Содержание:
➦Что такое магний и его роль в организме
➦Магний в добавках: лучшие добавки и формы усвоения
➦Интеграция магния в ежедневный рацион
➦Советы для наиболее эффективного усвоения магния

Что такое магний и его роль в организме
Магний – важный минерал, необходимый для обеспечения функционирования всех органов и систем организма. По распространенности в организме он занимает четвёртое место после кальция, натрия и калия. Больше всего магния содержится в костях – 53%, в мышцах – 28%, в мягких тканях – 18% и в сыворотке крови – около 1%.
Магний является непосредственным участником более 300 биохимических реакций. Он выполняет множество жизненно важных функций, обеспечивая оптимальное функционирование организма:
- участвует во многих этапах энергетического обмена, в частности, в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) – основной энергетической единицы клеток. Это помогает снабжать организм необходимой энергией.
- способствует передаче нервных сигналов и обеспечивает работу нервных клеток. Помогает организму вырабатывать энергию, необходимую для превращения триптофана в серотонин (гормон радости), что влияет на настроение и психоэмоциональное состояние, а также помогает преодолеть депрессивные состояния.
- регулирует работу сердца и кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов. Регулирует кровообращение, снижает кровяное давление, предотвращая возникновение артериальной гипертензии.
- регулирует работу мышц – расслабляет после сокращений и поддерживает правильное функционирование, контролирует мышечную активность и отвечает за правильный мышечный тонус.
- снижает риск развития глаукомы за счет улучшения глазного кровотока и поддержки нейронов сетчатки.
- обеспечивает нормальное функционирование кишечника.
- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, участвует в процессе регенерации кожи.
- предотвращает отложение солей и образование камней в органах мочеполовой системы.
- снижает риск возникновения сахарного диабета.
- укрепляет иммунитет, помогает усвоению витаминов В и С.
Магний является наиболее распространённым минералом в природе и находится во многих продуктах, которые мы потребляем.
Суточная потребность в магнии
Суточная потребность в магнии зависит от возраста и пола. Для взрослого человека рекомендованная суточна доза магния составляет около 400 мг.
Рекомендуемые суточные нормы магния в зависимости от возраста и пола
Возраст |
Мальчики/мужчины |
Девочки/женщины |
1-3 года |
80 мг |
80 мг |
4-8 лет |
130 мг |
130 мг |
9-13 лет |
240 мг |
240 мг |
14-18 лет |
410 мг |
360 мг |
19-30 лет |
400 мг |
310 мг |
31-50+ лет |
420 мг |
320 мг |

Источники магния в рационе

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, важно включать в рацион продукты, богатые магнием:
зеленые лиственные овощи: шпинат, сельдерей, капуста, брокколи, руккола, петрушка, салат
семена, орехи и сухофрукты: кунжут, семена тыквы и подсолнечника, льняные семена, фундук, миндаль, фисташки, кешью, курага
бобовые: фасоль, чечевица, арахис, нут, горох, соя
травы: кориандр, кинза, шалфей, базилик
цельные злаки: овес, киноа, ячмень, коричневый рис, гречка, пшеница
фрукты и ягоды: авокадо, банан, ежевика, вишня
жирная рыба: скумбрия, лосось, палтус
черный шоколад (с содержанием какао не менее 70%), халва.
Продукты с высоким содержанием магния
Наиболее популярные продукты с высоким содержанием магния
Наименование |
Содержание, мг/100 г |
% от суточной потребности |
кунжут |
540 |
135 |
пшеничные отруби |
448 |
112 |
семена подсолнечника |
317 |
79 |
орехи кешью |
270 |
68 |
гречка |
258 |
65 |
кедровый орех |
251 |
63 |
гречневая мука |
251 |
63 |
овсяные отруби |
235 |
59 |
миндаль |
234 |
59 |
соя |
226 |
57 |
гречневая крупа |
200 |
50 |
арахис |
182 |
46 |
халва из подсолнечника |
178 |
45 |
морская капуста |
170 |
43 |
фундук |
160 |
40 |
ячмень |
150 |
38 |
сухое 15% молоко |
139 |
35 |
овес |
135 |
34 |
черный шоколад |
133 |
33 |
красная икра |
129 |
32 |
хлопья овсяные "Геркулес" |
129 |
32 |
фисташки |
121 |
30 |
грецкий орех |
120 |
30 |
Растительные и животные источники магния
Магний можно получать как из растительных источников, так и источников животного происхождения.
Лучший источник магния – зеленые листовые овощи, бобовые культуры и цельные злаки, при чем больше всего магния содержится именно в зародышах. Орехи, сухофрукты, семена и ягоды также содержат значительное количество этого минерала.
Среди наиболее распространенных продуктов животного происхождения стоит отметить рыбу и морепродукты, в которых кроме магния содержится значительное количество омега жирных кислот. Мясные продукты, птица и яйца содержат меньше магния, но они являются важным источником белков. Небольшое количество магния содержат молочные продукты, йогурты и творог.

Магний в добавках: лучшие добавки и формы усвоения

Если количества магния, поступающего из пищи, недостаточно, то можно пополнить организм этим элементом с помощью пищевых добавок.
Существует четыре формы магния:
- нерастворимые соли: оксид, карбонат, гидроксид
- растворимые соли: сульфат, хлорид
- органические растворимые соли: цитрат, малат, лактат, пидолат
- хелатные органические комплексы (хелаты): аспартат, глицинат, бисглицинат, таурат, лизинат, L-треонат, оротат.
Магний быстро всасывается в кишечнике, его биодоступность невелика – от 8 до 30% в зависимости от формы.
Среди наилучших форм магния можно выделить:
Магния цитрат – сочетание магния с лимонной кислотой. Усваивается быстро, полезен для здоровья нервной системы и кровообращения.
Магния глицинат и магния бисглицинат – формы, соединенные с глицином, наиболее комфортны для пищеварения и не имеют слабительного эффекта. Назначаются при головных болях, депрессии, апатии, для снятия тревожных состояний.
Магния хелат и магния аспартат – комбинации минерала с аминокислотами для быстрого всасывания в кровь.
Магния малат – сочетание магния и яблочной кислоты. Быстро всасывается, обладает стимулирующим эффектом, будет полезен тем, кто испытывает низкий уровень энергии, страдает синдромом постоянной усталости и фибромиалгией.
L-треонат магния (MgT) – форма магния, хелатированная треоновой кислотой, метаболитом витамина С. Эта форма магния по сравнению с другими способна преодолеть гематоэнцефалический барьер, поэтому может улучшить функции обучения и памяти.
Магния таурат – это хелат магния с аминокислотой таурин. Эта форма магния обладает высокой биодоступностью и считается лучшей добавкой магния для сердца. Также подходит для людей с чувствительным пищеварением.
Окись магния – комбинация элемента с кислородом, содержащим высокий процент минерала.
Добавки с магнием
Магний B6 способствует снижению кровяного давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает расширить сосуды и снижает напряжение в артериях, что влияет на улучшение кровообращения и уменьшает нагрузку на сердце.
Сочетание магния с витамином B6 увеличивает усвояемость обоих элементов.
Ванситон Магний B6 – незаменимая минеральная формула для спортсменов, у которых присутствует большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
Ванситон Кальций-Магний-Цинк – незаменимая минеральная формула для спортсменов, получающих большие нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Содержит оптимальное соотношение кальция и магния для максимального усвоения этих элементов.
Цинк играет важную роль в формировании костей, поддерживает иммунную систему организма.
Кальций – основной строительный материал для костей.
Магний является микроэлементом, выступающим в роли питательного вещества, он обеспечивает равномерное распределение кальция в костях.

Магний в специальных диетах

Магний для веганов и вегетарианцев
Для веганов и вегетарианцев, которые могут испытывать дефицит магния из-за ограничений в диете, важно обратить внимание на доступные магниевые продукты и включать их в свой рацион.
В рацион обязательно должны входить цельные злаки (овес, киноа, коричневый рис), которые станут полезным и питательным завтраком. Миндаль, фундук и другие орехи – отличный источник магния, поэтому их также можно добавлять в разнообразные блюда или употреблять в качестве дополнительного перекуса.
Ценным источником магния являются зеленые лиственные овощи – шпинат, кинза, руккола, капуста. Они отлично подойдут для салатов и блюд с овощами.
Бобовые культуры, такие как чечевица или фасоль, можно добавлять в супы, чили, салаты или употреблять в качестве гарнира к основным блюдам.
Чтобы пополнять организм магнием в достаточном количестве важно употреблять разнообразную пищу и ежедневно включать разные источники магния в свой рацион.
Магний в безглютеновой диете
Людям, болеющим целиакией, имеющим аллергические реакции на глютен или по разным причинам соблюдающим безглютеновую диету, особенно важно следить за достаточным уровнем магния в организме. При безглютеновой диете из рациона исключаются блюда из зерен злаков (пшеница, ячмень, рожь), все производные продукты, хлебобулочные изделия, а также продукты, в которые глютен добавляется для влаги, густоты или вязкости – колбасные изделия, молочные продукты, соусы, кетчупы, майонез.
При составлении безглютеновой диеты важно учитывать не только отсутствие глютена в выбранных продуктах, но и равновесие между различными группами продуктов. В рацион можно включать овощи, фрукты, семечки, орехи, бобовые, соевые продукты, безглютеновый хлеб, печенье. Содержание магния в таких продуктах может быть ниже, поэтому прежде всего следует учитывать риски для здоровья и внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке.
Если магния из продуктов питания недостаточно, можно рассмотреть вариант употребления пищевых добавок с магнием. Конечно, только после консультации с врачом.

Интеграция магния в ежедневный рацион

Магний присутствует во многих продуктах, поэтому интегрировать его в ежедневный рацион не сложно. Выбирайте продукты, которые любите больше всего, готовьте любимые блюда и помните, что главное в питании – сбалансированность.
Простые способы увеличить потребление магния
Увеличить употребление магния можно, если следовать нескольким простым советам:
- начинайте день завтраком с цельных злаков – они содержат больше всего магния и он отлично усваивается с утра.
- распределяйте употребление магниесодержащих продуктов в течение дня.
- готовьте любимые блюда с добавлением магнийсодержащих ингредиентов, или изучайте новые рецепты.
- добавьте в рацион орехи и семена – это отличный способ и утолить голод, и поддержать организм порцией магния.
- больше овощей и салатов – магний из источников растительного происхождения усваивается лучше всего.
- шоколад с высоким содержанием какао – это не только вкусно, но и полезно.
Рецепты с высоким содержанием магния
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно приготовить дома.
Гречка с курицей и овощами
Ингредиенты:
филе курицы – 300 г
гречка – 1 стакан (200 мл)
вода – 2 стакана
морковь – 2 шт
лук – 1 шт
чеснок – 4-5 зубчиков
соевый соус – 1 ст.л
помидор – 2-3 шт
петрушка
подсолнечное масло
прованские травы по желанию
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле до размягченного состояния, добавить морковь, нарезанную соломкой, тушить 2-3 минуты. Чеснок порезать на дольки, добавить к овощам.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить к овощам, тушить до полуготовности. Добавить специи, гречку и воду, накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 15 мин до готовности гречки.
Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать и перемешать с гречкой и овощами, полить соевым соусом, еще раз перемешать.
Выложить на блюдо, посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.
Салат с рукколой и шпинатом
Ингредиенты:
руккола – 30 г
шпинат – 60 г
укром – 20 г
редис – 70 г
яйцо – 2 шт.
кукурузное масло для заправки
соль и перец на вкус
Приготовление:
Зелень промыть, очистить от хвостиков и толстых стеблей. Нарезать укроп и шпинат, редис порезать кружочками, рукколу порвать руками. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Отварные яйца нарезать средними кусочками, добавить в салат, слегка перемешать. Перед подачей заправить салат кукурузным маслом.
Салат с овощами, каперсами, лососем и авокадо
Ингредиенты:
авокадо – 1 шт
лосось слабосоленый – 50 г
каперсы – 10 шт
огурец свежий – 2 шт
помидор – 2 шт
оливковое масло – 1 ст.л
Приготовление:
Авокадо разрезать пополам, достать косточку, порезать кубиками. Помидоры, огурцы порезать кубиками, добавить авокадо, каперсы, оливковое масло. Лосось нарезать кубиками, добавить в салат, перемешать. Подавать на стол сразу.

Советы для наиболее эффективного усвоения магния
Чтобы усвоение магния происходило наиболее эффективно, предлагаем несколько простых советов.
Помните, что магний лучше всего усваивается в первой половине дня. Поэтому выбирайте на завтрак магнийсодержащие продукты – каши, злаки или йогурты. Традиционная английская «овсянка, сэр!» на самом деле является лучшим вариантом – только готовить ее надо из овсяных хлопьев «Геркулес». В кашах быстрого приготовления количество магния значительно меньше.
Если вы принимаете магний в качестве диетической добавки, разделите прием на два раза. Когда магний поступает в организм вместе с пищей – это уменьшает раздражение кишечника и способствует его лучшему усвоению.
Усвоению магния способствует витамин D. Поэтому следует следить за его достаточным количеством в организме.
Избегайте одновременного приема магния с кальцием – кальциесодержащие продукты или добавки замедляют усвоение магния.
Какие продукты способствуют усвоению магния?
При употреблении магния важно учитывать факторы, влияющие на его усвоение.
Усвоению магния способствуют:
Продукты, содержащие витамин D. Это жирные сорта рыбы (лосось, палтус, скумбрия, тунец, сардина), молочные продукты, яйца, каши.
Витамин D помогает магнию добраться до клеток и повышает его концентрацию в крови.
Продукты, содержащие витамин B6. Картофель, морковь, белокочанная капуста, мясо, гречка, бананы, лимоны, апельсины, авокадо.
Витамин B6 участвует в метаболизме магния и помогает организму использовать его более эффективно.
Продукты с высоким содержанием белков. Мясо, рыба, яйца, бобы и молочные продукты содержат протеины, повышающие усвоение магния. Белок активирует ферменты, облегчающие прохождение магния через кишечник и его поглощение.
Какие продукты мешают усвоению магния?
Препятствуют полноценному усвоению магния:
Продукты, содержащие кальций. Кальций лучше всего усваивается вместе с магнием, фосфором, витамином D, белками и жирами. Но для всасывания кальция нужна кислая среда, а присутствие магния и железа превращают её в щелочную, что сказывается на эффективности усвоения. Желательно избегать одновременного употребления продуктов, содержащих кальций и магний. Лучше, когда кальций и магний поступают отдельно – утром магний вечером кальций.
Продукты с высоким содержанием жира. Пища с высоким содержанием жиров снижает усвоение магния, что связано с уменьшением активности ферментов, необходимых для всасывания магния через кишечник.
Алкоголь. Большое количество алкоголя может привести к потере магния из-за почек. Алкоголь способствует увеличению выведения магния из организма, что может привести к его дефициту.
Антинутриенты. Некоторые злаки, бобовые культуры и листовые овощи содержат соединения, являющиеся антинутриентами – то есть веществами, ухудшающими усвоение магния из пищи. К таким соединениям относятся фитиновая кислота, дубильные вещества (танины), лектины и оксалат кальция. Чтобы нейтрализовать влияние этих веществ и повысить ценность продуктов, их предварительно замачивают в воде и подвергают тепловой обработке.
Большое количество сахара и пересоленная еда. Излишнее количество сахара и соли в продуктах питания стимулирует экскрецию магния почками, что может привести к его недостаточному усвоению.

Выводы
Потребность организма в магнии можно и нужно удовлетворять естественным путем – то есть из пищи, соблюдая сбалансированное и разнообразное питание.
Организм лучше усваивает питательные вещества из пищевых источников, чем из добавок, поэтому нужно пытаться увеличить в рационе продукты, содержащие магний.
Пищевые добавки с магнием могут быть эффективными, например, во время беременности или при определенных заболеваниях и состояниях. Однако важно помнить, что добавки магния не являются заменой здоровому рациональному питанию и профессиональной медицинской помощи. Их употребление без назначения врача может быть опасно для здоровья.