Содержание:
➦ Популярные методы употребления корня имбиря
➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания
➦ Как лучше всего хранить корень имбиря
История использования имбиря в кулинарии и фармакологии насчитывает уже около 5000 лет. Его издавна ценили за вкусовые и лечебные качества, применяли при проблемах с пищеварением, простуде, усталости и мышечных болях, а также считали мощным афродизиаком. Очень популярный в Европе в 18 веке и позже, он был увековечен известными художниками, включая Ван Гога, Сезанна и Туссена. Узнаем больше о пользе имбиря и мерах предосторожности при его использовании с точки зрения науки.
Что такое имбирь?
Имбирь (zingiber officinale) — растение семейства Имбирные (Zingiberaceae), произрастающее в большинстве тропических и солнечных регионов планеты, особенно в Азии (Индия, Китай, Непал). Он принадлежит к тому же семейству, что и куркума и сегодня считается суперфудом. Его надземную часть составляют ланцетовидные листья, стебель высотой около метра, внешне похожий на камыш, цветки желтые с красной губой и плоды с немногочисленными черными семенами. Главная ценность растения заключается в подземной разветвленной части, называемой корнем или корневищем. Его мякоть желтого цвета служит резервом для растения и обеспечивает его выживаемость.
Считается, что впервые имбирь появился на юге Индии и Китая, но его дикие предки так и не были обнаружены. Он был одной из первых восточных специй, попавших на территорию Европы: с 9-го века известен во Франции, а с 10-го - в Англии. Во время завоевания испанцы внедрили его в Вест-Индию и Мексику, так что с середины 16 века Испания смогла импортировать драгоценную пряность из этой части земного шара.
С древних времен корень использовался в пищу как приправа для украшения блюд, а также из-за репутации афродизиака для мужчин. Современная наука развенчивает такое качество растения. Однако несмотря на то, что имбирь не способен повышать либидо, он обладает энергетическими свойствами и может стимулировать сексуальность.
Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство. В Малайзии и Индии это хорошо известное лекарственное растение, особенно в древней индийской медицине Аюрведа. Сегодня он используется во всем мире для лечения кишечных заболеваний, гриппоподобных инфекций и восстановления формы после болезни.
Польза имбиря для здоровья
Имбирь богат витаминами и минералами, содержит эфирное масло, крахмал и вещество олеорезин, состоящий из шогаола и гингерола – соединений с противовоспалительным и противорвотным действием, ускоряющих кишечный транзит. В свежем корневище много меди, которая является кофактором некоторых ферментов метаболических процессов, а также участвует в образовании гемоглобина и коллагена.
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы):
● Витамин С – 5 мг (5,6%)
● Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
● Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
● Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
● Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
● Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
● Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
● Кальций – 16 мг (1,6%)
● Железо – 0,6 мг (3%)
● Магний – 43 мг (11%)
● Фосфор – 34 мг (4%)
● Калий – 415 мг (16%)
● Натрий – 13 мг (1%)
● Цинк – 0,34 мг (3%)
● Медь – 0,226 мг (22,6%)
● Магний – 0,43 мг (21%)
● Селен – 0,7 мкг (1%)
● Марганец — 0,229 мг (11%)
Такой состав определяет целебные свойства имбиря:
- Стимулирует аппетит и устраняет пищевые нарушения (тошнота, рвота, вздутие живота, газы, боли в кишечнике)
- Борется с инфекциями и простудой (грипп, кашель, боль в горле, лихорадка, утомляемость, упадок сил, боли в мышцах и суставах, травмы)
- Снимает боли (мигрень, менструации, пищеварительные спазмы, желудочные расстройства)
- Предотвращает рвоту из-за укачивания, во время беременности, послеоперационную или в связи с химиотерапией
- Профилактирует некоторые виды рака (толстой кишки, кишечника, яичников)
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Применяемый внешне, снимает ревматические, мышечные и суставные боли при артритах, растяжениях, переломах, тендинитах, ишиасе
- Тонизирует, стимулирует и укрепляет организм, защищает клетки организма от старения.
Известный антиоксидант
Имбирь содержит не менее 40 антиоксидантных соединений. После тридцати проведенных анализов, наряду с куркумой, мятой, кориандром, брокколи и брюссельской капустой, он был включен в число четырнадцати свежих овощей с самыми сильными антиоксидантами.
Свежий корень обладает более сильной антиоксидантной активностью по сравнению с другими овощами и специями, потребляемыми в Азии. Основными активными соединениями, ответственными за острый вкус свежего имбиря, являются гингеролы. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства хорошо известны, а их противораковый потенциал был продемонстрирован in vitro. Недавнее исследование показало многообещающий эффект имбиря в качестве терапевтического средства при лечении рака предстательной железы.
Во время сушки имбиря гингеролы превращаются в соединения, называемые шогаолами. Исследование показывает, что они могут защищать клетки от болезни Альцгеймера.
Эффекты различных антиоксидантных соединений, выделенных из имбиря, наблюдались in vitro, а также на животных. Особенно мощный антиоксидантный эффект был получен при употреблении имбиря в сочетании с чесноком или луком. Синергия между различными антиоксидантными соединениями позволяет превзойти их индивидуальное действие на организм.
Снимает воспаления
Противовоспалительные свойства некоторых компонентов имбиря давно известны и хорошо задокументированы in vitro. Наиболее ярко проявляются они у гингерола — фенольного соединения, которое придает корню жгучий вкус. Противовоспалительное действие посредством различных механизмов проявляют также шогаолы и парадолы. У людей потребление имбиря показало многообещающие результаты в уменьшении боли, связанной с артритом, в отношении мышечной боли и первичной дисменореи. Было определено также губительное действие имбиря на вирус герпеса, респираторно-синцитиальный вирус, в частности вирус гриппа.
Исследования в отношении антибактериальных и противогрибковых свойств имбиря показало его эффективность в отношении бактерий: Helicobacter pylori, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Campylobacter jejuni, Salmonella tiphi, Streptococcus mutan, а также штаммов грибков Candida albicans и Candida krusei. С другой стороны, результаты этих исследований трудно сравнивать, учитывая различные препараты и количество используемого имбиря (от 0,5 г до 50 г в день). Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем сделать вывод о реальном влиянии потребления свежего имбиря на профилактику и лечение боли, связанной с хроническими воспалительными заболеваниями.
Может улучшить уровень сахара в крови
Недавнее тщательное научное исследование продемонстрировало положительный эффект потребления 3 г порошка имбиря в течение 8 недель у людей с диабетом второго типа. Действительно, экстракт имбиря снижает уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина в дополнение к улучшению резистентность к инсулину.
Влияет на давление
Свойство имбиря снижать кровяное давление используется в народной медицине уже много лет. Он устраняет спазм периферических сосудов, разжижает кровь, насыщает ее кислородом и оказывает разогревающее действие, способствуя снижению АД. Регулярное употребление корня способствует очищению сосудов от вредного холестерина, предотвращает образование тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Эффективное средство против тошноты
Известный как натуральное и сильное средство против тошноты, имбирь высоко ценится беременными женщинами, особенно в течение первого триместра. На сегодняшний день большинство рандомизированных исследований было проведено с порошком имбиря и его сравнением с плацебо. Два исследования показали, что употребление от 0,5 до 1,5 г порошкообразного имбиря (в форме капсул) может быть эффективным при лечении тошноты и рвоты во время беременности. Действительно, активные ингредиенты, содержащиеся в корневище имбиря, оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и снимают симптомы гастрита, желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, вздутие живота и боли в животе.
Кроме того, недавний мета-анализ показывает, что 1 г порошкообразного имбиря (в виде капсул) более эффективен, чем плацебо, для предотвращения тошноты и рвоты после операции. Для сравнения, от 1 до 2 г молотого имбиря эквивалентны примерно 10 г свежего имбиря. Однако, после употребления свежего имбиря некоторые исследования не выявили противорвотного эффекта. В любом случае, гингеролы и шогаолы, содержащиеся в имбире, играют роль в противорвотном эффекте, действуя на уменьшение движений желудка. Таким образом, чтобы облегчить утреннее недомогание у беременных женщин можно употреблять настой имбиря.
Улучшает пищеварение
Если вы испытываете вздутие живота после сытного гамбургера или большой порции картошки фри, то смесь имбирь, лимон и мед с горячей водой помогут вам вернуться в форму. Исследования на животных показывают, что имбирь способен стимулировать секрецию желчи и активность различных пищеварительных ферментов, что приводит к более быстрому перевариванию пищи.
В традиционной медицине имбирь нередко используют для кишечника как средство против расстройств. Его активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение, хорошо помогая при вздутии.
Может помочь в потере веса
Имбирь улучшает пищеварение и действует как настоящий жиросжигатель, помогая в восстановлении здорового веса. В одном большом научном обзоре были опубликованы данные нескольких десятков рандомизированных контролируемых исследований, которые доказали, что имбирь можно использовать в борьбе с лишними килограммами.
Действие имбиря для похудения:
✓ ускоряет метаболизм
✓ снижает аппетит
✓ нормализует уровень сахара в крови
✓ повышает «хороший» холестерин ЛПВП
✓ стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира
✓ увеличивает температуру тела, что позволяет сжигать больше жира
✓ продлевает ощущение сытости.
Лечит простуду и боль в горле
В медицине имбирь ценится за то, что может предупреждать и лечить простудные заболевания. В Азии он используется в качестве антибиотика для укрепления иммунной системы и успокоения инфекций. Обладая согревающим, жаропонижающим и противоаллергическим эффектом, корень помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. Антибактериальные свойства продукта убивают патогены в горле и стимулируют защитные силы организма.
Снимает боль при артрите
В западных странах имбирь часто используется для уменьшения воспалительных проявлений ревматизма, артрита и артроза, в частности, в виде эфирного масла для нанесения непосредственно на болезненные участки два-три раза в день. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь действует как природный анальгетик, успокаивает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности.
Лечит и омолаживает кожу
Антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства имбиря определили его широкое использование в косметике. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом. Благодаря антисептическому эффекту растение является ингредиентом кремов для жирной, комбинированной, а также склонной к высыпаниям и акне кожи. Он отбеливает, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Экстракт корневища часто включают в состав средств для укрепления и усиления роста волос, избавления от перхоти. В домашнем уходе сок имбиря, как дополнительный компонент можно добавлять в шампунь, маски для волос или втирать непосредственно в кожу головы.
Имбирь «разгоняет кровь», способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, поэтому является компонентом многих антицеллюлитных кремов и гелей. Благодаря противогрибковым свойствам экстракт используется в средствах и кремах для ног.
Популярные методы употребления корня имбиря
Имбирь можно употреблять в пищу по-разному: есть сырым, тщательно очищая от кожуры, смешивать с другими ингредиентами для приготовления смузи, на его основе готовят травяные чаи и энергетические напитки. Очень популярен маринованный имбирь, засахаренный в виде цукатов и порошка для посыпки блюд. Как пряность, он часто встречается в составе азиатских соусов, смесей специй, лимонадов. В продаже можно найти имбирное масло или вытяжку из корня. Имбирь также можно купить в таблетках для приема внутрь.
Имбирная вода
Настой — один из лучших способов получить пользу от воздействия имбиря на здоровье и пищеварение. Имбирная вода улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
Рецепт:
Одну столовую ложку очищенного и тертого корня имбиря залить литром теплой воды. Поставить в темное место на ночь для настаивания. Утром добавляют чайную ложку меда и хорошо размешивают. Полученный настой нужно пить небольшими порциями в течение дня. Курс – 30 дней.
Не стоит пить имбирную воду на голодный желудок и непосредственно перед сном. Параллельно с напитком обязательно пейте чистую воду. Соблюдайте меру: не больше литра имбирной воды в день, так как чрезмерное употребление этого продукта может привести к изжоге и тошноте.
Чай с имбиря
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- кусочек имбиря - длиной 3–4 см
- лимон - ½
- вода - 500 мл
- мед - 1 ст. ложка
Приготовление:
Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке, лимон нарежьте тонкими дольками. Все залить кипятком и оставить завариваться на 5–7 минут.
Чай с имбирем и мятой
Ингредиенты:
- кусочек имбиря - длиной 5–6 см
- лимон - ½
- вода - 500 мл
- мята – 1-2 веточки
- мед или сахар - по вкусу
Приготовление:
Имбирь и лимон нарезать тонкими кружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше. Добавьте мяту, проварите напиток ещё 10 мин. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.
Чай с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- кусочек имбиря - длиной 3-4 см
- корица - 1 палочка
- 700–750 мл воды
- молотая куркума – 1 ч. ложка
- лимонный сок - 60 мл
- мёд или сахар — по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко тертый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.
Какие суточные дозировки?
Рекомендуемая средняя суточная дозировка свежего корня 3-4 г (примерно 1 ч.л). В порошке можно принимать до 500-1000 мг в сутки, в настойке перед едой (10-20 капель), в настое из расчета 1 г имбиря на 150 мл горячей воды по 3 раза в день. При наружном применении можно натирать себя эфирным маслом имбиря или настойкой корня непосредственно на болезненную область, полоскать горло раствором 1 ч.л. настойки имбиря, разведенной в теплой воде. Китайская техника включает в себя наложение припарок с имбирем на болезненные суставы.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Имбирь можно употреблять практически всем и в любом виде. Однако нужно соблюдать меры предосторожности и следовать терапевтическим дозам. В случае передозировки имбиря возможно появление некоторых нежелательных, но не опасных побочных эффектов, таких как изжога и боль в желудке, газы и вздутие живота, тошнота, диарея и более обильные месячные у женщин. У некоторых людей также может быть аллергия на имбирь в виде кожной сыпи.
Имбирь достаточно острое блюдо, поэтому его не рекомендуют при гастрите, язве, изжоге, колите, циррозе печени, болезнях поджелудочной железы, а также тяжелом варианте течения гипертонической болезни. Не нужно есть натощак или в больших количествах.
Имбирь противопоказан:
✘ женщинам на поздних сроках беременности
✘ кормящим мамам
✘ маленьким детям до трех лет
✘ людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек
✘ при пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Лекарственные взаимодействия
Различные свойства, приписываемые имбирю (например, антикоагулянтное и гипогликемическое действие), предполагают, что его потребление может мешать некоторым лекарствам, растениям или добавкам. По этому поводу несколько авторов рекомендуют людям, принимающим лекарства для крови (такие, как гепарин, кумадин или аспирин) или перед операцией, избегать употребления большого количества имбиря, чтобы снизить риск кровотечения. Кроме того, большие дозы имбиря могут мешать сердечным препаратам (кардиотонический эффект) и лекарствам от диабета (гипогликемическое действие). Однако эти риски взаимодействия являются теоретическими и не обязательно наблюдались у пациентов.
Небезопасно при беременности
Несмотря на то, что имбирь может облегчить состояние беременных женщин, устранив такие неприятные спутники беременности, как тошнота, изжог, вздутие живота, усталость и раздражительность, на более поздних сроках к нему нужно относиться с большой осторожностью. Начиная с третьего триместра употребление пряности может принести вред из-за его способности разжижать кровь, что чревато кровотечением. Накануне родов имбирь категорически противопоказан.
Может раздражать полость рта
Активные соединения имбиря, обеспечивающие пользу здоровью, способны вызвать раздражение слизистой оболочки рта и горла. Особенно это касается людей, которые не привыкли к его специфическому жгучему вкусу. Однако чаще всего это возникает, если кушать слишком много пряности. При соблюдении рекомендуемых дозировок, имбирь оказывает полезное действие на десны и зубы, так как эффективно борется с болезнетворными микробами в полости рта.
Как лучше всего хранить корень имбиря
Для оптимальной сохранности имбирь лучше держать на полке в холодильнике в течение 2-3 недель. Его также можно хранить в сухом и проветриваемом месте, как лук или картофель. Для длительного хранения можно содержать в морозильной камере и использовать прямо замороженным, натирая на терке по мере надобности. Кусочками можно сушить в духовке при низкой температуре с приоткрытой дверцей в течение 10-12 часов, предварительно прокипятив в течение 10 минут, чтобы предотвратить прорастание во время сушки. Если корень очищен и нарезан кольцами, варить его не нужно, он высохнет за несколько дней при комнатной температуре. В Азии его также консервируют в сахарном сиропе. Для этой цели подойдет кленовый сироп. И еще один рецепт оригинального и бесконечно долгого хранения: положить корневища в банку, залить хересом или коньяком, закрыть и поставить в холодильник.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.