Жирорастворимые витамины: коротко про витамины A, D, E и K

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Жирорастворимые витамины: коротко про витамины A, D, E и K

Содержание:

➦ Что такое жирорастворимые витамины

➦ Топ 4 жирорастворимых витамина 

     ➦ Витамин А (ретинол)

     ➦ Витамин D (кальциферол)

     ➦ Витамин Е

     ➦ Витамин К

     ➦ Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

Наряду с минералами и микроэлементами, витамины являются частью основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Они делятся на две большие категории: водорастворимые и жирорастворимые. Сегодня поговорим о жирорастворимых витаминах: что это такое, какова роль и как их лучше принимать с пользой для организма.


Что такое жирорастворимые витамины?

Что такое жирорастворимые витамины?

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Они названы так потому, что в отличие от водорастворимых имеют особое родство с жирными веществами и способны растворяться в растительных и животных жирах. Биологическая функция данных микронутриентов значительна, дефицит негативно сказывается на здоровье человека. Они обеспечивают тело калориями (т.е. энергией), а также нужны для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.

Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, особенно в жировой ткани и в печени, т.е. наш организм имеет более или менее существенный резерв в зависимости от каждого витамина. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D (сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи, потеря аппетита, расстройство ЖКТ), хотя переизбыток вследствие питания встречается крайне редко.

Топ 4 жирорастворимых витамина

Общие свойства жирорастворимых витаминов:

  • играют роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток
  • способствуют полному расщеплению жиров, поступающих в организм с пищей
  • не образовывают коферменты (исключение – витамин К).
  • вместе со стероидными гормонами выполняют миссию индукторов синтеза белка.
  • некоторые из жирорастворимых витаминов являются антиоксидантами, которые защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов

    Витамин А (ретинол)

    Существует в форме ретинола и провитамина А (называемого каротиноидами или бета-каротином).

    Ретинол обладает лучшей биодоступностью, чем провитамин А, поскольку он не требует сложной обработки для всасывания. Он содержится в продуктах животного происхождения (мясо, мясные субпродукты, жирная рыба, сыр, масло, яйца). В 100 г печени птицы содержат 14 500 мкг этого нутриента.

    Бета-каротин - антиоксидант, который является неотъемлемой частью семейства каротиноидов. Для всасывания и усвоения провитамина А необходимо его превращение в ретинол в тонком кишечнике. Бета-каротин находится в оранжевых фруктах и овощах (морковь, манго, абрикосы, дыни, тыква, сладкий картофель), а также в зеленых овощах (шпинат, капуста). Среди продуктов растительного происхождения, богатых провитамином А наивысший рейтинг занимает морковь: 7260 мкг на 100 г.

    Витамин А

    Роль витамина А в организме 

    ➤ Кожная сфера и слизистые оболочки. Способствует поддержанию нормального состояния слизистых оболочек и кожи. Необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, положительно влияет на функцию потовых, сальных и слезных желез.

    Зрение. Поддерживает ночное зрение путём образования светопоглощающей молекулы, пигмента, называемого родопсин (в сочетании с белком опсином ретиналь формирует родопсин). Способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

    ➤ Транскрипция генов. Последними научными исследованиями было установлено, что ретинол выполняет свою функцию через ретиноевую кислоту и регулирует функцию более 500 генов, участвующих в развитии и специализации клеток, обеспечивает эмбриональное развитие и размножение.

    ➤ Сфера естественной защиты. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков.

    ➤ Метаболическая функция. Обеспечивает нормальный метаболизм железа, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, участвует в костном метаболизме.

    ➤ Антиоксидантная активность. Защищает от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

    Нормы приема:

    В среднем здоровому взрослому человеку нужно принимать 1-1,5 мг ретинола в сутки или 6-9 мг бета-каротина (это 3300 МЕ ретинола или 10000 МЕ бета-каротина).

    Добавки от Фитомаркет 


    Dry Vitamin A (Витамин А) 10 000 МО 100 таблеток ТМ Кантри Лайф / Country Life

    Сухой Витамин А от Кантри Лайф - диетическая добавка, содержащая суточную дозу витамина А. Он играет важную роль в росте костей, стабилизации зрения, работе иммунной системы и делении клеток.

    Прием данного препарата способствует увеличению эритроцитов в крови, улучшает зрение, оздоравливает поверхность глаз, улучшает работу дыхательной системы и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, помогает коже и слизистой оболочке защищаться от бактерий и вирусов.

    Бета-каротин натуральный Now Foods (Natural Beta Carotene) 25000 МО 90 капсул

    Популярная диетическая добавка в виде желатиновых капсул из категории «Активные долголетия». Бета-каротин предотвращает влияние на ткани радикалов, провоцирующих онкозаболевания и болезни сердечно-сосудистой системы

    Витамин D (кальциферол)

    В организме представлен в двух формах: в виде холециферола (витамина D3), который вырабатывается организмом человека в коже под действием УФ-лучей солнца, и эргокальциферола (витамин D2), поступающего в организм с пищей.

    Из-за множества общих свойств многие относят этот витамин к гормонам: биологически неактивен, не является ко-фактором ферментов в отличие от большинства витаминов, может самостоятельно синтезироваться в организме, подобно всем стероидным гормонам, и путем метаболизма в организме превращается в активную — гормональную форму. Кроме того, он оказывает многообразные эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, располагающимися на тканях-мишенях.

    Основные источники витаминав D: печень животных, сливочное масло, яичный желток, жирная рыба (сардины, лосось, скумбрия), жир печени трески и в некоторые растительные масла. Так, на 100 г печени трески приходится 10 000 международных единиц (МЕ) эргокальциферола. Витамин D растительного происхождения имеется в авокадо и некоторых грибах (так, подберезовики содержат 3 мкг этой жирорастворимой молекулы на 100 г.)

    Витамин D


    Роль витамина Д в организме 

    Костная система. Обеспечивает гомеостаз фосфора и кальция, всасывание последнего в кишечнике, ремоделирование костей скелета. Способствует поддержанию нормального состояния костей, оптимизирует минерализацию зубов и хрящей. Предупреждает развитие рахита, остеомаляции, остеопороза.

    ✦ Иммунная система. Стимулирует функции макрофагов и синтез антимикробных пептидов.

    ✦ Гормональная функция. Обеспечивает секрецию инсулина, препятствуя толерантности к глюкозе, развития сахарного диабета.

    ✦ Мозг. Установлено наличие рецептора витамина D и 1α-гидроксилазы витамина D в тканях мозга человека. Его недостаток в период внутриутробного развития приводит к нарушениям поведенческих реакций во взрослом состоянии, повышает риск болезни Паркинсона и умственной деградации в пожилом возрасте.

    ✦ Сердечно-сосудистая система. Участвует в регуляции ренинангиотензиновой системы, свертывании крови, фибринолизе, обеспечивая функционирование сердечной мышцы.

    ✦ Мышечная система. Способствует оптимальному содержанию кальция в сыворотке крови и поддержанию нормальной функции мышц, помогает снизить риск падений, связанных с постуральной нестабильностью и мышечной слабостью.

    Нормы приема:

    Вследствие географического положения нашей страны, образа жизни и особенностей питания населения врачи констатируют низкое содержание витамина D в организме и рекомендуют принимать его в виде диетической добавки. Норма приема очень индивидуальна, зависит от возраста и состояния здоровья человека, профилактической дозой считается 2000 МЕ в сутки. Небезопасно принимать 10000 МЕ более полугода. Правильнее всего сдать анализ крови на определение показателя 25(ОН)D, после чего врач назначит лечебную дозу и курс приема витамина.

    Лечебные дозы витамина D в зависимости от уровня 25(ОН)D в сыворотке крови:

    • 20-30 нг/мл - принимать по 2000 МЕ/сут в течение месяца
    • 10-20 нг/мл - принимать по 3000 МЕ/сут в течение месяца
    • менее 10 нг/мл - принимать по 4000 МЕ/сут в течение месяца

    Добавки от Фитомаркет 


    Бюджетные витамины отечественного производства. Источник витамина Д, оказывает общеукрепляющее действие на организм, поддерживает необходимый уровень кальция в организме, способствует усвоению фосфора.

    Способствует усвоению кальция, здоровью зубов и ногтей, нормальной работе иммунной системы. Продукт веганский, созданный из ланолина. Капсула содержат холекальциферол - природную форму витамина D3, которая легче всего всасывается и утилизируется.

    Витамин Е

    Основные молекулы витамина Е - токоферолы, а форма, наиболее часто встречающаяся в организме, называется альфа-токоферолом. Он является мощным антиоксидантом, защищающим все клеточные соединения от негативного действия кислорода.

    Данный нутриент присутствует в масличных фруктах (миндаль, фундук и грецкие орехи), в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, лесной орех, виноградные косточки), а а также  зародышах пшеницы и обогащенных растительных маргаринах.

    Витамин E

    Роль витамина Е в организме 

    Антиоксидантная функция. Помогает защитить клетки и другие растворимые жирами витамины от окислительного стресса и разрушения кислородом.

    Сердечно-сосудистая система. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление.

    Кожа. Участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов.

    Кишечная сфера и всасывание. Способствует усвоению витамина А, улучшает питание клеток.

    Репродуктивная функция. Обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

    Иммунная система. Необходим для нормального функционирования иммунной системы.

    Замедляет процессы старения в организме. Облегчает болезнь Альцгеймера и диабет, предотвращает появление старческой пигментации.

    Нормы потребления:

    • для женщин — 22 МЕ
    • для мужчин — 30 МЕ
    • для беременных и кормящих женщин — 20 МЕ.

    Добавки от Фитомаркет 


    Американский препарат, содержит биологически наиболее активную форму витамина Е (d-альфа токоферола ацетат), полученную из масла зародышей подсолнечника.

    Американский препарат высокого качества, витамин Е представлен в виде легко усваиваемой формы d-альфа-токоферилацетата.

    Витамин К

    Может синтезироваться микробиотой кишечника в виде менахинона (витамина К2) и поступать с растительной пищей в форме фитоменадиона (витамина К1).

    Больше всего витамина К в листовых и зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, капуста, мангольд (в 100 г зеленой капусты содержание 121 мкг. Он присутствует также в соевом масле, травах (петрушка, тимьян, базилик), некоторых фруктах и ягодах, таких как черника, ревень, киви и гранаты.

    Витамин K

    Роль витамина К в организме 

    ✓ Сфера кровообращения. Способствует нормальной свертываемости крови (коагуляционные свойства), позволяет предупредить геморрагию (кровотечение). Под действием витамина К в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы.

    ✓ Костная сфера. Необходим для формирования костной ткани, принимает участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция (фиксацию кальция в костях), предотвращает развитие остеопороза.

    ✓ Эндокринная система. Регулирует содержание сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

    ✓ Сердечно-сосудистая система. Исследования показали, что витамин К2 (МК-7) снижает смертность от ишемической болезни сердца, является профилактическим средством против атеросклероза.

    Взаимодействие с витамином D3. Эти два нутриента считаются высоко синергетическими. В одном из исследований выяснилось, что комбинированная терапия витаминами D и К способствует улучшению здоровья костей по оценке минеральной плотности костной ткани.

    Кроме того, витамин К регулирует ряд окислительно-восстановительных реакций, способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах.

    Суточная потребность в витамине К:

    • Дети: 1-3 года – 30 мкг

    4-8 лет – 55 мкг

    9-13 лет – 60 мкг

    14-18 лет – 75 мкг

    • Взрослые мужчины – 120 мкг
    • Взрослые женщины – 90 мкг
    • Беременные - 90 мкг

    Добавки от Фитомаркет 

    Обеспечивает организм натуральным витамином К2 в биодоступной форме с высокой биологической активностью. Сочетание MenaQ7 и витамина D3 помогает защитить сосуды от кальцинирования. Эти ингредиенты влияют на эластичность стенок артериальных сосудов и способствуют контролю уровня сывороточного кальция в организме.

    Кантри Лайф использует двойной спектр комплекса витамина К₂, включая 400 мкг МК-4 и 100 мкг МК-7. Жевательные таблетки полностью отвечают стандартам веганской продукции, выполнены без использования продуктов животного происхождения. Для оптимального здоровья костей включайте в свой рацион витамин К2 вместе с кальцием и витамином D.

    Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

    Жирорастворимые витамины лучше усваиваются, если их употреблять в сочетании с источником липидов, например, с жирной пищей или растительными маслами (желательно органическими, первого холодного отжима и первого холодного отжима. Таким образом, жирорастворимое вещество увеличивает шансы усвоения жирорастворимого витамина.

    Каждый жирорастворимый витамин играет ключевую роль в функционировании организма, а дефицит способен привести к дисбалансу с негативными последствиями для здоровья. Минимальная суточная доза должна быть обеспечена пищей за счет продуктов питания и диетических добавок.


    Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

    Отвечаем на вопросы в комментариях

    Обсуждение


    Новый коментарий

    Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
        Плохо           Хорошо