Свободные радикалы - что это и как они влияют на нас?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

 Свободные радикалы - что это и как они влияют на нас?

Содержание:

➦ Что такое свободные радикалы

➦ Как образуются свободные радикалы?

➦ Влияние свободных радикалов на здоровье

➦ Естественные источники антиоксидантов

➦ Как бороться со свободными радикалами

➦ Выводы

Про разрушительную силу свободных радикалов, наверняка, известно всем. Однако, не все знают, что это такое. В этой статье рассказываем, откуда берутся свободные радикалы, как они влияют на нас и как от них избавиться простыми способами.


Что такое свободные радикалы

Клетки нашего организма состоят из молекул, которые бывают стабильными и нестабильными. Наличие спаренных электронов в молекуле говорит о ее стабильности. Такая клетка является здоровой, правильно размножается и обновляется.

Биохимия определяет свободный радикал как молекулу, характеризующуюся наличием одного, т.е. неспаренного, электрона в оболочке

Молекулы с неспаренным электроном (свободные радикалы) нестабильны, легко вступают в реакцию с другими веществами и становятся агрессивными по отношению к окружающим молекулам. Сталкиваясь с любой молекулой, они пытаются отдать или получить электрон, чтобы сделать себя стабильными.

Как образуются свободные радикалы?

Как образуются свободные радикалы

Образование свободных радикалов происходит при потере либо получении одного электрона нерадикальной молекулой. Чтобы найти источник стабильности свободный радикал «атакует» другие молекулы и «отнимает» у них недостающий электрон. Испорченная молекула либо погибает, либо, в свою очередь, становится свободным радикалом и начинает портить другие клетки. Если это продолжается долго, то запускается процесс, называемый оксидативным или окислительным стрессом.

Скорость образования свободных радикалов зависит от эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. Основным производителем свободных радикалов в организме, как это ни парадоксально, является кислород. При клеточном дыхании молекула кислорода приобретает электрон и образует супероксид, т.е. оксиданты естественным образом вырабатываются в клетке из кислорода, в частности, на уровне митохондрий.

Кроме этого, на образование избыточных свободных радикалов влияют внешние факторы:

  • Воспаления и инфекции.
  • Многократное воздействие стресса.
  • Плохая экология (загрязненный воздух и вода, пестициды и прочие токсины в продуктах питания).
  • Бытовая химия и некачественная косметика с агрессивным составом.
  • Сверх интенсивные и продолжительные физические нагрузки.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, наркотики.
  • Дефицит эндогенных протекторных факторов (фосфолипидов, ферментов, микроэлементов и витаминов).
  • Недостаток свежего воздуха и физической активности.
  • Несбалансированный рацион питания, состоящий из вредной пищи (особенно это касается жиров, консервантов, нитритов, нитратов, которые содержатся в продуктах питания).
  • Чрезмерное воздействие солнечного и электромагнитного излучения (от компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов и микроволновок).
  • Неконтролируемое употребление сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свободных радикалов на здоровье

Влияние свободных радикалов на здоровье

В условиях нормы свободные радикалы играют важную роль в процессах жизнеобеспечения клеток, участвуя антибактериальной защите, реакциях окислительного фосфорилирования, биосинтеза простагландинов и нуклеиновых кислот и прочее. Однако в избытке эти реактивные частицы опасны, так как атакуют клетки и запускают деструктивные цепные реакции, вызывающие необратимые повреждения биологических субстратов (ферментов, белков, ДНК и т. д.).

Признаки оксидативного стресса:

  • Ускоренное старение организма (ранние морщины, пигментные пятна, птоз).
  • Проблемы с памятью
  • Развитие хронических заболеваний – атеросклероза, болезней опорно-двигательного аппарата, катаракты, болезни Альцгеймера, рака.
  • Снижение иммунитета, воспалительные процессы.
  • Нарушения в работе печени и почек.

Чем больше в организме накопилось свободных радикалов, тем более масштабны и серьезны последствия.

Повреждение клеток и тканей

Свободные радикалы вызывают повреждения оболочки клетки, вызывая потерю влаги и других жизненно важных элементов. Они снижают чувствительность клетки к гормонам и медиаторам, нарушают энергетическое обеспечение клеток митохондрий и рецепторный аппарат клетки, вызывают модификации клеточной и митохондриальной ДНК.

Объектами атак свободных радикалов в организме человека преимущественно являются белок, ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточной оболочки, полисахариды, липиды. Поврежденные свободными радикалами клетки не могут полноценно усваивать микроэлементы, витамины и другие питательные вещества, что в свою очередь приводит к еще большему их повреждению.

Возникновение воспалительных процессов

Из-за свободных радикалов в организме появляется много мутированных и поврежденных клеток. Оксидативный стресс приводит к повышенной нагрузке на иммунную систему. Если она не может справиться с таким количеством больных клеток - возникают воспаления.

Роль свободных радикалов в старении

Вполне вероятно, что свободные радикалы являются частью уравнения старения. Одна из теорий утверждает, что многие изменения, происходящие в нашем организме с возрастом, вызваны оксидативным стрессом. Повреждение ДНК, большое количество больных и мутировавших клеток приводит к различным возрастным нарушениям.

Кроме того, под влиянием внешних и внутренних факторов свободные радикалы производятся также в коже, повреждая клетки и волокна внеклеточного матрикса. Это является причиной внешнего старения: появления морщин, пигментации, птоза. Особенно негативно на кожу влияют ультрафиолетовые лучи, вызывающие фотостарение.

Связь свободных радикалов с развитием заболеваний

Высокореактивные виды свободных радикалов атакуют биологически значимые молекулы, что приводит к нарушению гомеостаза, возникновению патологических процессов и хронических болезней.

Доказано, что чрезмерное окисление организма является причиной более 80 видов заболеваний. Ожирение, диабет, гипертония, патологии сердца, депрессивные состояния, онкология, деменция и другие серьезные хронические недуги – результат оксидативного стресса. Сначала они поддаются лечению, но со временем принимают тяжелую форму.

Естественные источники антиоксидантов

Естественные источники антиоксидантов

Для защиты от повреждений, вызванных свободными радикалами, в организме предусмотрена многоуровневая антиоксидантная защита:

►ферменты - супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза

►белки - церулоплазмин, трансферрин, гаптоглобин

►другие низкомолекулярные вещества – стероидные гормоны (женские половые гормоны), тироксин, флавоноиды, витамины А, Е, С и другие вещества.

Каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов. Например, нейтрализация ионов супероксида выполняется ферментом супероксиддисмутаза (СОД). Однако при переизбытке оксидантов, существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей.

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся в пище и защищающие мембраны клеток от потенциально вредных эффектов или реакций, связанных с избыточным окислением в организме. Говоря простым языком, это молекулы, способные без ущерба для себя отдать свободным радикалам недостающий электрон, частично вывести их из организма, уменьшая повреждения, вызванные окислением.

Ученые установили, что употребляя продукты, богатые антиоксидантами, можно обеспечить хороший уровень защиты организма от свободных радикалов, справиться с окислительным стрессом и замедлить процессы старения.

К числу наиболее изученных в медицине антиоксидантов, относятся: фенольные флавоноиды, ликопин, каротиноиды и глюкозинолаты, микроэлементы, селен, медь, цинк и марганец, а также витамины С и Е.

Фрукты и овощи

Эпидемиологические исследования установили положительную связь между потреблением фруктов и овощей и профилактикой атеросклероза, рака, диабета, артрита. Из-за ярко выраженного влияния на процессы старения, ученые называют их «источниками молодости».

Таким образом, ученые присвоили фруктам и овощам статус «функциональных продуктов», способных укреплять здоровье, предупреждать или облегчать болезни, а также затормаживать возрастные изменения.

Зеленый чай и другие напитки

Ученые утверждают, что употребление зеленого чая снижает риск рака, болезней сердца и печени. Такие полезные свойства напитка связывают с катехинами ( особенно (-)-эпигаллокатехин-3-галлата), содержащимися в листьях белого и зеленого чая.

Кахетины – органические вещества из группы флавоноидов, являющиеся сильными антиоксидантами. Имеются данные исследований in vitro о механизмах биологического действия катехинов зеленого чая. Существуют также исследования по использованию катехинов зеленого чая для лечения метаболического синдрома, ожирения, диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим напиткам, богатых антиоксидантами относятся:

✦ кофе ( ученые установили в зернах кофе более 300 различных антиоксидантов)

✦ вино (в умеренных количествах)

✦ фруктовые и ягодные соки (морковный, виноградный, яблочный, апельсиновый, черничный, клюквенный).

Орехи, семена и другие продукты

Орехи (грецкие, фундук, пекан, арахис, кешью, фисташки, миндаль, бразильские, макадамия, кедровые), а также семена подсолнечника, льна, мака и кунжута являются богатыми источниками антиоксидантов. Помимо питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) они содержат высокореактивные и биоактивные фитохимические соединения, являющиеся антиоксидантами (флавоноиды, изофлавоны, катехины, антоцианы, стильбены, лигнаны и прочие).

Установлено, что регулярное употребление орехов и семян в пищу помогает уменьшить окислительный стресс, снижает риск хронических заболеваний, включая диабет, рак, сердечно-сосудистые нарушения, нейрогенез и воспаление.

Примеры продуктов, богатых антиоксидантами:

✦ специи (куркума, молотая корица, майоран, имбирь, гвоздика, сушеный чеснок)

✦ отруби сорго, риса, льна, кукурузы, ржи, овса

✦ темный шоколад

✦ пророщенные зерна

✦ морепродукты и водоросли.

Антиоксидантные добавки

При недостатке антиоксидантов в рационе питания можно принимать их в диетических добавках.

Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton

Продукт содержит витамин С - мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации и выводу свободных радикалов из организма. В составе добавки также шиповник, являющийся источником биофлавоноидов - антиоксидантов, которые многократно усиливают эффект витамина С.

Данный антиоксидантный комплекс рекомендован для повышения сопротивляемости организма при значительных физических нагрузках и других состояниях, сопровождаемых недостатком витамина С. Прием добавки ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).

Куркумин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton

Куркумин в капсулах от ТМ Ванситон - диетическая добавка, являющаяся дополнительным источником куркумина - активного вещества, оказывающего на человека лечебный эффект на клеточном уровне.

В природе куркумин содержится в известной индийской пряности куркуме и является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему. Он улучшает сопротивляемость организма инфекциям и злокачественным опухолям, снимает воспаления, восстанавливает и защищает клетки.

В связи со слабой биологической доступностью куркумина и плохим усвоением в составе куркумы, рекомендуется принимать его в виде пищевых добавок.

Витамин С Буфер с Ацеролой капсулы 500мг №90

Буферный Витамин С резистентный к изменению рН желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку, так как активное вещество вместо кислоты представлено солью - аскорбатом натрия.

Препарат содержит натуральные экстракты ягод ацеролы (барбадосской вишни) и шиповника, а также цитрусовые биофлавоноиды и рутин, которые повышают биоусвоение нутриентов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают усвоение витамина С, укрепляют сосуды.

Витамин С Буфер с ацеролой подходит для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, гастритом на фоне повышенной кислотности, а также для людей с риском возникновения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Лютеин и Зеаксантин капсулы 350 мг №60

Большинство зрительных функций нашего глаза зависит от состояния сетчатки. Данная диетическая добавка содержит лютеин и зеаксантин – вещества из группы каратиноидов, обеспечивающие антиоксидантный эффект в макуле глаза - области наибольшего скопления фоторецепторов.

Прием добавки поддерживает нормальное функционирование органов зрения, снижает риск развития воспалительных и дегенеративных изменений сетчатки глаза, стекловидного тела и хрусталика, предотвращает ухудшение зрения, ускоряет выздоровление после офтальмологических операций.

Как бороться со свободными радикалами

Как бороться со свободными радикалами

Избежать болезней, поддержать здоровье и продлить молодость поможет повышение общей антиоксидантной активности.

Правильное питание

Человеку необходимо потреблять 8–11 ммоль антиоксидантов в день. Полноценный рацион, включающий изобилие овощей, фруктов, орехов, семян, специй, морепродуктов, цельнозерновых и бобовых, а также антиоксидантных напитков обеспечит нужный уровень защиты от свободных радикалов. Антиоксиданты лучше работают в комплексе, поэтому желательно иметь разнообразное меню.

Умеренная физическая активность

Известно, что интенсивные физические тренировки приводят к окислительному стрессу, однако отсутствие активности еще более вредно. Регулярная умеренная физическая нагрузка от 3 до 5 раз в неделю в течение 30-60 минут ускоряет кровообращение, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует снижению влияния стрессового фактора и стимулирует выработку антиоксидантов в организме. Это может быть бег, быстрая ходьба, велоспорт, танцы, упражнения с собственным весом, занятия йогой.

Избегание вредных привычек

Для поддержания высокого уровня антиоксидантной защиты стоит отказаться от курения, наркотиков, ограничить потребление алкоголя. Курение усиливает аксидативный стресс, а алкоголь приводит к повреждению клеток. Несмотря на то, что вино содержит ресвератрол – мощный антиоксидант, риски, связанные с чрезмерным увлечением спиртным напитком значительно превосходят его преимущества, как антиоксидантного продукта.

Защита от воздействия внешних факторов

Повысить общий уровень антиоксидантной защиты поможет устранение или снижение влияния негативных внешних факторов:

  • Избегайте бесконтрольного пребывания на солнце
  • Не употребляйте пищу, содержащую трансжиры, консерванты, искусственные красители и подсластители
  • Снизьте использование агрессивной бытовой химии
  • Проверяйте наличие вредных веществ в косметике
  • Старайтесь питаться экологически чистыми продуктами.

Выводы

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном, которые естественным путем вырабатываются в организме и в умеренных количествах несут определенную пользу (например, необходимы для борьбы с инфекциями). Однако под воздействием эндогенных и экзогенных факторов возникает увеличение их количества, что приводит к болезням и быстрому старению.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, а также здоровый образ жизни имеют решающее значение в противодействии окислительному стрессу, является привлекательной терапевтической стратегией для снижения риска ряда заболеваний и замедления старения организма.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо