Витамин К: польза для организма, опасность дефицита

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Витамин К: польза для организма, опасность дефицита

Содержание:

➦ Особенности нутриента

➦ Влияние витамина К на организм

➦ Показания к применению витамина К

➦ ТОП-3 лучших добавок с витамином К

➦ Какие изменения вызывает в организме дефицит витамина К?

➦ Сколько принимать витамина K?

➦ Где содержится витамин К?

      ➦ Витамин К в продуктах

      ➦ Витамин К в добавках

➦ Антагонисты витамина К

➦ Побочные эффекты от приема витамина К

➦ На что обратить внимание при выборе витамина К

➦ Ответы на популярные вопросы про витамин К

Витамином К называют жирорастворимый витамин, один из 6 самых важных для правильного функционирования нашего организма. Наиболее известная его функция – это регуляция свертывания крови, именно поэтому его прозвали «витамином свертывания». Кстати, буква K в его названии происходит от немецкого слова koagulation, что означает коагуляция.

Особенности нутриента

Витамин К существует в двух видах: 

➦ Филлохинон или витамин К1 - содержится в растительной пище, главным образом в зеленых листовых овощах. 

➦ Менахинон или витамин К2 – синтезируется из филлохинона микрофлорой кишечника человека, животных и птиц, питающихся травами и злаками, поэтому присутствует в продуктах животного происхождения. 

➦ Менадион или витамин К3 - синтетический витамин, искусственный аналог естественных представителей группы соединений с К-витаминной активностью.

Витамин К имеет несколько природных форм (витамеров), самые изученные из которых - МК-4, 5, 6, 7 и 13. В целом они схожи по своему действию и отличаются активностью всасывания в кишечнике.

Влияние витамина К на организм

Влияние витамина К на организм


Витамин K обеспечивает «склеивание» тромбоцитов и образование кровяного сгустка, который становится естественным физическим барьером к потере живительной силы организма, таким образом, играет ключевую роль в свертывании крови. Сбои в работе этого механизма могут быть потенциально опасными для жизни.

Именно благодаря данному свойству произошло открытие микронутриента датским ученым Хенриком Дамом. В 1923 году он наблюдал за цыплятами, получающими пищу, бедную холестеролом. Несколько недель такого питания привели к множественным кровоизлияниям в мышцы и другие ткани птиц, а во время опытов было обнаружено вещество, влияющее на сворачиваемость крови.

Вторая важная функция витамина К – участие в минерализации костной ткани, в частности, в фиксации кальция на костях. Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций, витамин K участвует в формировании и восстановлении костей.

Биологическая роль витамина К в организме:

  • улучшает прочность стенок сосудов, снижая риск кровопотерь при травмах
  • повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии
  • нормализует двигательную функцию ЖКТ и работу мышц
  • препятствует образованию камней в почках 
  • оказывает противовоспалительное действие
  • участвует в синтезе сфинголипидов, входящих в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон
  • способствует увеличению выработки инсулина
  • проявляют иммуномодулирующие свойства
  • защищает клетки от окислительного повреждения

Показания к применению витамина К

Показания к применению витамина К


Учитывая важную роль этого витамина в свертывании крови, его часто назначают во время беременности для профилактики маточных кровотечений. Обладая способностью повышать резистентность к инсулину, это нутриент должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Благодаря противовоспалительному действию он подавляет развитие ревматоидного артрита и улучшает состояние суставов, поэтому важен для пожилых людей. 

В случае пониженной свертываемости крови, вызванной гиповитаминозом или авитаминозом K, этот витамин могут прописывать в виде капель, таблеток и инъекций. Например, показанием к применению препарата Канавит является профилактика и лечение кровотечений вследствие нарушения свертываемости, для угнетения факторов свертывания крови разной этиологии.

Витамин К помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца, так как препятствует отложению кальция в сосудистых стенках и на атеросклеротических бляшках. Предотвращая минерализацию артерий, он снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.  В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона с пищей было обратно связано с коронарной кальцификацией. 

Принимая участие в образовании костного белка остеокальцина, прием витамина К важен при переломах. Он задерживает начало остеопороза, поэтому необходим для женщин в период менопаузы. Эти данные были получены в 2006 году в ходе систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние добавок витамина К на минеральную плотность и переломы костей. Большинство испытаний было проведено в Японии с участием женщин в постменопаузе. 12 испытаний из 13 показали, что добавление фитонадиона или МК-4 улучшало минеральную плотность костей. Сегодня формы витамина K применяются как общетерапевтическое средство для лечения остеопороза в Японии и других странах.

В одном исследовании доказывалось благоприятное действие данного нутриента на  когнитивные функции: здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови показали наивысшую словесную производительность эпизодической памяти.

Менахинон-7 препятствует кальцификации тканей, положительно влияя на эластичность и упругость кожи, замедляя процесс появления морщин и птоза. Участвуя в окислительно-восстановительных и обменных процессах, он улучшает клеточное дыхание, обеспечивая молодой и здоровый вид кожи.

Ряд клинических исследований показал, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток и даже способствует их самоуничтожению, снижая риск развития онкологических заболеваний.

В сотрудничестве с Институтом сердечно-сосудистых исследований в Маастрихте (Нидерланды) с 12 марта по 11 апреля 2020 года британские ученые установили связь между дефицитом витамина К и развитием тяжелых форм коронавируса. Данное исследование показало, что у значительного числа пациентов с тяжелыми формами Covid-19 наблюдался дефицит витамина К.

Прием витамина К необходим следующим группам:

  • младенцам, не получившим однократную внутримышечную дозу витамина К при рождении
  • людям с нарушениями всасывания, с синдромами мальабсорбции и другими желудочно-кишечными расстройствами, такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки
  • пациентам, перенесшим бариатрическую операцию при отсутствии клинических признаков
  • пожилым людям
  • хроническим алкоголикам

Для профилактики геморрагической болезни новорожденных педиатры рекомендуют прием 2 мг витамина К внутрь при рождении и еженедельно, пока ребенок находится на грудном вскармливании.

ТОП-3 лучших добавок с витамином К

Витамины Swiss Energy Calcivit в капсулах №30
Витамин K-2 (Vegan K2) 500 мкг 60 капсул ТМ Кантри Лайф / Country Life
Витамин K2 с D3 (Vitamin K2 plus Vitamin D3) 180 мкг Doctor's Best 60 капсул

Какие изменения вызывает в организме дефицит витамина К?

дефицит витамина К

Продолжительный дефицит витамина К приводит к снижению протромбиновой активности, вызывает плохую свертываемость крови и может спровоцировать обширные кровотечения, кристаллизацию и закупорку сосудов.

Поскольку витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина в кости, его недостаток может повлиять на минерализацию, привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах, остеопорозу и другим неприятным последствиям.

Низкий уровень витамина К при рождении является причиной геморрагической болезни новорожденных. Кроме того, младенцы не могут производить эндогенный синтез, поскольку их кишечник при рождении стерилен. Это проявляется пищеварительным кровотечением, а в тяжелых формах - церебральным кровотечением. Наблюдается только при исключительно грудном вскармливании.

Среди других причин недостатка данного нутриента называют лекарства, цель которых блокировать коагуляцию: пероральные антикоагулянты или VKA. Желаемый эффект - улучшение кровотока, главное осложнение - повышенный риск кровотечения. Причиной дефицита может быть взаимодействие с антибиотиками (цефалоспорином), противоэпилептическими средствами, аспирином, железом. 

Между VKA и витамином K в нашем рационе нет реального вмешательства. Однако в настоящее время рекомендуется, чтобы пациенты, принимающие витамин К в добавках, ограничивали употребление продуктов, богатых этим нутриентом, одной порцией в день (в частности, капусту, шпинат, брокколи, авокадо) и варьировали их как можно больше. Зеленый чай можно употреблять регулярно, но небольшими дозами и только один раз в день.

Классическими симптомами нехватки витамина К являются:

✔ носовые кровотечения;

✔ кровоизлияния;  

✔ длительно незаживающие кожные повреждения;

✔ повышенная утомляемость;

✔ остеопороз;

✔ нарушение работы ЖКТ.

При появлении данных признаков рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования на уровень витамина К. При установлении факта недостатка нутриента его можно восполнить путем приема специальных добавок и витаминных комплексов.

Сколько принимать витамина K?

Сколько принимать витамина K


Многие медики считают, что при сбалансированном питании наш организм может полностью удовлетворить свои потребности в данном нутриенте. Однако, популярный эксперт по здоровью на канадском телевидении и радио доктор Кейт Рем-Блю в своей знаменитой статье "Витамин K2 и парадокс кальция" утверждает, что в современной диете человек употребляет всего около 10 процентов нормы витамина К и «этого совершенно недостаточно для увеличения плотности костей и улучшения здоровья сердца».

К сожалению, главный диетический миф 20-го века о вреде животных жиров для сосудов привел к тому, что витамин К2 начал изгоняться из рациона питания. Приветствовались обезжиренные молочные продукты, замена сливочного масла маргарином. Животных и птиц перестали кормить зеленой массой, переводя на корма, лишенные витамина К1, из которого синтезируются менахиноны. Все это является факторами, провоцирующими дефицит нутриента в организме.

Витамин К всасывается в первой части тонкого кишечника через пузырьки, состоящие из липидов. Степень абсорбции колеблется от 20 до 70%. Согласно исследованиям, у здоровых людей концентрация филлохинона в плазме натощак составляет от 0,29 до 2,64 нмоль/л. Тем не менее, не ясно, может ли эта мера использоваться для количественной оценки статуса микронутриента. Люди с концентрацией филлохинона в плазме, немного ниже нормального диапазона, не имеют клинических признаков его дефицита, возможно, потому что его количество компенсируется менахинонами кишечника.

В большинстве случаев статус витамина К обычно не оценивается, за исключением лиц, которые принимают антикоагулянты или имеют нарушения свертываемости крови. Единственным клинически значимым показателем содержания витамина К является протромбиновое время (необходимое для свертывания крови). 

Значения адекватного потребления витамина К точно не определены, различаются по возрасту и полу.  Согласно рекомендациям Государственной британской системы здравоохранения (NHS), взрослым нужно ежедневно принимать примерно 0,001 мг витамина К на каждый килограмм веса.

Расчет оптимальной дозировки еще исследуется, ученые называют цифру от 120 мкг в сутки для мужчин и 90 мкг для женщин до 200 мкг для здоровых взрослых людей. Ее не следует увеличивать во время беременности или грудного вскармливания, так как это обычно обеспечивается сбалансированной диетой. Потребность в витамине К возрастает при приеме D3 и кальция в высоких дозировках. 

В таблице представлены текущие значения адекватного потребления (AI) витамина К в микрограммах (мкг). Для младенцев значения основаны на среднем потреблении нутриента здоровыми грудными детьми и предположении, что младенцы получают профилактическую дозу витамина K при рождении.

Адекватное потребление витамина K

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременность

Кормление грудью

Рождение до 6 месяцев

2,0 мкг

2,0 мкг

7–12 месяцев

2,5 мкг

2,5 мкг

1–3 года

30 мкг

30 мкг

4–8 лет

55 мкг

55 мкг

9–13 лет

60 мкг

60 мкг

14–18 лет

75 мкг

75 мкг

75 мкг

75 мкг

19+ лет

120 мкг

90 мкг

90 мкг

90 мкг

Данные Национального обследования здоровья и питания США за 2011–2012 годы (NHANES) показывают, что среди детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 66 мкг, у взрослых в возрасте 20 лет и старше  - 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. При рассмотрении как пищевых продуктов, так и добавок среднесуточное потребление витамина К увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин.

Некоторые анализы данных NHANES за 2003–2006 гг и 2007–2010 гг вызвали обеспокоенность по поводу среднего потребления витамина К, поскольку только у одной трети населения США это значение превышало суточную норму. Важность этих результатов пока не совсем ясны, так как являются лишь оценкой потребности. Наконец, базы данных о составе пищевых продуктов предоставляют информацию главным образом о филлохиноне, менахиноны, как диетические, так и из-за бактериальной продукции в кишечнике, скорее всего, также влияют на статус витамина К.

Где содержится витамин К?

Где содержится витамин К


Больше всего витамина K1 в зеленых овощах (шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, салат, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох, мангольд и пастернак),  а также в моркови и чернике. Среди рекордсменов по филлохинонам:  капуста белокачанная, брокколи, салат, кресс-салат, шпинат, рапсовое и соевое масла, которые содержат до 1000 микрограммов витамина К на 100-граммовую порцию. В зеленой фасоли, огурцах, луке-порее, горохе и оливковом масле - до 100 мкг. Это соединение содержится также в печени телят, говядине или свинине, а также в молочных продуктах. 

Витамин K2 в значительной степени синтезируется кишечными бактериями, но его также можно найти в некоторых продуктах питания, таких как ферментированные продукты (сыр, йогурт, молоко), печень, рыбий жир и т. д. Содержание менахинона в продуктах зависит от бактериальных штаммов и условий ферментации. Очень много витамина К2 в натто - традиционной японской еде, приготовленной из ферментированных соевых бобов.  Животные могут синтезировать МК-4 из менадиона - синтетической формы витамина К, которую иногда добавляют в корма домашней птицы и свиней. 

Данные о биодоступности различных форм витамина К из пищи очень ограничены. Степень абсорбции филлохинона в его свободной форме составляет приблизительно 80%, но скорость абсорбции из пищи значительно ниже. Филлохинон в растительной пище тесно связан с хлоропластами, поэтому менее биодоступен, чем из масел или пищевых добавок. Например, организм усваивает филлохинон из шпината всего на 4-17% больше, чем из таблетки. Потребление овощей с некоторым количеством жира улучшает усвоение филлохинона, но поглощаемое количество все же ниже, чем у масел. Ограниченные исследования показывают, что длинноцепочечные МК могут иметь более высокие скорости поглощения, чем филлохинон из зеленых овощей.

Поскольку витамин К является жирорастворимым, для улучшения его усвоения нужно употреблять продукты с витамином К в сочетании с жиром. Итак, капните немного оливкового масла или добавьте нарезанный кубиками авокадо к листьям зеленого листового салата.

Примером правильного сочетания продуктов будут также:

+ брокколи или кудрявая капуста, тушенные в оливковом масле

+ жаренная брюссельская капуста с миндалем

+ добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки.

Витамин К в продуктах

Название продукта

Содержание витамина К в 100гр

Процент суточной потребности

Петрушка (зелень)

1640 мкг

1367%

Кресс-салат (зелень)

542 мкг

452%

Шпинат (зелень)

483 мкг

403%

Базилик (зелень)

415 мкг

346%

Печень гусиная

369 мкг

307%

Салат листовой (зелень)

173 мкг

144%

Капуста брокколи

102 мкг

85%

Капуста белокочанная

76 мкг

63%

Чернослив

59.5 мкг

50%

Капуста пекинская

42.9 мкг

36%

Сельдерей (корень)

41 мкг

34%

Кешью

34.1 мкг

28%

Авокадо

21 мкг

18%

Голубика

19.3 мкг

16%

Гранат

16.4 мкг

14%

Огурцы

16.4 мкг

14%

Капуста цветная

16 мкг

13%

Витамин К в добавках

Этот нутриент присутствует в большинстве поливитаминных / мультиминеральных комплексов, как правило, в значениях менее 75% от суточной дозы. Он также доступен в диетических добавках, содержащих витамин К отдельно или в сочетании с несколькими другими элементами, часто кальцием, магнием и/или витамином D.

Эти препараты, как правило, имеют более широкий диапазон доз витамина К, чем поливитаминные или минеральные добавки, обеспечивая 4050 мкг (5063% от DV) или другое очень высокое количество. Несколько форм микронутриента используется в диетических добавках, включая витамин К1 в виде филлохинона или фитонадиона (синтетическая форма витамина К1) и витамин К2 в виде МК-4 или МК-7.  Об относительной биодоступности различных форм добавок этого витамина пока недостаточно данных. Одно исследование показало, что как фитонадион, так и добавки МК-7 хорошо усваиваются, но МК-7 имеет более длительный период полувыведения.

Очень распространены добавки с витамином К у младенцев. Они компенсирует недостаточное поступление нутриента с грудным молоком и несуществующие резервы новорожденного. Таким образом, эта добавка ограничивает риск геморрагической болезни в первые месяцы жизни.

Диетические добавки, содержащие витамин К, особенно рекомендуются для предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кальцификацией сосудов. Компетентные органы рекомендуют не превышать дозировку в 25 микрограммов в день, чтобы избежать риска передозировки, долгосрочные последствия которой пока неизвестны.

Менадион (витамин К3) является синтетической формой витамина К. Однако, в лабораторных исследованиях 1980-х и 1990-х годов было показано, что он повреждает клетки печени, поэтому больше не используется в пищевых добавках или обогащенных продуктах. Действительно, будучи в три раза более активным, чем другие формы витамина К, он может вызывать значительные побочные эффекты (тошноту, головную боль, анемию и т. Д.).

Антагонисты витамина К

Среди веществ, ослабляющих действие  витамина К, называют следующие:

а) производные 4-оксикумарина — неодикумарин, синкумар, варфарин; 

б) производное индандиона — фенилин. 

Подавлять действие витамина К могут антикоагулянты, антациды,  антибиотики , аспирин, а также лекарства от рака, судорог, высокого давления. Соединения, входящие в состав этих препаратов, условно являются антагонистами витамина К1.

А ты знал?

Антибиотические лекарства могут уничтожить бактерии, производящие витамин K, в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать эти препараты больше нескольких недель. Люди, у которых имеется плохой аппетит при длительном применении антибиотиков, обладают большим риском дефицита и могут обрести пользу от добавки витамина К.

Кроме того, на активность синтеза витамина К и его абсорбцию в кишечнике плохо влияют большие дозировки витаминов А и Е.

Побочные эффекты от приема витамина К

Из-за низкого потенциала токсичности витамин К не имеет явных противопоказаний. У людей или животных не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, связанных с повышенным потреблением витамина К из пищи или добавок.  

К общепринятым противопоказаниям дополнительного приема витамина K в виде добавок относится:

❌ прием антикоагулянтов, которые в отличие от менахинона и филлохинона «работают» наоборот и способствуют разжижению крови

❌ наследственная гипопротромбинемия (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови)

❌ почечная недостаточность. 

Применение витамина К также требует осторожности у новорожденных и при индивидуальной непереносимости. 

Известен случай в графстве Айршир, когда мужчина  с искусственным сердцем попал в больницу после того, как наелся брюссельской капусты. Витамин К, который в большом количестве содержится в этом овоще, воспрепятствовал действию препаратов-антикоагулянтов, принимаемых пациентом. 

Решение о дополнительном приеме препаратов группы К или их прекращении должен принять только врач, так как избыток нутриента вследствие длительного высокодозированного употребления может вызвать повышенную свертываемость крови и стать причиной тромбоза.

На что обратить внимание при выборе витамина К

при выборе витамина К

Прием витамина К полезно сочетать с моно- и полиненасыщенными жирами, кальцием, витамином Д3. Благодаря тому, что витамин К является активатором усвоения кальция, препараты в составе с последними тремя элементами, способствует полному устранению дефицита нутриентов, важных для роста скелета и поддержания прочности костей.

Принимая решение о дополнительном приеме витамина К необходимо учитывать его главное свойство – влиять на свертываемость крови, что важно для людей, постоянно принимающих антикоагулянты.

Ответы на популярные вопросы про витамин К:

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К идеально сочетается с кальцием и витамином Д3, усиливая полезные свойства каждого нутриента.

Если витамина К достаточно в рационе, стоит ли покупать добавки?

Любые витамины лучше всего усваиваются в своем естественном виде – из пищи. При сбалансированном рационе прием витамина К не обязателен. Исключение - плохая абсорбция любых витаминов организмом.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

На усвояемость витамина К влияет прием антикоагулянтов, антацидов,  антибиотиков , аспирина, а также лекарств от рака, судорог, высокого давления.

Получаю ли я достаточно витамина К?

Классическими симптомами нехватки витамина К являются носовые кровотечения, кровоизлияния, длительно незаживающие ранки, повышенная утомляемость, остеопороз, нарушение работы ЖКТ.


Источники информации:

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-Consumer/

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо