Желчегонные продукты питания - на что обратить внимания?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Желчегонные продукты питания - на что обратить внимания?

Содержание:

➦ Что такое желчегонные продукты

➦ Преимущества употребления желчегонных продуктов

➦ Список желчегонных продуктов

➦ Примеры блюд с желчегонными продуктами

➦ Как выбрать и употреблять желчегонные продукты?

➦ Существуют ли противопоказания и побочные эффекты?

Хроническая усталость, раздражительность, периодические приступообразные боли в правом подреберье, горечь во рту, изжога и отрыжка могут быть свидетельством застоя желчи. Данный синдром опасен появлением камней в желчном пузыре, а также развитием авитаминоза, сахарного диабета, атеросклероза и многих других заболеваний. Между тем имеются простые продукты, с помощью которых можно наладить отток желчи и устранить риск серьезных осложнений. Об этом наша статья Фитоблога.


Что такое желчегонные продукты?

Что такое желчегонные продукты?

Желчь — биологическая жидкость, вырабатываемая клетками печени гепатоцитами в количестве от 800 до 1000 мл в сутки. Она выполняет много важных для здоровья человека функций:

  • участвует в расщеплении пищи в кишечнике, подготавливая ферменты поджелудочных систем к работе
  • отвечает за усвоение кальция, жиров и жирорастворимых витаминов
  • стимулирует выделение воды для смягчения стула и предотвращение запора
  • является главным антисептиком организма, устраняя отходы, включая продукты распада гемоглобина, билирубин, глутатион, холестерин, стероидные гормоны, токсичные и вредные вещества

Желчь постоянно вырабатывается печенью. Часть ее хранится и концентрируется в желчном пузыре, а остальная периодически поступает непосредственно 12-ти перстную кишку для участия в пищеварении. Недостаточный отток желчи приводит к ее накоплению, что чревато дисбалансом обмена веществ, повышением уровня холестерина, образованием камней в желчном пузыре и другими проблемами со здоровьем.

Продукты, способствующие оттоку желчи и ее выведению в тонкую кишку, называются желчегонными.

Механизм их действия основан на стимулировании выработки желчи печенью и усилении моторики желчного пузыря, т.е. активации его сокращений.

Преимущества употребления желчегонных продуктов

При длительных застойных явлениях желчь оказывает токсичное воздействие на организм, вызывая проявление неприятных симптомов, таких как отсутствие аппетита, замедление пищеварение, запор, метеоризм, тошнота, изменение оттенка кожи, появление сыпи и даже мигрень.

Причин нарушения оттока желчи много: неправильный образ жизни, нерациональное питание, стрессы, игнорируемые человеком заболевания желчевыводящих путей и ЖКТ. Для того чтобы разогнать застой желчи можно использовать медикаментозные средства, однако есть и другой путь - включение в рацион продуктов, которые гонят желчь. Питание, обеспечивающее надлежащую эвакуацию желчи, поможет наладить пищеварение и избежать возникновения серьезных заболеваний.

Вещества, обладающие желчегонным эффектом, действуют следующим образом:

► стимулируют печень вырабатывать больше желчи

► повышают количество желчных кислот

► активизируют сокращения желчного пузыря

► усиливают отток желчи

► предупреждают и уменьшают возникновение воспалительных процессов

► снижают риск образования холестериновых камней

► очищают организм, помогая эвакуировать отходы, включая токсические вещества, наркотики, алкоголь, жиры и проч.

Список желчегонных продуктов

Список желчегонных продуктов

Средства с желчегонным действием делятся на холеретики, которые способны усиливать продуцирование желчи печенью, и холекинетики, стимулирующие сокращения желчного пузыря и ускоряющие эвакуацию желчи из него в двенадцатиперстную кишку. Натуральная желчегонная пища обычно в большей или меньшей степени обладает обоими эффектами.

Продукты для оттока желчи условно можно разделить на следующие подгруппы:

Растительные масла

Льняное, оливковое, кукурузное масло прямого холодного отжима, а также авокадо стимулируют отток желчи в 12-ти перстную кишку, улучшают работу всего пищеварительного тракта. Результаты исследования, опубликованные в Международном журнале профилактической медицины в апреле 2022 года показали, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, был снижен риск развития камней в желчном пузыре.

Растительные масла можно использовать как заправку к свежим салатам и соусам, а также принимать натощак, по несколько ложек утром за 30 минут до еды, что способствует активному выбросу желчи.

Врачи советуют ограничить употребление подсолнечного масла, особенно для жарки. Ученые университета Гранады установили, что обильное употребление блюд, приготовленных на подсолнечном масле, провоцирует застой желчи и воспалительные процессы в печени.

Желчегонные овощи и фрукты

Являются ценными поставщиками витаминов, минералов, антиоксидантов и должны составлять основу ежедневного рациона человека.

Среди овощей процесс образования и вывода желчи активизируют:

✓ Все виды капусты. Улучшают перильстатику, ускоряют пищеварение и снижают выработку желчи.

✓ Морковь, свёкла, болгарский перец, тыква. Содержат витамины, минералы, клетчатку, оздоравливающие микрофлору кишечника, а также улучшают его моторику.

✓ Спаржа и артишоки. Благодаря цинарину в составе, проявляют желчегонное действие и могут восстанавливать клетки печени.

✓ Зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея. Препятствуют накоплению желчи и активируют процесс ее выработки. Эфирные масла в составе зелени оказывают противовоспалительное действие и облегчают усвоение жиров.

✓ Ревень, щавель, шпинат. Содержат кислоты, которые выводят из печени токсины и разгоняют излишки желчи.

✓ Оливки и маслины. Обладают ощутимым желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся все виды цитрусовых, курага, инжир, слива, яблоки и бананы.

Из ягод самыми действенными являются клубника, рябина и брусника. Их можно употреблять, как в сыром виде, так и в виде компотов, морсов и киселей. Желательно съедать основную часть фруктов, ягод и овощей в свежем виде.

Желчегонные приправы

На выработку и отток желчи значительное влияние оказывают различные приправы. Специи и пряности не только улучшают вкус блюд, но и нормализуют процесс пищеварения. Выраженным желчегонным эффектом обладают корица, цикорий, куркума, имбирь. Однако эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью, так как они могут нанести вред пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.

Желчегонные напитки

Лучшим напитком для выведения желчи является обычная чистая вода. Достаточная гидратация организма обеспечивает правильное пищеварение, хорошую вязкость желчи и ее отток.

Среди напитков самыми желчегонными можно назвать следующие:

✦ чай каркаде

✦ подкисленная вода (с лимоном или яблочным уксусом)

✦ овощные фруктовые и ягодные соки

✦ компоты и кисели

✦ овощные бульоны из капусты, моркови, свеклы

✦ медовая вода

Другие желчегонные продукты

Для стимулирования оттока желчи в рацион полезно включать каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная или рисовая из нешлифованного зерна), отруби, подсушенный хлеб, орехи. Неплохо работают также сливочное масло, сыр, творог и прочие кисломолочные продукты, а также сваренные вкрутую яйца, отварное нежирное мясо и рыба.

Нужно иметь в виду, что бесконтрольно есть продукты, стимулирующие желчевыделение, нельзя. Важно иметь сбалансированный рацион с учетом всех потребностей организма.

Желчегонные растения

Для оттока желчи издавна применяли экстракты или части определенных растений. Самыми эффективными считаются дикий горький цикорий, цветки календулы и бессмертника, корень имбиря и женьшеня, плоды шиповника, ревень, розмарин, ягоды барбариса, кукурузные рыльца, тмин, цветки и листья одуванчика, полыни, зверобоя. Из них и сейчас готовят лечебные чаи, отвары и настойки.

Профилактику и лечение травами должен назначить врач или квалифицированный специалист по фитотерапии. Перед применением желчегонных растительных средств, необходимо провести алергопробы и обследоваться на наличие камней в желчном пузыре, так как их присутствие может спровоцировать печеночную колику.

Примеры блюд с желчегонными продуктами

Примеры блюд с желчегонными продуктами

По мнению диетологов, идеальным завтраком для желчного пузыря является яйцо всмятку. Оно содержит жидкий желток, обладающий максимальным желчегонным действием и являющийся чемпионом по количеству лецитина - фосфолипида, препятствующего образованию камней. Кроме того, яйца – единственный продукт, усваиваемый организмом почти на 100 %.

Примеры блюд с желчегонным эффектом:

Теплый салат из тыквы с рукколой и сыром фета

● Тыква сорта баттернат - 500 г

● Сыр фета -250 г

● Рукола - пучок

● Очищенные семена тыквы - горсть

● Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Тыкву запечь, порезать на небольшие кусочки. Рукколу вымыть и высушить. Сыр поломать. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и посыпать тыквенными семечками.

Утром полезно также есть также овсяную или гречневую кашу, отварную и паровую рыбу или мясо.

Гречневая каша отварная

1 стакан гречневой крупы промываем, заливаем водой из расчета 1:2 (можно добавить чуть больше воды, если хотите получить разваристую кашу). Ставим на огонь, доводим до кипения, солим и варим на небольшом огне до готовности, пока жидкость полностью не впитается. Кашу можно заправить сливочным или растительным маслом, добавить сыр, укроп.

Завтрак, способствующий нормальному оттоку желчи, может содержать любые кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша) в сочетании с некислыми ягодами.

Полезен для желчного пузыря будет тост из черствого пшеничного хлеба, с небольшим слоем сливочного масла и кусочком твердого сыра.

Тосты с творожной смесью

Пару кусочков пшеничного хлеба подсушить в тостере. 150 г творога, смешать со свежими или замороженными ягодами и взбить в блендере. Намазать тосты творожной смесью, посыпать орехами.

Можно взбить творог без ягод, а сверху положить ломтики авокадо или помидоры.

Кофе стимулирует отток желчи, поэтому чашечка ароматного напитка на завтрак не помешает. Кроме этого, он тормозит пищевое поведение, обладает мочегонным эффектом и способствует поддержанию веса. Суточная норма - 3-4 небольших чашечки черного натурального кофе, лучше без сахара и сливок.

Заменить привычный утренний кофе можно брусничным киселем, который обладает очень хорошим желчегонным действием. Особенно подойдет такой напиток к творожной запеканке.

Брусничный кисель

● Ягоды свежей или замороженной брусники – 400 г

● Вода – 1 л

● Сахар – 100 г

● Крахмал картофельный – 50 г

Бруснику разморозить и вбить в блендере до пюреобразного состояния.Свежую ягоду обдать кипятком, обсушить и пюрировать.

Пюре выложить в кастрюлю, залить литром горячей воды, довести до кипения, процедить через сито или марлю. Добавить сахар, снова довести до кипения и уменьшить огонь.

Крахмал развести в стакане холодной воды, аккуратно влить в брусничный компот, постоянно перемешивая венчиком для равномерного распределения крахмала. Кисель довести до кипения, при необходимости, добавить еще раз крахмал (если хотите более густой кисель) и снять с огня. Пить кисель можно как теплым, так и холодным.

Как выбрать и употреблять желчегонные продукты?

Нормализация питания – самый простой и эффективный способ избавиться от застоя желчи и не допустить рецидива процесса. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Диета при застое желчи исключает жирную, острую, жареную пищу, готовые магазинные мучные изделия, газированные напитки, копчености и бобовые.

Для профилактики застоя желчегонная еда должна быть в рационе ежедневно. Запустить отток печени утром поможет стакан теплой воды с растворенной в ней ложечкой меда, а также ложка растительного масла в чистом виде за полчаса до еды.

Из фруктов и ягод можно готовить фруктовые салаты, смузи или есть их в обычном виде. Овощное рагу, запечные и тушеные овощи, супы-пюре и салаты, заправленные растительными маслами, станут лучшими решениями для обеда или ужина.

Чтобы желчный пузырь был здоровым гастроэнтерологи рекомендуют есть тыкву. Она богата пищевыми волокнами, которые снижают вязкость желчи и борются с плохим холестерином в ее составе. Тыкву можно употреблять в любом виде: сырой, запечной, добавлять в каши и салаты, делать на ее основе супы-пюре, оладьи, котлеты, запеканки. Дополнительное преимущество блюд из тыквы в том, что они сытные и при этом малокалорийные.

Не стоит забывать и о напитках: фруктовых и овощных соках, компотах и киселях, чаях с желчегонным эффектом. Они помогут очистить организм, вывести желчь, нормализовать пищеварение и стул.

Для профилактики и лечения застоя желчи издавна использовали растения с желчегонным действием. Их можно принимать в разных формах: в виде растительного порошка, травяного чая, отвара или концентрированной настойки.

Растения с желчегонным эффектом в Фитомаркете

Расторопша 100г (плоды измельченные)

Активные биологические вещества, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой (флавоноиды силимарин и его главный изомер силибин), обусловливают гепатопротекторное, желчегонное, мембраностабилизурющее действие препарата. Расторопша нормализует работу печени, способствует более быстрому восстановлению паренхимы ее физиологических функций, улучшает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется взрослым и детям после 12 лет по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды, запивая водой. Курс 1 месяц.

Гриб Трутовик (Fomitopsis officinalis) капли 100 мл

Диетическая добавка к рациону питания, обладающая детоксикационными и мягкими слабительными свойствами. Рекомендована для общего укрепления организма, нормализации обмена веществ, восстановления функций печени и желчевыводящих путей.

Взрослым 1 чайную ложку развести в 100 мл воды, принимать дважды в день до еды курсом 30 дней.

Артишок фиточай 50г

Чай из артишока положительно влияет на здоровье людей с нарушением функции печени, снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, зобе, гепатите, а также способен усиливать секрецию желчного пузыря. Рекомендуется как источник клетчатки, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Взрослым 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Пить по одному стакану 1-2 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс приема 30 дней.

Масло льна 250мл

Рекомендуется как источник полиненасыщенных жирных кислот (альфа-линолевая (Омега-3)) и жирорастворимых витаминов, для улучшения липидного обмена, нормализации оттока желчи, снижения холестерина в крови.

Принимать 1 столовую ложку утром натощак за 20 мин до еды, либо как заправку к салатам.

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты?

Продукты с желчегонным действием полезны для профилактики застоя желчи, после обильной трапезы, приема лекарств, а также от временных запоров. Однако при камнях в желчном пузыре они блокируют протоки, поэтому увеличение выработки желчи может только усугубить проблему. 

Желчегонная диета противопоказана при:

✘ частых почечных коликах

✘ желчнокаменной болезни в запущенных стадиях

✘ хронических и острых заболеваниях печени

✘ острых аллергических реакциях на определенные продукты питания и вещества в составе

✘ холецистите и других патологиях желчного пузыря

✘ после проведения холецистэктомии.

В любом случае диету для лечения застоя желчи должен составлять врач гастроэнтеролог на основе диагностики, показателей анализов, с учетом состояния особенностей организма и наличия хронических заболеваний.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо