В каких продуктах содержится магний? Топ продукты с магнием

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

В каких продуктах содержится магний? Топ продукты с магнием

Содержание:

➦Что такое магний и его роль в организме

➦Источники магния в рационе

➦Магний в добавках: лучшие добавки и формы усвоения

➦Магний в специальных диетах

➦Интеграция магния в ежедневный рацион

➦Советы для наиболее эффективного усвоения магния

➦Выводы

Что такое магний и его роль в организме

Магний – важный минерал, необходимый для обеспечения функционирования всех органов и систем организма. По распространенности в организме он занимает четвёртое место после кальция, натрия и калия. Больше всего магния содержится в костях – 53%, в мышцах – 28%, в мягких тканях – 18% и в сыворотке крови – около 1%.

Магний является непосредственным участником более 300 биохимических реакций. Он выполняет множество жизненно важных функций, обеспечивая оптимальное функционирование организма:

  • участвует во многих этапах энергетического обмена, в частности, в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) – основной энергетической единицы клеток. Это помогает снабжать организм необходимой энергией.
  • способствует передаче нервных сигналов и обеспечивает работу нервных клеток. Помогает организму вырабатывать энергию, необходимую для превращения триптофана в серотонин (гормон радости), что влияет на настроение и психоэмоциональное состояние, а также помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • регулирует работу сердца и кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов. Регулирует кровообращение, снижает кровяное давление, предотвращая возникновение артериальной гипертензии.
  • регулирует работу мышц – расслабляет после сокращений и поддерживает правильное функционирование, контролирует мышечную активность и отвечает за правильный мышечный тонус.
  • снижает риск развития глаукомы за счет улучшения глазного кровотока и поддержки нейронов сетчатки.
  • обеспечивает нормальное функционирование кишечника.
  • укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, участвует в процессе регенерации кожи.
  • предотвращает отложение солей и образование камней в органах мочеполовой системы.
  • снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • укрепляет иммунитет, помогает усвоению витаминов В и С.

Магний является наиболее распространённым минералом в природе и находится во многих продуктах, которые мы потребляем.

Суточная потребность в магнии

Суточная потребность в магнии зависит от возраста и пола. Для взрослого человека рекомендованная суточна доза магния составляет около 400 мг.

Рекомендуемые суточные нормы магния в зависимости от возраста и пола

Возраст

Мальчики/мужчины

Девочки/женщины

1-3 года

80 мг

80 мг

4-8 лет

130 мг

130 мг

9-13 лет

240 мг

240 мг

14-18 лет

410 мг

360 мг

19-30 лет

400 мг

310 мг

31-50+ лет

420 мг

320 мг

Источники магния в рационе

магний в рационе

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, важно включать в рацион продукты, богатые магнием:

зеленые лиственные овощи: шпинат, сельдерей, капуста, брокколи, руккола, петрушка, салат

семена, орехи и сухофрукты: кунжут, семена тыквы и подсолнечника, льняные семена, фундук, миндаль, фисташки, кешью, курага

бобовые: фасоль, чечевица, арахис, нут, горох, соя

травы: кориандр, кинза, шалфей, базилик

цельные злаки: овес, киноа, ячмень, коричневый рис, гречка, пшеница

фрукты и ягоды: авокадо, банан, ежевика, вишня

жирная рыба: скумбрия, лосось, палтус

черный шоколад (с содержанием какао не менее 70%), халва.

Продукты с высоким содержанием магния

Наиболее популярные продукты с высоким содержанием магния

Наименование

Содержание, мг/100 г

% от суточной потребности

кунжут

540

135

пшеничные отруби

448

112

семена подсолнечника

317

79

орехи кешью

270

68

гречка

258

65

кедровый орех

251

63

гречневая мука

251

63

овсяные отруби

235

59

миндаль

234

59

соя

226

57

гречневая крупа

200

50

арахис

182

46

халва из подсолнечника

178

45

морская капуста

170

43

фундук

160

40

ячмень

150

38

сухое 15% молоко

139

35

овес

135

34

черный шоколад

133

33

красная икра

129

32

хлопья овсяные "Геркулес"

129

32

фисташки

121

30

грецкий орех

120

30

Растительные и животные источники магния

Магний можно получать как из растительных источников, так и источников животного происхождения.

Лучший источник магния – зеленые листовые овощи, бобовые культуры и цельные злаки, при чем больше всего магния содержится именно в зародышах. Орехи, сухофрукты, семена и ягоды также содержат значительное количество этого минерала.

Среди наиболее распространенных продуктов животного происхождения стоит отметить рыбу и морепродукты, в которых кроме магния содержится значительное количество омега жирных кислот. Мясные продукты, птица и яйца содержат меньше магния, но они являются важным источником белков. Небольшое количество магния содержат молочные продукты, йогурты и творог.

Магний в добавках: лучшие добавки и формы усвоения

магний добавки

Если количества магния, поступающего из пищи, недостаточно, то можно пополнить организм этим элементом с помощью пищевых добавок.

Существует четыре формы магния:

  • нерастворимые соли: оксид, карбонат, гидроксид
  • растворимые соли: сульфат, хлорид
  • органические растворимые соли: цитрат, малат, лактат, пидолат
  • хелатные органические комплексы (хелаты): аспартат, глицинат, бисглицинат, таурат, лизинат, L-треонат, оротат.

Магний быстро всасывается в кишечнике, его биодоступность невелика – от 8 до 30% в зависимости от формы.

Среди наилучших форм магния можно выделить:

Магния цитрат – сочетание магния с лимонной кислотой. Усваивается быстро, полезен для здоровья нервной системы и кровообращения.

Магния глицинат и магния бисглицинат – формы, соединенные с глицином, наиболее комфортны для пищеварения и не имеют слабительного эффекта. Назначаются при головных болях, депрессии, апатии, для снятия тревожных состояний.

Магния хелат и магния аспартат – комбинации минерала с аминокислотами для быстрого всасывания в кровь.

Магния малат – сочетание магния и яблочной кислоты. Быстро всасывается, обладает стимулирующим эффектом, будет полезен тем, кто испытывает низкий уровень энергии, страдает синдромом постоянной усталости и фибромиалгией.

L-треонат магния (MgT) – форма магния, хелатированная треоновой кислотой, метаболитом витамина С. Эта форма магния по сравнению с другими способна преодолеть гематоэнцефалический барьер, поэтому может улучшить функции обучения и памяти.

Магния таурат – это хелат магния с аминокислотой таурин. Эта форма магния обладает высокой биодоступностью и считается лучшей добавкой магния для сердца. Также подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Окись магния – комбинация элемента с кислородом, содержащим высокий процент минерала.

Добавки с магнием

Магний хелат капсулы от Голден Фарм – источник биодоступной формы магния, который способствует нормализации функционирования нервной системы, функции мышц, метаболизма, уменьшения усталости, поддержанию в нормальном состоянии костей и зубов. Хелат магния выпускается в виде капсул, а особенность его в том, что магний "встроен" в аминокислоту.

Магний B6 способствует снижению кровяного давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает расширить сосуды и снижает напряжение в артериях, что влияет на улучшение кровообращения и уменьшает нагрузку на сердце.

Сочетание магния с витамином B6 увеличивает усвояемость обоих элементов.


Ванситон Магний B6 – незаменимая минеральная формула для спортсменов, у которых присутствует большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Ванситон Кальций-Магний-Цинк – незаменимая минеральная формула для спортсменов, получающих большие нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Содержит оптимальное соотношение кальция и магния для максимального усвоения этих элементов.

Цинк играет важную роль в формировании костей, поддерживает иммунную систему организма.

Кальций – основной строительный материал для костей.

Магний является микроэлементом, выступающим в роли питательного вещества, он обеспечивает равномерное распределение кальция в костях.

Магний в специальных диетах

магний для веганов

Магний для веганов и вегетарианцев

Для веганов и вегетарианцев, которые могут испытывать дефицит магния из-за ограничений в диете, важно обратить внимание на доступные магниевые продукты и включать их в свой рацион.

В рацион обязательно должны входить цельные злаки (овес, киноа, коричневый рис), которые станут полезным и питательным завтраком. Миндаль, фундук и другие орехи – отличный источник магния, поэтому их также можно добавлять в разнообразные блюда или употреблять в качестве дополнительного перекуса.

Ценным источником магния являются зеленые лиственные овощи – шпинат, кинза, руккола, капуста. Они отлично подойдут для салатов и блюд с овощами.

Бобовые культуры, такие как чечевица или фасоль, можно добавлять в супы, чили, салаты или употреблять в качестве гарнира к основным блюдам.

Чтобы пополнять организм магнием в достаточном количестве важно употреблять разнообразную пищу и ежедневно включать разные источники магния в свой рацион.

Магний в безглютеновой диете

Людям, болеющим целиакией, имеющим аллергические реакции на глютен или по разным причинам соблюдающим безглютеновую диету, особенно важно следить за достаточным уровнем магния в организме. При безглютеновой диете из рациона исключаются блюда из зерен злаков (пшеница, ячмень, рожь), все производные продукты, хлебобулочные изделия, а также продукты, в которые глютен добавляется для влаги, густоты или вязкости – колбасные изделия, молочные продукты, соусы, кетчупы, майонез.

При составлении безглютеновой диеты важно учитывать не только отсутствие глютена в выбранных продуктах, но и равновесие между различными группами продуктов. В рацион можно включать овощи, фрукты, семечки, орехи, бобовые, соевые продукты, безглютеновый хлеб, печенье. Содержание магния в таких продуктах может быть ниже, поэтому прежде всего следует учитывать риски для здоровья и внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке.

Если магния из продуктов питания недостаточно, можно рассмотреть вариант употребления пищевых добавок с магнием. Конечно, только после консультации с врачом.

Интеграция магния в ежедневный рацион

магний интеграция

Магний присутствует во многих продуктах, поэтому интегрировать его в ежедневный рацион не сложно. Выбирайте продукты, которые любите больше всего, готовьте любимые блюда и помните, что главное в питании – сбалансированность.

Простые способы увеличить потребление магния

Увеличить употребление магния можно, если следовать нескольким простым советам:

  • начинайте день завтраком с цельных злаков – они содержат больше всего магния и он отлично усваивается с утра.
  • распределяйте употребление магниесодержащих продуктов в течение дня.
  • готовьте любимые блюда с добавлением магнийсодержащих ингредиентов, или изучайте новые рецепты.
  • добавьте в рацион орехи и семена – это отличный способ и утолить голод, и поддержать организм порцией магния.
  • больше овощей и салатов – магний из источников растительного происхождения усваивается лучше всего.
  • шоколад с высоким содержанием какао – это не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с высоким содержанием магния

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно приготовить дома.

Гречка с курицей и овощами

Ингредиенты:

филе курицы – 300 г

гречка – 1 стакан (200 мл)

вода – 2 стакана 

морковь – 2 шт

лук – 1 шт

чеснок – 4-5 зубчиков

соевый соус – 1 ст.л

помидор – 2-3 шт

петрушка

подсолнечное масло

прованские травы по желанию

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле до размягченного состояния, добавить морковь, нарезанную соломкой, тушить 2-3 минуты. Чеснок порезать на дольки, добавить к овощам.

Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить к овощам, тушить до полуготовности. Добавить специи, гречку и воду, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 15 мин до готовности гречки.

Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать и перемешать с гречкой и овощами, полить соевым соусом, еще раз перемешать.

Выложить на блюдо, посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.

Салат с рукколой и шпинатом

Ингредиенты:

руккола – 30 г

шпинат – 60 г

укром – 20 г

редис – 70 г

яйцо – 2 шт.

кукурузное масло для заправки

соль и перец на вкус

Приготовление: 

Зелень промыть, очистить от хвостиков и толстых стеблей. Нарезать укроп и шпинат, редис порезать кружочками, рукколу порвать руками. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Отварные яйца нарезать средними кусочками, добавить в салат, слегка перемешать. Перед подачей заправить салат кукурузным маслом.

Салат с овощами, каперсами, лососем и авокадо

Ингредиенты:

авокадо – 1 шт

лосось слабосоленый – 50 г

каперсы – 10 шт

огурец свежий – 2 шт

помидор – 2 шт

оливковое масло – 1 ст.л

Приготовление: 

Авокадо разрезать пополам, достать косточку, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать кубиками, добавить авокадо, каперсы, оливковое масло. Лосось нарезать кубиками, добавить в салат, перемешать. Подавать на стол сразу.

Советы для наиболее эффективного усвоения магния

Чтобы усвоение магния происходило наиболее эффективно, предлагаем несколько простых советов.

Помните, что магний лучше всего усваивается в первой половине дня. Поэтому выбирайте на завтрак магнийсодержащие продукты – каши, злаки или йогурты. Традиционная английская «овсянка, сэр!» на самом деле является лучшим вариантом – только готовить ее надо из овсяных хлопьев «Геркулес». В кашах быстрого приготовления количество магния значительно меньше.

Если вы принимаете магний в качестве диетической добавки, разделите прием на два раза. Когда магний поступает в организм вместе с пищей – это уменьшает раздражение кишечника и способствует его лучшему усвоению.

Усвоению магния способствует витамин D. Поэтому следует следить за его достаточным количеством в организме.

Избегайте одновременного приема магния с кальцием – кальциесодержащие продукты или добавки замедляют усвоение магния.

Какие продукты способствуют усвоению магния?

При употреблении магния важно учитывать факторы, влияющие на его усвоение.

Усвоению магния способствуют:

Продукты, содержащие витамин D. Это жирные сорта рыбы (лосось, палтус, скумбрия, тунец, сардина), молочные продукты, яйца, каши.

Витамин D помогает магнию добраться до клеток и повышает его концентрацию в крови.

Продукты, содержащие витамин B6. Картофель, морковь, белокочанная капуста, мясо, гречка, бананы, лимоны, апельсины, авокадо.

Витамин B6 участвует в метаболизме магния и помогает организму использовать его более эффективно.

Продукты с высоким содержанием белков. Мясо, рыба, яйца, бобы и молочные продукты содержат протеины, повышающие усвоение магния. Белок активирует ферменты, облегчающие прохождение магния через кишечник и его поглощение.

Какие продукты мешают усвоению магния?

Препятствуют полноценному усвоению магния:

Продукты, содержащие кальций. Кальций лучше всего усваивается вместе с магнием, фосфором, витамином D, белками и жирами. Но для всасывания кальция нужна кислая среда, а присутствие магния и железа превращают её в щелочную, что сказывается на эффективности усвоения. Желательно избегать одновременного употребления продуктов, содержащих кальций и магний. Лучше, когда кальций и магний поступают отдельно – утром магний вечером кальций.

Продукты с высоким содержанием жира. Пища с высоким содержанием жиров снижает усвоение магния, что связано с уменьшением активности ферментов, необходимых для всасывания магния через кишечник.

Алкоголь. Большое количество алкоголя может привести к потере магния из-за почек. Алкоголь способствует увеличению выведения магния из организма, что может привести к его дефициту.

Антинутриенты. Некоторые злаки, бобовые культуры и листовые овощи содержат соединения, являющиеся антинутриентами – то есть веществами, ухудшающими усвоение магния из пищи. К таким соединениям относятся фитиновая кислота, дубильные вещества (танины), лектины и оксалат кальция. Чтобы нейтрализовать влияние этих веществ и повысить ценность продуктов, их предварительно замачивают в воде и подвергают тепловой обработке.

Большое количество сахара и пересоленная еда. Излишнее количество сахара и соли в продуктах питания стимулирует экскрецию магния почками, что может привести к его недостаточному усвоению.

Выводы

Потребность организма в магнии можно и нужно удовлетворять естественным путем – то есть из пищи, соблюдая сбалансированное и разнообразное питание.

Организм лучше усваивает питательные вещества из пищевых источников, чем из добавок, поэтому нужно пытаться увеличить в рационе продукты, содержащие магний.

Пищевые добавки с магнием могут быть эффективными, например, во время беременности или при определенных заболеваниях и состояниях. Однако важно помнить, что добавки магния не являются заменой здоровому рациональному питанию и профессиональной медицинской помощи. Их употребление без назначения врача может быть опасно для здоровья.

Отвечаем на вопросы в комментариях