Содержание:
➦ Иван-чай: польза и целебные свойства
➦ Чем отличается ферментированный иван-чай от обычного?
➦ Противопоказания и возможные ограничения
➦ Рецепты заваривания иван-чая: комбинации с другими растениямиПервое упоминание об иван чае в лечебном ракурсе датируется 17-ым веком, а в 19 веке он был одним из самых популярных напитков в Европе. Отвары и настои этого растения и сегодня принимают при цистите и простатите, для улучшения мужской силы и обмена веществ, облегчения стенокардии, уменьшения прыщей, снятия отечности и многого другого. Более того, его польза для здоровья признана доказательной медициной. Предлагаем вместе с Фитоблогом узнать, как выглядит трава иван чай и где растет, каковы ее лечебные свойства, польза и вред, а также, когда и как принимать иван чай и есть ли противопоказания к его употреблению.

Что такое иван-чай?
Иван-чай, по-научному кипрей узколистный, а по-латыни epilobium parviflorum – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, которое широко встречается в Европе и Азии, в местах с умеренным климатом. В Европе насчитывается около 28 разновидностей кипрея, но в терапевтических целях используются два: epilobium parviflorum - с мелкими розовыми цветками и epilobium angustifolium (иван-чай узколистный). Именно они стали предметом многочисленных научных исследований. Согласно традиционному использованию, оба эти варианта эквивалентны и перечислены в монографии Европейского агентства по лекарственным средствам.
Как выглядит иван чай
Каждый, кто хотя бы раз бывал в лесу, в местах вырубок, или прогуливался вдоль дорог хорошо знает, как выглядит растение иван чай (фото).
Иван чай: описание растения
Это красивый высокий цветок высотой от 30 до 40 сантиметров (иногда может достигать 2 м в высоту) с небольшими ланцетными удлиненными листьями и вьющимися соцветиями, которые отличаются яркой раскраской от розового до фиолетового цвета. В терапии используются корневища, листья и цветки иван чая, но без цветущих верхушек.
Как растет иван чай в природе?
Растение имеет широкий ареал распространения. Растет в Европе, Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, и умеренном поясе Северного полушария. В Украине его можно встретить на опушках лесов и лесных полянах, по берегам рек и вдоль дорог, на пустырях и песчаных обрывах, а также в вырубках и в местах, где произошел пожар.
Когда собирают иван чай?
Лечебную траву собирают летом, с середины июня до начала августа, пока растение не начало пушиться и образовывать семена, так как в это время лист самый молодой и полезный.
Почему иван чай так называется?
Название Иван чай связано с легендой про целителя и воина по имени Иван, который носил яркую рубаху. А вот слово «киприй» происходит от русского поселка Копорье, где в XIX веке из него производили чай, продавая под видом китайского. Но это удивительное растение имеет еще множество других наименований (плакун, скрыпник, копорский чай, дремуха, маточник, краснушка, ива-чай и другие) которые указывают на его древнее применение, универсальность и полезные свойства.
Иван чай: польза – названиеНапример, богатырский чай, боровое зелье, лавр святого Антония указывают на его лечебные качества. Когда-то из корней растения делали муку и пекли хлеб, отсюда название – мельничник и хлебник. Дремуха — связанно с успокаивающими свойствами кипрея, а пуховик — с использованием пуха от семян для набивки подушек и матрасов.

Иван-чай: польза и целебные свойства

Чем полезен иван чай для организма человека? Доказательная медицина признает противовоспалительные, антиоксидантные и антимикробные свойства растения, подтверждая его пользу для желудка, мочеполовой системы и для укрепления иммунитета. Многочисленные лечебніе эффекты экстрактов растения были задокументированы в испытаниях in vitro и in vivo, в том числе есть данные о противоопухолевом действии. Узнаем подробнее, что лечит Иван чай.
Заболевания мочеполовой системы
В бестселлере современного австрийского ботаника Марии Требен «Здоровье в аптеке доброго Господа» говорится, что иван чай - это лекарственное растение, которое можно использовать при заболеваниях простаты. Многие научные исследования подтвердили благотворное действие иван-чая на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ).
Иван чай – отличное мочегонное средство, в целом хорошо действует на почки, помогает от отеков. Благодаря противовоспалительным и антимикробным свойствам сегодня его часто применяют в фармацевтических и нутрицевтических продуктах от простатита для улучшения комфорта при мочеиспускании и в терапии инфекций мочеполовой системы (цистит).
Иван чай - польза для мужчин
Кипрей называют «мужской» травой и особенно рекомендуется к употреблению мужчинам после 50 лет для здоровья предстательной железы и для потенции. Согласно результатам ряда исследований, экстракты кипрея демонстрируют противоаденомную активность за счет подавления пролиферации клеток, влияния на уровень андрогенов, уменьшения объема предстательной железы и количества остаточной мочи после мочеиспускания, что приводит к улучшению качества жизни. Было установлено, что он усиливает функцию предстательной железы, нормализует эрективную деятельность, продлевая активную жизнь и улучшая состояние мужского здоровья в целом. Известно, что исследователь иван-чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет.
Иван чай - польза для женщин
Иван чай издавна применяли в гинекологии для уменьшения кровотечения в случае слишком обильных менструаций и лечения белей. Благодаря фитоэстрогенам в составе прием травы нормализует гормональный баланс, регулирует цикл, а в период климакса способствует смягчению неприятных симптомов. Кроме того, на протяжении сотен лет женщины использовали кипрей для ухода за кожей. Сегодня это популярный косметический ингредиент, который используют для производства гидролата, добавляют в домашние маски, антивозрастные и увлажняющие кремы.
Проблемы ЖКТ
Исследования показывают, что настои, отвары и чаи из кипрея устраняют запор и диарею, изжогу и дисбактериоз, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют моторику кишечника. Как болеутоляющее, обволакивающее, заживляющее и желчегонное средство иван-чай используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастрите и колите. Чай из кипрея используют как пищеварительный тоник для увеличения выработки ферментов в поджелудочной железе и желудке. Из-за противовоспалительных свойств, способности защищать ткани поджелудочной железы и мягкого желчегонного действия, его рекомендуют принимать при панкреатите.
Детоксикация организма
Кипрей проявляет вяжущее и обволакивающее действие, выводит токсины, успокаивает пищеварительную систему и восстанавливает организм. В народе он издавна использовался для очищения организма и снятия симптомов интоксикации после употребления алкоголя, а также при отравлении. Ученые выявили эффективность кипрея против микроорганизмов Staphilococcus aureus, то есть золотистого стафилококка и Pseudomonas aeruginosa, синегнойной палочки. В фитотерапии Иван чай применяют также для снижения токсического воздействия средств при лечении онкологии. Благодаря активному действию дубильных веществ и антисептическим свойствам его используют при дизентерии.
Нормализация работы нервной системы
Благодаря витаминам группы В, магнию и флавоноидам, иван-чай нормализует психо-эмоциональное состояние: устраняет головные боли, снижает нервозность, возбудимость, расслабляет, улучшает ночной отдых, является эффективным несинтетическим снотворным и седативным средством.
От простуды
Противовоспалительные и антибактериальные свойства иван-чая помогают против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, упадке сил, истощении и восстановлении после болезни, для бодрости и активизации иммунной системы. Отварами и настоями растения лечат воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полости (ринит, ангина, ларингит, гингивит, стоматит).
Сердечно-сосудистые нарушения
Кипрей улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень глюкозы в крови, обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках, устраняет лишние холестерин и жидкость, систематизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает антистрессовый эффект. Его можно употреблять при высоком давлении, предупреждая инсульт, инфаркт, улучшая состояние при гипертонических кризах, а также при сахарном диабете.
Терапия заболеваний кожи и слизистых оболочек
Исследования показывают, что средства на основе иван-чая снимают воспаления, оказывает успокаивающий и ранозаживляющий эффект на кожу. Благодаря антибактериальным свойствам иван-чаем дезинфицируют раны, в том числе и ожоги. Примочки настойки иван чая на раны ускоряют эпителизацию повреждений на коже. Помогает он при лечении гормональных угрей, используется в дерматологии и косметологии, замедляя раннее старение кожи, обеспечивая ее эластичность и упругость.
Иван чай - действие на организм
Согласно исследованиям, лечебное действие кипрея связано с его уникальным химическим составом.
Растение содержит:
- дубильные вещества пирогалловой группы - оказывают вяжущее, противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие;
- флавоноиды (кемпферол и кверцетин) – отвечают за широкий спектр свойств растения, от кардиопротекторного до секретолитического и холеретического;
- пектины, танины и слизь – обеспечивают противодиарейное действие листьев киприя;
- фенольные соединения, фитостеролы - обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и могут улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать иммунитет;
- кумарины – природные антикоагулянты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая) – защищают сосуды от холестериновых бляшек.
Оно богато каротином, полисахаридами, органическими кислотами, антоцианами, антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от преждевременного старения, связанного с окислительным стрессом.
Минералы и витамины в составе Иван-чая представлены витаминами группы B, C, PP, провитамином А, важными макро- и микроэлементами, среди которых фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, титан, натрий, медь, селен, молибден. Особенно много в кипрее аскорбиновой кислоты (в три раза больше, чем в цитрусовых).

Чем отличается ферментированный иван-чай от обычного?

В фитотерапии используются 2 разновидности иван чая: ферментированный и неферментированный. Ферментированный Иван-чай – это продукт, являющийся результатом брожения (ферментации) свежего сырья. Существует несколько способов ферментации: классический - в емкости под влажной тканью, "льняное полотенце" для скрутки в валик, или "под гнётом" с использованием сока. Правильная ферментация улучшает вкус чая и изменяет его химический профиль.
Обычный иван-чай
Неферментированный Иван-чай сохраняет природный травяной вкус и аромат, напоминающий запах свежескошенной травы. Легкие цветочные акценты придают мягкость и утонченность напитку. Обычный сушеный Иван-чай сохраняет витамины, микроэлементы и антиоксиданты и используется для улучшения пищеварения, снижения воспалений и поддержки иммунитета. Кроме того, он богат высоким содержанием железа, его можно пить для повышения уровня ферритина и гемоглобина в крови.
Ферментированный иван-чай
По сравнению с обычным, ферментированный вариант отличается темным цветом, более концентрированным и сложным вкусом: терпким, слегка горьковатым, с фруктовыми или ягодными оттенками, сладкими или дымными нотами, напоминая настоящий черный чай, но без кофеина.
Иван чай ферментированный - польза
Процесс ферментации снижает количество некоторых витаминов и минералов, но усиливает концентрацию важных антиоксидантов, в частности теафлавинов и теарубигинов, которые способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Чем помогает Иван-чай?
Украинская народная медицина признает кипрей как успокаивающее средство, а также при проблемах с пищеварением, в частности, для лечения поносов. Перетертую в прах траву иван чая применяли в военно-полевой медицине казацких времен – посыпали ею раны и обмороженные места – а также в акушерском деле как кровоостанавливающее средство во время родов. И сегодня иван чай может стать прекрасным дополнением в комплексной терапии некоторых заболеваний. На основе сухой смеси растения в домашних условиях можно готовить лечебные чаи, настои, отвары и настойки на спирту.
Настоем Иван чая лечат заболевания ротовой полости (ангину, гингивит и т.п.), для чего 1 столовую ложку сухой травы настаивают в стакане кипятка 10 минут, затем процеживают и полощут по нескольку раз в день. Этой же смесью можно промывать нос при рините.
Отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах и колитах, кровотечениях, малокровии. Способ приготовления: 10 г измельченных сушёных корневищ заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут, затем процеживают.
Настойка из цветов и листьев Иван чая
Показания к применению: нарушения обмена веществ, заболевания ЖКТ, как профилактическое средство для предотвращения язвы желудка и онкологических заболеваний
Как приготовить: 10 г сухого измельченного сырья залить 100 мл раствора спирта или 40%-ой водки и настоять в течении 10 дней в темном теплом месте.
Как принимать: по 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды, принимать на протяжении 1-2 месяцев.
Настойка из корневищ Иван чая
Показания к применению: профилактика и лечение аденомы простаты, хронических болезней мочевого пузыря.
Как приготовить: 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель.
Как принимать: по 25-30 капель за 20 минут до еды. Так же, для профилактики и лечения рекомендуется регулярно пить ферментированный иван-чай.
Помните! Прием лечебных трав в терапевтических целях можно выполнять только после согласования с лечащим врачом.

Как заваривать иван-чай

Для заваривания можно использовать как рассыпное сырье, так и готовый чай в пакетиках. Способы заваривания - классический (более популярный) или «проливом», как зеленый чай. Чтобы получить качественный напиток, узнаем, как правильно заваривать иван чай.
Классический способ заваривания
Рецепт приготовления включает следующие этапы:
✓ Заранее ополосните заварочный чайник или чашку кипятком.
✓ 1-2 чайные ложки сухой смеси травы или 1 пакетик чая и залейте 200-250 мл горячей воды (но не кипятка), температурой примерно 80-95°C.
✓ Закройте крышкой, дайте настояться 10-15 минут.
Как приготовить вкусный и полезный напиток из иван-чая от Голденфарм?
Быстрее и удобнее всего заваривать профессионально собранный, высушенный и упакованный продукт. Для этого 3 г сырья или пакетик заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 10 минут. В итоге получится красивый золотистый тизан (чай без кофеина), благоухающий ароматом полевых трав. Степень крепости чая можно варьировать по вкусу, доливая больше или меньше воды.
Приготовление легкого целебного напитка на основе Иван-чая
Для этого 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 литром теплой воды и оставить на ночь. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с обычными, неферментированными.
Рекомендуемая частота и количество употребления
Сколько можно пить иван чая в день? По мнению диетологов, чай на основе растения иван-чай в профилактических или лекарственных целях можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки в день. Однако через месяц приема следует сделать перерыв в 2-3 недели, чтобы избежать расстройств пищеварения.
Как пить иван чай: до еды или после ?
Специалисты Голден Фарм рекомендуют пить чай из Иван-чая по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна, лучше за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема 30 дней. Не рекомендуется принимать его на голодный желудок из-за содержания витамина C, каротина, пектина и дубильных веществ, которые могут вызвать дискомфорт.

Противопоказания и возможные ограничения
Несмотря на многочисленные преимущества употребления Иван-чая, как и многие растения с мощными активными ингредиентами, он имеет некоторые ограничения и противопоказания.
Противопоказания:
● индивидуальная непереносимость
● дети до 6 лет
● при беременности и кормлении грудью только после консультации с врачом.
Иван чай - отзывы врачей
Доказательная медицина признает многие лечебные свойства Иван-чая. Некоторые врачи прописывают растение в комплексной или профилактической терапии ряда заболеваний и состояний, однако, предупреждают о возможных побочных эффектах, особенно при длительном и неумеренном употреблении.
Чем опасен иван чай:
➤ Установлено, что Иван-чай сгущает кровь, поэтому его прием может быть нежелателен перед операциями, а также при недугах, связанных со свёртываемостью крови.
➤ У людей с гипотонией он может вызвать снижение давления и головокружение.
➤ При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения прием Иван чая может усилить негативные симптомы.
Иван чай: вред для печени
Иван-чай содержит кумарины, вещества, которые в большом количестве способны оказывать токсическое воздействие на печень. Длительное употребление напитков на основе Иван чая может привести к нарушению стабильной работы этого органа.
Кому не стоит пить иван-чай?
✦ Не рекомендовано пить иван чай вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами, так как одна из побочек растения - довольно сильный седативный эффект.
✦ С большой осторожностью стоит употреблять отвары кипрея при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
✦ Людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом, лечиться таким напитком можно только под контролем врача.
✦ Любая доброкачественная гиперплазия предстательной железы требует медицинского диагноза. Симптомы этого состояния схожи с симптомами острого простатита или даже рака, поэтому прием кипрея от ДГПЖ без тщательного исследования и рекомендации доктора может быть опасным.
Возможны побочные эффекты при чрезмерном употреблении
Чрезмерное и бесконтрольное употребление Иван чая может привести к следующим побочным эффектам:
● слабительный эффект
● сонливость и слабость
● снижение артериального давления
● головокружение.

Рецепты заваривания иван-чая: комбинации с другими растениями
Иван-чай хорошо сочетается с разными ингредиентами (травами, цветами, черным или зеленым чаем и т. п.), позволяя получить разнообразные по вкусу и терапевтической направленности напитки.
Иван чай с чабрецом
Иван-чай с чабрецом полезен для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, снятия нервного напряжения и нормализации сна. Чай нормализует работу кишечника, может помочь при спазмах, вздутиях и улучшить микрофлору кишечника. При стрессе и бессоннице он действует как успокаивающее средство, помогая расслабиться и быстро заснуть. Для приготовления чая необходимо взять травы в равных пропорциях.
Иван чай с брусникой
Готовый пакетированный Иван-чай с брусникой от украинского производителя Original Herbs - чудесный напиток, который укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, а также нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови и помогает выводить токсины.
Также полезны будут другие ягодные сочетания. К примеру, иван чай со смородиной обогащен витамином C, фитонцидами и дубильными веществами, усиливает его тонизирующий, общеукрепляющий и антиоксидантный эффект. Вкусный и полезный иван чай в сочетании с земляникой богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, является ценным напитком для восстановления сил и укрепления здоровья.
Иван чай с ромашкой
Благодаря лечебному действию ромашки лекарственной, такой чай помогает при болях в желудке, спазмах и метеоризме, снимает нервное напряжение и улучшает качество сна, а также поддерживает сердечно-сосудистую систему и способствует детоксикации организма. Для приготовления чая необходимо взять травы в равных пропорциях.
Иван-чай с мятой для успокоения
Благодаря успокаивающим свойствам обоих растений, чай, сочетающий мяту и иван чай хорошо успокаивает нервную систему, снимает стресс и нормализует сон. Он также облегчает пищеварение, устраняет тошноту и изжогу. Для приготовления чая в смесь Иван-чая добавить небольшое количество сухой мяты, заваривать классическим способом. В зависимости от желаемого вкуса пропорции можно варьировать.
Иван-чай с липой для иммунитета
Смесь Иван-чая с липой полезна для пищеварения, помогает нормализовать обмен веществ, повышает иммунитет, обладает жаропонижающим эффектом и может облегчить симптомы простуды и головную боль. Такой напиток рекомендовано употреблять при простуде, ОРВИ, а также для профилактики заболеваний в период сезонных инфекций.

Секреты идеальной заварки
Правильно заварить Иван чай поможет соблюдение следующих правил:
- Избегайте металла, заваривайте чай в глиняной или стеклянной посуде, так как она лучше сохраняет оригинальный вкус и полезные вещества напитка.
- Используйте качественную воду: фильтрованную или чистую родниковую.
- Во избежание потери ценных соединений, не используйте кипяток – оптимальная температура воды для чая должна быть 80-90°C.
- Для максимальной пользы, пейте чай свежеприготовленным.
- Заварку с иван чаем можно заливать горячей водой повторно, как любой зеленый чай.
- Имейте в виду - слабый настой или отвар Иван чая оказывает успокаивающее действие, а более крепкий – бодрит.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить иван чай при кормлении грудью
Иван чай может повышать лактацию, поэтому издавна его пили при грудном вскармливании. Однако, с учетом побочных эффектов и потенциальных рисков для ребенка, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и не превышать рекомендуемые дозировки и курсы приема.
Иван чай тонизирует или успокаивает
Считается, что выпитый утром напиток бодрит и заряжает энергией на целый день. Чай из Иван чая перед сном оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет и помогает быстрее уснуть
Иван чай: можно ли детям?
Иван-чай можно давать детям, но только после консультации с педиатром, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Специалисты рекомендуют начинать с небольших дозировок (одна чайная ложка), наблюдая за реакцией организма. Не рекомендуется давать иван чай маленьким детям (до 6 лет), при диарее, проблемах со свертываемостью крови, а также при приеме жаропонижающих или седативных препаратов.
Можно ли пить иван чай перед сном
Многие диетологи считают Иван чай идеальным вечерним напитком, поскольку он обладает легким седативным эффектом, успокаивает и хорошо расслабляет перед сном.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.