Аргинин (L-arginine): что это, преимущества и возможный вред

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Аргинин (L-arginine): что это, преимущества и возможный вред

Содержание:

➦ Что такое аргинин?

➦ Химический состав L-аргинина

➦ Свойства аргинина

➦ Аргинин: польза для здоровья

➦ Аргинин в продуктах питания

➦ Добавки с аргинином

➦ Кому нельзя пить аргинин?

➦ Аргинин в спортивном питании

➦ Лучшие сочетания аминокислот с аргинином

➦ Выводы

Что такое аргинин?

аргинин чтоАргинин – одна из главных аминокислот, необходимых нашему организму: он участвует в образовании новых клеток, стимулирует  синтез гормонов роста и инсулина, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, удаляет из организма продукты распада белков. Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, которая вырабатывается организмом человека, но при определенных условиях или обстоятельствах требует дополнительного поступления извне.

Аминокислота относится к особо важным, поскольку без нее невозможно образование клетки, а значит и живого организма.

Зачем нужны аминокислоты

Аминокислоты – органические соединения, главная задача которых – синтез белков. В состав молекулы аминокислоты входят атомы углерода (C), водорода (H), азота (N) и кислорода (O).

Аминокислоты в природе обычно встречаются в L- или D-форме. Они имеют противоположно расположенные аминогруппы, как отражение в зеркале, и в зависимости от того, налево или направо закручивается молекулярная спираль, обозначаются определенной буквой: L – «левая» (с латины «laevо») или D – «правая» («dextra»).

Для человеческого организма полезна только L-форма аминокислот, из которых образуются белки и другие необходимые вещества. Аминокислоты, входящие в состав белков, называются протеиногенными. Правосторонние изомеры, обозначенные буквой D, могут иметь на человека совершенно противоположное влияние. Они не используются ни в фармацевтике, ни в пищевой промышленности, потому что считаются вредными соединениями.

В природе существует около 500 аминокислот. Для человеческого организма важны 20. Аминокислоты комбинируются друг с другом в разных последовательностях, образуя более десяти с половиной тысяч разновидностей белков. А белки – это основной строительный материал для клеток, формирующих ткани и органы.

Роль аминокислот определяющая для:

  • метаболизма и энергетического обмена;
  • нервной системы и психического здоровья;
  • поддержки работы мозга, памяти, концентрации;
  • регенерации тканей;
  • детоксикации печени, восстановления ее тканей после воспалений, предотвращение жировых отложений в органе;
  • синтеза женских гормонов эстрогена и прогестерона;
  • синтеза гормона роста;
  • роста и развития мышц и поддержания суставов;
  • здоровья волос, кожи и ногтей;
  • поддержки работы иммунной системы.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи, стимулируют половое влечение и либидо.

Все аминокислоты делятся на заменимые (производятся в организме) и незаменимые (в организме не производятся, поступают только с пищей).

Таблица заменимых аминокислот

Название аминокислоты

Функции

Аспарагин

Обеспечивает рост клеток и восстановление тканей. Поддерживает иммунитет, повышая активность иммуноглобулинов (белков, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы), участвует в выработке аммиака, необходим для нормальной работы нервной системы.

Аспарагиновая кислота

Обеспечивает клетки энергией. Работает как нейротрансмиттер, передавая сигналы между нейронами.

Аланин

Участвует в метаболизме углеводов и жиров, способствует образованию энергии. Нормализует уровень глюкозы в крови. Является компонентом белка и биологически активных веществ.

Аргинин

Расширяет сосуды, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. Нормализует уровень тестостерона и улучшает эрекцию. Нормализует уровень эстрогена и прогестерона у женщин.

Глицин

Участвует в регулировании цикла сна и бодрствования. Входит в состав биологически активных соединений, выполняет роль рецептора в головном и спинном мозге. Работает как нейромедиатор.

Глутамин

Участвует в метаболизме других аминокислот и выводе из организма аммиака — конечного продукта обмена белков. Обеспечивает рост мышц и восстановление мышечной ткани после физических нагрузок. Поддерживает иммунную систему.

Глутаминовая кислота

Поддерживает баланс микрофлоры кишечника и укрепляет иммунную систему. Способствует укреплению памяти и способности человека к обучению.

Карнитин

Участвует в транспортировке жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии. Уменьшает синтез гормонов щитовидной железы. Активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, увеличивает аппетит.

Орнитин

Способствует выработке гормона роста. Обладает гепатопротекторным действием. Способствует регенерации клеток печени, поддерживает ее функции. Обладает успокаивающим действием, снижает нервную возбудимость.

Пролин

Участвует в образовании важного для здоровья кожи коллагена. Обеспечивает крепкость суставов и связок. Очищает стенки сосудов от скопления жиров, нормализует кровоток. Уменьшает риск кардиозаболеваний.

Серин

Является строительным материалом для креатина, участвует в трансформации гликогена. Способствует повышению иммунитета и восстановлению поврежденных тканей после травм. Регулирует настроение, принимает участие в синтезе "гормона настроения" серотонина.

Таурин

Участвует в липидном обмене. Активизирует переваривание жиров и выведение токсинов. Помогает поддерживать нормальное функционирование сетчатки глаз, снижает уровень сахара и холестерина в крови, ускоряет заживление ран.

Тирозин

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Устраняет симптомы депрессии и тревожности, улучшает память и концентрацию внимания.

Часть заменимых аминокислот синтезируется в организме из незаменимых, поступающих вместе с пищевыми продуктами. Также аминокислоты могут производиться в процессе расщепления жиров и углеводов.

Таблица незаменимых кислот

Название аминокислоты

Функции

Валин

Поддерживает рост мышечной ткани. Способствует повышению физической выносливости и общего уровня энергии.

Гистидин

Содействует образованию гемоглобина и поддерживает работу красных кровяных клеток (эритроцитов). Участвует в синтезе гормона гистамина, регулирующего пищеварение, сон, сексуальную функцию.

Изолейцин

Обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани. Участвует в регуляции уровня сахара в крови и синтезе гемоглобина.

Лейцин

Участвует в расщеплении углеводов. Поддерживает энергетический баланс. Способствует набору мышечной массы и повышает физическую выносливость.

Лизин

Участвует в синтезе пищевых ферментов. Содействует усвоению кальция из пищи и поддерживает здоровье костей.

Метионин

Обеспечивает метаболизм жиров и предотвращает их накопление в печени. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает защищать клетки от окислительного стресса.

Треонин

Участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживающих здоровье кожи и связок. Обеспечивает детоксикацию печени.

Триптофан

Участвует в образовании мелатонина – гормона, регулирующего ритмы сна и бодрствования. Способствует нормализации сна и эмоционального состояния.

Фенилаланин

Участвует в синтезе дофамина, адреналина и норадреналина. Помогает регулировать настроение, понижая симптомы депрессии.

Есть условно незаменимые аминокислоты (или частично заменимые) – они синтезируются в организме, но только при определенных условиях или в недостаточном количестве. В критической ситуации, когда организм находится в состоянии стресса или болезни, он нуждается в дополнительном поступлении этих аминокислот с пищей или пищевыми добавками.

К условно незаменимым веществам относятся цистеин, аргинин, глутамин, глицин, гистидин, тирозин, пролин и серин.

Химический состав L-аргинина

L-аргинин – это аминокислота, которая играет важную роль во многих биохимических процессах в организме. Его химический состав можно описать следующим образом:

Химическая формула: C₆H₁₄N₄O₂.

Название по номенклатуре IUPAC: (S)-2-амино-5-(диаминометилилиденоамино)пентановая кислота (δ-гуанидин-α-аминовалериановая кислота).

Молекулярная масса: около 174.2 г/моль.

Структурная формула L-аргинина включает:

Аминогруппу (—NH₂), которая является частью аминокислотной структуры.

Карбоксильную группу (—COOH), которая тоже является частью стандартной структуры аминокислот.

Гуанидиновую группу (—C(NH₂)₂), содержащую три атома азота и характерную для L-аргинина, что делает его отличным от других аминокислот.

По внешнему виду L-аргинин – белое кристаллическое вещество, без запаха и вкуса, с температурой плавления 244 °С, хорошо растворяется в воде, малорастворимое в спиртах и нерастворимое в эфирах.

Свойства аргинина

аргинин свойстваАргинин участвует во всех физиологических процессах в организме. Его участие необходимо в синтезе белков, образовании новых клеток, в регуляции обмена веществ, в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, в поддержании гормонального баланса и иммунной системы.

Основные полезные свойства аргинина:

  • расширяет сосуды и стимулирует кровообращение;
  • расслабляет мышцы сосудов, таким образом нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выработку глюкозы;
  • устраняет эректильную дисфункцию у мужчин;
  • улучшает память, концентрацию и умственную деятельность;
  • угнетает аппетит и способствует похудению;
  • снимает чувство тревожности и регулирует настроение;
  • нейтрализует свободные радикалы и ускоряет их выведение из организма;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам и патогенным микробам.

Аргинин увеличивает общую выносливость и энергоэффективность всего организма, а его участие в синтезе белков и метаболических процессах является ключевым.

Участие в синтезе белка

Аргинин играет ключевую роль в синтезе белка. В процессе синтеза белка аргинин поставляет аминогруппы, формирующие между аминокислотами пептидные связи. Длинные полипептидные цепи складываются в конкретные белковые структуры.

Аргинин принимает ключевое участие в синтезе коллагена – основного белка, обеспечивающего прочность и эластичность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и кости. Аргинин служит предшественником для синтеза гидроксипролина и гидроксилизина, аминокислот, являющихся важными компонентами коллагена.

Помимо непосредственного участия в составлении белковых молекул аргинин влияет на синтез белков через взаимодействие с другими аминокислотами. Аргинин может влиять на уровень лейцина, который важен для стимуляции синтеза белка в мышцах. Аргинин может также помочь снизить распад белка, что имеет важное значение для сохранения мышечной массы.

Аргинин стимулирует выделение соматотропина (гормона роста), что, в свою очередь, стимулирует синтез белков в тканях и мышцах, обеспечивая рост организма в целом.

Роль в производстве оксида азота

Оксид азота обладает способностью расширять кровеносные сосуды и снижать их сопротивление. Аргинин превращается в оксид азота под действием фермента NO-синтазы. NO, в свою очередь, расслабляет гладкомышечные клетки стенок сосудов, что приводит к их расширению и уменьшению артериального давления. Таким образом, кровоснабжение увеличивается, что позволяет доставлять кислород и питательные вещества к клеткам. Это непосредственно влияет на эффективность процесса синтеза белков.

Аргинин также участвует в регуляции уровня азота в организме, обеспечивая выведение избытка аммиака, который образуется и накапливается вследствие метаболизма аминокислот. Поддержка этого цикла важна для сохранения баланса азота и предотвращения токсического воздействия аммиака на клетки.

Влияние на кровообращение

Превращаясь в оксид азота, аргинин расширяет сосуды и улучшает коронарную микроциркуляцию. Это приводит к улучшению кровообращения во всех частях тела: кислород и питательные вещества доставляются в ткани и органы, по положительно влияет на общее самочувствие и физическую выносливость.

Расширение сосудов также снижает нагрузку на сердце и понижает кровяное давление. Это облегчает состояние людей, страдающих гипертонией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оксид азота способствует поддержанию здоровья эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что важно для тонуса сосудов и предотвращения образования тромбов.

Аргинин оказывает влияние на метаболизм липидов и глюкозы: оксид азота предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Регулирование уровня глюкозы и липидов в крови помогает поддерживать здоровье сосудов и важно для сердца.

Поддержка иммунной системы

Роль аргинина в поддержании иммунной системы заключается в усилении пролиферации и активации лимфоцитов, особенно Т-клеток, обладающих способностью распознавать и реагировать на инфекционную угрозу. Лимфоциты являются ключевыми участниками иммунной системы, которые распознают и уничтожают инфекционные агенты и отвечают за приобретенный иммунитет.

Аргинин также повышает активность фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов) – клеток иммунной системы, которые поглощают и разрушают (переваривают) патогены. Фагоциты, вместе с НК-клетками (естественными киллерами) относятся к клеточным неспецифическим факторам защиты, действие которых заключается в быстрой и эффективной реакции на инфекции методом фагоцитоза.

Оксид азота является важным молекулой для иммунной системы, поскольку он обладает противомикробными свойствами и может непосредственно убивать или ингибировать рост бактерий, вирусов и других патогенов. Он также способен снижать воспаление, помогая избежать хронических воспалительных состояний, которые могут ослаблять иммунную систему.

Поскольку иммунная система тесно связана с функцией желудочно-кишечного тракта, аргинин поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек ЖКТ и предотвращает проникновение патогенов и токсинов в кровоток. Это помогает укрепить общую иммунную защиту организма.

Аргинин: польза для здоровья

аргинин пользаПолезные свойства аргинина:

Поддерживает сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, стимулирует кровообращение, предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца;

Повышает иммунитет: стимулирует развитие лимфоцитов и поддерживает высокую сопротивляемость организма инфекциям;

Оказывает благоприятное влияние на нервную систему: ускоряет передачу нервных импульсов, стимулирует умственную деятельность;

Стимулирует выработку инсулина, креатина, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе ферментов;

Активизирует регенерацию тканей, заживление ран, переломов и послеоперационное восстановление;

Снимает состояние тревожности и депрессии: принимает участие в синтезе серотонина, регулирующего настроение;

Поддерживает репродуктивную систему: активизирует выработку тестостерона и эстрогена, поддерживает либидо, помогает устранить эректильную дисфункцию.

Является антиоксидантом: помогает бороться с оксидативным стрессом, противодействует свободным радикалам.

Улучшение спортивных показателей

Аминокислоты необходимы при интенсивных занятиях спортом. Они повышают выносливость и работоспособность, позволяют сохранить интенсивность тренировок без усталости, ускоряют восстановление после серьезных нагрузок, увеличивают мышечную массу и эффективно сжигают жировую.

Аргинин также обладает способностью выводить из организма молочную кислоту, образующуюся в мышцах во время интенсивных тренировок при отсутствии достаточного количества кислорода. Характерное жжение в мышцах заставляет замедлить темп или остановиться. Аргинин может расщеплять молочную кислоту при активности.

Спортивное питание для набора мышечной массы обязательно включает в себя аминокислоты.

Чем полезен аргинин для спортсменов:

  • улучшает качество тренировок;
  • увеличивает выносливость;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • эффективно сжигает жировую ткань;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет синтез тестостерона и гормона роста;
  • предотвращает перетренированность, уменьшает риск травм;
  • снимает стресс, чувство напряженности и тревожности.

Аргинин добавляют в различные добавки и спортивное питание – передтренировочные комплексы, аминокислотные смеси и протеиновые комплексы для поддержания выносливости, быстрого восстановления и улучшения спортивных показателей.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Аргинин является отличным вазодилататором – средством, расширяющим сосуды. Он помогает расслабить гладкие мышцы, облегающие артерии, снижая тем самым периферическое сопротивление и облегчая работу сердца во время перекачки крови. Свободный кровоток в сердечных артериях снижает артериальное давление и улучшает поставки кислорода и питательных веществ в органы и ткани.

Аргинин обладает способностью разжижать кровь, что уменьшает риск образования тромбов. Оксид азота улучшает функцию эндотелия, что помогает избежать атеросклероза. Длительное употребление аргинина способно снизить холестерин и улучшить работу сердца.

Аминокислота аргинин обладает способностью бороться с оксидативным стрессом и защищает стенки сосудов от повреждений свободными радикалами – это снижает риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Способствует похудению

Аргинин обладает способностью угнетать аппетит и ускорять метаболизм. Сниженный аппетит и чувство быстрого насыщения заставляет организм сжигать больше калорий и избавляться от жировых накоплений. В процессе сжигания жиров важную роль играет сосудорасширяющее действие аргинина – ускоренная транспортировка кислорода и полезных компонентов по сосудам позволяет тканям быстрее избавляться от жира.

Аргинин также усиливает синтез гормона роста, являющегося серьезным врагом лишних килограммов. Стимулируя синтез гормона роста, л-аргинин помогает уменьшить жировые отложения, одновременно поддерживая развитие мышечной массы, что важно для поддержания здорового уровня метаболизма.

Большим преимуществом аминокислоты аргинина является то, что она не оказывает катаболического действия – процесс похудения происходит исключительно за счет подкожного жира, не затрагивая мышечных тканей.

Употребление Л-аргинина для похудения может усилить эффективность диеты, но только в комплексе с регулярной физической активностью и сбалансированным питанием.

L-аргинин для мужчин

Аргинин имеет позитивное влияние на мужское здоровье: он полезен для стимуляции роста мышечной массы и для потенции. Для активных и спортивных мужчин прием Л-аргинина важен, из-за его способности поддерживать физическую выносливость и улучшать спортивные достижения.

Принимать аминокислоту мужчинам полезно для:

  • улучшения физической формы и повышения спортивных показателей;
  • увеличения выносливости во время тренировок и занятий спортом;
  • увеличения мышечной массы;
  • быстрого восстановления после физических нагрузок;
  • улучшения кровообращения и общего состояния кровеносных сосудов;
  • уменьшения риска развития сердечных заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • регуляции гормонального баланса;
  • поддержания репродуктивного здоровья.

L-аргинин также положительно влияет на центральную нервную систему, поддерживает нейронные связи, улучшает память и концентрацию, помогает избавиться от тревожности и устраняет последствия стрессов.

Л-Аргинин для женщин

Л-аргинин для женского здоровья полезен тем, что:

  • повышает уровень гормона окситоцина, отвечающего за стабильное психоэмоциональное состояние и положительное настроение;
  • помогает бороться со стрессом;
  • повышает уровень эстрогена;
  • поддерживает здоровое состояние слизистой половых органов;
  • стимулирует синтез кератина, что улучшает состояние волос;
  • стимулирует синтез коллагена, что положительно влияет на состояние кожи, помогает избежать целлюлита и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • ускоряет метаболизм, что приводит к быстрому сжиганию калорий;
  • улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует работу репродуктивной системы, увеличивает фертильность;
  • способствует выведению токсинов и омоложению организма.

Аминокислота Л-аргинин важна для беременных, поскольку показала себя эффективным средством предупреждения преэклампсии – опасного состояния, которое сопровождается повышением артериального давления и наличием белка в моче, и может угрожать как матери, так и ребенку.

Аргинин в продуктах питания

аргинин продукты

Аминокислоты содержатся во многих продуктах питания. Наибольшее их количество в бобовых, орехах, морской рыбе, морепродуктах и мясе. Чуть меньше в сыре, яйцах и молочных продуктах. При сбалансированном полноценном рационе получить дневную норму L-аргинина в 5 г вполне реально.

Таблица продуктов, где содержится больше всего аргинина

Название продукта

Содержание аргинина в 100 г

Процент суточной потребности

Семена тыквы

5353 мг

107%

Семена кунжута

3326 мг

66%

Арахис

2975 мг

60%

Соя (зерно)

2611 мг

52%

Яичный порошок

2460 мг

49%

Кедровый орех

2413 мг

48%

Фундук

2300 мг

46%

Грецкий орех

2278 мг

46%

Миндаль

2190 мг

44%

Кешью

2123 мг

42%

Чечевица (зерно)

2050 мг

41%

Фисташки

2012 мг

40%

Семена подсолнечника

1785 мг

36%

Горох

1620 мг

32%

Кета

1400 мг

28%

Сыр "Пармезан"

1315 мг

26%

Мясо куриное

1230 мг

25%

Брынза (из коровьего молока)

1220 мг

24%

Сельдь нежирная

1200 мг

24%

Мясо индейки

1170 мг

23%

Желток куриного яйца

1160 мг

23%

Крупа гречневая

1120 мг

22%

Фасоль

1120 мг

22%

Окунь морской

1100 мг

22%

Горбуша

1070 мг

21%

Мясо (говядина)

1040 мг

21%

Добавки с аргинином

аргинин добавкиАргинин в виде пищевых добавок рекомендуется использовать при физических нагрузках и занятиях спортом. Прием аргинина вместе с физическими нагрузками запускает процесс активного сжигания жировых клеток. Аминокислота увеличивает выработку оксида азота в организме, который стимулирует метаболизм и обеспечивает ускоренное поступление глюкозы в мышцы.

Аргинин стимулирует кровообращение, это способствует ускоренному притоку крови к мышечным тканям – мышцы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Аргинин повышает выносливость, ускоряет восстановление после изнуряющих физических нагрузок, стимулирует синтез гормона роста, что влияет на увеличение мышечной массы.

При активных физических нагрузках L-аргинин очень быстро расходуется, поэтому следует позаботиться о его пополнении.

L-аргинин в капсулах от ТМ Ванситон помогает поддерживать оптимальный азотный баланс и повышает физическую и умственную работоспособность. Он совместим со всеми продуктами спортивного питания и подходит для продолжительного употребления.

Способ применения: принимать 3-6 капсул (в зависимости от массы тела) перед физическими нагрузками и 2-4 капсулы после. Запивать водой или не кислым соком. Не запивать жидкостями, содержащими белок.

Как выбрать добавку L-arginin

Добавок с аргинином очень много. Самые популярные формы аргинина – это аргинин гидрохлорид (Arginine HCL) и AAKG (аргенин, альфа, кетаглютарат).

Производители предлагают аргинин в форме капсул, таблеток или порошка – можно выбрать вариант, который будет удобно принимать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, обратите внимание на репутацию изготовителя. Если вы никогда раньше не употребляли аргинин, следует обратиться за консультацией к специалисту или спросить совета тех, кто уже имеет опыт употребления такой добавки. Могут быть полезны обзоры спортивного питания в сети Интернет и отзывы пользователей о конкретных продуктах, но к такой информации следует относиться критически.

Как правильно принимать L-аргинин?

Новичкам рекомендовано начинать прием с 1-2 граммов аргинина, постепенно увеличивая дозировку. С учетом среднесуточной потребности, составляющей 5-6 граммов, следует разделить прием добавки на 2-3 грамма за один раз.

Для спортсменов дозировка может составлять от 9 до 20 граммов в сутки.

Спортсменам рекомендовано пить аргинин с утра после пробуждения, перед сном и за 30-60 минут до начала тренировки. Оптимальный вариант приема аргинина 1-3 раза в день. Курс приёма 2-3 месяца.

Какая суточная норма л-аргинина

Среднесуточная потребность в аргинине для обычного человека составляет 5-6 г. Если в рационе присутствуют продукты, богатые аргинином, то из суточного рациона вполне реально можно получить 5 г аминокислоты.

Для людей с тяжелыми физическими нагрузками, тех, кто активно занимается спортом и желает увеличить выносливость, ежедневная норма аргинина повышается до 9 граммов. Точная дозировка зависит от массы тела – на 1 кг веса требуется 115 мг аминокислоты. Если аминокислота используется в лечебных целях, ее дозировку определяет врач.

Кому нельзя пить аргинин?

аргинин вредНесмотря на всестороннюю пользу аргинина и тот факт, что большинство людей хорошо переносит употребление этой добавки, следует отметить, что у него есть противопоказания.

Без предварительной консультации с врачом принимать аргинин строго запрещено при наличии таких заболеваний:

  • астма;
  • цирроз печени;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • заболевание почек или почечная недостаточность;
  • герпесная инфекция;
  • болезни сердца;
  • низкое артериальное давление.

Не рекомендуется принимать аргинин также всем, кто планирует или недавно перенес оперативное хирургическое вмешательство, учитывая влияние аргинина на кровообращение. Перед тем, как принимать аргинин, обязательно следует получить консультацию врача. 

Противопоказания и побочные эффекты

Как и с любой добавкой, при приеме L-аргинина могут возникать побочные эффекты, особенно при высоких дозах или при наличии определенных нарушений в организме.

L-аргинин не рекомендуется детям из-за естественного синтеза гормона роста, который может чрезмерно возрасти из-за аргинина.

С осторожностью относиться к приему L-аргинина следует беременным и кормящим женщинам, поскольку имеющихся исследований недостаточно, чтобы однозначно гарантировать безопасность использования L-аргинина во время беременности и кормления грудью.

Среди побочных эффектов следует отметить:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, тошнота, диарея, боль в животе, рвота. Такие симптомы свидетельствуют о передозировке добавкой;
  • снижение давления, связанное с влиянием аргинина на кровеносные сосуды;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, отек. 

Кроме того, следует учитывать индивидуальную чувствительность к такой добавке – в таком случае следует снизить суточную дозу или вовсе прекратить прием аминокислоты.

Принимая L-аргинин, важно соблюдать осторожность с другими травами и добавками, которые могут влиять на артериальное давление, уровень сахара в крови или свертываемость крови, ведь их взаимодействие может усилить эти эффекты.

Добавки, снижающие давление: андрографис, казеин, крапива ниацин. При сочетании с L-аргинином может привести к чрезмерному понижению давления.

Добавки, снижающие уровень сахара: алоэ, горькая дыня, кассия, хром, корица. В сочетании с L-аргинином могут вызвать слишком низкий уровень сахара.

Добавки, замедляющие свертываемость крови: имбирь, чеснок, гинкго, женьшень. При употреблении вместе с аргинином могут повысить риск кровотечения.

Если у вас есть хронические заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты, имеете специфические заболевания, проходите терапию или послеоперационную реабилитацию, всегда обращайтесь за консультацией к врачу перед началом употребления любых добавок.

Аргинин в спортивном питании

аргинин спортГлавная задача Л-аргинина – поставка строительного материала и создание благоприятных условий для синтеза оксида азота, необходимого для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Расширение сосудов и улучшение притока крови к мышечным тканям создает эффект пампинга, что важно для наращивания мышечной массы.

Помимо воздействия на метаболизм и мышечную массу, аргинин позволяет мышцам получать больше кислорода и питательных веществ. Это может повысить производительность во время тренировок, позволяя заниматься более интенсивно и дольше, соответственно, сжигая больше калорий.

L-аргинин помогает восстановить мышцы после тренировок, а также предотвращает появление ощущения перетренированности.

Добавка L-аргинин в спортивном питании полезна тем, что помогает:

  • нарастить мышечную массу;
  • быстро восстановить мышцы после тяжелых силовых нагрузок;
  • ускорить заживление травм, полученных во время тренировок;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддержать работу центральной нервной системы;
  • увеличить силу, выносливость и интенсивность тренировок;
  • активизировать синтез гормона роста и тестостерона;
  • поддержать иммунную систему;
  • повысить спортивные показатели.

Аргинин пользуется большой популярностью среди бодибилдеров и тяжелоатлетов, в основном из-за эффекта пампинга. Он также будет полезен для спортивных дисциплин, требующих выносливости: бег, плавание, велосипедный спорт, спринт, триатлон.

Аргинин является одним из составляющих аминокислотных смесей, протеиновых и передтренировочных комплексов. Его дозировка и частота применения регламентированы инструкцией на упаковке комплекса, который вы выбрали. Не стоит превышать рекомендованную одноразовую дозу – эффекта усиления от добавки не будет, только излишняя нагрузка на почки и печень.

Лучшие сочетания аминокислот с аргинином

Аргинин можно сочетать с другими аминокислотами, обладающими схожими свойствами и влиянием на спортивные результаты. Такое сочетание может дополнить или усилить действие аргинина, а организм получит больше пользы.

Какие сочетания будут полезны?

Аргинин+Таурин. Обе аминокислоты входят в состав передтренировочных комплексов и энергетических напитков. Таурин способствует перевариванию жиров и выведению токсинов, снижает уровень сахара и холестерина в крови, ускоряет заживление ран и способствует восстановлению.

Аргинин + Бета-аланин. Сочетание будет полезным при сложных тренировках для повышения производительности.

Аргинин+Ресвератрол. Обе аминокислоты оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы и дополняют друг друга.

Аргинин+Цитруллин. Цитрулин образуется из аргинина и также является участником синтеза оксида азота. Используется для повышения уровня аргинина в организме.

Аргинин+Орнитин. Орнитин активно влияет на наращивание мышечной массы, способствует синтезу гормона роста, поддерживает функции печени, выводит из организма токсины. В сочетании с аргинином повышают эффективность спортивных тренировок.

Аминокислоты в целом хорошо сочетаются с другими видами спортивного питания. Но если вы дополнительно принимаете гейнер или протеин, следует получить консультацию специалиста, чтобы не навредить здоровью.

L-Аргинин и L-Орнитин

Орнитин в организме синтезируется из аргинина. Он способствует выработке гормона роста, оказывает гепатопротекторное действие, выводит из организма аммиак, способствует регенерации функций печени.

Полезная комбинация аминокислот L-Аргинин + L-Орнитин в капсулах от ТМ Ванситон/Vansiton поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, активируя циркуляцию крови и насыщение кислородом органов и тканей. Способствует быстрому сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы во время интенсивных силовых нагрузок, активному синтезу белков и гормона роста. Активизирует выведение аммиака и токсинов из организма. Витамин В6 в составе продукта участвует в метаболизме аминокислот, улучшая их усвоение.

Продукт рекомендуется принимать по 3-5 капсул перед тренировками и по 5-7 капсул перед сном, запивая водой.

L-Аргинин и L-Цитруллин

Если вы хотите улучшить свои спортивные результаты, следует обратить внимание на аминокислотные комплексы, в которых сочетается L-аргинин и L-цитруллин.

Цитруллин является предшественником аргинина, поэтому его действие в комплексе повышает уровень аргинина в организме. L-цитруллин также принимает участие в синтезе оксида азота, он усиливает действие аргинина, расширяя сосуды и улучшая кровообращение.

Кроме этого, цитруллин принимает участие в цикле Кребса-Гензеляйта (цикл мочевины) – превращает токсический аммиак в мочевину, которая затем выводится из организма.

Употребление цитруллина полезно еще и тем, что он попадает прямо в кровь, где превращается в аргинин, в то время как сам аргинин сначала метаболизируется в кишечнике и печени, и уже потом попадает в кровь.

Цитруллин подойдет представителям различных спортивных дисциплин, где важна сила и выносливость: бодибилдерам, тяжелоатлетам, спринтерам, спортсменам-единоборцам, кроссфитерам, бегунам, прыгунам и велосипедистам.

Пищевая добавка L-Arginine + L-Citrulline от ТМ Ванситон – это источник аргинина и цитруллина, витамина Е, витамина В3 и магния (Мg2+), которая способствует повышению выносливости, улучшению пампинга и восстановлению мышц после физических нагрузок.

Полезные свойства добавки:

  • повышает уровень оксида азота в организме, что помогает расширять сосуды и улучшать кровоток;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • участвует в биосинтезе белков и способствует восстановлению мышечной ткани после тренировок;
  • снижает утомляемость и поддерживает интенсивность тренировок;
  • снижает уровень аммиака в крови после тренировки;
  • обладает детоксикационными свойствами.

Рекомендуется принимать по 2 таблетки 1-2 раза в день или по 2 таблетки перед тренировкой и 2 таблетки после тренировки.

Выводы

Аргинин – одна из двадцати аминокислот, необходимая для нормального функционирования организма. Аргинин важен для синтеза белков и гормонов, он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает поддерживать иммунитет и справляться с серьезными заболеваниями.
Полезные свойства аргинина используют спортсмены и бодибилдеры для увеличения выносливости и повышения результативности физических тренировок.
Организм получает аргинин из продуктов питания, и дополнительно, из диетических добавок в капсулах или в таблетках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать добавки. Специалист подскажет, когда принимать и как правильно принимать аргинин, чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо