Диета при подагре: что можно, а что нельзя?

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Диета при подагре: что можно, а что нельзя?

Содержание:

➦ Что такое подагра и как на нее влияет еда?

➦ Питание при подагре

    ➦ От каких продуктов стоит отказаться? 

    ➦ Какие продукты нельзя есть в период обострения?

    ➦ Какие продукты следует есть в умеренном количестве?

➦ Примерное меню на неделю

➦ Что следует предпринять вместе с диетой?

➦ Выводы

Известно, что подагра встречается у 3 человек из 1000, чаще у мужчин, чем у женщин. В былые времена ее называли болезнью королей, а сегодня гениев, так как подагрой чаще всего страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни и увлекающиеся вредной пищей. Это неприятное заболевание быстро прогрессирует и приводит к деформации суставов, чаще всего пальцев ног, на фоне интенсивных болей. Изменение рациона питания поможет избежать развития патологии и улучшить состояние больного.

Что такое подагра и как на нее влияет еда? 

Что такое подагра и как на нее влияет еда

Подагра - наиболее распространенная форма воспалительного артрита, причиной которого является аномально высокий уровень мочевой кислоты, образующийся при распаде пуринов. Это назывется гиперурикемией. Пурины -  соединения, котрые естественным образом содержатся в наших клетках и в некоторых продуктах питания, богатых белком. Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов.

Кровь переносит мочевую кислоту в почки, а организм выводит ее через мочу. В то время как 60% пуринов поступает из мертвых клеток, 35% поступает с пищей. Мочевая кислота является отходом обмена веществ, который обычно вырабатывается в разумных количествах. При избытке пуринов уровень мочевой кислоты повышается, так как организм не успевает избавится от нее.

При подагре на ногах в суставах или вокруг них образуются кристаллы, которые накапливаются под кожей и образовывают твердые бугорки - подагрические узлы, называемые тофусами. Это вызывает отек, воспаление и боль в суставах и сухожилиях. Установлена тесная связь между резистентностью к инсулину, продуктами с высоким содержанием пуринов, гиперурикемией и приступами подагры.

Лечение заболевания требует базовой терапии, сочетающей лекарственные препараты, правильный образ жизни и диетические правила. 

Питание при подагре

Питание при подагре

Люди с подагрой не могут есть все, что хотят и должны ограничивать или даже исключать потребление одних продуктов и, наоборот, отдавать предпочтение другим.

В крупном длительном исследовании, опубликованном в British Medical Journal, рассматривались диеты почти 45 000 мужчин в течение 26 лет. Было установлено, что у тех, чья диета больше всего напоминала диету DASH, риск подагры был ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Диета DASH, впервые разработанная для борьбы с гипертонией, уделяет большое внимание фруктам, овощам, орехам, бобовым, нежирным молочным продуктам и цельнозерновым продуктам, ограничивая потребление сладких напитков, соли и красного или обработанного мяса. Те из испытуемых, кто придерживался типичного западного рациона — много красного или переработанного мяса, картофеля фри, рафинированного зерна и сладостей — подвергались более высокому риску подагры.

Несмотря на то, что без медикаментозной терапии подагры не обойтись, лечебная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты, может улучшить повседневную жизнь пациента, контролируя приступы подагрического артрита.

Диета для больных подагрой называется «Cтол номер шесть» и основывается на следующих правилах:

  • исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой
  • ограничение натрия хлорид
  • увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды)
  • обильное питье (1,5 - 2 л и больше)
  • небольшое снижение доли белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов
  • калорийность: 2700—2800 ккал
  • кулинарная обработка и температура пищи - обычные.

Несколько исследований показали, что низкое содержание жира в молочных продуктах может помочь снизить риск подагры. Также рекомендуется распределить потребление белков, углеводов и жиров в течение дня, потребляя 3 сбалансированных приема пищи и при необходимости перекусывая.

Основные правила питания при подагрическом артрите:

  • Сократить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов в пользу продуктов без пуринов
  • Употреблять достаточное количество витамина С
  • Избегать в рационе насыщенных жиров
  • Ограничить употребление алкоголя и сахара

Основу диеты номер 6 при болезни должны составлять продукты с низким содержанием пуринов (менее 100 мг пуринов на 100 грамм), представленные в нижеследующей таблице.

Тип продукта

Рекомендовано в рационе

Мясо, рыба

Птица (индейка, курица), кролик, рыба нежирных сортов, некоторые морепродукты (мидии, кальмары). Не более 3-х раз в неделю порциями по 150 г.

Молочные продукты

Нежирные молоко и кефир (до 2% жирности), сыр (до 45 % жирности), йогурт без добавок, сметана (до 15% жирности)

Яйца

Куриные и перепелиные, но не более 2-ух в день.

Хлебобулочные изделия

Черный и белый хлеб, хлебцы (рисовые, гречневые, ржаные), выпечка из бездрожжевого теста.

Злаки

Гречка, рис, пшено, киноа, ячмень, булгур, кус-кус

Масла

Растительные масла – рапсовое, льняное, кокосовое, оливковое, ореховое, шиповника. Сливочное масло 82% жирности.

Фрукты, ягоды

Все сухофрукты, кроме изюма, а также практически все фрукты (цитрусовые, абрикосы, клубника, зелненые яблоки, груши, сливы и т.п.) Вишня даже способна предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление.

Овощи

Все овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, темно-зеленые листовые овощи, укроп, лук, чеснок

Орехи и семена

Все орехи, кроме арахиса, семена подсолнечника, льна, чиа.

Напитки

Чай, зеленый чай, кофе в умеренных количествах, отвары шиповника, свежие овощные, фруктовые и ягодные соки без добавок, морсы (особенно полезны морсы из брусники и клюквы), домашние квас и компот, слабоминеральные воды

Сладости

Белковые десерты, безе, желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Другие рекомендуемые продукты

Все пряные травы и специи, антиоксиданты

От каких продуктов стоит отказаться?

Диета при повышенной мочевой кислоте в первую очередь основана на ограничении гиперурикемических продуктов. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты, предотвратить обострение и облегчить симптомы, связанные с подагрой.

В целом, красное мясо, печень и потроха, жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардины) и некоторые морепродукты (анчоусы, креветки, икра), а также алкоголь, содержащие большое количество пуринов, связаны с повышенным риском подагры. Чтобы предотвратить кризисы врачи-диетологи настоятельно рекомендуют максимально ограничить их потребление или вовсе убрать из рациона.

Так как повышение уровня сахара в крови вызывает сильную секрецию инсулина, который вреден для печени, особенно в случае подагры, в рамках диеты «стол под номером 6» следует снизить употребление сладких продуктов: кондитерских изделий, конфет, шоколада, пирожных и выпечки, промышленных соков.

Лучше избегать изделий, содержащих простые углеводы и сахара, включая глюкозно-фруктозный сироп. Этот распространенный подсластитель представляет собой концентрат сахара и фруктозы и в основном встречается в безалкогольных напитках, консервированных фруктах, сладких йогуртах, выпечке, хлопьях на завтрак, а также в приправах: кетчупе, соусе барбекю, джемах и пр. Фруктоза непосредственно метаболизируется в печени и может изменить ее функционирование в долгосрочной перспективе.

Информация о количество пуринов в 100 г продукта поможет больному подагрой составить правильный рацион, чтобы питаться сбалансированно и разнообразно.

Название продукта

Количество пуринов в 100 г продукта

Сдоба

990

Анчоуcы

465

Сардины

360

Телячья печень и почки

280

Сельдь

200

Мозги

195

Форель и карп

165

Лосось

130

Свинина

125

Телятина

115

Говядина

110

Курица

100

Баранина

80

Ветчина

75

Шпинат

70

Грибы

70

Бобовые

50

Цветная капуста

50

Спаржа

50

Какие продукты нельзя есть в период обострения?

Известно, что провокаторами подагры являются застолья с переизбытком мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками (выезд на шашлыки, дни рождения и прочие праздники). Специалисты предостерегают: употребление слишком калорийной пищи может спровоцировать приступ подагры на следующую ночь.

В список запрещенных при обострении подагры входят продукты, содержащие белки животного происхождения: колбасные изделия, субпродукты, дичь, молодое мясо, как телятина или слишком жирное мясо, как баранина, вяленое и копченое мясо, сало, кубики мясного бульона.

Вредны обезвоженные соусы, жирная рыба (скумбрия, шпроты, форель, сельдь, анчоусы, сардины), моллюски и ракообразные, а также ферментированные сыры и яйца. Бобовые (фасоль, горох, соя), а также щавель, шпинат и томаты, как содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при приступе подагры.

Гипоурикемическая диета снижает урикемию (1 мг/дл), поэтому полезна при подагре, однако она будет малоэффективна у больных, продолжающих употреблять крепкий алкоголь (ром, виски, водка и т.п.), пиво (с алкоголем или без него). При приступе подагры эти напитки под полным запретом. Кроме того, некоторые продукты, такие как шоколад или грибы, могут быть триггерами. Категорически нельзя есть также малину, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вино, коньяк и т.д.).

Насыщенные жирные кислоты и фруктоза препятствуют выведению мочевой кислоты почками и являются еще одним сигналом, вызывающим воспаление при наличии кристаллов уратов. Поэтому при обострении подагры нужно исключить из рациона кулинарные и другие жиры животного происхождения, кондитерские изделия с кремом и продукты, слишком богатые сахаром и фруктозой (варенье, мед, фруктовые соки и прочие сладкие напитки).

Какие продукты следует есть в умеренном количестве?

Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно кушать не более 115-170 грамм несколько раз в неделю. Такая порция содержит 100–200 мг пуринов на 100 грамм, что считается умеренным количеством. Однако ее превышение может спровоцировать приступ подагры.

К умеренно пуриновым продуктам относятся:

➤ птица, свинина и баранина

➤ некрепкие мясные бульоны

➤ спаржа

➤ грибы

➤ цветная капуста

➤ шпинат

➤ овсянка

➤ бобовые, включая горох, чечевицу, фасоль, сою и тофу

➤ цельнозерновой хлеб в умеренных количествах

➤ отруби и зародыши пшеницы

➤ нежирная пресноводная и морская рыба (окунь, щука, минтай, кефаль, камбала, плотва, хек, сазан, тунец)

➤ свежий или консервированный лосось (содержит более низкий уровень пуринов, чем большинство других жирных сортовы рыбы)

Помимо мясных субпродуктов, мяса дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах (115-200 грамм) несколько раз в неделю.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю

Предлагаем вам недельное меню, включающее рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить для больных подагрой.

Понедельник

Завтрак. Омлет из яйца с добавлением нежирного молка, хлебцы, овощной салат, некрепкий кофе.

Обед. Борщ на курином бульоне, 130 г отварной рыбы не жирных сортов.

Полдник. Яблоки запеченые

Ужин. Рататуй с кабачками и баклажанами, кусочек хлеба.

Вторник

Завтрак. Овсяная каша с сухофруктами или бананом, зеленый чай.

Обед. Овощной суп и плов с тушеной курицей.

Полдник. Фруктовый микс

Ужин. Киш с овощами и сыром, запечёный в духовке, стакан нежирного кефира

Среда

Завтрак. Нежирный несладкий йогурт с фруктами, орехами и семенами льна.

Обед. Крем-суп из кабачков и картофеля, котлеты из нута, горсть тыквенных семечек.

Полдник. Фруктовый микс.

Ужин. Запеканка из цветной капусты

Четверг

Завтрак. Рисовая молочная каша с ягодами или сухофруктами, отвар шиповника.

Обед. Пюре из красной чечевицы, овощной салат.

Полдник. Арбуз или дыня, или любые сезонные фрукты

Ужин. Гречневая каша с индейкой и овощами гриль.

Пятница

Завтрак. Творожная запеканка с ягодами и нежирной сметаной, черный чай

Обед. Паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.

Полдник. Фруктовый микс

Ужин. Картофельная запеканка с куриными котлетами.

Суббота

Завтрак. Пшенная каша на смеси воды и молока, кусочек хлеба со сливочным маслом, клюквенный морс.

Обед. Крем-суп из овощей, кролик тушеный, овощной салат

Полдник. Несладкий йогурт с ягодами и орехами

Ужин. Овощное соте, отваренное яйцо, нежирный кефир.

Воскресенье

Завтрак. Сырники творожные. Кофе с молоком и зефиркой без добавок

Обед. Киноа с овощами гриль и сыром.

Полдник. Ягодное желе

Ужин. Тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Что следует предпринять вместе с диетой?

Что следует предпринять вместе с диетой

Помимо диеты, в целях снижения риска возникновения приступа подагры, клинические рекомендации для больных подагрой включают:

✔ достаточную гидратацию

✔ снижение резистентности к инсулину

✔ поддержание здорового веса

✔ защиту печени.

Обильное питье

Достаточная гидратация (не менее 5 стаканов воды в день) может облегчить приступ подагры, и, наоборот, обезвоживание (например, госпитализация, послеоперационный период) способствует ему.

Худеть

Ожирение и метаболический синдром являются факторами риска подагры, поэтому нормализация веса может помочь снизить риск приступов подагры. Тем не менее, настоятельно не рекомендуется голодать или придерживаться диеты с высоким содержанием белка. Слишком быстрая потеря веса и чрезмерное потребление белка могут способствовать выработке мочевой кислоты. Рекомендуется постепенное снижение веса. Этого можно достичь, регулируя потребление энергии, размер порций и качество пищи.

Физические упражнения

При подагре нарушается пуриновый обмен, в результате чего возрастает уровень мочевой кислоты. Со временем мобильность суставов у больных снижается, и они, зачастую, вовсе отказываются от тренировок. Научные исследования показали полезность умеренных физических нагрузок для больных подагрой. Благодаря им ускорятся обменные процессы, что способствует снижению мочевой кислоты. Отдавайте предпочтение аэробным упражнениям (быстрая ходьба, езда на велосипеде, плаванье) по 30 минут 3-5 раз в неделю. Во время обострений следует минимизировать движение в пораженных суставах, а после окончания приступа можно возобновить тренировки.

Отказ от алкоголя

Алкогольные напитки способствуют появлению приступов подагры. Пиво, ром, виски, джин, водка и прочие являются одним из основных факторов риска заболевания. Поэтому при подагре необходимо ограничить употребление алкоголя до 1 стакана в день не более 3 раз в неделю. С другой стороны, умеренное употребление вина (1-2 стакана в день) не увеличивает риск подагры. Также важно отметить, что количество хорошо переносимого алкоголя варьируется от человека к человеку.

Добавки с витамином С

Некоторые исследования показывают, что потребление витамина С связано с уровнем мочевой кислоты. Витамин С потенциально играет защитную роль, поэтому рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С. Лучшими источниками витамина С являются: красный перец, папайя, киви, апельсин, грейпфрукт, манго, брокколи, брюссельская капуста, клубника. Можно принимать витамин С и в добавках, это практично, удобно и доступно всем. 

Употребление Омега-3

В отличие от насыщенных и трансжиров, которые вредят здоровью печени, ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалением и поэтому полезны при подагре. Однако предпочтительней употреблять  растительные источники Омега-3 (льняное, рапсовое масло, семена чиа и льна), так как морской вариант ненасыщенных жирных кислот содержит высокий процент пуринов.

Выводы

Определенные нормы питания в сочетании с правильным медикаментозным лечением и здоровым образом жизни позволят избежать возникновение болезненных приступов подагры и сделать жизнь больного намного комфортнее.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.