Витамин К: польза для организма, опасность дефицита

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

  • 09.07.2020
Витамин К: польза для организма, опасность дефицита

Витамин Ка, в отличие от популярных А, С, D или Е, является одним из самых малоизвестных широкой публике соединений. На самом деле это не один, а два жирорастворимых витамина: филлохинон или витамин K1 и К2, который представлен рядом менахинонов, обозначаемых сочетанием от МК-4 до МК-13 в зависимости от их длины. Первый содержится в растительной пище, главным образом в зеленых листовых овощах, а вторые синтезируются из К1 сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника человека, животных и птиц, питающихся травами и злаками.

Растительного филлохинона в рационе человека присутствует в 10 раз больше чем менахинона, поэтому К1 был определен в качестве основной диетической формы витамина К. Наиболее изученными сегодня менахинонами являются соединения МК-4, МК-7 и МК-9, причем последние исследования именно их определяют одними из главных орудий в борьбе с множеством серьезных болезней, поражающих человечество.

История открытия и функция витамина в организме

Витамин К был открыт датским ученым Хенриком Дамом в 1929 году, когда он наблюдал за цыплятами, получающими пищу, бедную холестеролом. Несколько недель такого питания привели к множественным кровоизлияниям в мышцы и другие ткани птиц, а во время опытов было обнаружено вещество, влияющее на сворачиваемость крови. Его назвали витамином k (Koagulationsvitamin – витамин коугуляции) и за это открытие в 1943 году Хенрик Дам получил Нобелевскую премию.

Кроме главной роли в свертывании крови, ученые установили и другие важные функции этого нутриента. Он влияет на синтез кальция в организме, осуществляя перераспределение из тех мест, где его быть не должно (например, из сосудов), в кости и зубы. Известно, что отложение кальция в сосудах делает их жесткими и узкими, вызывая тромбы и разрывы, которые приводят к серьезным заболеваниям: инфаркту, инсульту, внутренним кровоизлияниям.

Биологическая роль витамина К в организме

Этот микронутриент является коферментом карбоксилазы, фермента гемостаза (свертывания крови), влияющего на протромбин (К-зависимый белок в плазме крови). Таким образом, витамин К представляет собой главный фактор свертывания крови согласно биохимии этого процесса в организме.

Кроме того, матричный Gla-белок, участвующий в метаболизме костной ткани также К-зависимый. Он присутствует в гладких мышцах сосудов, костях и хрящах, способен снизить аномальную кальцификацию. Еще один К-зависимый белок – остеокальцин - присутствует в костной ткани и принимает участие в минерализации костей.

Витамин К присутствует также в печени и прочих органах, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.

Как и другие липиды, поступающий из пищи витамин К под действием ферментов желчи и поджелудочной железы всасывается энтероцитами тонкой кишки, включается в хиломикроны, секретируется в лимфатические капилляры и транспортируется в печень, где переупаковывается в липопротеины очень низкой плотности.

По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами в крови циркулирует очень небольшое количество витамина К, к тому же он быстро метаболизируется и выводится из организма. Согласно измерений филлохинона, организм способен сохранять только около 30-40% пероральной физиологической дозы, около 20% выводится с мочой и от 40 до 50% - с калом и желчью. Такой быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень витамина К1 в крови по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

Информации о витамине К2, продуцируемого кишечными бактериями пока недостаточно, но исследования показывают, что в толстой кишке имеется значительное количество длинноцепочечных менахинонов. К сожалению, главный диетический миф 20-го века о вреде животных жиров для сосудов привел к тому, что витамин К2 начал изгоняться из рациона питания. Приветствовались обезжиренные молочные продукты, замена сливочного масла маргарином. Животных и птиц перестали кормить зеленой массой, переводя на корма, лишенные витамина К1, из которого синтезируются менахиноны. Таким образом, диета, обедненная жирами, провоцирует дефицит К2 в организме.

Польза витамина К

Основная роль витамина к - в свертывании крови, в медицине этот процесс называется гемостазом. Витамин К обеспечивает «склеивание» тромбоцитов и образование кровяного сгустка, который становится естественным физическим барьером к потере живительной силы организма. Сбои в работе этого механизма могут быть потенциально опасными для жизни.

Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций, витамин K участвует в формировании и восстановлении костей, что очень важно при переломах.

Витамин K весьма полезен для женщин в период менопаузы в целях препятствия развитию остеопороза, опасного долго незаживающими переломами. Его часто назначают во время беременности для профилактики маточных кровотечений.

Повышая прочность стенок сосудов, этот микронутриент снижает риск кровопотерь при травмах и усиливает сокращение мышц. Кроме того, он повышает выносливость к аэробным нагрузкам, стимулирует выработку энергии, обеспечивая общую выносливость организма, что важно для спортсменов и экстремалоы.

Являясь составной частью клеточных мембран, витамины k нормализуют двигательную функцию ЖКТ и работу мышц, препятствуют образованию камней в почках, участвуют в образовании основных источников энергии в организме. Он обладает противовоспалительным действием, подавляет развитие ревматоидного артрита, улучшает состояние суставов. Кроме того, К2 повышает резистентность к инсулину, поэтому должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.

MK-7 препятствует кальцификации тканей, положительно влияя на эластичность и упругость кожи, замедляя процесс появления морщин и птоза. Участвуя в окислительно-восстановительных и обменных процессах, этот витамин улучшает клеточное дыхание, обеспечивая молодой и здоровый вид кожи.

Ряд клинических исследований доказал, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток и даже способствует их самоуничтожению, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Норма витамина К

В большинстве случаев статус витамина К обычно не оценивается, за исключением лиц, которые принимают антикоагулянты или имеют нарушения свертываемости крови. Единственным клинически значимым показателем содержания витамина К является протромбиновое время (необходимое для свертывания крови), и обычные изменения в его потреблении редко приводят к изменению протромбинового времени. 

Согласно исследований, у здоровых людей концентрация филлохинона в плазме натощак составляет от 0,29 до 2,64 нмоль/л. Тем не менее, не ясно, может ли эта мера использоваться для количественной оценки статуса микронутриента. Люди с концентрацией филлохинона в плазме, немного ниже нормального диапазона, не имеют клинических признаков его дефицита, возможно, потому что его количество компенсируется менахинонами кишечника.

Значения адекватного потребления витамина К различаются по возрасту и полу, включают среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти у всех здоровых людей. Эти данные обычно используется для оценки потребления питательных веществ группами людей и планирования для них диетически правильных диет, а также может использоваться для оценки потребления питательных веществ индивидуумами.

В таблице представлены текущие значения адекватного потребления (AI) витамина К в микрограммах (мкг). Для младенцев значения основаны на среднем потреблении нутриента здоровыми грудными детьми и предположении, что младенцы получают профилактическую дозу витамина K при рождении.

Адекватное потребление (AI) для витамина K

Возраст

Мужчины

Женщины

 Беременность

Кормление грудью

Рождение до 6 месяцев

2,0 мкг

2,0 мкг

   

7–12 месяцев

2,5 мкг

2,5 мкг

   

1–3 года

30 мкг

30 мкг

   

4–8 лет

55 мкг

55 мкг

   

9–13 лет

60 мкг

60 мкг

   

14–18 лет

75 мкг

75 мкг

75 мкг

75 мкг

19+ лет

120 мкг

90 мкг

90 мкг

90 мкг

Данные Национального обследования здоровья и питания США за 2011–2012 годы (NHANES) показывают, что среди детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 66 мкг, у взрослых в возрасте 20 лет и старше  - 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. При рассмотрении как пищевых продуктов, так и добавок среднесуточное потребление витамина К увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин.

Некоторые анализы данных NHANES за 2003–2006 гг и 2007–2010 гг вызвали обеспокоенность по поводу среднего потребления витамина К, поскольку только у одной трети населения США это значение превышало суточную норму. Важность этих результатов пока не совсем ясны, так как являются лишь оценкой потребности. Наконец, базы данных о составе пищевых продуктов предоставляют информацию главным образом о филлохиноне, менахиноны, как диетические, так и из-за бактериальной продукции в кишечнике, скорее всего, также влияют на статус витамина К.

Витамин К в продуктах

К пищевым источникам филлохинона относятся овощи, особенно листовая зелень, растительные масла и некоторые фрукты. Мясо, молочные продукты и яйца содержат низкий уровень филлохинона и некоторое количество менахинонов.

Данные о биодоступности различных форм витамина К из пищи очень ограничены. Степень абсорбции филлохинона в его свободной форме составляет приблизительно 80%, но скорость абсорбции из пищи значительно ниже. Филлохинон в растительной пище тесно связан с хлоропластами, поэтому он менее биодоступен, чем из масел или пищевых добавок. Например, организм усваивает филлохинон из шпината всего на 4-17% больше, чем из таблетки. Потребление овощей с некоторым количеством жира улучшает усвоение филлохинона, но поглощаемое количество все же ниже, чем у масел. Ограниченные исследования показывают, что длинноцепочечные МК могут иметь более высокие скорости поглощения, чем филлохинон из зеленых овощей.

Наиболее распространенными источниками витамина К1 являются шпинат, брокколи, салат айсберг, соевое и рапсовое масла, некоторые обогащенные продукты, заменители пищи и батончики. 

Большое количество витамина К2 содержится в натто - традиционной японской еде, приготовленной из ферментированных соевых бобов. Много менахинона содержат и другие ферментированные продукты, например, сыры, однако его количество в этих продуктах зависит от бактериальных штаммов, используемых для их приготовления и условий ферментации. Животные могут синтезировать МК-4 из менадиона - синтетической формы витамина К, которую иногда добавляют в корма домашней птицы и свиней. 

Где содержится витамин К 

Этот нутриент присутствует в большинстве поливитаминных / мультиминеральных комплексах, как правило, в значениях менее 75% от суточной дозы. Он также доступен в диетических добавках, содержащих витамин К отдельно или в сочетании с несколькими другими элементами, часто кальцием, магнием и/или витамином D.

Эти препараты, как правило, имеют более широкий диапазон доз витамина К, чем поливитаминные или минеральные добавки, обеспечивая 4050 мкг (5063% от DV) или другое очень высокое количество. Несколько форм микронутриента используется в пищевых добавках, включая витамин К1 в виде филлохинона или фитонадиона (синтетическая форма витамина К1) и витамин К2 в виде МК-4 или МК-7. Имеется мало данных об относительной биодоступности различных форм добавок этого витамина. Одно исследование показало, что как фитонадион, так и добавки МК-7 хорошо усваиваются, но МК-7 имеет более длительный период полувыведения.

Менадион, который имеет другое название «витамин К3», является еще одной синтетической формой витамина К. Было показано, что он повреждает клетки печени в лабораторных исследованиях, проведенных в 1980-х и 1990-х годах, поэтому больше не используется в пищевых добавках или обогащенных продуктах.

В случае пониженной свертываемости крови, вызванной гиповитаминозом или авитаминозом K, этот витамин могут прописывать в виде капель, таблеток и инъекций. Например, показанием к применению препарата Канавит является профилактика и лечение кровотечений вследствие нарушения свертываемости, для угнетения факторов свертывания крови ИИ, VII, IX и Х различной этиологии.

Дефицит витамина К

Классическими симптомами нехватки витамина К являются:

  • носовые кровотечения;
  • кровоизлияния;  
  • длительно незаживающие кожные повреждения;
  • повышенная утомляемость;
  • остеопороз;
  • нарушение работы ЖКТ.

Продолжительный дефицит витамина К вызывает  снижение протромбиновой активности, вызывает плохую свертываемость крови и может спровоцировать обширные кровотечения, кристаллизацию и закупорку сосудов.  

Поскольку витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина в кости, его недостаток может повлиять на минерализацию, привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах, остеопорозу и другим неприятным последствиям.

При появлении симптомов дефицита витамина К рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования и выявления истинной причины нарушений. При установлении факта недостатка нутриента его можно восполнить путем приема специальных добавок и витаминных комплексов.

Группы риска дефицита витамина К

Некоторые заболевания ЖКТ (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит, синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции) приводят к плохой усвояемости витамина К. Состояние дефицита этого нутриента при отсутствии клинических признаков наблюдается у пациентов, перенесших бариатрические операции, а также у тех, кто принимает лекарства, влияющие на его метаболизм. 

Остеопороз

Это заболевание связано с потерей кальция в костях, вследствие чего кости становятся хрупкими. Чаще всего остеопороз встречается у женщин в период менопаузы из-за снижения содержания витамина К, недостаточного количества кальция и витамина D. Это также актуально в детском, подростковом и раннем взрослом возрасте для сохранения костной массы и снижения риска остеопороза. 

Исходя из того, что витамин К участвует в карбоксилировании остеокальцина, а значит может влиять на прочность костей, в 2006 году в Японии были проведены рандомизированные исследования, которые изучали роль витамина К в минерализации костной ткани у женщин, находящихся в менопаузе.

Продолжительность испытаний составляла от 6 до 36 дней, по окончании которых были сделаны выводы, что добавки с фитонадионом или МК-4 улучшали минеральную плотность кости. В мета-анализ были включены также исследования, которые рассматривали риск переломов. Во время опытов использовался МК-4 в дозе 15 мг или 45 мг в день. Было установлено, что добавки с менахиноном (МК-4) значительно снижали частоту переломов бедра и позвоночника.

Следующее клиническое исследование демонстрировало, добавление витамина К2 в виде МК-7 в количестве 180 мкг в день в течение 3 лет значительно улучшало прочность костей и уменьшало потерю высоты позвонков в нижней части грудного отдела позвоночника у женщин в постменопаузе. 

Авторы исследований отметили, что прием витамина К при адекватном содержании в организме витамина D однозначно улучшает здоровье костей. Именно поэтому в Японии и других частях Азии фармакологическая доза МК-4 (45 мг) используется для лечения остеопороза. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов одобрило пользу нутриента, отметив, что «установлена ​​причинно-следственная связь между потреблением витамина К с пищей и поддержанием нормальной плотности кости». 

Ишемическая болезнь сердца

Сосудистая кальцификация является одним из факторов риска ишемической болезни сердца, поскольку она снижает эластичность аорты и артерии. Матричный Gla-белок (MGP) является витамин К-зависимым белком, который может играть роль в профилактике кальцификации сосудов. Хотя полная биологическая функция MGP неясна, гипотеза, основанная на данных животных, предполагает, что недостаточный статус витамина K приводит к недостаточному карбоксилированию MGP, что может увеличить кальцификацию сосудов и риск развития ишемической болезни сердца. Эти результаты особенно актуальны для пациентов с хроническим заболеванием почек, поскольку их показатели кальцификации сосудов намного выше, чем у населения в целом.

В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах у 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (но не филлохинона) с пищей было обратно связано с коронарной кальцификацией. Потребление менахинона было также обратно связано с тяжелой кальцификацией аорты в проспективном популяционном когортном исследовании с участием 4807 мужчин и женщин из Нидерландов в возрасте 55 лет и старше. Участники исследования, принимавшие диетические дозы менахинона до 32,7 мкг / день, имели на 57% меньший риск смертности от ишемической болезни сердца, чем те, кто употреблял до 21,6 мкг / день. Потребление филлохинона не влияло ни на один результат.

В настоящее время роль различных форм витамина k в кальцификации артерий и риске ишемической болезни сердца неясна, но продолжает оставаться активной областью исследований в общей популяции и у пациентов с хроническим заболеванием почек.

Витамин к для новорожденных

В течение нескольких первых недель жизни младенца существует угроза геморрагического диатеза (ВКДБ) или так называемой классической геморрагической болезни новорожденного, являющейся фактором плохого свертывания крови вследствие недостатка витамина К. Заболевание выражается внутренними кровотечениями в паренхиму печени, надпочечников, селезенки, легких, в пупок, слизистую носа и рта, кровоизлияниями на коже.

Недостаток витамина К у новорожденных связан с плохой транспортировкой витамина К от плаценты матери к плоду, а также с недостатком нутриента в материнском молоке. Кроме того, ЖКТ младенца еще не содержит бактерий, которые могут вырабатывать менахинон.

Различают три формы ВКДБ:

  • ранняя: возникает в течение первых 24 часов после рождения, вызвана применением во время беременности некоторых лекарств, разжижающих кровь (например, кумадина);
  • классическая: начинается с 24 часов до 7 дней после рождения чаще всего у детей, которые не получили профилактическую прививку с витамином К в роддоме;
  • поздняя: возникает в возрасте от 2 недель до 2 месяцев чаще всего у младенцев, не получивших укол с витамином К и находящихся исключительно на грудном вскармливании, обычно связана с низким содержанием витамина К в материнском молоке.

Это заболевание особенно опасно в поздней форме, так как может вызвать внезапное внутричерепное кровотечение и привести к смерти младенца. В профилактических целях при рождении ребенка производится внутримышечная инъекция витамина К в дозировке от 0,5 до 1 мг.

Связь между витамином К и патогеном COVID-19: последние открытия в области витаминологии

В свете пандемии короновируса ученые всего мира ищут средства защиты от патогенного микроба.

Изучая влияние нутриентов на новый штамм коронавируса, нидерландские медики обратили внимание на связь между витамином К в организме и протеканием заболевания на COVID-19.

Проанализировав показатели здоровья пациентов, которые умерли или имели серьезные осложнения от короновируса, было установлено, что концентрация витамина К в их крови была значительно ниже, чем у здоровых или у тех, кто болел более легко или бессимптомно.

Несмотря на то, это лишь первый этап исследований, результат является достаточно обнадеживающим. Понятно, что витаминами коронавирус не лечится, но, возможно, с помощью дополнительного приема витамина К в виде пищи или синтетических добавок, можно снизить вероятность появления осложнений.

В ситуации, когда еще не разработана вакцина, не делают прививок от COVID-19, лучше использовать все доступные средства защиты от инфекции, в том числе и витаминизацию. Однако, необходимо учитывать противопоказания. Например, витамин К нельзя употреблять людям с повышенной густотой крови. 

Риски для здоровья от избытка витамина К

Из-за низкого потенциала токсичности витамин К не имеет явных противопоказаний. У людей или животных не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, связанных с потреблением витамина К из пищи или добавок.

К общепринятым противопоказаниям дополнительного приема витамина K в виде добавок относится:

  • прием антикоагулянтов, которые в отличие от менахинона и филлохинона «работают» наоборот и способствуют разжижению крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препаратов с менахиноном.

Решение о приеме препаратов группы К или его прекращении должен принять только врач, так как избыток этого нутриента вследствие длительного высокодозированного употребления может вызвать повышенную свертываемость крови и стать причиной тромбоза и, как следствие, отрыва тромба.


Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо