Омега 3 - как правильно принимать? Полный гайд по всем вопросам

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Омега 3 - как правильно принимать? Полный гайд по всем вопросам

Содержание:

➦ Что означают EPA, DHA и ALA

➦ Омега 3 в продуктах питания

➦ Выбираем правильную дозировку омега-3

➦ Стоит ли покупать добавки омега-3?

➦ Как выбирать омега-3: «цена/качество», EPA/DHA и другие аспекты

➦ С какими добавками сочетаются и не сочетаются омега-3?

➦ В какое время лучше всего принимать омегу-3?

➦ Когда нельзя принимать omega-3?

➦ Самые популярные вопросы

Омега 3 – группа полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК), необходимых нашему организму. Обнаруженные очень давно, только недавно они стали предметом пристального внимания науки, которая до сих пор пытается разгадать все их тайны. Раньше их прописывали как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сегодня о возможностях этих полезных нутриентов известно намного больше. Омега-3 являются компонентами клеточных мембран и активным участником метаболических процессов. Они воздействуют практически на все структуры и органы: сердце и сосуды, костную и иммунную систему, мозг и кожу, защищают организм от воспалений и преждевременного износа. 


Что означают EPA, DHA и ALA

Что означают EPA, DHA и ALA

Омега-3 представляют собой семейство полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК), наиболее известные из которых: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

ALA является предшественником других Омега-3 и не может быть синтезирована организмом. Это незаменимая жирная кислота должна поступать из рациона. Из ALA наши тела могут синтезировать EPA и DHA. Однако скорость превращения в EPA и DHA очень низкая, особенно из-за омега-6 - другого семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые в избытке подавляют синтез EPA и DHA. 

Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от числа двойных связей в молекуле, которые фактически определяют их способности защищать ткани от агрессивных форм кислорода и превращаться в необходимые организму вещества. Рассмотрим каждую из трех ПНЖК Омега-3 поподробнее.

Альфа –линоленовая кислота (АЛК, ALA) 

Может синтезироваться растениями, является предшественником двух других омега-3 ПНЖК. Эта самая короткая (18 атомов углерода) омега-3, содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма. При достаточном употреблении растительных масел и семян вероятность дефицита ALA в организме минимальна.

Фукции АЛК в организме:

➤ влияет на развитие плода, органов зрения, головного мозга, половых желез и процессы роста 

➤ участвует в биохимии нервной системы, передаче нервных импульсов

➤ борется со стрессом

➤ поддерживает мозговую активность

➤ стимулирует выработку противовоспалительных простагландинов группы Е 

➤ регулирует кровяное давление и уровень холестерина в крови

➤ обеспечивает мягкую очистку кровеносных сосудов

➤ сохраняет влагу в коже и волосах

➤ входит в состав мембран всех клеток организма.

Организм здорового человека способен синтезировать из АЛК гораздо более важные формы – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Переход ALA в EPA и DPA зависит от активности фермента дельта-6-десатуразы (Д6Д). У пожилых людей, при некоторых нарушениях обменных процессов (например, при диабете), при воздействии неблагоприятных экологических факторов, пристрастии к алкоголю и курению, а также у новорождённых детей активность Д6Д оказывается сниженной или отсутствует. Переход альфа-леноленовой кислоты в EPA и DPA может блокироваться избытком линолевой кислоты (например, при употреблении большого количества подсолнечного ли кукурузного масла). 

Важно: идеальное соотношение между потреблением линолевой кислоты (омега-6) и альфа-линоленовой кислоты (омега-3) составляет 4:1. Это необходимо для хорошего синтеза ЭПК и ДГК.

К сожалению, в нашем питании это соотношение приближается к более чем 10:1. Чтобы достичь нужных пропорций омега-6 и омега-3, можно употреблять пищевые продукты (мясо, яйца, молоко и т. д.), обогащенные омега-3 (обычно они помечены знаком «сине-белое сердечко») или принимать БАДы с омега 3.

Признаки дефицита ALA в организме:

  • снижение способности к обучению
  • задержка роста
  • вялость 
  • проблемы со зрением
  • нарушение координации
  • онемение, покалывание в кончиках пальцев рук и ног
  • повышенное артериальное давление
  • изменение настроения и поведения
  • сухость кожи
  • снижение сопротивляемости к алкоголю

Продукты, которые содержат АLА (в 100 г):

+ Масло льняное - 53,37 г 

+ Семена чиа - 17,83 г 

+ Масло канолы - 9,14 г

+ Семя конопляное - 8,68 г

+ Масло соевое - 6,79 г 

+ Петрушка сушёная - 1,86 г 

+ Масло кукурузное - 1,16 г

Симптомы и болезни при дефиците ALA:

✔ сердечно-сосудистые заболевания

✔ повышение холестерина

✔ атеросклероз

✔ псориаз, экзема, аллергия

✔ рассеянный склероз

✔ болезнь Альцгеймера

✔ артриты, артрозы, остеопорозы

✔ фибро-кистозная дегенерация

✔ рассеянность, ухудшение памяти

✔ сухость слизистых оболочек и кожи (шелушения на локтевых и коленных суставах)

✔ломкость ногтей, выпадение волос

oмега-3

Эйкозапентоеновая кислота (ЭПК, EPA)

Этот более ценный вариант ПНЖК синтезируется растениями, рыбами и животными, в небольшом количестве вырабатывается в организме из альфа-леноленовой кислоты, состоит из 20 атомов углерода (отсюда в названии появилась часть «эйкоза»), содержит пять ненасыщенных связей (отсюда происходит – «пента»). При необходимости может синтезироваться из докозагексаеновой кислоты, однако этот синтез забирает много энергии. 

Эйкозопентаеновая кислота является субстратом для синтеза высокоактивных регуляторов клеточных функций, относящихся к группе эйкозаноидов (гормоноподобных веществ местного действия) простогландина Е3 и тромбоксана А3. 

Функции ЭПК в организме:

➤ участвует в формирование клеточных мембран, образовании гормонов, синтезе простагландинов

➤ предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов

➤ оказывает сосудорасширяющее действие

➤ регулирует воспалительные реакции

➤ нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле

➤ контролирует уровни липидов в крови

➤ активирует иммунные клетки

➤ разжижает кровь

➤ подавляет аутоиммунные реакции

➤ улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте

➤ регулирует водный баланс

➤ обепечивает подвижность суставов

Признаки дефицита ЭПК:

  • воспалительные состояния
  • сухая шелушащаяся кожа 
  • накопление жидкости в организме
  • «мурашки» в руках и ногах
  • высокое давление
  • трудности со снижением веса
  • ухудшение памяти и способности концентрации
  • нарушение координации движений
  • низкорослые для своего возраста или медленно растущие дети

Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Перенасыщенность организма ЭПК проявляется плохой свертываемостью крови, кровоизлияниями в суставных сумках, гипотонией.

Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) 

Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA, а также в небольшом количестве синтезируется в организме человека из ALA. Состоит из 22 атомов углерода (отсюда в названии имеется часть «докоза»), содержит шесть ненасыщенных связей (т.е. «гекса»). Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества.

Функции ДГК в организме:

➤ развитие мозга и глаз у плода

➤ нормализация метаболизма мозга

➤ нормализация показателей вязкости крови, препятствие развитию тромбозов

➤ предотвращение ожирения печени

➤ улучшение реологических свойств крови, понижение содержание атерогенных жиров в плазме

➤ снижение уровень атерогенных триглицеридов в крови, а также липопротеидов низкой плотности

➤ участвие в построении клеточных мембран

➤ важный источник клеточной энергии

➤ снижениет риска возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% полиненасыщенных жирных кислот представлены докозагексаеновой кислотой, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.

Признаки дефицита ДГК:

  • повышение риска развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий
  • быстрая утомляемость
  • хронические воспаления суставов и внутренних органов
  • старение кожи, включая фотостарение
  • гиперактивность и связанная с ней низкая обучаемость у детей
  • поздние токсикозы беременности и невынашивания плода

Дефицит ДГК – чаще всего встречающаяся форма недостатка Омега-3 ПНЖК в организме человека. Причиной становится как сокращение доли рыбы и морепродуктов в нашей диете, так и ухудшение их качества. Избыток ДГК вызывают снижение АД, кровотечения, проблемы с пищеварением, диарею. Одна из главных проблем ПНЖК заключается в их химической неустойчивости. Молекулы Omega-3 содержат более одной двойной связи, что делает их очень уязвимыми перед воздействиями окружающей среды. Вне нашего организма эти жиры легко прогоркают и окисляются под действием тепла, света и кислорода воздуха, образуя вредные для организма канцерогенные пероксиды.

Накопление ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества Омега-6 являются низкими.

Омега 3 в продуктах питания

Омега 3 в продуктах питания

Омега-3 встречаются во многих продуктах и, теоретически, можно сформировать рацион, содержащий эти полезные микронутриенты. 

Продукты, содержащие Омега 3 ПНЖК:

Рыбные

Морепродукты (100 г)

Омега-3

Скумбрия

1,61-2,67

Лососевые

1,85 -2,58

Сельдь атлантическая

2

Семейство карповых

1-1,3

Устрицы, кальмары, мидии

0,43-0,65

Сельдь тихоокеанская

2- 2,4

Семга

1- 2,5

Мясные

Животные (100 г)

Омега-3

Куриные яйца

0,14

Масло сливочное

0,3

Свинина

0,29

Баранина

042

Гусиные яйца

0,5

Жир говяжий

1,1

Жиры

Масло (100 г)

Омега-3

Оливковое

0,8

Кукурузное

1,1

Кедровое

16,2

Льняное

53,3

Горчичное

5,9

Конопляное

25,2

Соевое

7,1

Следует иметь в виду, что Омега-3 находится только в «дикой» рыбе, которая развивается в естественных природных условиях. Недорогим, но вполне достойным источником ПНЖК являются такие сорта, как сельдь, сардины и скумбрия. Эти виды добываются обычным промыслом, их не выращивают на рыбных фермах, они доступны по цене, продаются повсеместно, при этом содержат достаточное количество Омега-3. 

При выборе растительного Омега-3 нужно помнить о том, что под воздействием кислорода и солнечного света ПНЖК быстро разлагаются, теряют свои полезные свойства и становятся вредными для организма. Такие продукты, как льняное, рыжиковое, соевое или кунжутное масла необходимо хранить в темном месте и темной таре, употреблять только свежими и за короткое время. При появлении прогорклого вкуса такой продукт употреблять нельзя. Вместо масла можно использовать, например, семена льна, лучше всего в молотом виде. Кстати, они очень полезны для женского здоровья, так как содержат фитоэстрагены. Во избежание окисления, измельчать их нужно непосредственно перед едой. 

Выбираем правильную дозировку Омега 3

Согласно рекомендации ВОЗ рекомендуемая нутритивная доза (для профилактики) альфа-линоленовой кислоты  (предшественника Омега-3) установлена на уровне 1% от общих потребляемых калорий в день, что эквивалентно 2,2 г для взрослого, потребляющего 2000 кКал в день.

Подсчитано, что две-три порции жирной рыбы в неделю обеспечивают один грамм DHA и EPA, в частности 650 мг DHA и 350 мг EPA. Что касается Всемирной организации здравоохранения, она рекомендует: от 0,8 до 1,1 г / день ALA и от 0,3 до 0,5 г / день EPA и DHA .

Суточная потребность в чистом Омега-3 взрослым мужчинам и женщинам составляет от 500 до 1000 мг. В продуктах питания ее можно принимать круглый год, в виде диетической добавки – курсами по 1-3 месяца несколько раз в течение года (курс может быть изменен по усмотрению врача). 

Наибольшие потребности в омега-3 ПНЖК у беременных наступают в третьем триместре, когда для полноценного развития малышу необходимо ежедневно получать 50-70 мг данных соединений. Для этого с пищей должно поступать не менее 200 мг ДКГ.

Минимальные дозировка приема Омега-3 детям в зависимости от возраста по рекомендациям ВОЗ:

Возраст, лет

Норма мг DHA, на кг веса

Суточная потребность, мг

0,5–2

10-12

50-100

2-4

100-150

4-6

150-200

6-8

150-200

8-10

200-250

Подросткам от 10 лет до совершеннолетия

250 мг

Люди, постоянно испытывающие большие нагрузки, например, спортсмены нуждаются в большом количестве полиненасыщенных кислот. В сутки они должны получать около 2000-2500 мг. Такие дозы связаны с усиленным расходом энергии. 

Важно также количественное соотношение кислот EPA : DHA в добавке. Правильной считаются пропорция 3:2 или 2:1. Например, 180 EPA  и 120 DHA или 500 EPA и 250 DHA. 

Перенасыщение организма ПНЖК Омега-3 может привести к расстройству кишечника и ЖКТ, тошноте, рвоте, болям в грудной клетке, воспалительным процессам, разжижению крови.

Стоит ли покупать добавки Омега-3? 

Стоит ли покупать добавки Омега-3

Очень часто препараты Омега-3 прописывают доктора при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Они же указывают нужную дозировку и длительность приема. Если особых проблем с сердцем не имеется, и ваше питание включает достаточное количество Омега-3 из хорошей рыбы и растительных масел, то покупать добавку не обязательно. Однако вы должны быть уверены, что в вашем рационе соблюдается правильное соотношение между Омега-3 и Омега-6, иначе усваиваемость первого падает, так как эти ПНЖК "соперничают" между собой. 

К сожалению, что рацион среднестатистического человека обеднен рыбой (в особенности "дикой") и морепродуктами, а Омега-6 в рационе преобладают (обычные жиры для приготовления пищи), поэтому врачи рекомендуют принимать диетические добавки в качестве профилактики дефицита Омега-3. Они является одними из немногих, которые есть смысл пить круглый год. 

Как выбирать омега-3: «цена/качество», EPA/DHA и другие аспекты 

В продаже сегодня можно встретить огромное разнообразие добавок с Омега-3. Чтобы  выбрать хороший препарат, мы рекомендуем обратить внимание на следующие аспекты:

➦ Качество сырья. Лучшим считается Омега-3, полученная у из спины (тушки) рыбы. В составе это должно быть указано как Fish oil, Fish body oil или рыбный жир. Сырье, получаемое из рыбьей печени, обозначается как Fish liver oil или рыбий жир. С учетом того, что печень является фильтрационным органом, то стоит выбирать Омега-3 из тушки. 

➦ Состав. Идеальное процентное соотношение EPA+DHA в Омега-3 - не менее 60% от количества рыбного (или рыбьего) жира, остальные 40% - могут занимать другие ПНЖК. 

➦ Количественное соотношение кислот EPA/DHA. Наиболее эффективным считается пропорция 3/2 или 2/1. Иногда можно встретить детские добавки, в составе которых наблюдается другое соотношение DHA/EPA, например, 5:1. Такая норма тоже допустима. Как известно, EPA обладает противовоспалительным действием, а DHA направлено на рост и развитие мозга, поэтому эта ПНЖК вполне может преобладать в детских добавках.

➦ Представленная форма. Добавка Омега-3 может быть промаркирована следующим образом: 

TG - означает натуральные триглицериды - форма, которая встречается в природе.  

EE (ethyl esters) - синтезированное вещество, получаемое после производственной обработки рыбьего жира этиловым спиртом с целью получения высокой концентрации омега-3 и очистки от токсинов.

rTG - реэтерифицированные триглицериды – форма, устойчивая к окислению.

Ph – фосфолипиды - на сегодняшний день самая дорогостоящая форма, получаемая из масла криля. Она обладает наибольшей концентрацией Омега-3, быстро проходит метаболизм и практически полностью усваивается. 

Перед покупкой продукта стоит убедиться, что используемое сырье высокого качества (обычно оно имеет помещено как значком Epax®) и добывается из экологически безопасного источника.

Проверить качество добавки можно раскусив одну из капсул. Ее содержимое не должно иметь прогорклого вкуса и резкого рыбного запаха, что означают окисленное сырье. Такую добавку принимать нельзя, она не несет никакой пользы и, наоборот, только вредит организму. Быстрее всего портится добавка Омега-3 в жидкой форме, поэтому предпочтительно покупать такой продукт в капсулах.

Рассмотрим состав нескольких добавок, представленных на сайте Фитомаркет: 

Натуральный комплекс Ультра Омега DHA/EPA 120 капсул Country Life (США) 

В составе порции концентрат рыбнего жира из тушки рыб (анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, тунец) в количестве 1000 мг, из них: EPA 200 мг и DHA 500 мг, что составляет 70% Омега-3. Дополнительно содержимое обогащено витамином Е. Такая добавка полностью отвечает все указанным качественным параметрам и является отличным продуктом.

DHA (докозагексаеновая кислота) 500 мг Now Foods (США) 180 желатиновых капсул

Содержит концентрат рыбного жира з тушки тунца - 1000 мг, из него ДГК 500 - мг и ЭПК - 250 мг, что составляет 75% ОМЕГА-3 в составе. Кроме того, также имеется витамин Е из сои, повышающий ценность продукта.

Супер Омега-3 №120 капсул ТМ Ванситон (Украина) 

1 капсула содержит рыбный жир из туловища морских рыб: анчоусов, макрели, сардин, сельди, лосося) - 1000 мг, в котором 33% EPA ( 330 мг) и 22% DHA ( 220 мг), что составляет 55% от общей концентрации рыбьего жира, а также 7,7 мг витамина Е. Отличный продукт по доступной цене. 

С какими добавками сочетаются и не сочетаются омега-3?

К нутриентам-компаньонам Омега-3 относят витамин Д3 и К2. Омега способствует лучшему усвоению солнечного витамина, причем, без превышения дозировок (в отличие от того, если принимать рыбий жир), а витамин К2 благотворно влияет на усвоение Д3. Кроме того, Омега-3 прекрасно сочетается с коэнзимом Q10, лецитином, жирорастворимыми витаминами А и Е, витаминами группы B и витамином С.

Отлично работает Омега-3 в паре с коллагеном. При этом, не стоит покупать препарат, в составе которого имеются оба эти ингредиента. Лучше принимать их в отдельных добавках, но в одно и то же время. С учетом того, что омега-3 улучшает всасываемость кальция и обеспечивает его транспорт через мембраны клеток, этот минерал также стоит принимать одновременно с ПНЖК. 

Однако, с железом, медью и хромом Омега-3 принимать не стоит, так как они мешают друг другу усваиваться полностью.

В какое время лучше всего принимать омегу-3?

В какое время лучше всего принимать омегу-3

Оптимальное время для приема добавки омега-3 – первая половина дня, примерно через полчаса после еды, хотя допустим прием и во время еды. Можно совмещать омега-3 с утренним приемом коллагеновых добавок, однако избегать прием минеральных комплексов, несовметимых с ПНЖК.

Когда нельзя принимать omega-3?

Анализ клинических исследований, проведенных в США, показал, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать людям с высоким уровнем липидов в крови. Прием такой добавки повышает риск развития мерцательной аритмии и фибрилляции предсердий.

Нежелательно принимать Омега-3, если вы проходите конкретное медикаментозное лечение, если это не рекомендовано врачом. 

Противопоказания к приему омега-3:

❌ Аллергические реакции на морепродукты

❌ Дети до 3 лет

❌ Индивидуальная непереносимость

❌ Заболевания печени

❌ Патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде

❌ Послеоперационный период

При прохождении реабилитации после хирургического вмешательства или при имеющихся травмах разной этиологии, прежде чем начать или возобновить прием Омега-3, стоит проконсультироваться с врачом. 


Самые популярные вопросы: 

Когда лучше принимать омега-3 утром или вечером? 

Лучше всего принимать добавку Омега-3 в первой половине дня, чтобы получить заряд энергии на весь день. Кроме того, это лучше для пищеварительной системы, а также для максимального улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сколько нужно омега-3 в день для похудения? 

Омега-3 будет полезен как для набора массы, так и для похудения и сушки. 

Бодибилдерам необходимо 2–2.5 г омега-3 в сутки в 2-3 приема, а чтобы быстрее сжигался жир нужно 3-4 г на 2-3 приема. При этом, чем больше масса тела, тем выше количество капсул.

Сколько раз в день пить омега-3? 

Принимать добавку Омега-3 необходимо согласно инструкции на упаковке или по схеме, указанной врачом. Стандартный прием: по 1-2 капсуле, запивая водой.

Как принимать омега-3 до или после еды? 

Омега-3 принимают во время еды или примерно через полчаса после трапезы.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Другие статьи по теме

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо