Лецитин - польза для организма и применения

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Лецитин - польза для организма и применения

Содержание:

➦ Что такое лецитин и в чем он содержится?

➦ Виды и производства лецитина

➦ Польза лецитина для организма

➦ Другие преимущества

➦ Как правильно принимать лецитин?

➦ Преимущества лецитина в добавках

➦ Существуют ли побочные эффекты или противопоказания?

В популярных медицинских статьях эксперты часто уделяют повышенное внимание лецитину. Наверняка вы тоже слышали о нем или видели в составе ингредиентов некоторых промышленных продуктов. Предлагаем поближе познакомиться с этим важным для организма липидом.


Что такое лецитин и в чем он содержится?

Что такое лецитин и в чем он содержится?

Лецитин – это жир фосфолипидного типа, называемый также фосфатидилхолином. Данные липиды естественным образом присутствуют в сухофруктах и семенах масличных культур, таких как арахис, соевые бобы, какао, содержатся в продуктах переработки (шоколад, мороженое, соусы, промышленный хлеб и т. д.) в качестве текстурирующего агента и обозначается в составе «эмульгатор: лецитин». Он обнаруживается в структуре животных, птиц и рыб, а также некоторых растений.

Независимо от происхождения, лецитины обладают уникальным физическим свойством эмульгирующих препаратов, то есть способны связывают воду и жиры, которые обычно совершенно не смешиваются. Таким образом, именно благодаря лецитину, находящемуся в яичном желтке, удается получить консистенцию майонеза. В шоколаде лецитин добавляется к какао-маслу, сахару и прочим ингредиентам для получения помадной массы. Это свойство обусловлено его особой молекулярной структурой, обладающей гидрофильной и липофильной частями.

Из лецитина состоит половина печени человека, в которой происходит его синтез, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, около 17% всех нервных тканей. В большом количестве он присутствует также в сердечной мышце.

Функции лецитина в организме:

  • Принимает участие в дифференциации, делении и регенерации клеток
  • Восстанавливает барьерную (защитную) функцию клеточных мембран
  • Предотвращает процессы перекисного окисления липидов, предохраняя мембрану от старения
  • Является основным питанием всей нервной системы и важнейшим строительным материалом для мозга
  • Обеспечивает нормальный обмен фосфолипидов.

В составе лецитина важные для человеческого организма компоненты: фосфолипиды, триглицериды, холин, стеариновая, арахидоновая и пальмитиновая кислоты, жирные кислоты омега-3, омега-6 и прочие полезные микроэлементы.

Лечебные свойства:

➤ Снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов.

➤ Улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней.

➤ Помогает усвоению жирорастворимых витаминов D, А, E и K, необходимых для питания всех клеток организма.

Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Их содержание в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Признаки дефицита лецитина:

✓ расстройство памяти, снижение внимания,

✓ частые смены настроения, бессонница

✓ расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи,

✓ частые поносы и вздутие живота

✓ нарушения в работе печени и почек

✓ повышение артериального давления

✓ прогрессирование болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Дефицит лецитина приводит к истончению миелиновой оболочки нервов, что приводит к нервной раздражительности, усталости, мозговому истощению и нервному срыву. Ухудшение памяти и другие нарушения мозговой деятельности обычно сопровождаются низким уровнем лецитина в организме человека. Установлено также, что содержание этого вещества снижается во время нагрузок и стрессов. Нехватка лецитина у детей приводит к дефициту внимания, низкой способности к обучению и гиперактивности.

Виды и производства лецитина

Виды и производства лецитина

Главные источники лецитина - соевые бобы, яйца, кукуруза и подсолнух. Его можно синтезировать химическим путем, но этот вариант очень дорогой и встречается реже. Наиболее используемые виды лецитина: соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин 

Соевый лецитин получают путем прессования и декантации соевых бобов. Он представляет собой маслянистое, полностью растительное вещество оранжево-желтого цвета. Практически не имеет запаха, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Отнесенный к категории натуральных эмульгаторов, этот lecithin входит в число пищевых ингредиентов, используемых при производстве маргарина и шоколада. Его основная функция заключается в содействии связыванию жиров с водой в пище. Кроме того, соевый лецитин используется в качестве диетической добавки в виде порошка или капсул, а также фармацевтического компонента лекарств.

Соевый лецитин имеет ряд преимуществ для организма. Он содержит фосфолипиды (жирные кислоты, фосфаты и глицерин в сочетании), являющиеся основным компонентом клеточных мембран, фосфор, витаминоподобные вещества холин и энозитол, витамин Е, а также очень полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую).

Эта пищевая добавка обеспечивает защиту артерий и других органов от накопления жира, улучшает пищеварение и процессы всасывания в кишечнике. Рекомендуется для предотвращения различных неврологических состояний и расстройств, таких как болезнь Паркинсона, биполярность или болезнь Альцгеймера.

Польза от приема соевого лецитина не видна в краткосрочной перспективе, поэтому рекомендуется употреблять его ежедневно в течение нескольких недель, чтобы увидеть результаты через несколько месяцев.

С учетом того, что данный продукт богат жирами, имеет высокую энергетическую ценность, им не следует злоупотреблять, особенно в качестве добавки в диетах для похудения. 

Подсолнечный лецитин 

Подсолнечный лецитин широко используется в качестве эмульгатора и смягчающего средства в обработанных пищевых продуктах и косметике. В настоящее время он начал набирать обороты в мире диетических добавок благодаря своим мощным оздоровительным свойствам и абсолютной безопасности.

Лецитин подсолнечника содержит витамины и минералы, необходимые организму для правильного функционирования. Он снижает уровень холестерина, положительно влияет на работу мозга, обеспечивает более гладкую кожу и снижает риск осложнений при грудном вскармливании.

При приеме во время еды в виде биодобавки он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K, обеспечивает лучшее пищеварение, поэтому особенно полезен людям с расстройствами пищеварения, такими как язвенный колит, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника.

Преимущества подсолнечного лецитина по сравнению с другими источниками:

✦ не содержит ГМО, так как семена подсолнечника никогда не подвергаются генетической модификации

✦ имеет растительное происхождение, поэтому подходит веганам

✦ производится с использованием более щадящих методов экстракции, в отличие от лецитина, получаемого из соевых бобов или яичных желтков.

Польза лецитина для организма

Польза лецитина для организма

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются тем, он содержится в клетках всех систем организма, при этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Снижает уровень холестерина

Благодаря своим эмульгирующим свойствам lecithin может способствовать растворению холестерина, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, тем самым предотвращая атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что добавки с лецитином могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 56% всего за два месяца, а также существенно повысить уровень полезного холестерина ЛПВП.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме, поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Улучшает иммунитет

Лецитин способствует выработке антител и тем самым улучшает работу фагоцитов – клеток иммунной системы, важных для борьбы с инфекцией и формирования постинфекционного иммунитета. Кроме того, он препятствует адгезии (внедрению, прилипанию) к клеткам бактерий, вирусов.

Улучшает пищеварение

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий, поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью. Это связано с тем, что около 70% всех фосфолипидов в слое кишечной слизи составляют лецитины, которые способствуют образованию защитного барьера, препятствующего проникновению вредоносных бактерий.

Лецитин также показан для устранения камней в желчном пузыре, цирроза печени, атеросклероза, тромбоза и псориаза (кожные заболевания).

Улучшает когнитивные функции

Незаменим lecithin и для мозга. Фосфатидилхолин - отличный источник холина, который является предшественником ацетилхолина – нейротрансмиттера, необходимого для памяти, а также влияющего на способности человека к обучению. Снижение ацетилхолина при болезни Альцгеймера приводит к ослаблению памяти у пациентов. Доказано, что регулярный прием биодобавки лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что более высокое потребление холина связано с улучшением когнитивных функций. Другое исследование, проведенное Центром клинических исследований Массачусетского технологического института, продемонстрировало, что добавки холина помогают улучшить память у пожилых людей.

Как дополнительное средство при грудном вскармливании

Закупорка молокопроводов — распространенная неприятная проблема для кормящих женщин, которая характеризуется такими симптомами, как покраснение, болезненность и припухлость. Закупоренные протоки могут потенциально привести к маститу, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности. Лецитин снижает вязкость грудного молока, тем самым снижая риск болезненной закупорки молочных протоков.

Кроме того, лецитин необходим беременным и кормящим женщинам, так как является веществом, участвующим в формировании и развитии центральной нервной системы. Малыш получает его от матери. Если по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно ребенку получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университете доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни, определяет объем памяти и ее устойчивость к возрастным изменениям.

Поддерживает здоровье кожи

Практически любой косметический продукт знаменитого бренда содержит какую-либо форму лецитина. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. Особенно он эффективен для снятия раздражения и сухости кожи. Кроме того, являясь мощным антиоксидантом, лецитин способствует увлажнению кожи, помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть лицу свежесть.

В сочетании с рядом успокаивающих кожу ингредиентов и местного применения lecithin помогает в лечении таких состояний, как экзема и атопический дерматит. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальное влияние лецитина в форме добавки на общее состояние здоровья кожи.

Другие преимущества

Наибольшее количество лецитина содержится в печени – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах. При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Кроме того, это сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин крайне необходим детям во время стрессов: в период адаптации в садике, затем в школе. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Установлено целебное действие лецитина на нервную систему. Дефицит этого соединения вызывает бессонницу, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. Он участвует в устранении таких расстройств, как интеллектуальная усталость, нарушение сна (пробуждение и засыпание) или сексуальная апатия.

Лецитин полезен каждому, но для женщин особенно. Его назначение целесообразно для профилактики и составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность, а при диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот. Кроме того, лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Как правильно принимать лецитин?

Потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в сутки. Он широко доступен в продаже как диетическая добавка в виде капсул, жидкого экстракта, порошка и даже лецитиновых гранул.

Хотя официальной рекомендуемой дозировки не существует, большинство производителей советуют употреблять в день от 1 до 1,5 столовых ложек лецитина в порошке, гранулах или в жидкости (можно развести в воде, соке, йогурте или размешать в еде).

Обычная норма в капсулах взрослым и детям старше 12 лет около 2400 мг в сутки. Биодобавка не должна превышать 5000 миллиграммов в сутки. Разовая доза составляет от 350 до 700 мг, частота приема - 3 раза во время еды. Количество принимаемой биодобавки зависит от возраста, пола, массы тела и состояния здоровья человека. Курс приема определяется врачом.

Преимущества лецитина в добавках

Добавка к пище лецитина – удобный способ получить его необходимую суточную дозу. Вы можете выбрать порошок, гель или растворимую капсулу. Дети с удовольствием принимают лецитин в форме геля, так как производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом.

Лучшие биодобавки с лецитином в Фитомаркете:

Лецитин подсолнечный 562 мг капсулы №120

Лецитин 250 г ТМ Ванситон / Vansiton

Соевый лецитин Фосфатидилхолин, Phosphatidyl Choline комплекс, капс. №200 1200 мг ТМ Кантри Лайф / Country Life

Существуют ли побочные эффекты или противопоказания?

Несмотря на несомненные лечебные свойства, передозировка лецитина может негативно отразиться на самочувствии, вызывая побочные эффекты: диарею, боль в животе, тошноту и вздутие.

Лецитин из подсолнечника считается более безопасным, чем соевый, так как соя относится к восьми наиболее распространенным источникам пищевой аллергии. На белок из соевых бобов у некоторых людей имеется непереносимость. К тому же соевый лецитин часто производится из генетически модифицированного растения.

Симптомы аллергии или передозировки соевого лецитина:

✘ покалывания во рту

✘ покраснения и зуд

✘ респираторные синдромы

✘ желудочно-кишечные расстройства

✘ проблемы с кожей

✘ худший случай - анафилактический шок.

Некоторые исследования утверждают, что высоко очищенные масла, такие как соевый лецитин, не содержат столько соевого белка, чтобы вызвать аллергическую реакцию у большинства людей. Однако, если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на сою, прежде чем начать прием соевого лецитина, необходимо проконсультироваться с врачом или лучше принимать лецитин из подсолнечника.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо