Чага грибы - польза и вред чудо гриба

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Чага грибы - польза и вред чудо гриба

Содержание:

➦ Что такое чага, как выглядит и где растет

➦ Основные активные компоненты и химический состав гриба

➦ Полезные свойства грибов чага для здоровья

➦ Как использовать чагу

➦ Обзор лучших препаратов чаги в Фитомаркет

➦ Приготовление напитков из чаги

➦ Противопокзания и возможные побочные эффекты

➦ Как выбрать качественную чагу и как хранить

➦ Часто задаваемые вопросы про чагу

Несмотря на то, что за последние 150 лет в качестве лечебных средств стали использовать медикаменты, полученные с помощью химического синтеза, а в последние годы – биотехнологий и генной инженерии, интерес к фитотерапии не только не иссякает, а даже усиливается. Ярким представителем средств народной медицины, исторически используемый нашими предками для лечения различных болезней, является гриб чага. Современные исследования этого популярного продукта заново открывают для нас его мощный терапевтический эффект.

Что такое чага, как выглядит и где растет

Что такое чага, как выглядит и где растет


Чага (черный березовый гриб, трутовик скошенный, зольный конк, клинкерный полипор, cinder conk, березовый полип, инонотус ско́шенный, chaga и т.д.) - старинное народное средство, издавна используемое населением северо-западной части Европы, Сибири, Кореи, а также Канады для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и раковых опухолей.

Это растение из отряда Hymenochetaceae, объединяющего около 100 видов грибов, некоторые из которых являются лекарственными, например, Phellinus linteus. Слово «чага» имеет коми-пермяцкое происхождение и означает «гриб»: скорее всего именно народы Урала открыли березовый гриб первыми. На Дальнем Востоке и на других языках его называют «березовой язвой», «черной губкой», «березовой пробкой» и «ведьминым грибом».

Трутовик скошенный выглядит как коричневая, округлая, сухая кожистая масса, потрескавшийся неровный нарост на стволе дерева, шириной до 38 см и толщиной 12-14 см, похожий на «обгоревшие дрова». Это образование происходит в результате прорастания спор паразитного грибка Inonotus obliquus в поврежденных участках коры березы (реже на других лиственных деревьях), не имеет ножки, по форме следует за движением и неровностями ствола дерева. Черный березовый гриб легко выживает в экстремальных климатических условиях, на формирование и получение лечебных свойств требуется от 7 до 10 лет.

История использования чаги насчитывает несколько веков. Это подтверждает удивительная находка: на высоте 3200 м между Австрией и Италией, под ледником, было найдено мумифицированное тело древнего человека, в сумке которого находились 3 вида грибов, включая чагу.

Основные активные компоненты и химический состав гриба 

Основные активные компоненты


Отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в нём водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.

Ранее считалось, что действующими веществами инонотуса ско́шенного являются полифенольные соединения в виде свободных фенолов, их полимерных форм, ванилиновой, параоксибензойной кислот, лигнина, бетулина и других соединений. Однако позднее в чаге были обнаружены разнообразные биологически активные вещества, обладающие широким терапевтическим эффектом.

В составе березового гриба:

➤ Полисахариды, пигменты, бетулиновая и гуминоподобная чаговая кислота —  мощные антиоксиданты, которые вызывают апоптоз раковых клеток, снижают гистамин-индуцированное воспаление, помогают при диабете второго типа, замедляют развитие болезни Альцгеймера.

➤ Супероксиддисмутаза - фермент, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, пыли и грязи, уменьшает воспалительные процессы, обладает противораковыми свойствами.

➤ Липиды (ди- и- триглицериды, стерины, и др.) – снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

➤ Тритерпеноиды, кумарины, птерины – уничтожают вредные микроорганизмы, повышают  иммунитет, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают сахар, стимулируют обменные процессы, усиливают мозговое кровообращение, улучшают бактерицидную активность кожи, поддерживают работу нервную системы.

➤ Флавоноиды и полифенолы (иноноблины и феллигридины)  - антиоксиданты, обладают мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным эффектом, помогают в профилактике и борьбе с сахарным диабетом 2 типа.

➤ Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, масляная, уксусная, протокатеховая), а также перекись эргостерола – нормализуют кислотный баланс, активируют перистальтику кишечника, улучшают ежедневный стул, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в кишечнике.

➤ Алкалоиды и смолы – обладают спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием, работают как антидепрессанты, улучшают состояние миокарда.

➤ Дубильные вещества – оказывают кровеостанавливающий и противовоспалительный эффект.

По данным ряда исследований в наростах чаги содержится до 12% золы, в составе которой оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, марганца и калий. Она содержит также волокна, протеин, танины, лектины и углеводы.

Таким образом, хромогенный комплекс инонотуса ско́шенного, включающий сложный биохимический состав, определяет мощнейшие лечебные свойства гриба. Это подтверждается многочисленными положительными результатами экспериментальных исследований на животных и клиническими испытаниями на больных.

Полезные свойства грибов чага для здоровья 

Полезные свойства грибов чага


Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах  знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».

Научно установлено, что прием чаги:

  • повышает защитные реакции организма
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
  • нормализует артериальное и венозное давление
  • снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
  • улучшает отток желчи и работу выделительной системы
  • способствует очищению от шлаков и вредных веществ
  • замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
  • устраняет воспалительные процессы в организме
  • придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

Профилактика рака и борьба с ним 

Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.

В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.

Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.

Густой экстракт берёзового гриба  «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.

Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и  аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.

В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.

Польза для работы ЖКТ

Чага - это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.

Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.

Укрепление иммунной системы 


Полезные свойства грибов чага


Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.

В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также  содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.

Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги  пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.

Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.

Борьба с воспалениями 

Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.

Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.

Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний - союзник против хронического воспаления.

Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.

Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.

Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.

Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.

Снижение уровня сахара в крови 

Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.

Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.

К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.

Понижение уровня холестерина 

Восьминедельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности  («плохого» холестерина), повышая  при  этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.

Поддержка здоровья сердца 

Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Поддерживает здоровую реакцию на стресс 

Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.

Помогает в борьбе со свободными радикалами 

Березовый гриб - это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.

В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.

Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.

Фермент супероксиддисмутаз -  важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).

Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.

Польза для мужского здоровья 

Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.

Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден - помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.

Польза для женщин 

Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.

Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды,  помогают сохранить красоту и молодость кожи.

Применения в стоматологии и отоларингологии 

Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.  При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.

Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1  ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.

Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.

При заболеваниях кожи 


Полезные свойства грибов чага

Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.  

Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.

Как использовать чагу?

Традиционно из чаги готовят отвары, настои, чаи, вытяжки. В аптеках и специализированных магазинах трутовик скошенный представлен в виде измельченного сырья, экстракта, в капсулах и таблетках.

Необходимо иметь в виду, что на протяжении курса лечения нужно соблюдать некоторые ограничения в питании: отказаться или значительно уменьшить употребление мясной пищи, особенно жирной. Необходимо придерживаться растительно-молочной диеты. Исключаются консервы, острые и соленые блюда, алкоголь и  курение. Допускается небольшое количество рыбы, яиц, хлеба. Можно есть каши на воде, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. При приеме антибиотиков и других лекарственных препаратов необходима консультация врача.  

Курс терапии составляет до 3-5 месяцев, с перерывами от 1 недели до 3 месяцев. Некоторые врачи рекомендуют лечение по такой схеме: 1 месяц – препарат березового гриба, месяц перерыва, потом опять прием чаги и так чередовать в течение полугода или года.

Обзор лучших препаратов чаги в Фитомаркет

Обзор препаратов

Препарат, производитель

Форма выпуска

Характеристика препарата, способ приема, преимущества

Фиточай Organic Herbs Чага (Inonotus obliquus Pil.) 50г, Украина

фиточай

Представлен в виде измельченного сырья. Заваривать 1 чайную ложку в стакане горячей воды, настаивать 30 минут, пить 1-2 раза в сутки, за 30-40 минут до еды.

Преимущество: измельченное сырье подходит также для приготовления настоя, который можно использовать не только внутрь, но и наружно.  

Капли Organic Herbs Чага (Inonotus obliquus Pil.) 50мл, Украина

раствор

Содержит экстракт водно-спиртовой плодового тела гриба чага (Inonotus obliquus Pil.) – 60%. Принимать по 20-30 капель в 1/2 стакана воды) во время еды 2 раза в день.

Преимущество - удобство приема.

Грибы Чага, капсулы 120 шт, Украина

гелевые капсулы

Содержит мицелий гриба чага - 200 мг, экстракт плодового тела гриба чага (Inonotus obliquus) ( экстракт 5:1 эквивалентный 400 мг гриба чага) - 80 мг. Принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Преимущество: высокая концетрация биологически активных компонентов за счет содержания не только экстракта (вытяжки) тела гриба, но и его мицелия.  

Набор Organic Herbs Чага (Inonotus obliquus Pil.) 2в1, Украина

фиточай и раствор

Набор, в составе которого водно-спиртовой экстракт и измельченное сырье.

Преимущество: экстракт можно использовать внутрь, а из сырья готовить вкусный и полезный фиточай, а также настой для наружного использования

Приготовление напитков из чаги

Приготовление напитков

Настой

Высушенный березовый гриб необходимо размягчить. Для этого его заливают холодной водой на 4 часа, затем натирают на терке или пропускают через мясорубку. В  перемолотый гриб добавляют теплую кипяченую воду (50 °С) в пропорции 1:5. Настаивают 2 суток, отжимают и разводят водой, в которой замачивалась чага.

Принимать: 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды по 1 стакану. Настой хранят в холодильнике до 4 дней.  Курс лечения – 1 месяц, с перерывом на 2 недели.

Спиртовая настойка чаги

1/2 стакана сухого измельченного гриба заливают 1 л водки, настаивать в стеклянной посуде в темном месте 2 недели. Принимают при онкологии, заболеваниях суставов и позвоночника. Дозировка: по 1 дес. ложка 3 раза в день перед едой, а также наружно, натирая больные места.

Масляная эмульсия от рака

30 мл спиртовой настойки чаги смешать с 40 мл нерафинированного подсолнечного масла хорошо взболтать и выпить залпом. Снимает болевые состояния при различных опухолях. Курс лечения десять дней, с перерывом на пять дней, после чего курс повторяют.

Приготовление отваров 

Измельчите чагу в кофемолке или возьмите готовую молотую, заварите водой в пропорции 1:10 (например, на ½ чашки порошка нужно 2 л воды). Поставте смесь на огонь (используйте эмалированную кастрюлю) и варите 8 часов на маленьком огне. Полученный отвар отфильтруйте и пейте небольшими порциями.

Приготовление чая 

Приготовление чая


Имеется несколько вариантов приготовления чая из трутовика скошенного.

1. На 1 ч.л. мелкого порошка березового гриба берется 1 чашка кипятка. Дать настояться 5 минут, процедить и можно пить как обычный травяной чай. Допускается повторное использование сырья.

2. 4-5 мелких кусочков чаги (размером примерно в 1 см) залить 1 литром кипятка, варить от 15 мин до 3 часов. Процедить и пить, чем дольше варится чага, тем ярче вкус чая и больше пользы принесет напиток.

3. Измельченную чагу в пропорции 1:5 заливают кипятком, настаивают в термосе 2 часа и пьют по полстакана за 30 минут до еды.
Улучшить вкус чая из чаги можно добавлением меда, сушеных ягод, а также трав и пряностей: кардамона, мяты, чабреца, корицы. Дневная норма 200-400 мл, можно принимать в горячем и холодном виде.

Противопокзания и возможные побочные эффекты 

Несмотря на то, что чага практически не имеет противопоказаний, из-за недостаточности исследований ее не стоит принимать следующим категориям:

❌ беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

❌ при аллергии на березу

❌ перед операцией или при нарушениях свертываемости крови.

❌ людям с диабетом 1 типа или гипогликемией

При приеме антикоагулянтов, гипогликемических средств и иммунодепрессантов необходима консультация врача.

В высоких дозах чага может способствовать развитию камней в почках из-за содержания оксалатов. При длительном использовании необходимы анализы для контроля этого состояния.

Редкие побочные эффекты проявляются аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.   

Как выбрать качественную чагу и как хранить 

Трутовик скошенный внешне можно спутать с трутовиком ложным, который не обладает полезными свойствами. Для самостоятельного сбора гриба  необходимо иметь определенный опыт, поэтому лучше приобрести готовый продукт в  аптеке или специализированном магазине.

Качественная березовая чага имеет черный «обугленный» верх и мякоть в разломе насыщенно-рыжего оттенка. Сырье должно быть сухим, без запаха плесени. Хранить чагу следует в картонных коробках или бумажных пакетах, так как она должна «дышать». Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.

Часто задаваемые вопросы про чагу:

Можно ли выращивать чагу самому? 

Можно. Это длительный процесс. Необходимо привить споры чаги в разлом березового дерева и примерно через 4 года появится нарост.  При благоприятных условиях гриб может развиваться на протяжении 10-20 лет.

Чага для похудения актуальна? 

Здесь наблюдается такая тенденция. За счет нормализации метаболических процессов, улучшения работы ЖКТ и инсулинорезистентности прием чаги содействует снижению веса при ожирении. При нормальном весе прием чаги не оказывает значительного эффекта похудения.

Какой вкус имеет чага? 

Чай из чаги обладает приятным древесным вкусом и ароматом, с нотками ванили и орехов, слегка напоминает китайский чай пуэр.

Чага бодрит? 

Да, напиток оказывает тонизирующее действие, добавляет силы и энергию.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо