Яблочный уксус: польза и вред, противопоказания, состав

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Яблочный уксус: польза и вред, противопоказания, состав

Содержание:

➦ Что такое яблочный уксус

➦ Чем полезен яблочный уксус

➦ Где используют яблочный уксус

➦ Как принимать яблочный уксус в добавках

➦ Преимущества добавок с яблочным уксусом

➦ Противопоказания и побочные эффекты

➦ Часто задаваемые вопросы

Яблочный уксус издавна применяли в кулинарии и народной медицине, но особенно популярным он стал после выхода в 1958 году бестселлера американского врача натуропата Дефореста Клинтона Джарвиса «Старинные средства исцеления». В нем автор подчеркнул многочисленные лечебные свойства этого простого домашнего продукта. Рекомендации доктора Джарвиса вызвали интерес медицинского сообщества, были проведены исследования, многие из которых, действительно, доказали полезные свойства яблочного уксуса. В настоящее время он широко используется для похудения и оздоровления, в качестве косметического средства и вообще многие считают его «эликсиром молодости». Узнаем, для чего пьют яблочный уксус, какова его польза и вред, можно ли похудеть на уксусе, а также как правильно пить яблочный уксус для максимальной эффективности.


Что такое яблочный уксус

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус — это жидкий продукт, получаемый путем двойной ферментации яблочного сока. Он обладает кислым вкусом, яблочным ароматом, цветом от коричневого до оранжевого.  Благодаря многочисленным полезным и вкусовым качествам он используется людьми уже более 5000 лет, ценится в кулинарии, медицине, косметологии, а также как натуральное чистящее средство.

Как делают яблочный уксус

Яблочный уксус получают путем двойного брожения яблочного сока. Первая ферментация превращает сахар яблочного сока в спирт под действием дрожжей. В результате получается сидр — слабоалкогольный напиток, популярный в Северной Европе со времен Средневековья. Вторая ферментация основана на бактериях, которые преобразуют спирт в сидре в уксусную кислоту, в результате чего получается уксус. Яблочный уксус можно легко приготовить самостоятельно.

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблоки помыть, порезать и поместить в эмалированную емкость с глубоким дном. Залить содержимое горячей водой (на 4 см выше уровня яблок), добавить сахар: на 1 кг сладких фруктов - 50 г сахара, кислых – 100 г. После этого кастрюлю следует поставить на 2 недели в теплое место, периодически перемешивая содержимое деревянной ложкой. По окончании срока (через14 дней) процедить содержимое через марлю и поместить жидкость в большие стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Оставить сок еще на 2 недели, а затем аккуратно разлить получившийся уксус по бутылкам. Важно проделывать процедуру медленно, не взбалтывая содержимое. В дальнейшем емкости закрыть и держать в относительно прохладном месте с плюсовой температурой, но не выше +20°С.

Основные компоненты и состав

Яблочный уксус не похож ни на один другой подобный продукт. Он содержит меньше уксусной кислоты, больше незаменимых кислот и ферментов. В его составе идентифицировано более 60 органических соединений, включая аминокислоты, углеводы, кислоты ( уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), микро- и макроэлементы: натрий, калий (73 мг на 100 г), кальций (7 мг на 100 г), кремний, магний, железо, фосфор (8 мг на 100 г), медь и сера, а также ферменты и полифенолы (молекулы с антиоксидантными свойствами), которые важны для здоровья человека. В процессе культивирования яблочного уксуса активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых примерно в 3 раза больше, чем в исходном сырье. 

Чем полезен яблочный уксус

Чем полезен яблочный уксус

Уксус яблочный используется в качестве ферментированной приправы и функциональной пищи во всем мире. Он содержит много питательных веществ и биоактивных компонентов, полезных для организма человека. Это один из многофункциональных продуктов, который корректирует кислотно-щелочной баланс организма, защищая его от воспалений.

Для чего пьют яблочный уксус

Полезные свойства яблочного уксуса были известны еще до нашей эры. Согласно историческим данным его широко применяли в терапии различных недугов еще со времен Гиппократа, который первым подчеркнул пользу яблочного уксуса для мужчин и женщин. 

Народная медицина советует употреблять яблочный уксус при проблемах с пищеварением, для повышения кислотности, для снижения уровня сахара и холестерина в крови, против усталости, при вздутии живота, от диареи и при запорах, от болей в суставах, а также для ухода за волосами и кожей. 

Улучшение пищеварения

Многие специалисты отмечают пользу яблочного уксуса для пищеварительной системы. Он способствует улучшенному перевариванию пищи и помогает для очищения кишечника. Очищение толстой кишки естественным образом улучшает пищеварение и помогает избавиться от симптомов метеоризма. Содержащаяся в составе уксусная кислота обладает бактерицидными свойствами, чем объясняется  способность уксуса благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлении.

Кроме того, яблочному уксусу приписывают роль стимулятора пищеварения. Он активирует выработку соляной кислоты в желудке, что увеличивает распределение пищи и всасывание питательных веществ. Результаты исследований показали, что яблочный уксус может помочь стимулировать выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Это особенно полезно людям при пониженной кислотности желудка.

Улучшает микробиоту кишечника и повышает иммунитет

Яблочный уксус полезен для кишечника. Исследования https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10792460/состава уксуса показывает, что он содержит некоторые макромолекулярные биоактивные вещества, такие как комбинированные полифенолы и меланоидины, которые улучшают полезную микробиоту кишечника, подавляя воспаления и повышая иммунитет. Кроме того, установлено, что что уксус и уксусная кислота предотвращают язвенный колит, подавляя клетки T-хелперов 1 и T-хелперов 17, и поддерживают иммунный гомеостаз кишечника.

Контроль уровня сахара в крови

Несколько доклинических исследований определили, что яблочный уксус снижает сахар в крови и улучшает липидный профиль при диабете, вызванные гиперкалорийной диетой. Следовательно, использование этого продукта может иметь очень полезный эффект в профилактике метаболических нарушений, вызванных высококалорийной пищей, что может представлять интерес при сахарном диабете.

Поддерживает работу печени

Яблочный уксус помогает избавиться от токсинов, присутствующих в организме, что облегчает работу печени и способствует ее очистке. Как показывают исследования на лабораторных животных, экстракт яблочного уксуса улучшает состояние печени, вызванное алкоголем. Он модулирует микробиоту кишечника и улучшает кишечный гомеостаз, а также может использоваться в качестве нового средства для управления микробиотой кишечника против вызванного алкоголем поражения печени.

Антиоксидантная сила

Польза для здоровья яблочного уксуса определяется его антиоксидантным составом. Согласно исследованиям он содержит полифенолы, которые противодействуют накоплению в организме свободных радикалов — гиперреактивных частиц, вызывающих окислительный стресс и способствующих преждевременному старению организма.

Антимикробная активность

Антисептические и антимикробные свойства яблочного уксуса были известны еще 2000 лет назад. Известно, что Гиппократ использовал его для промывания ран. Современные исследования установили антимикробную активность яблочного уксуса против штаммов Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans.

Яблочный уксус для похудения

В последние годы яблочный уксус приобретает все большую популярность как эффективное средство для похудения живота и сжигания жира. Его преимущества для снижения и контроля веса были высоко оценены многими знаменитостями и блогерами, о чем свидетельствуют многочисленные статьи, опубликованные на эту тему с 2018 года. С научной точки зрения, ряд исследований подтверждают пользу яблочного уксуса как средства для похудения. Доклиническое исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что основной действующий ингредиент — уксусная кислота — предотвращает накопление жира в организме.

Во время клинического исследования, опубликованного в журнале Journal of Functional Food, было доказано, что 12-недельный курс приема яблочного уксуса улучшил результаты программы по снижению веса в среднем на 3,6 кг, по сравнению с 2,2 кг у участников, которые его не употребляли.

Уксус яблочный помогает похудеть благодаря своему протеолитическому и эмульгирующему действию. Он переваривает белки и способствует расщеплению жиров. Как советуют специалисты, 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан минеральной воды дает освежающий и бодрящий напиток, способствующий перевариванию жирной пищи и выведению жиров. Он также предотвращает значительное повышение уровня глюкозы в крови, помогая снизить преобразование избытка сахара в жир в организме. Именно этот процесс обеспечивает похудение.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Яблочный уксус помогает улучшить липидный профиль. Уксусная кислота является основным компонентом, который обладает противовоспалительным действием, борется с ожирением и регулирует уровень липидов в крови. Яблочный уксус содержит калий, укрепляющий сердечную мышцу. Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, он помогает организму избавиться от «вредного» холестерина и способствует активизации выработки «полезного». 

Кроме того, яблочный уксус разжижает кровь, потому что содержит большое количество кислот, что полезно для снижения риска развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Доклинические исследования предоставили информацию о влиянии яблочного уксуса на уровень липидов в организме. Он не только снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого холестерина») и триглицеридов, но и повышает уровень ЛПВП. Эти результаты подтверждают интерес к лечению избыточного веса, ожирения, гиперхолестеринемии и связанных с ними расстройств, таких как высокое кровяное давление.

Здоровье кожи

В последние годы яблочный уксус стал очень популярен в косметологии. Действительно, компоненты яблочного уксуса очищают кожу и предотвращают появление прыщей. Многие блоггеры и знаменитости высоко оценили его пользу для ухода за кожей и волосами. Так, актриса Скарлетт Йоханссон прославила яблочный уксус тем, что использует его для осветления пятен и предотвращения их повторного появления. 

Яблочный уксус снимает воспаление, что может помочь в лечении таких кожных заболеваний, как акне, экзема и псориаз. Для этого его рекомендуется пить натощак перед едой. Кроме того, яблочный уксус успокаивает и охлаждает покрасневшую, воспаленную кожу после солнечных ожогов. Рекомендуется наносить его в чистом виде на покрасневшие участки. Также можно принять ванну с пресной водой, в которую добавлены 3 столовые ложки яблочного уксуса. Таким образом, благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам яблочный уксус, действительно, может стать интересным средством для очищения кожи и борьбы с некоторыми кожными проблемами.

Улучшение состояния волос

Уксус яблочный полезен для всех типов волос. Он может значительно улучшить состояние волос, придавая им блеск, укрепляя и очищая кожу головы. Ополаскивание волос яблочным уксусом и воды (1:3) делает их мягкими и шелковистыми. Уксус нейтрализует действие известкового налета, смягчает оболочку волоса и облегчает укладку.

Польза уксуса для волос:

● восстанавливает pH кожи головы

● устраняет перхоть

● придает блеск волосам

● укрепляет фолликулы и стимулирует рост волос

● уменьшает ломкость и секущиеся кончики.

Кроме того имеется исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34959435/, которое показало, что смесь чесночного масла и яблочного уксуса может быть полезна при лечении гнездной алопеции.

Где используют яблочный уксус

Где используют яблочный уксус

Яблочный уксус издавна ценится в кулинарии в качестве приправы для определенных блюд, а также отличного антисептика, натурального косметологического средства, экологически чистого продукта для уборки дома и избавления от неприятных запахов.

Кулинария

Яблочный уксус придает блюдам легкую кислинку, фруктовый аромат и делает вкус более ярким и сбалансированным. Его используют для заправки салатов, приготовления маринадов для мяса и рыбы, консервации и заготовок.

Рецепты с яблочным уксусом

Вот несколько простых и полезных рецептов с яблочным уксусом — как для внутреннего приема, так и для использования в кулинарии и ухода за собой.

Заправка для салата

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ч. л. дижонской горчицы

Щепотка соли и перца

Немного мёда (по вкусу)

Применение: идеально к зеленым салатам и овощам.

Маринад для мяса или рыбы.

2 ст. л. яблочного уксуса

2 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. мёда

1 зубчик чеснока (измельченный)

Немного имбиря

Применение: маринование с уксусом делает мясо или рыбу сочнее и мягче.

Веганские панкейки (без яиц)

1 стакан растительного молока

1 ч. л. яблочного уксуса

1 стакан муки

1 ч. л. соды

1 ст. л. сахара

Щепотка соли

Применение: всё смешать, дать постоять 5 минут и жарить пышные панкейки. 

Напитки для здоровья

Лечебные напитки с яблочным уксусом основаны на традиционном использовании и результатах ряда научных исследований. Рекомендуемое количество обычно составляет 1–2 чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды или фруктового сока после каждого приема пищи.

Как пить яблочный уксус для очищения организма

Для рецепта, смешайте чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды, добавьте чайную ложку меда и снова перемешайте. Принимать по утрам натощак, за 15–30 минут до еды. Для очистки печени настой следует принимать три раза в день.

Освежающий уксусный напиток

1 стакан простой или минеральной воды смешать с  1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. имбирного сока или порошка, добавить 1 ч. л. мёда или кленового сиропа. Пить вместо лимонада — освежает и восстанавливает электролиты.

Косметология

Яблочный уксус для женщин — это не только кулинарный продукт, но и отличное средство для ухода за собой. Узнаем, как использовать яблочный уксус в косметических целях.

Польза для кожи лица

Тоник

Яблочный уксус помогает восстановить кислотно-щелочный баланс кожи, особенно если у вас жирная или комбинированная кожа

Как использовать: смешать 1 часть яблочного уксуса с 3-4 частями воды. Протирать лицо этим раствором после умывания (избегая области вокруг глаз).

Средство от угревой сыпи

Яблочный уксус обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что делает его эффективным при акне.

Как использовать: разведите яблочный уксус водой в соотношении 1:3 и протирайте лицо ватным диском дважды в день.

Яблочный уксус для волос

Для блеска и шелковистости

Яблочный уксус удаляет остатки кондиционеров, убирает перхоть, делает волосы более блестящими и шелковистыми.

Как использовать: 1 ст. ложку яблочного уксуса смешать с 1 стаканом холодной воды. Прополоснуть волосы этим средством после мытья головы шампунем, избегая попадания в глаза. Можно не смывать. После высыхания волос уксусный запах исчезнет.

Маска от перхоти

Как использовать: 2 ст. ложки яблочного уксуса смешать с 2 ст. ложками воды, добавить 5 капель масла чайного дерева (по желанию). Смесь нанести на кожу головы, втирая массирующими движениями. Надеть шапочку и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой с шампунем. Повторять маску 1-2 раза в неделю.

Ополаскиватель для жирных волос.

Помогает нормализовать работу сальных желёз и продлить свежесть волос.

Как использовать: 2 ст. ложки яблочного уксуса смешать с 1 стаканом отвара ромашки или крапивы. Ополаскивать волосы после мыться шампунем, не смывая.

Маска для роста волос

Стимулирует кровообращение и рост волос.

Как использовать: 1 ст. ложку яблочного уксуса смешать с 1 ч. ложкой мёда и 1 ч. ложкой касторового или репейного масла. Втереть массу в корни волос, выдержать под шапочкой 30-40 минут, затем смыть шампунем.

Яблочный уксус для тела

➤ От пигментации и пятен. Помогает осветлить темные пятна и следы от прыщей. Смешайте яблочный уксус с водой (1:1) и протирайте проблемные участки кожи.

➤ Для смягчения и удаления мозолей. Смочите ватный диск яблочным уксусом и приклейте к мозолю на ночь. Утром осторожно отшелуши.

➤ Мягкий скраб для тела. Смешайте яблочный уксус с сахаром или солью, нанесите на тело для отшелушивания мертвых клеток и улучшения кровообращения.

➤ Смягчение кутикулы. Для размягчения кутикулы и улучшения состояния ногтей замочить пальцы в смеси яблочного уксуса с теплой водой (1:1) на 10-15 минут.

Предостережения!
Используйте яблочный уксус на кожу разбавленным — концентрированный может вызвать раздражение. Прежде чем использовать уксус для кожи, сделайте тест на чувствительность : нанесите немного раствора на внутреннюю сторону локтя и подождите 24 часа.

Когда принимать яблочный уксус (до или после еды)

Яблочный уксус можно принимать как до, так и после еды, в зависимости от преследуемой цели.

Во время или до еды

Для улучшения пищеварения и контроля аппетита яблочный уксус принимают во время еды. Он стимулирует выработку желудочного сока и помогает лучше переваривать пищу. При этом, уксус может подавлять аппетит и уменьшать количество съеденной пищи. Это полезно, если необходимо  контролировать свой вес.

Дозировка: 1–2 чайные ложки (или до 1 столовой ложки) уксуса на стакан воды, 1–2 раза до или во время еды. Принимая его за 15-30 минут до еды, вы подготавливаете желудок для переваривания еды. При гастрите и чувствительном ЖКТ принимать уксус на голодный желудок не рекомендуется.

После еды

Для улучшения метаболизма пищи, снижения уровня сахара в крови и от изжоги яблочный уксус принимают после еды. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови, особенно после приема углеводных блюд. Кроме этого яблочный уксус помогает нейтрализовать кислотность в желудке и уменьшить симптомы при рефлюксе.

Дозировка: 1–2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды, 1–2 раза в день после еды.

Как долго можно принимать яблочный уксус

Принимать яблочный уксус каждый день можно довольно долго, но осторожно и с перерывами, чтобы избежать возможных воздействий. Курс приема может составлять 3–4 недели, затем перерыв на 1–2 недели.

Советы по приему яблочного уксуса:
Всегда разводите уксусной водой! В неразбавленном виде он может повредить зубную эмаль, слизистую рта и желудка. Для снижения контакта с зубами лучше пить напитки с уксусом через трубочку. После приема уксуса следует прополоскать рот водой, чтобы защитить эмаль.

Диетические добавки

Уксус яблочный можно использовать обычным, жидким в бутылках и флаконах, а также в виде диетических добавок: в таблетках, порошках и в капсулах. Их состав может различаться у разных производителей, поэтому важно внимательно читать инструкции на этикетке продукта.

Как правило, диетические добавки предлагаются в дозировке от 1000 до 2200 мг порошка яблочного уксуса в день, которую следует разделить на несколько приемов пищи и адаптировать в соответствии с потребностями. В случае сомнений следует обратиться к врачу. Курс лечения с использованием диетических добавок с яблочным уксусом особенно популярен для поддержки программы снижения веса.

Как принимать яблочный уксус в добавках

Яблочный уксус в капсулах или таблетках — удобный способ получить все преимущества этого замечательного продукта без кислого вкуса, запаха, который не всем нравится, и риска повреждения зубной эмали.

Яблочный уксус Apple Cider Vinеgаr от Годен-Фарм— трендовая новинка в виде желейных конфет, источник  полезных нутриентов для стимулирования пищеварения, предотвращения метеоризма и запоров, мягкого очищения кишечника, ускорения метаболизма, улучшения состояния кожи и волос, поддержки нервной системы и укрепления иммунитета. 

Вкусные желейки выполнены без сахара, содержат натуральный яблочный или сидровий уксус, усиленный витаминами группы В, а также свекольным и гранатовым экстрактами. В составе мармелада множество полезных микроэлементов, включая: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера, аминокислоты, энзимы, пектин и пр., а также уксусная, яблочная, молочная, щавелевая и лимонная кислоты. Принимая добавку вы получаете все преимущества полезного продукта, избегая передозировок и побочных эффектов, связанных с вредным воздействием кислоты на эмаль зубов и слизистую желудка.  

Преимущества добавок с яблочным уксусом

Преимущества добавок с яблочным уксусом

Яблочный уксус в добавках является отличной альтернативой традиционному приему и обладает рядом преимуществ, помогая избежать определенных неудобств, связанных с употреблением этого продукта в жидкой форме.

Яблочный уксус в таблетках - польза

Удобство использования

Добавки яблочного уксуса легко носить с собой и принимать в любое удобное время. Если добавка представлена в виде жевательной конфеты, не нужно иметь даже воду.

Защита зубной эмали

В отличие от жидкой формы, благодаря отсутствию контакта зубов с кислотой, добавка не раздражает зубную эмаль

Контролируемая дозировка

Принимая добавку вы всегда уверены в оптимальной дозировке препарата. Передозировки жидкой формы могут нанести вред желудку. Добавки на основе порошка яблочного уксуса часто имеют оболочку, способствуя мягкому воздействию на желудок.

Кому подходят добавки с яблочным уксусом

Добавки с яблочным уксусом подходят всем, кто хочет поддерживать здоровье мягким, натуральным способом.

Принимать добавки с яблочным уксусом можно:

✓ тем, кто хочет улучшить пищеварение, имеет склонность к вздутию и проблемы с пищеварением

✓ чтобы уменьшить переедание и контролировать вес

✓ людям со средним уровнем сахара в крови, поскольку уксус может снизить скачок глюкозы после еды, особенно углеводной

✓ чтобы укрепить иммунитет, так как натуральный уксус содержит антиоксиданты, а также способствует поддержанию баланса микрофлоры кишечника, что важно для иммунной системы

✓ веганам и вегетарианцам, поскольку большинство добавок выполнены на растительной основе, без животных компонентов, глютена и ГМО

✓ тем, кто не переносит вкус и кислотность жидкого уксуса.

Противопоказания и побочные эффекты

Яблочный уксус используется уже несколько тысячелетий и не имеет каких-либо особых противопоказаний. Чтобы избежать вредного влияния на организм человека, его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Однако имеются случаи, когда употребление яблочного уксуса может негативно отразиться на здоровье.

Кому нельзя пить яблочный уксус

Несмотря на всю пользу яблочного уксуса, есть состояния и заболевания, при которых прием яблочного уксус может нанести вред.

Противопоказания:

обострение хронических заболеваний ЖКТ

 гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки

 повышенная кислотность желудочного сока

 рефлюкс (ГЭРБ) или частная изжога (может усилить раздражение и спровоцировать обострение).

 хроническое заболевание почек

 пониженный уровень калия (гипокалиемии)

 синдром избыточного бактериального и грибкового роста

 беременность и грудное вскармливание (после консультации с врачом)

 детский возраст до 12 лет.

Помимо этого, уксус может усиливать действие некоторых лекарств (инсулин или препараты для снижения сахара в крови, диуретики, лекарства от давления или сердечные гликозиды), от чего возможны негативные последствия для здоровья.

Прием уксуса стоит прекратить при появлении жжения, дискомфорта или боли в животе. Для наружного применения яблочный уксус часто не рекомендуется детям и людям с очень чувствительной кожей.

Возможные побочные эффекты

Яблочный уксус может вызывать побочные эффекты при употреблении в жидком виде в больших количествах. В частности, он может повредить зубную эмаль и вызвать ожоги пищевода. Поэтому для предотвращения этих нежелательных эффектов можно рекомендовать использование диетических добавок на основе порошка яблочного уксуса. Перед наружным применением важно хорошо разбавить уксус в большом количестве воды, чтобы не повредить кожу. Также рекомендуется протестировать разбавленную смесь на небольшом участке кожи.

Использование яблочного уксуса - отзывы практикующих

Яблочный уксус имеет давнюю историю применения и имеется практически в каждом доме. В соцсетях можно найти множество отзывов о его использовании в качестве кулинарного, лечебного и уходового продукта, экологически чистого очищающего средства для дома. Как пишут пользователи, компресс из яблочного уксуса на суставы снимает боли в коленях, многим он помог наладить пищеварение и похудеть. Все отмечают пользу уксуса для волос. Но есть и отрицательные отзывы. Например, при панкреатите одни отмечают положительные изменения в своем самочувствии после использования этого продукта, а другие говорят о негативных эффектах, таких как усиление боли в области поджелудочной железы, тошнота и дискомфорт после употребления уксуса. 

Яблочный уксус: отзывы врачей

Врачи предупреждают, что несмотря на доказанную пользу яблочного уксуса, он содержит кислоту, которая разрушает эмаль зубов и может негативно сказаться на слизистой желудка. В любом случае следует принимать его осторожно, в малых количествах и не в стадии обострения заболеваний. И, возможно, стоит подумать об его альтернативе - яблочном уксусе в добавках.

Часто задаваемые вопросы

Яблочный уксус вреден для печени?

В умеренных дозах яблочный уксус не вреден для печени , а в некоторых случаях может даже оказывать небольшое поддерживающее действие благодаря антиоксидантам и противовоспалительным свойствам. Более того, имеются научные данные, что он способен уменьшать тяжелую нагрузку на печень в случае неалкогольной жировой ткани печени, но исследования пока ограничены. Яблочный уксус может быть вреден для печени при наличии серьезных заболеваний печени (цирроз, гепатит). При заболеваниях печени прием яблочного уксуса нужно начинать с небольших доз, наблюдать за самочувствием и согласовывать с врачом.

Какие болезни лечит яблочный уксус?

Исследований о применении яблочного уксуса в качестве лечебного средства для определенных болезней нет. Обычно его пьют для профилактики заболеваний, в комплексной терапии и для улучшения общего состояния здоровья.

Яблочный уксус повышает или понижает давление?

Яблочный уксус способствует снижению артериального давления. Он содержит уксусную кислоту, которая расширяет сосуды. Кроме этого этот продукт разжижает кровь и стабилизирует уровень инсулина, что также положительно влияет на артериальное давление. В конце концов, похудение, которое сопровождает прием яблочного уксуса, почти всегда способствует снижению артериального давления.

Чем отличается яблочный уксус от обычного?

Яблочный уксус и обычный столовый (чаще всего из белого спирта) — это два совершенно разных продукта как по происхождению, так и по свойствам.

Яблочный уксус делают из натурального яблочного сока или сидра способом брожения, а столовый — это разведенная уксусная кислота, чаще всего синтетическая, из спирта, без натурального компонента.

Яблочный уксус отличается мягким, фруктовым, с легкой кислинкой вкусом и ароматом яблок, а столовый уксус имеет резкий, более «химический» вкус и запах.

Яблочный уксус (особенно нефильтрованный) содержит витамины (С, группы В), минералы (калий, магний и т.п.), аминокислоты, ферменты, пробиотики (в сыром виде), а обычный продукт почти не содержит питательных веществ — только вода и уксусная кислота.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо