Диета 1 - в чем суть и кому нужна?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Диета 1 - в чем суть и кому нужна?

Содержание:

➦ Показания к диете №1

➦ Основные правила питания диеты №1

➦ Преимущества и недостатки диеты номер №1

➦ Список продуктов

➦ Примерное меню диеты №1 на 7 дней

➦ Разновидности диеты "Стол №1" - стол 1А, 1Б

«Питание больного является фоном, на котором следует применить другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения». Эти слова известного диетолога М.И. Певзнера легли в основу разработанных им в 20-х годах прошлого столетия диет, которые и сегодня успешно применяются в комплексной терапии широкого спектра заболеваний. В данной статье мы познакомим читателей нашего Фитоблога с диетическим питанием, которое называется «диета первый стол».

Показания к диете №1

Показания к диете №1

В систему Певзнера входит 15 диет, каждая из которых направлена на решение конкретной проблемы со здоровьем. Некоторые из них имеют разновидности, которые применяются на разных стадиях заболевания (в период обострения, ремиссии или выздоровления).

Показанием к диете №1 является:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения
  • стадия нестойкой ремиссии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • хронический гастрит с повышенной и нормальной секрецией соляной кислоты в период нерезкого обострения
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Основные правила питания диеты №1

Основные правила питания при диеты №1

Данная диетсистема назначается сроком на 6 месяцев и призвана снизить химическую, механическую и термическую нагрузку на органы пищеварения.

Особенности диеты:

➤ ограничение продуктов, оказывающих сильное возбуждение секреции желудка

➤ исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка

➤ снижение доли трудно перевариваемых и задерживающихся в желудке продуктов

➤ физиологически полноценная диета по калорийности и БЖУ.

Правила питания для стола №1:

✦ протертая, сваренная на воде или пару пища

✦ запекание без корочки

✦ отказ от жареных блюд

✦ пища представлена в полужидком или желеобразном виде

✦ рыба и не грубые сорта мяса разрешаются кусками

✦ умеренное ограничение поваренной соли

✦ блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – исключаются)

✦ 5-6 приемов пищи в день

✦ молоко или сливки перед сном.

Химический состав и калорийность пищи стола №1:

Углеводы: 400-420 г

Белки (60% животные): 90-100 г

Жиры (30% растительные): 100 г

Соль: 10-12 г Жидкость:1,5 л

Суточная калорийность: 2800-3000 ккал.

Преимущества и недостатки диеты номер №1

Преимуществом питания «диета стол 1» по Певзнеру является получение лечебного эффекта при сохранении сбалансированного по количеству питательных веществ рациона.

Плюсы диеты №1:

✓ уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте

✓ ускоряет заживление язв

✓ способствует нормализации секреторной и двигательной функций желудка.

✓ помогает восстановлению ЖКТ и улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Минусы диеты №1:

► достаточная продолжительность (минимум полгода)

► психологические сложности из-за резкого изменения пищевых привычек

► требует терпения и изобретательности в подборе рецептов

► ограничение рациона

► финансово недешевая

► есть опасность обострения при переходе к привычному рациону.

Список продуктов

Список продуктов

Как любая диета, стол №1 по Певзнеру имеет ряд рекомендаций и ограничений в пище.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входят:

Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной, жаренные и печеные пирожки, изделия из сдобного и слоеного теста, цельные макароны, вареники, пицца.

Крупы: пшено, перловка, кукуруза, ячневая, а также бобовые.

Мясо и птица: баранина, свинина, гусь, утка, печень, копченое мясо, колбасы, консервы.

Рыба: жирная, жаренная, копченая, соленая, икра, морепродукты, консервы.

Супы: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, свекольник, щи, борщ, зеленый борщ, окрошка.

Молочные продукты: жирные и с высокой кислотностью (сливки, жирный и кислый творог, жирный и соленый творог), острые и соленые сыры, ограничить сметану.

Яйца: вареные вкрутую и жареные.

Овощи: капуста белокочанная, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Фрукты и ягоды: кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой, а также не протертые сухофрукты.

Десерты: шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: мясные, рыбные, грибные, томатные, майонез, а также, хрен, горчица, перец.

Напитки: газированные, а также квас, черный кофе.

Разрешенные продукты

В рекомендуемый список входят:

Хлеб и мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб, галетное печенье, пшеничные сухари, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Отварные вермишель и макароны мелко рубленые.

Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Каши сваренные на молоке или воде в протертом виде, гречневая размазня полувязкой консистенции, паровые суфле, пудинги, запеканки, котлеты из молотых круп.

Мясо и птица: нежирные сорта без сухожилий, фасций и кожи (у птиц). Используйте паровые и отварные блюда (котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и прочие рецепты) из нежирного мяса, кур, индейки. Отварное мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовке. Отварные язык и печень.

Рыба: нежирные сорта (судак, треска, окунь, щука) без кожи, в виде суфле, котлет или куском, варенные в воде или на пару.

Супы: протертые на морковном или картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), молочные супы-пюре из овощей, вермишелевый суп с добавлением протертых овощей. Супы можно заправить сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, муку использовать только подсушенную.

Молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные йогурты, творог некислый свежеприготовленный (протертый) и сметана, паровые пудинги, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, нежирный неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Яйца: омлет белковый, паровой из 1-2 яиц, 1-2 желтка в день в блюдах, яйцо всмятку.

Жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта, рафинированные растительные масла в блюдах.

Овощи: картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, зеленый горошек (ограниченно) сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Ранние тыква и кабачки кусочками. Мелко резанный укроп в супах. Спелые некислые томаты до 100 г.

Фрукты и ягоды: в протертом, вареном и печеном виде. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые).

Десерты: сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила, меренги, сливочный крем, молочный кисель.

Соусы и пряности: бешамель без муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Укроп, петрушка, ванилин, корица (ограниченно).

Напитки: некрепкий чай, можно с молоком, сливками, некрепкий какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню диеты №1 на 7 дней

Примерное меню диеты №1 на 7 дней

Что можно приготовить на неделю диеты стол №1? Предлагаем примерный рацион питания на каждый день недели:

День 1

1-й завтрак: рисовая каша с мёдом, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: овощной суп-пюре из тыквы, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: ягодный кисель

Ужин: рыба отварная под молочным соусом, морковное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

День 2

1-й завтрак: паровой омлет, каша овсяная, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовое пюре из груши и яблок

Обед: суп рисовый молочный, паровые котлеты из индейки, гречка-размазня, желе яблочное.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: тушёная цветная капуста, салат из яблок и моркови кисель ягодный.

На ночь: сливки.

День 3

1-й завтрак: творожный пудинг, кисель.

2-й завтрак: яйцо всмятку, подсушенный хлеб

Обед: суп овощной на картофельном отваре, грудка куриная, запеченная под соусом бешамель, морковь и зеленый горошек отварные, компот из сухофруктов.

Полдник: какао с молоком, ватрушка с творогом.

Ужин: судак отварной под молочным соусом, запечённый картофель и овощной салат, чай с молоком.

На ночь: молоко.

День 4

1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, рисовая молочная каша, некрепкий кофе с молоком.

2-й завтрак: запечённые яблоки, отвар шиповника.

Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.

Полдник: компот с сухим бисквитом.

Ужин: запечённые овощи с сыром, пастила, кисель.

На ночь: сливки.

День 5

1-й завтрак: яйцо всмятку, сырники запечённые, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовое пюре с бананом.

Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле, вермишель, какао с молоком.

Полдник: ягодный смузи.

Ужин: рыба отварная, салат из моркови с черносливом, кисель.

На ночь: молоко.

День 6

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, кисель из ягод.

2-й завтрак: творог свежий некислый с курагой и черносливом, жидкий йогурт.

Обед: молочный суп с овсянкой, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.

Полдник: компот с сухим бисквитом.

Ужин: паровые рыбные котлеты, печёный картофель, отвар из шиповника.

На ночь: сливки.

День 7

1-й завтрак: омлет паровой, макароны с тертым сыром, некрепкий чай.

2-й завтрак: меренга и компот.

Обед: суп овощной протертый, отварная говядина под соусом бешамель, рис отварной, кисель.

Полдник: манный пудинг, некрепкий чай.

Ужин: фрикадельки из мяса индейки с запечёнными овощами-микс (кабачки, сладкий перец, картофель и цветная капуста.

На ночь: молоко.

Разновидности диеты "Стол №1" - стол 1А, 1Б

Диета номер 1 имеет две модификации: 1А и 1Б. Стол №1А применяют при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Цель данного питания состоит в том, чтобы насытить организм питательными веществами и максимально облегчить процесс пищеварения.

Главное условие этого стола – максимально щадящая еда. В рационе должна быть только измельченная, протертая и слизистая пища: супы-пюре, полужидкие каши, рубленное мясо, рыба в виде паровых котлет или суфле. Овощи и фрукты измельчённые и термически обработанные. Можно использовать продукты из разрешенного списка, за исключением  мучных, кондитерских и кисломолочных изделий. Пищевую ценность необходимо снизить за счет углеводов, так как больной находится в постельном режиме и не тратит много энергии. Продолжительность диеты 1А около 10 дней, затем назначается диета 1Б.

Стол №1Б применяется при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии. Вся пища готовится на воде или на пару, имеет кашеобразный и измельченный вид, порции небольшие, питание дробное, каждые 3 часа. В отличие от предыдущего варианта, в этот лечебный стол можно включить тонко нарезанные сухарики из белого хлеба. Остальные мучные и кондитерские изделия нельзя есть ещё две недели. Затем при переходе к столу №1 их можно осторожно вводить малыми порциями, чтобы не спровоцировать обострение. В рационе допускаются сливки и свежий творог, однако кисломолочные напитки исключены.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо