Содержание:
➦ Возможные причины возникновения авитаминоза
➦ Симптомы авитаминоза у взрослых
➦ Как восполнить дефицит витаминов?
➦ Профилактика гиповитаминоза у взрослых и детей
➦ Когда стоит обратиться к врачу?
Наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов. Но имеются и другие питательные вещества, не менее важные для организма. Это витамины. Несмотря на то, что они нужны нам в микроскопических дозах, их дефицит может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Что такое авитаминоз?
Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, обладающих высокой биологической активностью. С 2012 года и по настоящее время научным сообществом официально признаны 13 витаминов: A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (РР, никотинамид), В5 (пантотеновая кислота и её соли), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота и её соли – фолаты), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (- α-, β-, γ-токоферолы), К (филлохинон).
Основная задача витаминов - обеспечение каталитической функции в составе активных центров разнообразных ферментов, а также участие в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.
В медицине рассматривают два основных болезненных состояния, связанных с витаминами:
- авитаминоз - при полном отсутствии какого-либо витамина
- гиповитаминоз - при недостатке вещества.
Обычно люди не различают эти понятия, именуя любую степень дефицита витаминов авитаминозом. Однако в настоящее время полное отсутствие этих веществ существует только в странах третьего мира, а также встречается у лиц, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, пищеварительной мальабсорбции, чрезмерной почечной экскреции. В жизни мы чаще сталкиваемся с гиповитаминозом.
Возможные причины возникновения авитаминоза
Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. В первом случае они всасываются непосредственно кишечником и не запасаются в организме, так как свободно циркулируют в крови. Во втором случае (витамины А, D, Е, К) им нужна желчь для преодоления кишечного барьера и определенные транспортные белки, что объясняет их потребность в запасании. Витамины могут попадать в организм с потребляемой пищей, синтезироваться микрофлорой кишечника (витамин К), а также вырабатываться кожей под действием ультрафиолетовых лучей (витамин D).
Причины дефицита витаминов разнообразны и включают:
- Недостаточное потребление с пищей, религиозные запреты, исключение определенных групп продуктов (веганство).
- Гельминтозы, лямблиозы и другие глистные инвазии.
- Дисбактериоз кишечника.
- Инфекционные заболевания.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы, пищевые аллергии.
- Пребывание в условиях высокой температуры или холода.
- Избыток углеводов в пище, преимущественно мучное питание, недостаток белка в пище.
- Генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.
- Резкое снижение качества молока и молочных продуктов.
- Физическое и нервное напряжение.
- Повышенная потребность в витаминах при усиленном росте у детей, при беременности, кормлении груди.
- Длительный прием лекарственных препаратов.
- Нарушение условий хранения продуктов и правил их кулинарной обработки.
- Дефицит ультрафиолета.
Беременные женщины, заядлые курильщики, алкоголики, а также люди с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, подвергаются наибольшему риску развития авитаминоза жирорастворимых витаминов.
Фактором риска дефицита питательных веществ является длительное использование антибиотиков и противосудорожных препаратов.
Употребление в пищу некоторых продуктов может подавлять усваивание витаминов. Например, сырые яичные белки в рационе вызывают дефицит биотина, так как содержат вещество авидин, снижающий его усвоение.
Вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита витамина В12, так как растения его не производят. Кроме того, он может отсутствовать у людей, перенесших операцию по снижению веса, поскольку эта процедура затрудняет извлечение питательного вещества из пищи.
Симптомы авитаминоза у взрослых
Дефицит витаминов может вызвать нарушения здоровья, выражающиеся рядом неприятных симптомов. Таким образом организм пытается сообщить нам о потенциальной нехватке витаминов и минералов.
Общие симптомы включают:
➤ недомогание
➤ усталость
➤ нарушения сна
➤ низкую работоспособность
➤ ухудшение состояния кожи
➤ частые простуды и инфекционные заболевания.
Внешние симптомы
Проблемы со зрением
Многие заболевания органов зрения: куриная слепота, пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, экзематозные поражения век, поверхностный кератит, поражения роговицы, конъюнктивит связаны с дефицитом витамина А.
Куриная слепота - состояние, при котором снижается способность людей видеть при слабом освещении или в темноте, является одним из первых признаков низкого потребления витамина А. Этот нутриент необходим для производства родопсина, пигмента, содержащегося в сетчатке глаза, который помогает нам видеть ночью.
Ксерофтальмия или синдром сухого глаза, выражающаяся сухостью роговицы и конъюнктивы - еще один ранний симптом дефицита витамина А.
Ломкие волосы и ногти
Ломкость, истончение или расслоение волос и ногтей может свидетельствовать о недостатке биотина, известного также под названием витамина B7. Он помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Другие симптомы дефицита биотина включают хроническую усталость, мышечную боль, судороги и покалывание в руках и ногах. Кроме того, причиной ломкости ногтей и выпадения волос может быть недостаток витаминов А и Е.
Проблемы с кожей
Сухость, шелушение кожи, зуд, трещины, акне, появление преждевременных морщин и участков «гусиной кожи», экземы и дерматиты могут возникнуть по причине низкого уровня витамина С, К, Е, а также витаминов группы В.
✓ Витамин С участвует в выработке коллагена, способствует заживлению ран и трещинок, которые могут появиться на сухой коже.
✓ Тиамин (витамин В1) улучшает рельеф кожи, повышает ее упругость, предупреждает процессы старения.
✓ Рибофлавин (витамин В2) нормализует обменные процессы в коже, устраняет шелушение и сухость, обладает ранозаживляющим действием.
✓ Ниацин (витамин В3) расширяет сосуды и улучшает кровообращение, нормализует секрецию кожного сала, заживляет микротрещины и другие повреждения кожи, ускоряет процессы регенерации.
✓ Пиридоксин (витамин В) обладает увлажняющими, питательными и защитными свойствами, ускоряет заживление, защищает кожу от ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды.
✓ Фолиевая кислота (витамин В9) нормализует выработку кожного сала, защищает от воспалительных и угревых высыпаний.
✓ С недостатком в рационе питания витамина Е связано раннее старение организмов, в том числе и кожных покровов, появление пигментных пятен.
Язвы на слизистой и трещины у рта
Поражения во рту и вокруг него могут быть частично связаны с недостаточным потреблением определенных витаминов или минералов. Например, афтозные язвы часто являются результатом дефицита железа или витаминов группы В. В одном небольшом исследовании около 28% пациентов с язвами во рту имели дефицит тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2) и пиридоксина (витамина B6).
Угловой хейлит, состояние, при котором уголки рта трескаются, расщепляются или кровоточат, может быть вызван недостаточным потреблением витамина А и группы В, особенно рибофлавина.
Кровоточивость десен и синяки
Часто причиной кровоточивости десен является грубая чистка зубов или пародонтит, но дело может быть в недостатке витамина С. Он играет важную роль в заживлении ран и иммунитете, является антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеток.
Носовые кровотечения и повышенная кровоточивость десен возможны также из-за дефицита витамина К. О недостатке витаминов С и К можно узнать по образованию заметных подкожных гематом, возникающих даже при легком ударе.
Шелушение и перхоть
Перхоть и себорейный дерматит, выражающиеся зудом и шелушением кожи на голове – симптомы кожных заболеваний вследствие нарушения выработки кожного сала. Перхоть в основном ограничивается кожей головы, в то время как себорейный дерматит может появляться на лице, верхней части груди, подмышках и паху. Вероятность этих кожных заболеваний наиболее высока в течение первых 3 месяцев жизни, в период полового созревания и в середине взрослой жизни.
Стойкая перхоть и шелушащиеся пятна на голове, бровях, ушах, веках и груди могут быть вызваны разными факторами, в том числе и диетой с низким содержанием витамина А, ниацина (витамина B3), рибофлавина (витамина B2) и пиридоксина (витамина B6).
Нарушения роста, ломкость костей, мышечная слабость, проблемы с зубами
Витамин D влияет на метаболизм кальция, поэтому его дефицит может быть причиной частых переломов, слабости в мышцах, деформация костей у детей, расшатывания зубов, частого кариеса. Расшатыванию и выпадению зубов способен привести недостаток в рационе витамина С. Мышечную слабость, судороги и спазмы мышц вызывает также и длительный дефицит витамина Е в рационе.
Психологическое состояние
Авитаминоз можно определить также по ярким симптомам психологического характера.
К ним относятся:
✓ быстрая утомляемость
✓ слабость
✓ раздражительность
✓ головокружения
✓ расстройства сна (сонливость и бессонница)
✓ депрессия
✓ трудности с концентрацией, памятью и мышлением
✓ снижение либидо.
Известно, что дефицит витаминов группы В нарушает работу нервной системы. Такие симптомы, как чувствительность к шуму, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, трудности с обучением, а также ухудшение сна, вялость, подавленность указывают на недостаток этих нутриентов.
При глубоком дефиците В1 меняется личность: человек становится раздражительным, апатичным, подавленным, вздорным, нетерпимым, безынициативным, неуверенным в себе.
Витамин В12 способствует выработке эритроцитов и ДНК, а также улучшает функцию нейромедиаторов. Его недостаток способен вызвать анемию, которая выражается усталостью, слабостью, бессонницей и дневной сонливостью. Ухудшение памяти также может быть связано с недостатком витамина D.
Другие симптомы
Об угрозе авитаминоза можно судить по таким симптомам, как медленное заживление ран, частые и затяжные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям ,чувствительность зубной эмали, воспаление слизистых оболочек, нарушения стула, потеря аппетита и резкое снижение веса.
Возможные последствия нехватки витаминов
Недостаток питательных веществ изменяет функции и процессы организма на базовом клеточном уровне, поэтому может привести к серьезным биологическим нарушениям.
Витамин А
Первыми признаками дефицита витамина А являются проблемы со глазами. Развивается куриная слепота – заболевание, характеризующееся нарушением адаптации глаз к темноте. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к повреждению роговицы - ксерофтальмии, которая заключается в высыхании и утолщение конъюнктивы и роговицы. На открытых конъюнктивах глазного яблока развиваются пятна Бито, которые выглядят как слегка приподнятые, поверхностные пенистые наросты, состоящие из остатков эпителия и его выделений. В дальнейшем роговица становится мутной, может развиться эрозия, способная привести к её разрушению и слепоте.
Витамин В1 (тиамин)
Недостаток данного витамина приводит к серьезному поражению центральной нервной системы, которое называется бери-бери (впервые было зафиксировано в Африке). Это заболевание типично для населения, питающегося исключительно рисом.
Острое заболевание развивается в течение нескольких суток и заканчивается параличем. Хроническая форма приводит к возникновению серьезных осложнений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем: невритам, парезам, сильной мышечной слабости, атрофии мышц, сердечной недостаточности, подавленности, раздражительности, трудностям с обучением. Детская форма бери-бери диагностируется у грудных детей, если у их матерей наблюдается нехватка тиамина.
Опасность острого дефицита ниацина заключается в риске возникновения тяжелого заболевания – пелагры. Это болезнь поражает кожу и слизистые оболочки, сопровождается нарушениями стула, мучительной диареей, дерматитами, приводит к нервно-психическим расстройствам (слабоумию). Если пациент не получает должного лечения, то в течение 4-5 лет может умереть. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы встречается довольно часто в районах, где кукуруза составляет основной продукт питания.
Если в рационе не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, а диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. Особенно свирепствует болезнь в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть. В некоторых случаях это же заболевание может вызывать хронический алкоголизм.
Витамин В9 (фолат)
Фолиевая кислота особенно важна для женщин детородного возраста. Его дефицит может вызвать дефекты нервной трубки у будущего ребенка. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты приводит снижению синтеза белка, анемии, высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, может повлиять на психику депрессивными синдромами или анорексией в самых серьезных случаях.
Играет важную роль в производстве эритроцитов и необходим для размножения клеток и координации нервной системы. Дефицит витамина В12 может появиться, когда человек вообще не употребляет продукты животного происхождения (веган), при хроническом алкоголизме и кишечных заболеваниях. Это приводит к анемии, вызывает чувство усталости, изменения настроения, пожелтение кожи или язвы.
Симптомы тяжелого дефицита включают:
➠ онемение ног, рук или ступней
➠ проблемы с ходьбой и равновесием
➠ анемию
➠ лейкопению
➠ тромбоцитопению
➠ потерю памяти
➠ трудности с мышлением.
Витамин С
Длительная нехватка или отсутствие в организме витамина аскорбиновой кислоты может привести к смертельно опасному заболеванию – цинге, которая угнетает иммунную систему, ослабляет мышцы и кости и заставляет людей чувствовать усталость и вялость.
Цинга характеризуется следующими симптомами:
► кровоточивость десен
► расшатывание и выпадение зубов
► частые носовые кровотечения
► образование геморрагической сыпи
► кровоизлияния на руках и на ногах
► боли в конечностях и суставах
► общая слабость и быстрая утомляемость
►снижение иммунитета
► сильные отеки.
На поздней стадии возможны переломы костей, кровоизлияния во внутренние органы, гангренозный гингивит (отмирание тканей десен). Симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев, а через 1-3 месяца при полном отсутствии витамина С возникают клинические признаки.
Витамин D
Авитаминоз этого нутриента вызывает заболевание рахитом у детей. Эта патология затрагивает новорожденных и детей первых лет жизни. Тяжелая форма приводит к деформации костной ткани. Низкие концентрации витамина D могут привести к размягчению костей у взрослых – остеомаляции и повышенному риску переломов и падений - остеопорозу.
Многочисленные исследования подтвердили увеличение риска развития саркопении (потери скелетной мышечной массы и функции мышц) при дефиците гормона D (менее 25 нг/мл). Тяжелая саркопения приводит к потере самостоятельности обслуживания и полной зависимости от окружающих.
Витамин Е
Авитаминоз витамина Е снижает половую функцию у мужчин. Дефицит этого нутриента у женщин может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Длительный недостаток витамина Е в рационе вызывает ранее старение, мышечную слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенную утомляемость, спазмы мышц.
Как восполнить дефицит витаминов?
Витамины в очень малых количествах помогают нам поддерживать здоровье и хорошую форму. Некоторые из них синтезируются в организме, но большинство должны поступать извне: с продуктами питания или в виде витаминных добавок.
Восполнения витаминов за счет питания
Чтобы потребление витаминов было регулярным, необходимо адаптировать свою диету, введя в ежедневный рацион соответствующие продукты.
Название витамина |
Продукты питания, его содержащие |
яйца, молочные продукты, печень, рыбий жир, капуста, морковь, абрикосы |
|
Витамин B1 |
цельнозерновые крупы, бобовые, пивные дрожжи, овсянка, птица, отруби, шпинат, бобовые |
Витамин B2 |
молочные продукты, яйца, дрожжи, моллюски, печень, помидоры, листовая зелень. |
Витамин B3 |
мясо, рыба, бобовые, авокадо, инжир, зеленый горошек, гречка, грибы. |
Витамин B5 |
грибы, рыба, чечевица, яйца, мясо, орехи, овощи зеленого цвета, цветная капуста. |
Витамин В6 |
капуста, картофель, бананы, мясо, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, клубника. |
Витамин B8 |
субпродукты, чечевица, кукуруза, орехи, соя, листовая зелень, свёкла, дрожжи. |
Витамин B9 |
капуста, салат, брокколи, шпинат, субпродукты, семена, бобовые. |
любые продукты животного происхождения, субпродукты, говядина, баранина, моллюски, жирная рыба |
|
многие фрукты (апельсин, клубника, киви и т. д.), овощи (перец, капуста, свёкла) и ягоды |
|
жирные сорта рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбная икра, яичный желток, молочные продукты, устрицы, лесные грибы и семечки. |
|
оливковое, рапсовое, миндальное и ореховое масло первого отжима |
|
Витамин К |
зеленые овощи, петрушка, шпинат, салат, помидоры |
Восполнения витаминов за счет добавок
Обеспечение витаминами из пищи зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами. Таким образом, чтобы получить витамин А из морковки ее необходимо мелко натереть и стушить с содержащей эмульгированный жир сметаной. Витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается, а витамин В2 разрушается солнечным светом. Восполнить дефицит витаминов можно принимая их в виде диетических добавок.
Витаминные препараты могут быть представлены в следующих формах:
- Синтетические витамины и поливитамины.
- Синтетические витамины + минералы в формах с низкой биодоступностью (сульфаты, оксиды). 95% всех витаминно-минеральных комплексов в наших аптеках относятся к этой группе.
- Комплексные витамины, полученные биотехнологическим способом или из растительного/животного сырья с дополнениями: экстракты лекарственных растений, смеси сушеных овощей, ягод, фруктов, питательные компоненты (аминокислоты, гидролизаты белков, нуклеиновые кислоты, метаболиты, ферменты).
- Растительные концентраты – специальным образом обработанные и концентрированные фрукты, травы и ягоды и, иногда, пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae) как источник витаминов или минералов.
- Ферментированные витамины и минералы.
- Ренатурированные витамины и минералы.
Витаминные комплексы целесообразно принимать курсами. Весна – период, когда содержание витаминов в овощах и фруктах значительно снижается, особенно после кулинарной обработки. Это время, когда стоит поддержать организм мультивитаминами из добавок. В составе качественных БАД витамины остаются действенными до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет).
Многие витамины, которые находятся в препаратах, извлекают из природного сырья или их синтезируют культуры бактерий, поэтому они являются совершенно натуральными.
Профилактика гиповитаминоза у взрослых и детей
Профилактика гиповитаминоза заключается в организации качественного питания и правильного образа жизни.
Для этого необходимо:
✦ обеспечить сбалансированный рацион;
✦ отказаться от вредных привычек;
✦ избегать стрессов;
✦ нормализовать режим труда и отдыха;
✦ следить за весом;
✦ не принимать лекарства без назначения врача;
✦ вовремя лечить заболевания, приводящие к гиповитаминозу (органов ЖКТ, пищевые аллергии);
✦ вести активный образ жизни, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе;
✦ закаливать организм;
✦ при необходимости принимать поливитаминные комплексы;
✦ в осенний и зимний период употреблять ферментированные овощи (капуста, огурцы, помидоры), натуральные витаминные коктейли из замороженных ягод, травяные чаи;
✦ тщательно следить за рационом кормящей матери для профилактики гиповитаминоза у младенцев.
Как избежать авитаминоза?
Избежать авитаминоза поможет продуманный рацион питания, который включает не только продукты, являющиеся источником витаминов, но и те, что необходимы для их усвоения. Кроме того, неправильное приготовление и хранение пищи разрушает полезные микронутриенты. Так, в нарезанном салате уже через пару часов витаминов становится в несколько раз меньше.
Следующие правила помогут максимально сохранить витамины в пище:
➤ Готовьте блюда самостоятельно, не покупайте уже приготовленные, так вы сможете гарантировать их свежесть.
➤ Откажитесь от употребления фасфудов, консервированных продуктов.
➤ Не держите замороженные продукты долго в холодильнике, готовьте чаще.
➤ Во время жарки теряется около 50% содержащихся в продуктах витаминов, поэтому выбирайте приготовление на пару, тушение, запекание, варку.
➤ Овощи кидайте в кипящую воду, используйте минимальную термообработку.
➤ Варите и тушите в небольшом объеме жидкости, чтобы не сливать отвар, наполненный витаминами.
➤ Не переваривайте продукты, свежемороженые овощи и фрукты готовьте сразу после мытья, не размораживая.
➤ Кушайте овощи и фрукты по возможности свежими и целиком, не нарезайте их заранее.
➤ Ешьте фрукты с кожурой (если уверены в их био-качестве), так как она содержит бивофлавоноиды, усиливающие действие витаминов.
Когда стоит обратиться к врачу?
Авитаминозу часто не придают особого значения. Многие не понимают, что усталость, сонливость, раздражительность, перхоть или проблемы с кожей могут быть вызваны нехваткой витаминов. Устранение дефицита этих питательных веществ важно для оптимального роста, развития и функционирования организма.
Обнаружив у себя признаки авитаминоза или заметив ухудшение состояния без видимых причин стоит обратиться к врачу. Лечением гиповитаминоза занимаются педиатры, терапевты, врачи-иммунологи, а также диетологи-нутрициологи. Врач может определить данное состояние по характерным симптомам. Анализ крови на содержание определенного витамина подтвердит диагноз.
Если дефицит витаминов связан с неправильным питанием, врач предложит скорректировать рацион или назначит витаминный комплекс. Если авитаминоз носит эндогенный характер и витамины плохо усваиваются вследствие заболеваний органов ЖКТ, может потребоваться прием гастроэнтеролога.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.