Содержание:
➦ Влияние витамина К на организм
➦ Показания к применению витамина К
➦ ТОП-3 лучших добавок с витамином К
➦ Какие изменения вызывает в организме дефицит витамина К?
➦ Сколько принимать витамина K?
➦ Побочные эффекты от приема витамина К
➦ На что обратить внимание при выборе витамина К
➦ Ответы на популярные вопросы про витамин К
Витамином К называют жирорастворимый витамин, один из 6 самых важных для правильного функционирования нашего организма. Наиболее известная его функция – это регуляция свертывания крови, именно поэтому его прозвали «витамином свертывания». Кстати, буква K в его названии происходит от немецкого слова koagulation, что означает коагуляция.
Особенности нутриента
Витамин К существует в двух видах:
➦ Филлохинон или витамин К1 - содержится в растительной пище, главным образом в зеленых листовых овощах.
➦ Менахинон или витамин К2 – синтезируется из филлохинона микрофлорой кишечника человека, животных и птиц, питающихся травами и злаками, поэтому присутствует в продуктах животного происхождения.
➦ Менадион или витамин К3 - синтетический витамин, искусственный аналог естественных представителей группы соединений с К-витаминной активностью.
Витамин К имеет несколько природных форм (витамеров), самые изученные из которых - МК-4, 5, 6, 7 и 13. В целом они схожи по своему действию и отличаются активностью всасывания в кишечнике.
Влияние витамина К на организм
Витамин K обеспечивает «склеивание» тромбоцитов и образование кровяного сгустка, который становится естественным физическим барьером к потере живительной силы организма, таким образом, играет ключевую роль в свертывании крови. Сбои в работе этого механизма могут быть потенциально опасными для жизни.
Именно благодаря данному свойству произошло открытие микронутриента датским ученым Хенриком Дамом. В 1923 году он наблюдал за цыплятами, получающими пищу, бедную холестеролом. Несколько недель такого питания привели к множественным кровоизлияниям в мышцы и другие ткани птиц, а во время опытов было обнаружено вещество, влияющее на сворачиваемость крови.
Вторая важная функция витамина К – участие в минерализации костной ткани, в частности, в фиксации кальция на костях. Обеспечивая синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций, витамин K участвует в формировании и восстановлении костей.
Биологическая роль витамина К в организме:
- улучшает прочность стенок сосудов, снижая риск кровопотерь при травмах
- повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии
- нормализует двигательную функцию ЖКТ и работу мышц
- препятствует образованию камней в почках
- оказывает противовоспалительное действие
- участвует в синтезе сфинголипидов, входящих в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон
- способствует увеличению выработки инсулина
- проявляют иммуномодулирующие свойства
- защищает клетки от окислительного повреждения
Показания к применению витамина К
Учитывая важную роль этого витамина в свертывании крови, его часто назначают во время беременности для профилактики маточных кровотечений. Обладая способностью повышать резистентность к инсулину, это нутриент должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Благодаря противовоспалительному действию он подавляет развитие ревматоидного артрита и улучшает состояние суставов, поэтому важен для пожилых людей.
В случае пониженной свертываемости крови, вызванной гиповитаминозом или авитаминозом K, этот витамин могут прописывать в виде капель, таблеток и инъекций. Например, показанием к применению препарата Канавит является профилактика и лечение кровотечений вследствие нарушения свертываемости, для угнетения факторов свертывания крови разной этиологии.
Витамин К помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца, так как препятствует отложению кальция в сосудистых стенках и на атеросклеротических бляшках. Предотвращая минерализацию артерий, он снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта. В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона с пищей было обратно связано с коронарной кальцификацией.
Принимая участие в образовании костного белка остеокальцина, прием витамина К важен при переломах. Он задерживает начало остеопороза, поэтому необходим для женщин в период менопаузы. Эти данные были получены в 2006 году в ходе систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучали влияние добавок витамина К на минеральную плотность и переломы костей. Большинство испытаний было проведено в Японии с участием женщин в постменопаузе. 12 испытаний из 13 показали, что добавление фитонадиона или МК-4 улучшало минеральную плотность костей. Сегодня формы витамина K применяются как общетерапевтическое средство для лечения остеопороза в Японии и других странах.
В одном исследовании доказывалось благоприятное действие данного нутриента на когнитивные функции: здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови показали наивысшую словесную производительность эпизодической памяти.
Менахинон-7 препятствует кальцификации тканей, положительно влияя на эластичность и упругость кожи, замедляя процесс появления морщин и птоза. Участвуя в окислительно-восстановительных и обменных процессах, он улучшает клеточное дыхание, обеспечивая молодой и здоровый вид кожи.
Ряд клинических исследований показал, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток и даже способствует их самоуничтожению, снижая риск развития онкологических заболеваний.
В сотрудничестве с Институтом сердечно-сосудистых исследований в Маастрихте (Нидерланды) с 12 марта по 11 апреля 2020 года британские ученые установили связь между дефицитом витамина К и развитием тяжелых форм коронавируса. Данное исследование показало, что у значительного числа пациентов с тяжелыми формами Covid-19 наблюдался дефицит витамина К.
Прием витамина К необходим следующим группам:
- младенцам, не получившим однократную внутримышечную дозу витамина К при рождении
- людям с нарушениями всасывания, с синдромами мальабсорбции и другими желудочно-кишечными расстройствами, такими как муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки
- пациентам, перенесшим бариатрическую операцию при отсутствии клинических признаков
- пожилым людям
- хроническим алкоголикам
Для профилактики геморрагической болезни новорожденных педиатры рекомендуют прием 2 мг витамина К внутрь при рождении и еженедельно, пока ребенок находится на грудном вскармливании.
ТОП-3 лучших добавок с витамином К
Какие изменения вызывает в организме дефицит витамина К?
Продолжительный дефицит витамина К приводит к снижению протромбиновой активности, вызывает плохую свертываемость крови и может спровоцировать обширные кровотечения, кристаллизацию и закупорку сосудов.
Поскольку витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина в кости, его недостаток может повлиять на минерализацию, привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах, остеопорозу и другим неприятным последствиям.
Низкий уровень витамина К при рождении является причиной геморрагической болезни новорожденных. Кроме того, младенцы не могут производить эндогенный синтез, поскольку их кишечник при рождении стерилен. Это проявляется пищеварительным кровотечением, а в тяжелых формах - церебральным кровотечением. Наблюдается только при исключительно грудном вскармливании.
Среди других причин недостатка данного нутриента называют лекарства, цель которых блокировать коагуляцию: пероральные антикоагулянты или VKA. Желаемый эффект - улучшение кровотока, главное осложнение - повышенный риск кровотечения. Причиной дефицита может быть взаимодействие с антибиотиками (цефалоспорином), противоэпилептическими средствами, аспирином, железом.
Между VKA и витамином K в нашем рационе нет реального вмешательства. Однако в настоящее время рекомендуется, чтобы пациенты, принимающие витамин К в добавках, ограничивали употребление продуктов, богатых этим нутриентом, одной порцией в день (в частности, капусту, шпинат, брокколи, авокадо) и варьировали их как можно больше. Зеленый чай можно употреблять регулярно, но небольшими дозами и только один раз в день.
Классическими симптомами нехватки витамина К являются:
✔ носовые кровотечения;
✔ кровоизлияния;
✔ длительно незаживающие кожные повреждения;
✔ повышенная утомляемость;
✔ остеопороз;
✔ нарушение работы ЖКТ.
При появлении данных признаков рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования на уровень витамина К. При установлении факта недостатка нутриента его можно восполнить путем приема специальных добавок и витаминных комплексов.
Сколько принимать витамина K?
Многие медики считают, что при сбалансированном питании наш организм может полностью удовлетворить свои потребности в данном нутриенте. Однако, популярный эксперт по здоровью на канадском телевидении и радио доктор Кейт Рем-Блю в своей знаменитой статье "Витамин K2 и парадокс кальция" утверждает, что в современной диете человек употребляет всего около 10 процентов нормы витамина К и «этого совершенно недостаточно для увеличения плотности костей и улучшения здоровья сердца».
К сожалению, главный диетический миф 20-го века о вреде животных жиров для сосудов привел к тому, что витамин К2 начал изгоняться из рациона питания. Приветствовались обезжиренные молочные продукты, замена сливочного масла маргарином. Животных и птиц перестали кормить зеленой массой, переводя на корма, лишенные витамина К1, из которого синтезируются менахиноны. Все это является факторами, провоцирующими дефицит нутриента в организме.
Витамин К всасывается в первой части тонкого кишечника через пузырьки, состоящие из липидов. Степень абсорбции колеблется от 20 до 70%. Согласно исследованиям, у здоровых людей концентрация филлохинона в плазме натощак составляет от 0,29 до 2,64 нмоль/л. Тем не менее, не ясно, может ли эта мера использоваться для количественной оценки статуса микронутриента. Люди с концентрацией филлохинона в плазме, немного ниже нормального диапазона, не имеют клинических признаков его дефицита, возможно, потому что его количество компенсируется менахинонами кишечника.
В большинстве случаев статус витамина К обычно не оценивается, за исключением лиц, которые принимают антикоагулянты или имеют нарушения свертываемости крови. Единственным клинически значимым показателем содержания витамина К является протромбиновое время (необходимое для свертывания крови).
Значения адекватного потребления витамина К точно не определены, различаются по возрасту и полу. Согласно рекомендациям Государственной британской системы здравоохранения (NHS), взрослым нужно ежедневно принимать примерно 0,001 мг витамина К на каждый килограмм веса.
Расчет оптимальной дозировки еще исследуется, ученые называют цифру от 120 мкг в сутки для мужчин и 90 мкг для женщин до 200 мкг для здоровых взрослых людей. Ее не следует увеличивать во время беременности или грудного вскармливания, так как это обычно обеспечивается сбалансированной диетой. Потребность в витамине К возрастает при приеме D3 и кальция в высоких дозировках.
В таблице представлены текущие значения адекватного потребления (AI) витамина К в микрограммах (мкг). Для младенцев значения основаны на среднем потреблении нутриента здоровыми грудными детьми и предположении, что младенцы получают профилактическую дозу витамина K при рождении.
Адекватное потребление витамина K
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременность |
Кормление грудью |
Рождение до 6 месяцев |
2,0 мкг |
2,0 мкг |
||
7–12 месяцев |
2,5 мкг |
2,5 мкг |
||
1–3 года |
30 мкг |
30 мкг |
||
4–8 лет |
55 мкг |
55 мкг |
||
9–13 лет |
60 мкг |
60 мкг |
||
14–18 лет |
75 мкг |
75 мкг |
75 мкг |
75 мкг |
19+ лет |
120 мкг |
90 мкг |
90 мкг |
90 мкг |
Данные Национального обследования здоровья и питания США за 2011–2012 годы (NHANES) показывают, что среди детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 66 мкг, у взрослых в возрасте 20 лет и старше - 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. При рассмотрении как пищевых продуктов, так и добавок среднесуточное потребление витамина К увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин.
Некоторые анализы данных NHANES за 2003–2006 гг и 2007–2010 гг вызвали обеспокоенность по поводу среднего потребления витамина К, поскольку только у одной трети населения США это значение превышало суточную норму. Важность этих результатов пока не совсем ясны, так как являются лишь оценкой потребности. Наконец, базы данных о составе пищевых продуктов предоставляют информацию главным образом о филлохиноне, менахиноны, как диетические, так и из-за бактериальной продукции в кишечнике, скорее всего, также влияют на статус витамина К.
Где содержится витамин К?
Больше всего витамина K1 в зеленых овощах (шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, салат, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох, мангольд и пастернак), а также в моркови и чернике. Среди рекордсменов по филлохинонам: капуста белокачанная, брокколи, салат, кресс-салат, шпинат, рапсовое и соевое масла, которые содержат до 1000 микрограммов витамина К на 100-граммовую порцию. В зеленой фасоли, огурцах, луке-порее, горохе и оливковом масле - до 100 мкг. Это соединение содержится также в печени телят, говядине или свинине, а также в молочных продуктах.
Витамин K2 в значительной степени синтезируется кишечными бактериями, но его также можно найти в некоторых продуктах питания, таких как ферментированные продукты (сыр, йогурт, молоко), печень, рыбий жир и т. д. Содержание менахинона в продуктах зависит от бактериальных штаммов и условий ферментации. Очень много витамина К2 в натто - традиционной японской еде, приготовленной из ферментированных соевых бобов. Животные могут синтезировать МК-4 из менадиона - синтетической формы витамина К, которую иногда добавляют в корма домашней птицы и свиней.
Данные о биодоступности различных форм витамина К из пищи очень ограничены. Степень абсорбции филлохинона в его свободной форме составляет приблизительно 80%, но скорость абсорбции из пищи значительно ниже. Филлохинон в растительной пище тесно связан с хлоропластами, поэтому менее биодоступен, чем из масел или пищевых добавок. Например, организм усваивает филлохинон из шпината всего на 4-17% больше, чем из таблетки. Потребление овощей с некоторым количеством жира улучшает усвоение филлохинона, но поглощаемое количество все же ниже, чем у масел. Ограниченные исследования показывают, что длинноцепочечные МК могут иметь более высокие скорости поглощения, чем филлохинон из зеленых овощей.
Поскольку витамин К является жирорастворимым, для улучшения его усвоения нужно употреблять продукты с витамином К в сочетании с жиром. Итак, капните немного оливкового масла или добавьте нарезанный кубиками авокадо к листьям зеленого листового салата.
Примером правильного сочетания продуктов будут также:
+ брокколи или кудрявая капуста, тушенные в оливковом масле
+ жаренная брюссельская капуста с миндалем
+ добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки.
Витамин К в продуктах
Название продукта |
Содержание витамина К в 100гр |
Процент суточной потребности |
Петрушка (зелень) |
1640 мкг |
1367% |
Кресс-салат (зелень) |
542 мкг |
452% |
Шпинат (зелень) |
483 мкг |
403% |
Базилик (зелень) |
415 мкг |
346% |
Печень гусиная |
369 мкг |
307% |
Салат листовой (зелень) |
173 мкг |
144% |
Капуста брокколи |
102 мкг |
85% |
Капуста белокочанная |
76 мкг |
63% |
Чернослив |
59.5 мкг |
50% |
Капуста пекинская |
42.9 мкг |
36% |
Сельдерей (корень) |
41 мкг |
34% |
Кешью |
34.1 мкг |
28% |
Авокадо |
21 мкг |
18% |
Голубика |
19.3 мкг |
16% |
Гранат |
16.4 мкг |
14% |
Огурцы |
16.4 мкг |
14% |
Капуста цветная |
16 мкг |
13% |
Витамин К в добавках
Этот нутриент присутствует в большинстве поливитаминных / мультиминеральных комплексов, как правило, в значениях менее 75% от суточной дозы. Он также доступен в диетических добавках, содержащих витамин К отдельно или в сочетании с несколькими другими элементами, часто кальцием, магнием и/или витамином D.
Эти препараты, как правило, имеют более широкий диапазон доз витамина К, чем поливитаминные или минеральные добавки, обеспечивая 4050 мкг (5063% от DV) или другое очень высокое количество. Несколько форм микронутриента используется в диетических добавках, включая витамин К1 в виде филлохинона или фитонадиона (синтетическая форма витамина К1) и витамин К2 в виде МК-4 или МК-7. Об относительной биодоступности различных форм добавок этого витамина пока недостаточно данных. Одно исследование показало, что как фитонадион, так и добавки МК-7 хорошо усваиваются, но МК-7 имеет более длительный период полувыведения.
Очень распространены добавки с витамином К у младенцев. Они компенсирует недостаточное поступление нутриента с грудным молоком и несуществующие резервы новорожденного. Таким образом, эта добавка ограничивает риск геморрагической болезни в первые месяцы жизни.
Диетические добавки, содержащие витамин К, особенно рекомендуются для предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с кальцификацией сосудов. Компетентные органы рекомендуют не превышать дозировку в 25 микрограммов в день, чтобы избежать риска передозировки, долгосрочные последствия которой пока неизвестны.
Менадион (витамин К3) является синтетической формой витамина К. Однако, в лабораторных исследованиях 1980-х и 1990-х годов было показано, что он повреждает клетки печени, поэтому больше не используется в пищевых добавках или обогащенных продуктах. Действительно, будучи в три раза более активным, чем другие формы витамина К, он может вызывать значительные побочные эффекты (тошноту, головную боль, анемию и т. Д.).
Антагонисты витамина К
Среди веществ, ослабляющих действие витамина К, называют следующие:
а) производные 4-оксикумарина — неодикумарин, синкумар, варфарин;
б) производное индандиона — фенилин.
Подавлять действие витамина К могут антикоагулянты, антациды, антибиотики , аспирин, а также лекарства от рака, судорог, высокого давления. Соединения, входящие в состав этих препаратов, условно являются антагонистами витамина К1.
А ты знал?
Антибиотические лекарства могут уничтожить бактерии, производящие витамин K, в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать эти препараты больше нескольких недель. Люди, у которых имеется плохой аппетит при длительном применении антибиотиков, обладают большим риском дефицита и могут обрести пользу от добавки витамина К.
Кроме того, на активность синтеза витамина К и его абсорбцию в кишечнике плохо влияют большие дозировки витаминов А и Е.
Побочные эффекты от приема витамина К
Из-за низкого потенциала токсичности витамин К не имеет явных противопоказаний. У людей или животных не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, связанных с повышенным потреблением витамина К из пищи или добавок.
К общепринятым противопоказаниям дополнительного приема витамина K в виде добавок относится:
❌ прием антикоагулянтов, которые в отличие от менахинона и филлохинона «работают» наоборот и способствуют разжижению крови
❌ наследственная гипопротромбинемия (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови)
❌ почечная недостаточность.
Применение витамина К также требует осторожности у новорожденных и при индивидуальной непереносимости.
Известен случай в графстве Айршир, когда мужчина с искусственным сердцем попал в больницу после того, как наелся брюссельской капусты. Витамин К, который в большом количестве содержится в этом овоще, воспрепятствовал действию препаратов-антикоагулянтов, принимаемых пациентом.
Решение о дополнительном приеме препаратов группы К или их прекращении должен принять только врач, так как избыток нутриента вследствие длительного высокодозированного употребления может вызвать повышенную свертываемость крови и стать причиной тромбоза.
На что обратить внимание при выборе витамина К
Прием витамина К полезно сочетать с моно- и полиненасыщенными жирами, кальцием, витамином Д3. Благодаря тому, что витамин К является активатором усвоения кальция, препараты в составе с последними тремя элементами, способствует полному устранению дефицита нутриентов, важных для роста скелета и поддержания прочности костей.
Принимая решение о дополнительном приеме витамина К необходимо учитывать его главное свойство – влиять на свертываемость крови, что важно для людей, постоянно принимающих антикоагулянты.
Ответы на популярные вопросы про витамин К:
С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?
Витамин К идеально сочетается с кальцием и витамином Д3, усиливая полезные свойства каждого нутриента.
Если витамина К достаточно в рационе, стоит ли покупать добавки?
Любые витамины лучше всего усваиваются в своем естественном виде – из пищи. При сбалансированном рационе прием витамина К не обязателен. Исключение - плохая абсорбция любых витаминов организмом.
Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?
На усвояемость витамина К влияет прием антикоагулянтов, антацидов, антибиотиков , аспирина, а также лекарств от рака, судорог, высокого давления.
Получаю ли я достаточно витамина К?
Классическими симптомами нехватки витамина К являются носовые кровотечения, кровоизлияния, длительно незаживающие ранки, повышенная утомляемость, остеопороз, нарушение работы ЖКТ.
Источники информации:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/