Содержание:
➦ Почему возникает расстройство пищеварения
➦ Правильное питание для улучшения пищеварения
➦ Народные методы для пищеварения
➦ Дополнительные советы: что помогает пищеварению?
➦ Что принимать для улучшения пищеварения
➦ Когда стоит обратиться к врачу
➦ Часто задаваемые вопросы про пищеварение
Что такое пищеварение? Это процесс химических реакций, посредством которых пищеварительная система преобразует пищу в питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, а неиспользованную пищу в отходы. Так, например, крахмал (хлеб, макароны, картофель и т. д.) расщепляется до молекул глюкозы, а фермент лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Иногда в организме происходит сбой и процесс пищеварения нарушается, вызывая ухудшение общего самочувствия и снижение качества жизни. В этой статье Фитоблога мы фокусируемся на том, отчего может быть нарушено пищеварение, как это происходит, какие продукты помогают пищеварению и что стоит предпринять, чтобы улучшить этот процесс.

Почему возникает расстройство пищеварения
Пищеварение - это сложный и многоэтапный процесс, который затрагивает разные органы пищеварения. Правильное пищеварение является гарантией здоровья, поскольку обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, энергией, поддерживает работу иммунной системы, а также выводит токсины. Состояние, когда в силу определенных обстоятельств пищеварительная система не может переварить пищу, называется расстройством пищеварения или расстройством пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта). Некоторые расстройства поражают несколько отделов пищеварительной системы одновременно, в то время как другие затрагивают только один отдел или орган.
Среди наиболее частых причин нарушений пищеварения человека следующие:
➤ Вредные пищевые привычки. Слишком быстрое или слишком обильное питание, а также употребление жирной, острой, кислой или богатой клетчаткой пищи, которая перегружает желудок.
➤ Напитки и курение. Употребление алкоголя, сладкой газированной воды, кофе на голодный желудок и курение могут раздражать пищеварительную систему.
➤ Сочетания продуктов. Определенные сочетания, например, фруктов с другими продуктами или слишком большое количество углеводов и бобовых одновременно, могут вызывать брожение и дискомфорт в желудке.
➤ Тревога и стресс. Могут усугубить дискомфорт в пищеварении, делая даже лёгкий дискомфорт крайне неприятным.
➤ Неправильное приготовление. Неправильное хранение, обработка или приготовление продуктов питания может привести к загрязнению и пищевому отравлению.
➤ Приём некоторых лекарств. Такие лекарства, как антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут вызывать несварение желудка.
➤ Инфекции. Наличие бактерий Helicobacter pylori в желудке может вызвать проблемы с пищеварением.
➤ Пищевое отравление. Возникает вследствие употребления пищи или воды, загрязнённых бактериями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой), вирусами, паразитами или химическими веществами.
Основные симптомы нарушения пищеварения
Следующие симптомы могут указывать на плохое пищеварение:
- тяжесть в желудке
- боль и дискомфорт в области живота
- метеоризм (вздутие)
- потеря аппетита
- икота, отрыжка, изжога
- тошнота и рвота
- изменения стула (диарея или запор)
- желудочно-кишечное кровотечение
- ощущение кома в горле (парестезия глотки).
Данные симптомы могут проявляться в зависимости от степени тяжести расстройства пищеварения.

Правильное питание для улучшения пищеварения
Если нет серьезных диагностированных заболеваний, наладить пищеварение можно путем изменения образа жизни, пищевого поведения, а также введя в рацион продукты, которые способствуют улучшению переваривания пищи.
Режим питания
Чтобы улучшить работу ЖКТ, прежде всего нужно наладить режим питания – стараться есть в одно и то же время, не пропускать приемы пищи, а также правильно распределять еду по количеству и составу. Соблюдение режима питания приучает человека к осознанному и умеренному потреблению, способствует лучшему усвоению пищи, нормализации обмена веществ и предотвращению переедания.
Режим питания означает соблюдение следующих правил:
✦ Время и кратность приема пищи. Установление конкретного времени для завтрака, обеда, ужина и перекусов позволяет выработать условные рефлексы на прием пищи. Вырабатываемый в определенный час желудочный сок способствует лучшему перевариванию. В идеале следует есть несколько раз в день небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
✦ Распределение суточного рациона. Следует избегать употребления больших количеств пищи за один раз. Правильное распределение дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов и других питательных веществ по приемам пищи способствует улучшению обмена веществ и поддержанию стабильного уровня энергии.
✦ Интервалы между приемами пищи. Соблюдение оптимальных промежутков между приемом пищи позволяет не перегружать пищеварительную систему, избежать переедания или голода, способствует поддержанию здорового веса.
Продукты для улучшения пищеварения
Переваривание пищи в желудке занимает около 4 часов. Введение в рацион определенных продуктов может ускорить и наладить пищеварение.
Какая еда улучшает пищеварение:
Продукты богатые клетчаткой. Овощи, фрукты, цельно зерновые, а также листовая зелень (шпинат, салат) богаты клетчаткой, которая ускоряет пищеварение и способствует кишечному транзиту. Тертые и отварные овощи легче перевариваются, чем сырые. Спаржа, морковь, зелёная фасоль, кабачки, цукини и шпинат легче всего переносятся пищеварительной системой. Цельные фрукты содержат клетчатку, а термическая обработка значительно способствует её расщеплению, облегчая усвоение, поэтому запечное или отварное яблоко в виде пюре не перегружает желудок, независимо от того, употребляется ли оно после еды или в качестве перекуса.
Супы. Нежирные овощные супы легко усваиваются, способствуют выработке пищеварительного сока, облегчая переваривание последующей более тяжелой пищи, а также являются дополнительным источником важной клетчатки.
Каши. Пшенная, овсяная, гречневая и другие каши обволакивают слизистую желудка, быстро перевариваются и не перегружают желудок.
Бобовые. Фасоль, чечевица и нут — хорошие источники клетчатки и пребиотиков, необходимых для пищеварения. Однако с ними нужно соблюдать меру, особенно людям с проблемами пищеварительной системы. При чрезмерном употреблении или наличии заболеваний ЖКТ можно получить газообразование, вздутие и обострение хронических состояний. Тофу и красная чечевица – наиболее легкие для переваривания по сравнению с другими бобовыми.
Продукты с пищеварительными ферментами. Ананас, папайя, киви, банан содержат растительные ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества, облегчая переваривание пищи.
Ферментированные продукты. Йогурт, кефир, ряженка, творог, айран и другие ферментированные продукты богаты пробиотиками, улучшают разнообразие микробиоты кишечника, которая играет важную роль в переваривании пищи.
Постный белок. Курица, индейка и белая рыба содержат легко усваиваемый белок. Особенно полезна рыба, которая легко переваривается и насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, оказывающими защитное действие на слизистую желудка.
Пищеварительные настои. Помощь пищеварению могут оказать напитки на основе имбиря, мяты и ромашки. Они обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, снимают вздутие живота.
Приготовление пищи. Для облегчения переваривания и предупреждения нарушений пищеварения лучше употреблять пищу отварную, тушёную, приготовленную на пару или запечённую. Отдавайте предпочтение вареным овощам, а не сырым, так как их клетчатка легче переваривается.
Питание при расстройстве пищеварения
Для восстановления пищеварения сократите потребление трудно перевариваемых продуктов, диета должна быть щадящей. Следует исключить жирную, жареную, острую пищу, сырую клетчатку и газированные напитки, алкоголь, соусы, шоколад. Постарайтесь определить продукты, которые потенциально опасны или уже вызвали несварение желудка.
В основе рациона — протертые и полужидкие блюда: слизистые супы на нежирном бульоне, каши (овсяная, рисовая, гречневая) на воде, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, а также запеченные или отварные овощи (картофель, морковь, тыква). Рекомендуются печеные яблоки, бананы, сухари из белого хлеба, из напитков - некрепкий чай, кисель или отвар шиповника.
Контроль пищевых привычек
Пищевые привычки – это то, как мы привыкли кушать: регулярно или нет, с перекусами, в спешке, за просмотром телевизора и т. п. Сюда же можно отнести употребление фастфуда и определенных продуктов. Пищевые привычки бывают полезными и вредными, могут закладываться с детства, определяться традицией или семьей, а также приобретаться в процессе жизни.
Контроль пищевых привычек означает отказ или хотя бы уменьшение плохого и приобретение правильного пищевого поведения, которое способствует улучшению пищеварения. К хорошим пищевым привычкам относится регулярность в питании, неспешная еда, тщательное пережевывание пищи, сбалансированный рацион, включающий фрукты, овощи и цельные зерна, соблюдение питьевого режима, а также осознанное питание, когда во время приема пищи человек фокусируется на еде.

Народные методы для пищеварения
Народные средства для улучшения пищеварения включают введение в рацион определенных продуктов, а также лекарственные травы для пищеварения (чаи, настои, отвары).
Какие продукты улучшают пищеварение?
Квашеная капуста
Квашеная капуста является ферментированным продуктом и содержит пробиотики, которые нормализуют кишечную микрофлору, играющую главную роль в пищеварении. Кроме того, она богата клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника. Регулярное и адекватное употребление квашеной капусты устраняет вздутие, запоры и диарею, помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника. Однако нужно соблюдать меру, поскольку квашеная капуста содержит большое количество соли и кислот.
Свекла и чернослив
Эти продукты помогают наладить процесс пищеварения, устранить запор, вздутие и дискомфорт в животе. Свекла активирует выделение желудочного сока и послабляет стул. Чернослив является источником полезной клетчатки и оказывает легкое слабительное действие. Салат из свеклы с черносливом – не только вкусное блюдо, но и один из популярных рецептов народной медицины от запоров.
Имбирь
Имбирь способствует пищеварению и помогает уменьшить вздутие живота и воспаление. Он легко усваивается, его можно употреблять в виде настоя, травяного чая или добавлять в блюда.
Фенхель
Фенхель обладает спазмолитическими свойствами, уменьшая вздутие живота и спазмы. Он богат витаминами, клетчаткой и минералами. Фенхель можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде. В виде отваров и настоев используется сушеная трава фенхеля.
Чаи для пищеварения
Издавна чаи из лекарственных трав применялись при проблемах с желудком, для снятия воспаления, боли и дискомфорта в животе, а также для улучшения пищеварения.
Ромашка помогает нормализовать работу кишечника, в том числе при нарушении пищеварения, расстройствах стула. Она уменьшает вздутие живота и газообразование, улучшает аппетит. Содержащиеся в ромашке флавоноиды и эфирные масла обладают противовоспалительным действием.
Для приготовления чая из ромашки используйте 1-2 чайные ложки сушеных цветков растения или один фильтр-пакет на стакан воды. Ромашку залейте горячей водой, но не кипятком, и дайте настояться 5-10 минут. Процедите и употребляйте чай в теплом виде, по полстакана два раза в день за час до еды или на ночь.
Благодаря содержанию ментола, который расслабляет мышцы ЖКТ и стимулирует отток желчи, мятный фиточай для улучшения пищеварения снимает такие симптомы, как вздутие, газы, спазмы и тошноту. Для приготовления мятного чая залейте 1 чайную ложку сушеной мяты или 1 фильтр-пакет стаканом горячей воды, но не кипятком, и настаивайте 10-15 минут. Для улучшения переваривания пейте чай за 15 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему или после еды для снятия дискомфорта.

Дополнительные советы: что помогает пищеварению?
Поддерживать гидробаланс
Вода является обязательным условием нормального пищеварения. Она участвует в выработке слюны и желудочного сока, помогает расщеплять пищу и облегчает ее продвижение по кишечнику, смягчает стул, предотвращая запоры. Кроме того, вода помогает выводить продукты обмена и токсины через почки и кишечник. Особенно важно поддерживать нормальный гидробаланс в жару и при употреблении продуктов, богатых клетчаткой.
Физическая активность
Регулярная физическая активность способствует улучшению пищеварения, поскольку стимулирует перистальтику кишечника и кровообращение в желудке и кишечнике. После еды рекомендуется немного походить и не ложиться сразу. Рекомендуется заниматься спортом не менее 30 минут в день.
Особенно полезны для пищеварения следующие упражнения:
✓ Скручивания (абдоминальные упражнения) - активируют мышцы брюшного пресса, что способствует улучшению перистальтики кишечника.
✓ Вращения корпуса – ускоряют кровообращения в зоне ЖКТ.
✓ Боковые наклоны – выполняют мягкий массаж внутренних органов, содействуя перевариванию пищи.
✓ Планка – улучшает осанку и помогает поддерживать правильное положение внутренних органов.
Ограничение вредных привычек
Отказ или ограничение вредных пищевых привычек поможет наладить пищеварение.
К плохим пищевым привычкам относятся:
● нерегулярное потребление пищи
● пропуск завтрака
● поздние и обильные ужины
● еда в спешке или с отвлекающими занятиями
● заедание стресса
● употребление фастфудов
● злоупотребление жирной, сладкой, соленой и острой пищей, а также сладкими напитками.
Все это способно перегружать органы пищеварения, вызывая вздутие, диарею, запоры и другие проблемы нарушения пищеварения.
Тщательное пережёвывание
Жевание — первый этап процесса пищеварения. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, есть нужно не спеша, медленно пережевывая пищу. Диетологи рекомендуют делать «32 жевательных движения», поскольку в процессе пережёвывания, ферменты, находящиеся в слюне, начинают частично расщеплять пищу. т. е. процесс усвоения начинается уже во рту.
Избегайте стресса
Стресс негативно влияет на работу пищеварительной системы. Он нарушает работу блуждающего нерва, снижает приток крови к ЖКТ, а также может усугублять хронические заболевания, такие как СРК. Чтобы иметь здоровое пищеварение, нужно избегать стрессовых ситуаций и научиться управлять тревожностью.

Что принимать для улучшения пищеварения
Улучшить пищеварение человека можно с помощью добавок, содержащих про- и пребиотики для баланса кишечной микробиоты, принимая энзимы – ферменты, ускоряющие и облегчающие переваривание пищи, а также препараты для нормализации моторики кишечника.
Диетические добавки и бады для пищеварения в Фитомаркете
Название добавки | Действие |
Энзим комплекс таблетки №30 | Энзим комплекс с папаином, бромелайном и другими ферментами - источник биологически активных веществ для пищеварения. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает от вздутия, а также от тяжести в животе. Добавка способствует расщеплению углеводов, жиров, клетчатки и белка, поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке, улучшает метаболизм макронутриентов, жирных кислот. |
Пробиотик Deluxe 5-летней ферментации ОМ-Х® от Dr.OHHIRA® | Диетическая добавка для здорового пищеварения. Содержит экстракты, богатые разнообразными питательными веществами, такими как 12 пробиотических штаммов, аминокислоты, пептиды, витамины, минералы в капсуле. Живые пробиотические штаммы являются пищей для дружественных бактерий в кишечнике и поддерживают их рост. Добавка обеспечивает восстановление микрофлоры кишечника, помогает от вздутия живота, запора, диареи и других нарушений пищеварения. |
Голдлакс таблетки №36 | Голдлакс содержит экстракт сенны со слабительным действием в комбинации с пребиотиками, источниками клетчатки и витаминами для нормализации моторики кишечника и баланса микрофлоры. Используется при запорах, для нормализации стула и предупреждения появления запоров в будущем. |
Бетаин Гидрохлорид (Betaine Hydrochloride) 600мг 100 таблеток ТМ Кантри Лайф |
Добавка от Country Life для пищеварения. Таблетки бетаина гидрохлорид оказывают выраженное желчегонное, гепатопротекторное, липолитическое и пищеварительное действие. Помогает от изжоги, при вздутии живота и плохом пищеварении.
Бетаин - природное вещество, которое содержится в свекле, злаках и других продуктах, стимулирует образование и выведение желчи, активирует жировой обмен в печени, а также улучшает пищеварение. |
Пищеварительные энзимы Dairy-Zyme 50 капсул ТМ Кантри Лайф / Country Life | Добавка от Country Life, содержащая пищеварительные энзимы Dairy-Zyme для комфортного пищеварения и переваривания организмом молока и молочных продуктов. Подходит для всех, кто страдает непереносимостью лактозы или имеет другие проблемы с восприятием молочных продуктов. |

Когда стоит обратиться к врачу
Нарушение пищеварения бывает легким и проходящим самостоятельно. Однако, заметное ухудшение состояния может свидетельствовать об отравлении или серьёзном заболевании, требующем медицинской помощи.
Поводом обращения к врачу являются следующие симптомы:
➤ регулярные или сильные боли в области живота
➤ постоянная изжога, отрыжка с неприятным привкусом или запахом, горечь во рту
➤ тошнота, рвота
➤ частая диарея или длительные запоры
➤ вздутие живота (метеоризм)
➤ необъяснимая потеря веса или трудности с его набором
➤ резкая или хроническая слабость и утомляемость
➤ налет на языке
➤ проблемы с кожей, волосами и ногтями
➤ трудности с глотанием
➤ появление крови в стуле.
Поводом немедленного обращения ко врачу является рвота или кал необычного цвета, а также примесь крови в стуле. Проблемами нарушения пищеварения и заболеваниями ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог.

Часто задаваемые вопросы про пищеварение
Правда ли, что тёплая вода с лимоном улучшает пищеварение?
Да, это правда. Теплая вода с лимоном стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что помогает организму лучше расщеплять пищу и улучшает пищеварение. Однако, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта не стоит увлекаться кислой пищей.
Перекусы вредят пищеварению?
Частые перекусы могут вредить пищеварению, так как они не дают передышку ЖКТ. Постоянное выделение ферментов и желудочного сока без длительного периода отдыха может привести к вздутию, тяжести и другим проблемам.
Можно ли улучшить пищеварение без лекарств?
Если нет каких-то серьезных заболеваний ЖКТ, устранить плохое пищеварение можно без лекарств с помощью изменения пищевых привычек, рациона питания, соблюдения режима и правильного образа жизни. Нужно включить в рацион в продукты, улучшающие пищеварение, энзимы, есть медленно, тщательно пережевывая пищу, пить достаточно воды, регулярно заниматься спортом и избегать стрессов.
Какие специи улучшают работу желудка?
Среди специй, улучшающих работу ЖКТ: имбирь, куркума, фенхель и кумин (зира). Они снимают вздутие, уменьшают воспаление и ускоряют пищеварение. Также полезны кориандр, кардамон и майоран, которые способствуют лучшему усвоению пищи и устраняют спазмы.
Какие привычки ухудшают работу кишечника?
Деятельность ЖКТ ухудшает употребление некачественной и нездоровой пищи (жирная, жареная, острая пища, фастфуд, избыток сахара и алкоголя), недостаток клетчатки и воды в рационе, а также малоподвижный образ жизни и хронический стресс. Кроме того, курение и алкоголь являются спутниками плохого пищеварения, так как негативно влияют на состояние кишечника и могут способствовать развитию воспалительных заболеваний пищеварительных органов.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.