Гиповитаминоз и авитаминоз - причины возникновения и методы лечения

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Гиповитаминоз и авитаминоз - причины возникновения и методы лечения

Содержание:

➦ Что такое авитаминоз?

➦ Возможные причины возникновения авитаминоза

➦ Симптомы авитаминоза у взрослых

➦ Как восполнить дефицит витаминов?

➦ Профилактика гиповитаминоза у взрослых и детей

➦ Как избежать авитаминоза ?

➦ Когда стоит обратиться к врачу?

Наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов. Но имеются и другие питательные вещества, не менее важные для организма. Это витамины. Несмотря на то, что они нужны нам в микроскопических дозах, их дефицит может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Что такое авитаминоз?

Что такое авитаминоз?

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, обладающих высокой биологической активностью. С 2012 года и по настоящее время научным сообществом официально признаны 13 витаминов: A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (РР, никотинамид), В5 (пантотеновая кислота и её соли), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота и её соли – фолаты), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (- α-, β-, γ-токоферолы), К (филлохинон).

Основная задача витаминов - обеспечение каталитической функции в составе активных центров разнообразных ферментов, а также участие в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов.

В медицине рассматривают два основных болезненных состояния, связанных с витаминами:

  • авитаминоз - при полном отсутствии какого-либо витамина
  • гиповитаминоз - при недостатке вещества.

Обычно люди не различают эти понятия, именуя любую степень дефицита витаминов авитаминозом. Однако в настоящее время полное отсутствие этих веществ существует только в странах третьего мира, а также встречается у лиц, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, пищеварительной мальабсорбции, чрезмерной почечной экскреции. В жизни мы чаще сталкиваемся с гиповитаминозом.

Возможные причины возникновения авитаминоза

Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. В первом случае они всасываются непосредственно кишечником и не запасаются в организме, так как свободно циркулируют в крови. Во втором случае (витамины А, D, Е, К) им нужна желчь для преодоления кишечного барьера и определенные транспортные белки, что объясняет их потребность в запасании. Витамины могут попадать в организм с потребляемой пищей, синтезироваться микрофлорой кишечника (витамин К), а также вырабатываться кожей под действием ультрафиолетовых лучей (витамин D).

Причины дефицита витаминов разнообразны и включают:

  • Недостаточное потребление с пищей, религиозные запреты, исключение определенных групп продуктов (веганство).
  • Гельминтозы, лямблиозы и другие глистные инвазии.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы, пищевые аллергии.
  • Пребывание в условиях высокой температуры или холода.
  • Избыток углеводов в пище, преимущественно мучное питание, недостаток белка в пище.
  • Генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.
  • Резкое снижение качества молока и молочных продуктов.
  • Физическое и нервное напряжение.
  • Повышенная потребность в витаминах при усиленном росте у детей, при беременности, кормлении груди.
  • Длительный прием лекарственных препаратов.
  • Нарушение условий хранения продуктов и правил их кулинарной обработки.
  • Дефицит ультрафиолета.

Беременные женщины, заядлые курильщики, алкоголики, а также люди с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, подвергаются наибольшему риску развития авитаминоза жирорастворимых витаминов.

Фактором риска дефицита питательных веществ является длительное использование антибиотиков и противосудорожных препаратов.

Употребление в пищу некоторых продуктов может подавлять усваивание витаминов. Например, сырые яичные белки в рационе вызывают дефицит биотина, так как содержат вещество авидин, снижающий его усвоение.

Вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита витамина В12, так как растения его не производят. Кроме того, он может отсутствовать у людей, перенесших операцию по снижению веса, поскольку эта процедура затрудняет извлечение питательного вещества из пищи.

Симптомы авитаминоза у взрослых

Симптомы авитаминоза у взрослых

Дефицит витаминов может вызвать нарушения здоровья, выражающиеся рядом неприятных симптомов. Таким образом организм пытается сообщить нам о потенциальной нехватке витаминов и минералов.

Общие симптомы включают:

➤ недомогание

➤ усталость

➤ нарушения сна

➤ низкую работоспособность

➤ ухудшение состояния кожи

➤ частые простуды и инфекционные заболевания.

Внешние симптомы

Проблемы со зрением

Многие заболевания органов зрения: куриная слепота, пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, экзематозные поражения век, поверхностный кератит, поражения роговицы, конъюнктивит связаны с дефицитом витамина А.

Куриная слепота - состояние, при котором снижается способность людей видеть при слабом освещении или в темноте, является одним из первых признаков низкого потребления витамина А. Этот нутриент необходим для производства родопсина, пигмента, содержащегося в сетчатке глаза, который помогает нам видеть ночью.

Ксерофтальмия или синдром сухого глаза, выражающаяся сухостью роговицы и конъюнктивы - еще один ранний симптом дефицита витамина А.

Ломкие волосы и ногти

Ломкость, истончение или расслоение волос и ногтей может свидетельствовать о недостатке биотина, известного также под названием витамина B7. Он помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Другие симптомы дефицита биотина включают хроническую усталость, мышечную боль, судороги и покалывание в руках и ногах. Кроме того, причиной ломкости ногтей и выпадения волос может быть недостаток витаминов А и Е.

Проблемы с кожей

Сухость, шелушение кожи, зуд, трещины, акне, появление преждевременных морщин и участков «гусиной кожи», экземы и дерматиты могут возникнуть по причине низкого уровня витамина С, К, Е, а также витаминов группы В.

✓ Витамин С участвует в выработке коллагена, способствует заживлению ран и трещинок, которые могут появиться на сухой коже.

✓ Тиамин (витамин В1) улучшает рельеф кожи, повышает ее упругость, предупреждает процессы старения.

✓ Рибофлавин (витамин В2) нормализует обменные процессы в коже, устраняет шелушение и сухость, обладает ранозаживляющим действием.

✓ Ниацин (витамин В3) расширяет сосуды и улучшает кровообращение, нормализует секрецию кожного сала, заживляет микротрещины и другие повреждения кожи, ускоряет процессы регенерации.

✓ Пиридоксин (витамин В) обладает увлажняющими, питательными и защитными свойствами, ускоряет заживление, защищает кожу от ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды.

Фолиевая кислота (витамин В9) нормализует выработку кожного сала, защищает от воспалительных и угревых высыпаний.

✓ С недостатком в рационе питания витамина Е связано раннее старение организмов, в том числе и кожных покровов, появление пигментных пятен.

Язвы на слизистой и трещины у рта

Поражения во рту и вокруг него могут быть частично связаны с недостаточным потреблением определенных витаминов или минералов. Например, афтозные язвы часто являются результатом дефицита железа или витаминов группы В. В одном небольшом исследовании около 28% пациентов с язвами во рту имели дефицит тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2) и пиридоксина (витамина B6).

Угловой хейлит, состояние, при котором уголки рта трескаются, расщепляются или кровоточат, может быть вызван недостаточным потреблением витамина А и группы В, особенно рибофлавина.

Кровоточивость десен и синяки

Часто причиной кровоточивости десен является грубая чистка зубов или пародонтит, но дело может быть в недостатке витамина С. Он играет важную роль в заживлении ран и иммунитете, является антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеток.

Носовые кровотечения и повышенная кровоточивость десен возможны также из-за дефицита витамина К. О недостатке витаминов С и К можно узнать по образованию заметных подкожных гематом, возникающих даже при легком ударе.

Шелушение и перхоть

Перхоть и себорейный дерматит, выражающиеся зудом и шелушением кожи на голове – симптомы кожных заболеваний вследствие нарушения выработки кожного сала. Перхоть в основном ограничивается кожей головы, в то время как себорейный дерматит может появляться на лице, верхней части груди, подмышках и паху. Вероятность этих кожных заболеваний наиболее высока в течение первых 3 месяцев жизни, в период полового созревания и в середине взрослой жизни.

Стойкая перхоть и шелушащиеся пятна на голове, бровях, ушах, веках и груди могут быть вызваны разными факторами, в том числе и диетой с низким содержанием витамина А, ниацина (витамина B3), рибофлавина (витамина B2) и пиридоксина (витамина B6).

Нарушения роста, ломкость костей, мышечная слабость, проблемы с зубами

Витамин D влияет на метаболизм кальция, поэтому его дефицит может быть причиной частых переломов, слабости в мышцах, деформация костей у детей, расшатывания зубов, частого кариеса. Расшатыванию и выпадению зубов способен привести недостаток в рационе витамина С. Мышечную слабость, судороги и спазмы мышц вызывает также и длительный дефицит витамина Е в рационе.

Психологическое состояние

Авитаминоз можно определить также по ярким симптомам психологического характера.

К ним относятся:

✓ быстрая утомляемость

✓ слабость

✓ раздражительность

✓ головокружения

✓ расстройства сна (сонливость и бессонница)

✓ депрессия

✓ трудности с концентрацией, памятью и мышлением

✓ снижение либидо.

Известно, что дефицит витаминов группы В нарушает работу нервной системы. Такие симптомы, как чувствительность к шуму, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, трудности с обучением, а также ухудшение сна, вялость, подавленность указывают на недостаток этих нутриентов.

При глубоком дефиците В1 меняется личность: человек становится раздражительным, апатичным, подавленным, вздорным, нетерпимым, безынициативным, неуверенным в себе.

Витамин В12 способствует выработке эритроцитов и ДНК, а также улучшает функцию нейромедиаторов. Его недостаток способен вызвать анемию, которая выражается усталостью, слабостью, бессонницей и дневной сонливостью. Ухудшение памяти также может быть связано с недостатком витамина D.

Другие симптомы

Об угрозе авитаминоза можно судить по таким симптомам, как медленное заживление ран, частые и затяжные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям ,чувствительность зубной эмали, воспаление слизистых оболочек, нарушения стула, потеря аппетита и резкое снижение веса.

Возможные последствия нехватки витаминов

 Возможные последствия нехватки витаминов

Недостаток питательных веществ изменяет функции и процессы организма на базовом клеточном уровне, поэтому может привести к серьезным биологическим нарушениям. 

Витамин А

Первыми признаками дефицита витамина А являются проблемы со глазами. Развивается куриная слепота – заболевание, характеризующееся нарушением адаптации глаз к темноте. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к повреждению роговицы - ксерофтальмии, которая заключается в высыхании и утолщение конъюнктивы и роговицы. На открытых конъюнктивах глазного яблока развиваются пятна Бито, которые выглядят как слегка приподнятые, поверхностные пенистые наросты, состоящие из остатков эпителия и его выделений. В дальнейшем роговица становится мутной, может развиться эрозия, способная привести к её разрушению и слепоте. 

Витамин В1 (тиамин)

Недостаток данного витамина приводит к серьезному поражению центральной нервной системы, которое называется бери-бери (впервые было зафиксировано в Африке). Это заболевание типично для населения, питающегося исключительно рисом.

Острое заболевание развивается в течение нескольких суток и заканчивается параличем. Хроническая форма приводит к возникновению серьезных осложнений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем: невритам, парезам, сильной мышечной слабости, атрофии мышц, сердечной недостаточности, подавленности, раздражительности, трудностям с обучением. Детская форма бери-бери диагностируется у грудных детей, если у их матерей наблюдается нехватка тиамина.

Витамин В3, PP (ниацин)

Опасность острого дефицита ниацина заключается в риске возникновения тяжелого заболевания – пелагры. Это болезнь поражает кожу и слизистые оболочки, сопровождается нарушениями стула, мучительной диареей, дерматитами, приводит к нервно-психическим расстройствам (слабоумию). Если пациент не получает должного лечения, то в течение 4-5 лет может умереть. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы встречается довольно часто в районах, где кукуруза составляет основной продукт питания.

Если в рационе не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, а диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. Особенно свирепствует болезнь в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть. В некоторых случаях это же заболевание может вызывать хронический алкоголизм.

Витамин В9 (фолат)

Фолиевая кислота особенно важна для женщин детородного возраста. Его дефицит может вызвать дефекты нервной трубки у будущего ребенка. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты приводит снижению синтеза белка, анемии, высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, может повлиять на психику депрессивными синдромами или анорексией в самых серьезных случаях.

Витамин B12

Играет важную роль в производстве эритроцитов и необходим для размножения клеток и координации нервной системы. Дефицит витамина В12 может появиться, когда человек вообще не употребляет продукты животного происхождения (веган), при хроническом алкоголизме и кишечных заболеваниях. Это приводит к анемии, вызывает чувство усталости, изменения настроения, пожелтение кожи или язвы.

Симптомы тяжелого дефицита включают:

➠ онемение ног, рук или ступней

➠ проблемы с ходьбой и равновесием

➠ анемию

➠ лейкопению

➠ тромбоцитопению

➠ потерю памяти

➠ трудности с мышлением.

Витамин С

Длительная нехватка или отсутствие в организме витамина аскорбиновой кислоты может привести к смертельно опасному заболеванию – цинге, которая угнетает иммунную систему, ослабляет мышцы и кости и заставляет людей чувствовать усталость и вялость.

Цинга характеризуется следующими симптомами:

► кровоточивость десен

► расшатывание и выпадение зубов

► частые носовые кровотечения

► образование геморрагической сыпи

► кровоизлияния на руках и на ногах

► боли в конечностях и суставах

► общая слабость и быстрая утомляемость

►снижение иммунитета

► сильные отеки.

На поздней стадии возможны переломы костей, кровоизлияния во внутренние органы, гангренозный гингивит (отмирание тканей десен). Симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев, а через 1-3 месяца при полном отсутствии витамина С возникают клинические признаки.

Витамин D

Авитаминоз этого нутриента вызывает заболевание рахитом у детей. Эта патология затрагивает новорожденных и детей первых лет жизни. Тяжелая форма приводит к деформации костной ткани. Низкие концентрации витамина D могут привести к размягчению костей у взрослых – остеомаляции и повышенному риску переломов и падений -  остеопорозу.

Многочисленные исследования подтвердили увеличение риска развития саркопении (потери скелетной мышечной массы и функции мышц) при дефиците гормона D (менее 25 нг/мл). Тяжелая саркопения приводит к потере самостоятельности обслуживания и полной зависимости от окружающих.

Витамин Е

Авитаминоз витамина Е снижает половую функцию у мужчин. Дефицит этого нутриента у женщин может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Длительный недостаток витамина Е в рационе вызывает ранее старение, мышечную слабость и судороги, особенно в руках и ногах, повышенную утомляемость, спазмы мышц.

Как восполнить дефицит витаминов?

Как восполнить дефицит витаминов?

Витамины в очень малых количествах помогают нам поддерживать здоровье и хорошую форму. Некоторые из них синтезируются в организме, но большинство должны поступать извне: с продуктами питания или в виде витаминных добавок.

Восполнения витаминов за счет питания 

Чтобы потребление витаминов было регулярным, необходимо адаптировать свою диету, введя в ежедневный рацион соответствующие продукты.

Название витамина

Продукты питания, его содержащие

Витамин А

яйца, молочные продукты, печень, рыбий жир, капуста, морковь, абрикосы

Витамин B1

цельнозерновые крупы, бобовые, пивные дрожжи, овсянка, птица, отруби, шпинат, бобовые

Витамин B2

молочные продукты, яйца, дрожжи, моллюски, печень, помидоры, листовая зелень.

Витамин B3

мясо, рыба, бобовые, авокадо, инжир, зеленый горошек, гречка, грибы.

Витамин B5

грибы, рыба, чечевица, яйца, мясо, орехи, овощи зеленого цвета, цветная капуста.

Витамин В6

капуста, картофель, бананы, мясо, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, клубника.

Витамин B8

субпродукты, чечевица, кукуруза, орехи, соя, листовая зелень, свёкла, дрожжи.

Витамин B9

капуста, салат, брокколи, шпинат, субпродукты, семена, бобовые.

Витамин B12

любые продукты животного происхождения, субпродукты, говядина, баранина, моллюски, жирная рыба

Витамин С

многие фрукты (апельсин, клубника, киви и т. д.), овощи (перец, капуста, свёкла) и ягоды

Витамин D

жирные сорта рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбная икра, яичный желток, молочные продукты, устрицы, лесные грибы и семечки.

Витамин Е

оливковое, рапсовое, миндальное и ореховое масло первого отжима

Витамин К

зеленые овощи, петрушка, шпинат, салат, помидоры

Восполнения витаминов за счет добавок 

Обеспечение витаминами из пищи зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами. Таким образом, чтобы получить витамин А из морковки ее необходимо мелко натереть и стушить с содержащей эмульгированный жир сметаной. Витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается, а витамин В2 разрушается солнечным светом. Восполнить дефицит витаминов можно принимая их в виде диетических добавок.

Витаминные препараты могут быть представлены в следующих формах:

  • Синтетические витамины и поливитамины.
  • Синтетические витамины + минералы в формах с низкой биодоступностью (сульфаты, оксиды). 95% всех витаминно-минеральных комплексов в наших аптеках относятся к этой группе.
  • Комплексные витамины, полученные биотехнологическим способом или из растительного/животного сырья с дополнениями: экстракты лекарственных растений, смеси сушеных овощей, ягод, фруктов, питательные компоненты (аминокислоты, гидролизаты белков, нуклеиновые кислоты, метаболиты, ферменты). 
  • Растительные концентраты – специальным образом обработанные и концентрированные фрукты, травы и ягоды и, иногда, пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae) как источник витаминов или минералов.
  • Ферментированные витамины и минералы.
  • Ренатурированные витамины и минералы.

Витаминные комплексы целесообразно принимать курсами. Весна – период, когда содержание витаминов в овощах и фруктах значительно снижается, особенно после кулинарной обработки. Это время, когда стоит поддержать организм мультивитаминами из добавок. В составе качественных БАД витамины остаются действенными до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет).

Многие витамины, которые находятся в препаратах, извлекают из природного сырья или их синтезируют культуры бактерий, поэтому они являются совершенно натуральными.

Витамин D3 (Витамин Д3) 1000 МЕ 150 мг капсулы №90
Биотин (Biotin) 5000 мкг капсулы №60
Витамины для волос, кожи и ногтей веганский мармелад №60
Maxi-Hair спасение кожи головы Кантри Лайф / Country Life 30 веганских капсул

Профилактика гиповитаминоза у взрослых и детей

Профилактика гиповитаминоза у взрослых и детей

Профилактика гиповитаминоза заключается в организации качественного питания и правильного образа жизни.

Для этого необходимо:

✦ обеспечить сбалансированный рацион;

✦ отказаться от вредных привычек;

✦ избегать стрессов;

✦ нормализовать режим труда и отдыха;

✦ следить за весом;

✦ не принимать лекарства без назначения врача;

✦ вовремя лечить заболевания, приводящие к гиповитаминозу (органов ЖКТ, пищевые аллергии);

✦ вести активный образ жизни, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе;

✦ закаливать организм;

✦ при необходимости принимать поливитаминные комплексы; 

✦ в осенний и зимний период употреблять ферментированные овощи (капуста, огурцы, помидоры), натуральные витаминные коктейли из замороженных ягод, травяные чаи;

✦ тщательно следить за рационом кормящей матери для профилактики гиповитаминоза у младенцев.

Как избежать авитаминоза?

Избежать авитаминоза поможет продуманный рацион питания, который включает не только продукты, являющиеся источником витаминов, но и те, что необходимы для их усвоения. Кроме того, неправильное приготовление и хранение пищи разрушает полезные микронутриенты. Так, в нарезанном салате уже через пару часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Следующие правила помогут максимально сохранить витамины в пище:

➤ Готовьте блюда самостоятельно, не покупайте уже приготовленные, так вы сможете гарантировать их свежесть.

➤ Откажитесь от употребления фасфудов, консервированных продуктов.

➤ Не держите замороженные продукты долго в холодильнике, готовьте чаще.

➤ Во время жарки теряется около 50% содержащихся в продуктах витаминов, поэтому выбирайте приготовление на пару, тушение, запекание, варку.

➤ Овощи кидайте в кипящую воду, используйте минимальную термообработку.

➤ Варите и тушите в небольшом объеме жидкости, чтобы не сливать отвар, наполненный витаминами.

➤ Не переваривайте продукты, свежемороженые овощи и фрукты готовьте сразу после мытья, не размораживая.

➤ Кушайте овощи и фрукты по возможности свежими и целиком, не нарезайте их заранее.

➤ Ешьте фрукты с кожурой (если уверены в их био-качестве), так как она содержит бивофлавоноиды, усиливающие действие витаминов.

Когда стоит обратиться к врачу?

Авитаминозу часто не придают особого значения. Многие не понимают, что усталость, сонливость, раздражительность, перхоть или проблемы с кожей могут быть вызваны нехваткой витаминов. Устранение дефицита этих питательных веществ важно для оптимального роста, развития и функционирования организма. 

Обнаружив у себя признаки авитаминоза или заметив ухудшение состояния без видимых причин стоит обратиться к врачу. Лечением гиповитаминоза занимаются педиатры, терапевты, врачи-иммунологи, а также диетологи-нутрициологи. Врач может определить данное состояние по характерным симптомам. Анализ крови на содержание определенного витамина подтвердит диагноз.

Если дефицит витаминов связан с неправильным питанием, врач предложит скорректировать рацион или назначит витаминный комплекс. Если авитаминоз носит эндогенный характер и витамины плохо усваиваются вследствие заболеваний органов ЖКТ, может потребоваться прием гастроэнтеролога. 

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо