Содержание:
➦ Что такое железо и его значение для организма
➦ Источники железа в продуктах питания
➦ Улучшение усвоения железа из продуктов
➦ Влияние обработки продуктов на содержание железа
Состояние нашего здоровья напрямую зависит от баланса витаминов и микронутриентов в организме. Важное значение в этом списке занимает железо. Его дефицит негативно сказывается на работе буквально всех органов и систем. Как обеспечить правильный рацион и где брать железо для пополнения его нехватки – расскажем в этой статье Фитоблога.
Что такое железо и его значение для организма
Железо – минерал, значение которого для человеческого организма тяжело переоценить. Оно является основным компонентом гемоглобина – особого белка в составе красных кровяных телец – эритроцитов.
Показатель гемоглобина - один из важнейших, поскольку именно он отвечает за состояние практически всех систем организма. Главная задача гемоглобина – кислородное обеспечение органов и тканей. Нет кислорода – нет жизни !
Железо также входит в состав ферментов – цитохромов, участвующих в процессе детоксикации организма. Необходимо оно также для нормального функционирования эндокринной системы, синтеза ДНК, митоза, здоровья опорно-двигательного аппарата, работы иммунной системы.
Роль железа в организме человека
Железо оказывает влияние на уровень энергии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет и поддерживает иммунную систему.
Среди прочего выполняет следующие функции:
✓ является важным компонентом гемоглобина;
✓ снабжает органы и ткани кислородом;
✓ принимает участие в энергетическом обмене;
✓ поддерживает работу нервной системы;
✓ отвечает за умственную активность, память, концентрацию внимания;
✓ участвует в обмене холестерина;
✓ разрушает и выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности;
✓ поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
За хранение свободного железа в нашем организме отвечает белок ферритин. В ферритине железо находится в водорастворимом, нетоксичном и доступном состоянии.
Низкий уровень ферритина может сигнализировать о состоянии железодефицита задолго до появления основных симптомов и позволяет своевременно диагностировать анемию. У взрослых мужчин нормальный уровень ферритина колеблется от 20 до 300 нг/мл, у взрослых женщин - от 20 до 120 нг/мл.
Симптомы и последствия дефицита железа
Нехватка железа в организме приводит к возникновению железодефицита и анемии. Железодефицитная анемия – это снижение уровня эритроцитов или уменьшение в них гемоглобина. Она возникает при уменьшении уровня железа в организме, когда костный мозг не способен синтезировать достаточное количество эритроцитов.
Если гемоглобин еще в норме, но запасов железа в организме недостаточно, возникает состояние железодефицита. Его появление может быть следствием несбалансированного питания, в том числе постоянных диет или хронических воспалений желудочно-кишечного тракта, когда организм физически не усваивает поступающие с пищей минералы.
Продукты с железом особенно необходимы донорам крови, спортсменам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и кормящим женщинам. Поклонники веганского и вегетарианского питания, ввиду отсутствия в рационе животной пищи, должны употреблять овощи и зерновые, богатые на железо, либо дополнять рацион соответствующими диетическими добавками.
Симптомы нехватки железа в организме:
- повышенная утомляемость, сонливость и упадок сил;
- головная боль, слабость, головокружение;
- учащенное сердцебиение, одышка, даже после незначительных физических нагрузок;
- потеря аппетита, нарушение вкусовых ощущений;
- бледность кожных покровов;
- ухудшение состояния кожи (сухость, стянутость, раздражение);
- снижение концентрации внимания и памяти;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- сухость слизистых оболочек рта и носа;
- нервозность, раздражительность;
- депрессия;
- частые инфекционные заболевания;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Особенно опасна анемия для беременных женщин, поскольку может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды.
Последствия нехватки железа в организме
Когда запас железа в организме иссякает, снижается уровень ферритина, сигнализируя о том, что гемоглобин будет следующим. Низкий уровень гемоглобина снижает доступ кислорода к тканям и органам, вызывая кислородное голодание.
При анемии нарушаются общие обменные процессы и последствия этого ощущает на себе весь организм:
➤ нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
➤ снижается уровень артериального давления;
➤ ухудшается сопротивляемость болезням и инфекциям из-за ослабленной иммунной системы;
➤ ощущается понижение мышечного тонуса и перебои в работе всего опорно-двигательного аппарата;
➤ снижается аппетит, меняется восприятие и усвоение пищи;
➤ наблюдается общий упадок сил, перепады настроения, повышенная возбудимость;
➤ меняется психическое состояние – возникает тревожность, депрессия, нарушение сна;
➤ ухудшается внешний вид – выпадают волосы, кожа шелушится, ногти расслаиваются и ломаются;
➤ нарушается менструальный цикл у женщин.
Если вы чувствуете хотя бы что-то из вышеперечисленного, следует обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.
Дневная потребность в железе для различных групп
Обмен железа происходит в замкнутой системе, поэтому количество потребленного вещества должно уравновешиваться количеством поступившего в организм. Ежедневная потребность в микронутриенте зависит от возраста, пола и состояния организма. Средняя суточная норма железа для взрослого человека составляет около 18 мг.
По данным ВООЗ ежедневная потребность для лиц разных возрастных категорий составляет:
- дети до 1 года – 6,2 мг
- дети от 1 до 10 лет – 3,9 – 5,9 мг
- девочки-подростки 11-17 лет – 9,3 – 20 мг
- мальчики-подростки 11-17 лет – 9,7 – 12 мг
- женщины 18-50 лет – 18-19,6 мг
- мужчины 18 -50 лет – 8-10 мг
- беременные женщины – от 27 мг
- женщины в период менопаузы – около 7,5 мг
Особо следует отметить, что потребность в железе важна в детском и подростковом возрасте, когда организм активно растет и формируется. Недостаток нутриента в еде может привести к задержке умственного и психического развития.
Источники железа в продуктах питания
Железо в продуктах питания бывает в двух формах:
● Гемовое железо. Основные источники - продукты животного происхождения: мясо, курятина, субпродукты, консервированные морепродукты, рыба и т.п,
● Негемовое. Содержится в продуктах растительного происхождения: крупы, картофель, соевые и бобовые, семена и зелень.
Обе формы железа полезны и нужны организму. Для их лучшего усвоения необходимо следить за сочетанием и разнообразием рациона.
Животные источники железа
Наибольшее количество этого нутриента содержится в животной пище, а самый известный продукт, богатый железом – свиная печень (20 мг на 100 г).
К животной пище с высоким содержанием железа относятся:
✤ печень и субпродукты;
✤ мясо (свинина, говядина, крольчатина);
✤ птица (утка, индейка);
✤ рыба и моллюски;
✤ яйца;
✤ сыр и сливочное масло.
Растительные источники железа
Есть железо и в растительной пище: в зерновых и бобовых – больше, в овощах и фруктах - меньше.
Наиболее богаты железом:
✦ овсяная и гречневая крупы, отруби, киноа;
✦ фасоль, чечевица, нут;
✦ болгарский перец, листовая капуста, шпинат, брокколи, помидоры;
✦ черная смородина, шиповник, чернослив, курага;
✦ орехи, тыквенные семечки;
✦ цитрусовые.
Таблица наиболее железосодержащих продуктов
Продукты |
Количество железа (мг/100 г) |
Продукт |
Количество железа (мг/100 г) |
Мясо и субпродукты |
Рыба и морепродукты |
||
Печень свиная |
20 |
Устрицы |
9,5 |
Печень куриная |
8,6 |
Креветки |
9 |
Мясо кролика |
4,5 |
Мидии |
6,5 |
Говядина |
3,5 |
Семга |
2,5 |
Утка |
2,5 |
Сельдь |
1,4 |
Бобовые |
Зерновые |
||
Красная чечевица |
в готовом виде: 3,3 сырая: 7,4 |
Амарант |
в готовом виде: 2,1 сырой: 7,6 |
Фасоль |
в готовом виде: 2,9 сырая: 6,7 |
Киноа |
в готовом виде: 1,5 сырая: 4,6 |
Нут |
в готовом виде: 2,9 сырой: 4,3 |
Цельнозерновая мука |
3,6 |
Семена и зерновые культуры |
Овощи, зелень |
||
Кунжут |
14,5 |
Шпинат |
в готовом виде: 2.9 сырой: 4,3 |
Семена подсолнечника |
5,2 |
Салат |
2,2 |
Миндаль |
3,7 |
Фенхель |
0,7 |
Травы и специи |
Фрукты |
||
Кардамон |
14 |
Персики, сушеные, необработанные |
4 |
Корица |
8,3 |
Черная смородина |
1,5 |
Петрушка |
6,2 |
Яблоки сушеные, необработанные |
1,4 |
Сравнение биодоступности железа из различных источников
Биодоступность – термин, обозначающий количество вещества, попадающего к месту назначения в организме человека. Другими словами, это способность препарата или вещества усваиваться организмом. Чем выше биодоступность, тем меньше потерь в процессе усваивания и тем больше польза.
Железо из продуктов животного происхождения в 55-60% находится в гемовой форме и всасывается в кишечнике значительно эффективнее. Его биодоступность составляет в среднем 17-22%. Негемовое железо усваивается гораздо хуже - на уровне 5-7%. При смешанном питании, употреблении значительного количества мяса, морепродуктов и витамина С, биодоступность негемового железа находится на уровне 14-18%.
С учетом того, что биодоступность железа в вегетарианском рационе составляет 5-12%, вегетарианцам и веганам важно постоянно контролировать уровень ферритина и гемоглобина, при необходимости, пополнять железо с помощью диетических добавок.
Улучшение усвоения железа из продуктов
При составлении рациона важно учитывать совместимость различных продуктов, поскольку не все они «дружат» з железом. От постоянной овсянки или каши с молоком на завтрак толку мало – присутствие кальция просто не даст железу возможности усвоиться. Разнообразное питание и комбинирование продуктов повышают усвояемость железа.
Продукты, способствующие усвоению железа
Полноценному усвоению негемового железа способствуют кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, аскорбиновая, а также аминокислоты и фруктоза. Увеличить биологическую доступность этого типа железа можно добавлением в рацион продуков с содержанием витамина С (капуста, киви, цитрусовые, шиповник, черная смородина), витамина В9 (брокколи, авокадо, салат, базилик, шпинат, фасоль, арахис), витамина В6 (бобовые, орехи, крупы).
Наилучшие сочетания продуктов, богатых железом, которые усиливают и дополняют друг друга: мясные блюда и салаты, морепродукты и листовая зелень, овощное рагу и зелень, цельнозерновая крупа и зелень, орехи и ягоды. Из напитков следует отдать предпочтение морсам и компотам из свежих ягод или сухофруктов.
Продукты и привычки, мешающие усвоению железа
Наиболее неблагоприятными для усвоения железа из продуктов питания являются танины и флавоноиды – фенольные соединения и их производные, тормозящие поглощение минералов. Сюда можно отнести дубильные вещества, которые содержатся в чае, кофе и вине. Пить чай или кофе во время еды или сразу после неё не желательно, лучше сделать перерыв в 1,5 – 2 часа.
Цельнозерновые крупы, рис, соевая мука, отруби и хлебобулочные изделия не способствуют полноценному усвоению железа, так как содержат фитиновую кислоту и пищевые волокна. Фитиновая кислота уменьшает всасывание железа, а пищевые волокна практически не перевариваются. Таким образом, мясо и рыбу желательно не совмещать с кашами, хлебом и макаронами.
Молоко, творог, сыр и сухофрукты содержат кальций, который способен уменьшить усвоение гемового и негемового железа. Не способствуют усвоению железа и продукты с большим содержанием щавелевой кислоты - щавель, шпинат, свекла, спаржа, кукуруза.
Ухудшают усвоение железа некоторые минералы и микроэлементы (кальций, фосфор, цинк), препараты для снижения кислотности, высокая концентрация витамина Е.
Советы по составлению рациона для оптимизации усвоения железа
Для полноценного усвоения железа из продуктов питания рекомендует обязательно включать в свой рацион следующие продукты:
► Мясо, птица и субпродукты (говяжий язык, говядина, свинина, курятина, крольчатина, печень) отваренные, запеченные в духовке или приготовленные на пару;
► Супы на бульонах с добавлением мяса. Мясные, рыбные и грибные бульоны стимулируют аппетит, к ним можно добавлять соусы и специи.
► Каши на воде – гречневая, овсяная, пшенная +бобовые;
► Овощи – помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны, кресс-салат с растительным маслом;
► Кисломолочные напитки, содержащие молочную кислоту, способствующую лучшему усвоение микроэлементов;
► Пшеничный и ржаной хлеб;
► Фрукты и ягоды – яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня;
► Орехи, изюм, чернослив;
► Сливочное и растительное масло;
► Мед, джем, варенья;
► Напитки: натуральные соки, настой шиповника, какао, морсы и компоты, которые содержат аскорбиновую, яблочную, янтарную и другие органические кислоты.
Предлагаем несколько несложных рецептов блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.
Тушеная говядина со шпинатом и помидорами
• 500 г говядины
• 2 стакана шпината
• 2 помидора
• 1 репчатый лук
• 2 зубчика чеснока
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте говядину небольшими кубиками, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, поджарьте, пока лук не станет мягким. Добавьте шпинат, помидоры, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 20 минут.
Жаркое с мясом, нутом и овощами
• 300 г свинины (задняя часть или лопатка)
• 100 г нута
• 500 г картофеля
• 1 репчатый лук
• 1 морковь
• 5 веточек петрушки
• ½ ч. л. корицы молотой
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Замочите 100 г нута в холодной воде минимум на 6 часов. Свинину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира и порежьте средними кубиками. Сковороду разогрейте со 2 ст. л. подсолнечного масла, переложите мясо и обжарьте на маленьком огне до золотистой корочки. Морковь, лук и картофель очистите и порежьте средними кубиками. Все вместе добавьте в сковороду к свинине. Перемешайте и жарьте 10 минут.
Переложите в форму для запекания или в горшок. Слейте воду из нута и тоже добавьте в форму. Налейте воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1/2 ч. л. молотой корицы. Закройте форму фольгой или горшок крышкой и поставьте в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Также жаркое можно готовить в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне, периодически помешивая. Для подачи помойте 5 веточек петрушки, оборвите листики и мелко нашинкуйте.
Про добавки с железом
Препара́ты желе́за — группа лекарственных средств, содержащих соли или комплексы двух-трёхвалентного железа, а также их комбинации с другими ингредиентами. Они используются для восполнения дефицита железа в организме, профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Когда необходимы добавки с железом
Диетические добавки с железом необходимы при недостаточности этого элемента в рационе питания или при плохой его усвояемости организмом. Однако следует помнить, что принимать данные препараты необходимо после анализа крови и консультации с врачом.
Витаминные комплексы с железом разработаны таким образом, чтобы в их составе максимально эффективно сочетались минералы и вещества, усиливающие усвояемость друг друга.
Железо хелат от Голден Фарм – источник биодоступного железа, способствующего нормальному образованию красных кровяных телец и гемоглобина, нормализации транспорта кислорода в организме.
В составе добавки железо представлено в форме бисглицината — комплексного соединения металла с аминокислотой. Оно состоит из одной молекулы железа, которая соединена с карбоксильными группами двух молекул глицина с помощью ковалентных связей, поэтому соединение хелата не подвергается гидролизации в желудке, полностью абсорбируется в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где происходит высвобождение молекулы железа. Биодоступность бисглицината железа приближается к 90-100%.
Комплекс Помощь железа (Iron Aid) от ТМ Кантри Лайф содержит в своем составе витамин C, витамин B12 и фолиевую кислоту, которые повышают биодоступность железа и предотвращает железодефицитную анемию.
Диетические добавки с железом полезны всем, кто ведет активный образ жизни или имеет значительные физические или умственные нагрузки. Но употребление любых препаратов целесообразно и безопасно только после консультации с врачом.
Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами
В организме здорового человека содержится 3-4 г железа. Все, что свыше – его избыток. Симптомами избыточного содержания железа могут быть тошнота, боли в желудке, запор.
Избыточное накопление железа в организме может привести к гемохроматозу – метаболическому заболеванию, связанному з гиперактивным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта. Развитие этого заболевания может привести к циррозу печени, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушениям функций поджелудочной железы.
У взрослых с нормальной функцией кишечника риск получения избыточного железа из пищи очень мал. Но все же следует внимательно относиться к употреблению железа и не превышать допустимых доз.
Одноразовый прием больше 20 мг/кг железа из добавок или медикаментов могут привести к желудочной диспепсии, вызвать рвоту, тошноту, боли в желудке. Прием добавок, содержащих более 25 мг железа, снижает поглощение цинка, а передозировка свыше 60 мг/кг может привести к полиорганной недостаточности, судорогам и даже к летальному исходу.
Влияние обработки продуктов на содержание железа
Чтобы получить железо в наиболее полном количестве, стоит также обратить внимание на способ приготовления продуктов. Жареная или вареная еда, особенно жирная, острая и с большим количеством пряностей, вряд ли будет полезна. Для здорового питания лучше употреблять тушеную пищу, приготовленную на пару или в мультиварке. Термическая обработка делает продукты безопасными для употребления, может увеличить или снизить его ценность в отношении нутриентов.
Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Лучше употреблять его в отварном виде, запеченным в духовке или приготовленным на пару. Отличным решением станут мясные бульоны.
Овощи, фрукты и зелень лучше употреблять в свежем виде, но можно и после тепловой обработки. Морковь и тыкву хорошо тушить или запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла. Эти оранжевые овощи содержат полезные антиоксиданты-каротиноиды, которые при легкой термической обработке становятся еще более эффективными.
Зеленые овощи - свежая капуста, брокколи, кресс-салат содержат много железа и витамина С, который повышает его усвояемость. Однако, приготовление при высокой температуре способствует потере нутриентов, поэтому эти овощи лучше не варить, а запекать или тушить на пару при невысокой температуре.
А вот, например отварной шпинат содержит больше легко усваиваемого железа, чем сырой. Это объясняется тем, что содержащиеся в нем оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые связывают железо, уходят в воду, а железо остается.
Что касается хлебобулочных изделий, то лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. При таком способе приготовления процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты и железо лучше усваивается организмом.
Выводы
Железо является важной составляющей многих белков и ферментов. Обмен веществ, сердечно-сосудистая, иммунная система и практически все системы жизнеобеспечения зависят от достаточного количества этого вещества в организме. Поддерживать его уровень и предотвратить возникновение анемии поможет диета, богатая железом, а также продуктами, которые улучшают его усвоение. Если в рационе питания недостаточно этого нутриента, восполнить нехватку можно с помощью соответствующих диетических добавок.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.