участником метаболического пути, который продуцирует жирное вещество миелин.
Миелин окружает нервы, являясь своеобразной формой защиты и изоляции. Без B12 миелин вырабатывается иначе, и нервная система не может функционировать должным образом. Одним из общих признаков нарушения выработки миелина является парестезия - ощущение покалывания конечностей мелкими иголочками. Установлено, что эти неврологические симптомы очень часто возникают вместе с анемией. Таким образом витамин В12 играет важную роль в выработке миелина, который изолирует нервы и имеет решающее значение для нервной системы.
4. Изменения в мобильности
Если не лечить, повреждение нервной системы вследствие дефицита B12 приводит к нарушениям опорно-двигательных функций. Это может отразиться на балансе и координации, делая человека более склонными к падению. Такой симптом часто наблюдается при не выявленном дефиците B12 у пожилых, так как люди старше 60 лет более склонны к его гиповитаминозу. Этот симптом может присутствовать также и у молодых людей с серьезным, нелеченым дефицитом. Предотвращение или устранение недостатка в кобаламине может улучшить мобильность.
5. Глоссит, язвы в полости рта и потеря аппетита
Глоссит - это термин, используемый для описания воспаленного языка, который меняет цвет и форму, становясь болезненным, красным и опухшим. Глоссит также может сделать язык гладким, так как все крошечные шишки на нем, которые содержат вкусовые рецепторы, растягиваются и исчезают. Данное заболевание не только причиняет боль, но также отражается на процессе принятия пищи и речевых функциях.
Исследования показали, что опухший и воспаленный язык с длинными прямыми повреждениями и потеря аппетита может быть ранним признаком дефицита витамина B12. Кроме того, некоторые люди с гиповитаминозом могут испытывать другие оральные симптомы, такие как язвы, чувство жжения и зуда во рту или ощущение булавок и игл в языке.
6. Одышка и головокружение
При анемии, вызванной недостатком кобаламина, человек может почувствовать одышку и головокружение, особенно при напряжении. Это связано с тем, что в организме отсутствуют эритроциты, необходимые для получения достаточного количества кислорода в клетках организма. Однако у этих симптомов может быть много и других причин, которые требуют детального анализа лечащего врача.
7. Нарушенное зрение
Одним из симптомов гиповитаминоза B12 является помутнение или нарушение зрения, вызываемое повреждением нервной системы зрительного нерва. Из-за дефицита микроэлемента происходит нарушение нервного сигнала, проходящего от глаз к мозгу, и зрение ухудшается. Такое состояние известно как оптическая невропатия и устраняется приемом витамина B12.
8. Изменения настроения
Люди с дефицитом B12 часто сообщают об изменениях настроения. Низкие уровни витамина связывают с настроением и расстройствами мозга, вплоть до депрессии и деменции. В качестве потенциального объяснения этой связи была предложена «гипотеза гомоцистеина о депрессии», которая предполагает, что высокий уровень гомоцистеина, вызванный низким уровнем B12, может привести к повреждению мозговой ткани и помешать движению сигналам в мозг и из него, что приведет к изменению настроения.
Исследования показывают, что у некоторых людей с дефицитом B12 прием витамина может обратить симптомы и улучшить настроение. Тем не менее, он не заменяет другие проверенные медицинские методы лечения депрессии или деменции.
9. Высокая температура
Очень редким, но случайным симптомом гиповитаминоза кобаламина является высокая температура. Непонятно, почему это происходит, но некоторые врачи сообщают о случаях лихорадки, которая нормализовалась после лечения низкими уровнями витамина B12. При этом важно помнить, что высокие температуры чаще всего вызваны болезнью, а не дефицитом B12.
10. Потеря памяти и сложность мышления
Установлено, что снижение когнитивных способностей в пожилом возрасте происходит на фоне длительного дефицита b12. Очень часто с этим могут быть связаны такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, шизофрения и биполярное расстройство. Исследования людей, умерших вследствие этих заболеваний показали значительный недостаток данного соединения в мозгу. Серьезный гиповитаминоз кобаламина может привести к глубокой депрессии, паранойе и бреду, потере памяти, недержанию мочи.
11. Частые запоры и беспричинная потеря веса
Одной из значимых причин развития гиповитаминоза В12 является атрофический гастрит на фоне хронической инфекции Helicobacter pylori или аутоиммунного происхождения. При данном заболевании слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Все может сопровождаться запорами, диареей, потерей веса даже при нормальном рационе питания.
Вследствие нарушения работы внутреннего фактора желудка витамин В12 не усваивается, что приводит к его дефициту и развитию мегалобластной анемии. При этом риск аденокарциномы желудка возрастает в 3 раза. Лечение проводится парентеральным введением витамина B12.
Суточная норма витамина B 12
Суточная потребность витамина В12 зависит от возраста. Для взрослого человека она составляет в среднем 2–3 мкг, для детей 0,3–1,4 мкг, подростков – 2,0 мкг, для беременных и кормящих женщин норма витамина должна быть больше - 2,2–7,6 мкг. Верхний предел приема пока не установлен. Расход организма при традиционном рационе соответствует 2-5 мкг в день, что может быть выше нормы потребления, хотя исследования показали, что 6 мкг витамина В12 в день является достаточным для поддержания его нормального уровня в плазме крови. Обычная еда содержит 5-7 мкг кобаламина в день, что вполне покрывает его суточную потребность.
Суточное содержание витамина b12 можно получить из следующих продуктов:
- тушеная говяжья печень – 20 г
- лосось горячей обработки - 40 г,
- говядина горячей обработки - 100 г
- индейка - 110 г
- вареные яйца - 130 г
- сыр - 140 г,
- творог - 550 г,
- молоко - 750 г.
Для удовлетворения потребностей организма в этом витамине достаточно соблюдения сбалансированной диеты. Показанием к применению пищевых добавок и комплексов витаминов, содержащих витамин в12, является беременность и кормление грудью, пожилой возраст, а также вегетарианство. Тем не менее, прежде чем начать прием В12 в добавках следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые лекарства могут понизить его всасываемость организмом.
Пищевые добавки
Национальное обследование состояния здоровья и питания показало, что 3,2% взрослых людей старше 50 лет имеют серьезно низкий уровень B12, и до 20% могут иметь его пограничный дефицит.
Серьезный гиповитаминоз витамина B12 может быть исправлен приемом стандартных поливитаминных комплексов, содержащих 6 мкг нутриента, что более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма.
Пищевые добавки с кобаламином рекомендованы людям с пищевыми ограничениями, вегетарианцам и веганам, беременным и кормящим женщинам, а также людям старше 60 лет, так как с возрастом наблюдается снижение уровня кислотности желудочного сока, что ухудшает всасываемость витамина.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое предоставляет научные рекомендации ведущим компаниям отрасли, одобрило потребление пищевых добавок с витамином B12.
Выбирая витаминную добавку, стоит обратить внимание на производителя и состав продукта. К одним лучших препаратов данной категории можно отнести продукцию ведущей американской компании Country Life, которая выпускает витамин В12 в виде пастилок с метилкобаломином, жевательных конфет, капсул, а также в составе специальных витаминных комплексов для беременных женщин и пожилых людей (поддержка мозговых функций).
Отпускаемые по рецепту лекарства
Витамин В12 природного происхождения (как правило, в виде цианокобаламина) поступает в организм с пищей в связанном с белками виде. В желудке благодаря активности соляной кислоты и пепсина происходит его высвобождение, связывание с R-протеином - белком слюны и желудочного сока.
Для лечения и профилактики гиповитаминоза В12 применяются парентеральные и оральные формы приема. Иногда используют гидроксокобаламин в виде инъекций. Продолжительность и схемы лечения устанавливаются индивидуально.
Для устранения дефицита парентерально цианокобаламин вводят внутримышечно или внутривенно. Для лечения используют по 1 мг ежедневно в течение 1–2 недель, поддерживающая доза – 1–2 мг от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, для профилактики – 1 мг 1 раз в месяц.
Однако было доказано, что оральный прием В12 абсолютно не уступает по эффективности внутримышечному введению даже в пожилом возрасте или при патологии пищеварительного тракта. Возможность достижения и длительного поддержания ремиссии при приеме витамина В12 внутрь достигается в высоких суточных дозах до 1000 мкг. Так как этот витамин может запасаться и не является токсичным, имеет смысл пить или колоть его не постоянно, а курсами.
В12 побочные эффекты
Витамин В12, как и большинство витаминов, является водорастворимым. В организме он может сохраняться в течение 5 лет, избыток выводится с мочой. Многочисленные наблюдения показали отсутствие нежелательных побочных эффектов при передозировке даже в 1000-5000 мкг, так как организм сам избавляется от излишков.
Однако, несмотря на все это, некоторые исследования демонстрировали побочные эффекты в виде высыпаний на коже и розецеа от употребления больших доз цианокобаламина в инъекциях. Диетологи утверждают, что избыток В12 может проявляться в виде аллергии, склонности к тромбообразованию и даже привести к ишемии сердца и инсульту. Считают, что значительные объемы микроэлемента являются одной из причин прогрессирования заболевания почек, возникшего на фоне диабета, а именно диабетической нефропатии. Кроме того, прием больших дозировок во время беременности связывают с риском развития расстройств аутистического характера у детей.
Однако абсолютно точно установлено, что употребление 2-х мг «красного витамина» в сутки является абсолютно безопасным и наиболее эффективным при лечении дефицита данного элемента.
Ссылки на иследования:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23782218/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23782218/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17209196/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28189172/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16988104/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22893049/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1109492/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24424200/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3374544/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17130386/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257642/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23536622/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19231648/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12671582/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26385097/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16198909/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28478387/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25644193/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12918012/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26376956/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15671130/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11211551/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781043/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22221769/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27886078/