Содержание:
➦ Что такое повышенная кислотность
➦ Причины повышения кислотности
➦ Симптомы повышенной кислотности
➦ Можно ли самостоятельно определить уровень кислотности ?
➦ Как нормализовать повышенную кислотность желудка
➦ Осложнения избытка желудочной кислоты
➦ Советы по диете при заболеваниях с повышенной кислотностью
Вздутие живота, отрыжка, жжение и тошнота, ощущение, как поднимается кислота от желудка к горлу ... Многие люди страдают от этих проблем, не зная, что они связанны с повышенной кислотностью желудочного сока. Зачастую это просто так называемая функциональная диспепсия, которая проявляется затрудненным пищеварением, но со временем она может давать осложнения. Как определить у себя кислотность желудка и что делать, чтобы ее вылечить - рассказываем в этой статье.
Что такое повышенная кислотность?
Ежедневно париетальные клетки желудка производят около 1,5 л концентрированной соляной кислоты, которая необходима для переваривания пищи, активации пищеварительных ферментов, возбуждения работы поджелудочной железы, нормальной эвакуации пищи из желудка, а также защиты организма от болезнетворных бактерий.
Кислотность желудка или уровень рН представляет собой показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Нормой кислотности считается значение в просвете тела желудка натощак 1,5–3,5 рН. Показатели за пределами этих границ сигнализируют о пониженной или повышенной кислотности желудочного сока.
Кислотность желудка повышается, если в результате активной секреции соляной кислоты ее количество становится больше, чем необходимо для нормального пищеварения. Максимально высокая теоретически возможная цифра кислотности желудочного сока составляет 0,86 рН, а самая низкая - 8,3 рН.
Изменение величины кислотности в различных частях ЖКТ является важнейшим диагностическим фактором. Высокая кислотность может быть признаком гастрита, дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенных поражений или злокачественных образований органов ЖКТ.
Причины повышения кислотности
Желудок защищен от производимой им соляной кислоты изолирующей слизью (муцинами), которую он также вырабатывает. Баланс соляной кислоты и муцинов поддерживается на протяжении жизни. Однако некоторые обстоятельства вызывают гиперсекрецию кислоты желудком, нарушая это равновесие и разрушая защитный слизистый слой.
Неправильное питание
Одной из возможных причин высокой кислотности желудка является несбалансированность питания, его часовых ритмов, а также состава. Смена рациона при переходе на новую работу, введение новых продуктов, слишком обильная, богатая жирами, очень кислая и острая еда, кофе, газированные напитки, а также недостаточное пережевывание могут повлиять на динамику пищевода, изменить нормальную секрецию желудка и привести к избытку желудочного сока.
Вредные привычки
Никотин, смолы, поступающие в желудок с табачным дымом, алкоголь и прочие агрессивные вещества раздражают слизистую желудка. Муциновый слой способен защитить стенки органа от воздействия многих разрушительных ферментов, но не от алкоголя или табачного дыма. Таким образом, курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, наркотики и прочие вредные привычки вызывают повышение кислотности желудка и утончение муцинового слоя.
Дефект защитной слизи
Часто вызван приемом агрессивных для желудка препаратов, которые способны разрушать слизистую желудка. К ним относятся некоторые гормональные, спазмолитические, снотворные, а также противовоспалительные лекарства. Такие препараты, как анальгин, ибупрофен, вольтарен и т.п. нужно употреблять с осторожностью, а людям с проблемами желудка лучше от них отказаться либо принимать с лекарствами, защищающими желудок.
Хронический стресс и беспокойство
Негативные эмоции и длительный психологический дискомфорт вызывают чрезмерное высвобождение пищеварительных соков из гепатоцитов, приводя к повышению кислотности желудка. Хронический стресс также может истощать простагландины, защищающие слизистую желудка от кислоты, увеличивая риск развития язвы. Кроме того, он способен снижать аппетит, приводя к нерегулярному питанию, употреблению жирной и сладкой пищи, алкоголю и курению, которые в свою очередь негативно влияют на работу ЖКТ.
Заражение бактериями Helicobacter Pylori
Они вызывают воспаление слизистой оболочки (гастрит), которое может дойти до язвы (поражение слизистой оболочки кишечника), сопровождающееся распадом ткани.
Заболевания ЖКТ
К повышенной кислотности желудка приводят некоторые расстройства пищеварения. Например, синдром Золлингера-Эллисона (ЗЭС) - нейроэндокринная болезнь, при которой опухоли, называемые гастриномами, вырабатывают гастрин - гормон, вызывающий повышенную секреторную функцию желудка.
Существуют ли факторы риска
К факторам риска повышения кислотности желудка относятся:
Беременность. Активная выработка гормона прогестерона приводит к замедлению процесса пищеварения и уменьшению тонуса сфинктера. Кроме того, в связи с анатомическими изменениями происходит чрезмерное давление на живот.
Повышение внутрибрюшного давления и пониженный тонус нижнего пищевого сфинктера. Увеличивают частоту рефлюкса и патологическое воздействие кислотного содержимого на пищевод, способствуя забросу желудочного сока и пищи из желудка в пищевод.
Патологии органов желудочно-кишечного тракта и ранее перенесенные операции на желудке. Приводят к тому, что организм начинает вырабатывать больше соляной кислоты.
Симптомы повышенной кислотности
Усиление секреции соляной кислоты приводит к тому, что ее становится слишком много для переваривания пищи. Она начинает буквально «разъедать» стенки желудки, вызывая ряд неприятных симптомов, которые могут варьироваться от человека к человеку и зависят от тяжести состояния.
Общие признаки высокой кислотности желудка:
- Изжога. Ощущение жжения или жара в груди или горле, которые могут усиливаться после еды, в положении лежа или при наклоне.
- Боль в животе. Боль (ноющая или приступообразная), а также дискомфорт в верхней части живота и правом подреберье.
- Тошнота и рвота. Однократное ощущение тошноты или рвоты, которые могут уменьшаться при употреблении некоторых пищевых продуктов или напитков.
- Кислотная регургитация. Отрыжка воздухом, кислым содержимым, съеденной пищей и т.п., вызывающая чувство тошноты или дискомфорта в горле.
- Затрудненное глотания. Затруднение при глотании пищи или жидкости, которое может быть вызвано воспалением или раздражением пищевода.
Яркими признаками повышенной кислотности желудка является также ощущение горечи или кислоты во рту после приема пищи, снижение аппетита, белый налёт на языке, среди поздних симптомов - запоры и кишечные колики.
Можно ли самостоятельно определить уровень кислотности ?
Узнать свою кислотность самостоятельно невозможно, можно только понять ее наличие по симптомам, наблюдая за состоянием организма после употребления определенных продуктов.
Измерить уровень PH желудка можно с помощью специализированных диагностических исследований, назначаемых врачом-гастроентерологом:
Фиброгастродуоденоскопия. Для оценки состояния поверхности пищеварительных органов.
Внутрижелудочная pН-метрия. Через пищевод внутрь желудка вводится зонд, измеряющий pН- показатели желудочного содержимого.
Лакмусовая бумага. Полоска кладется на язык и по изменению ее цвета можно судить о кислотности. Синий - указывает на сниженный показатель, красный — на повышенный. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
Анализ крови на гастропанель. По крови из вены определяются параметры (уровень пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, сывороточного гастрина, азота мочевины), свидетельствующие о нарушениях в работе ЖКТ.
Ацидотест. По анализу мочи с использованием пигмента делается вывод об уровне pН. Данный метод используется при невозможности применения ФГДС и внутрижелудочного зонда. Обследования проводятся натощак.
Эти методы в большей части позволяют не только оценить уровень соляной кислоты в желудке, но и выявить гастрит, язвенную болезнь, синдром Баррета, Золлингера-Эллисона и другие заболевания ЖКТ. Результаты исследований позволяют врачу найти наиболее эффективную тактику лечения.
Как нормализовать повышенную кислотность желудка
Специальные диеты и применение препаратов, снижающих уровень pН, помогут нормализовать выработку соляной кислоты и восстановить функции пищеварительной системы.
К таким средствам относятся:
- Антациды (маалокс, альмагель) – препараты на основе солей алюминия и магния, которые могут нейтрализовать агрессивное действие желудочной кислоты.
- Альгинаты (альгиноМАКС) – средства на основе альгиновой кислоты. Они создают защитную пленку на поверхности желудочного содержимого и не позволяют кислоте контактировать со слизистой пищевода.
- Препараты, уменьшающие изжогу - препятствуют забросу желудочного содержимого в пищевод, снижая раздражение слизистой пищеварительных органов.
- Антисекреторные средства - нацелены на понижение секреции соляной кислоты (омез и другие).
- Ингибиторы протонной помпы, такие как пантопразол.
Все препараты могут назначаться только лечащим врачом. На основе анализов он подберет эффективную схему лечения и назначит точную дозировку лекарств. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить течение болезни.
Бороться с повышенной кислотностью желудка поможет диета, исключающая продукты, способные активизировать выработку соляной кислоты, а также изменение образа жизни (отказ от вредных привычек, управление стрессами, физическая активность и прочее).
Осложнения избытка желудочной кислоты
В целом повышенная кислотность желудка не создает серьезных проблем и считается легкой болезнью.
Однако в ответ на частое воздействие кислотности в долгосрочной перспективе слизистая оболочка пищевода может измениться и привести к следующим осложнениям:
►гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, характеризующаяся забросом кислой среды желудка в пищевод
►кровотечения в брюшной полости, затрагивающие тонкий кишечник и поджелудочную железу
►пептические язвы и их прободение (перфорация)
►синдром неязвенной функциональной диспепсии
►пилоростеноз
►перитонит
►рак желудка и прочие.
Советы по диете при заболеваниях с повышенной кислотностью
Избавиться от высокой кислотности поможет щелочь, поэтому делайте ставку на щелочные продукты, такие как капуста, морковь, виноград, авокадо и т. д. Меню лечебного рациона должны составлять рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Молочные продукты можно употреблять, а вот кисломолочные стоит ограничить – они могут спровоцировать изжогу. Отдавайте предпочтение клетчатке из бобовых (соя, чечевица, нут, сушеная фасоль), овощей (кабачки, огурцы, капуста, морковь, редис, брокколи), фруктов (бананы, виноград, авокадо, груши, киви).
Последние данные относительно лимона. Как установили ученые, вопреки общему мнению, он очень эффективен при борьбе с кислотностью. Длительное потребление лимонов приводит к образованию в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности. В процессе пищеварения натуральная лимонная кислота окисляется и поддерживает щелочность крови. Именно поэтому разведенный водой лимонный сок нейтрализует повышенную кислотность желудка.
Диетические добавки для нормализации кислотности желудка в Фитомаркет
Сушеница эффективно используется для заживления ран, различных видов язв и даже ожогов. Применение ее внутрь при язвах желудка уменьшает очаг воспаления, способствует более быстрому заживлению ран и снижению болевых ощущений.
Endefen Метадженикс оказывает поддержку желудочно-кишечному тракту, является профилактическим средством при гастрите, язвах или других проблемах с желудком. Он представляет собой полный комплекс нутриентов, обеспечивающих процессы переваривание пищи, а также способствующих заживлению слизистой оболочки кишечника.
Цинк является особенно интересным микроэлементом, поскольку, помимо своих антиоксидантных свойств, он играет важную роль в кислотно-щелочном балансе. При повышенной кислотности рекомендуется включить в рацион продукты, богатые цинком: устрицы, крабы, зародыши пшеницы, чечевицу, телячью печень, яйца. Можно также принимать добавки, обеспечивающие организм цинком, способствуя хорошему кислотно-щелочному балансу.
Общие рекомендации по питанию при повышенной кислотности:
✦ Готовьте пищу правильно: на пару, тушите или отваривайте.
✦ Питайтесь регулярно, дробными порциями, с интервалами 3-3,5 часа.
✦ Тщательно пережевывайте пищу.
✦ Ограничивайте употребление продуктов, усиливающих выработку кислоты: кофе, лук и чеснок, соленья и маринады, редис, щавель, цитрусовые, перец, сливы, кислые ягоды
✦ Исключите из рациона запрещённые продукты - кислую, острую, жирную и жареную пищу, свежую выпечку, алкоголь, газированные напитки.
Быстро снизить кислотность желудка поможет содовый раствор, который гасит кислоту. Для этого нужно развести чайную ложку пищевой соды в стакане воды и медленно выпить. Несмотря на быстрый эффект, злоупотреблять этим методом не стоит. Можно также съесть чайную ложку меда, так как он помогает пищеварению.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.