Содержание:
➦ Гриб шиитаке и народная медицина
➦ Гриб шиитаке: польза для организма
➦ Дозировка и рекомендации по применению шиитаке
➦ Противопоказания и побочные эффекты
➦ Применение грибов шиитаке в кулинарии
Способный стимулировать иммунную систему и обладающий превосходной питательной ценностью, шиитаке — чудо-гриб, покоривший мир традиционной медицины. Он уже давно используется по всей Азии, особенно в китайской фитотерапии. Во времена династии Мин его называли «эликсиром долгой жизни». Сейчас эти грибы являются второй по популярности и третьей наиболее широко выращиваемой сельскохозяйственной культурой в мире. Продолжаем знакомить читателей Фитоблога с увлекательным миром грибов и предлагаем узнать: что за грибы шиитаке, где растут, какова их польза для здоровья и как их правильно употреблять.
Что такое грибы шиитаке
Грибы шиитаке - это вид съедобных грибов рода Лентинула (Basidiomycetes) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Свое название они получили от имени исторического хозяина - дерева ши, поскольку эти грибы в дикой природе встречаются на гниющих деревьях этого вида. Латинское название шиитаке - Lentinula edodes. Его называют также сиитаке, лентинула съедобная, лентин, дубовый лентин, японский лесной гриб, ароматный гриб, китайский гриб и прочее.
Как выглядит гриб шиитаке
Шиитаке - сапротрофный древесный пластинчатый гриб с выпуклой довольно мясистой шляпкой желтовато-коричневого или темно-коричневого цвета, от 5 до 10 см в диаметре. Шляпка по краю более светлая, кремовая, с бахромой, а вся поверхность покрыта беловатыми шерстистыми чешуйками. Стебель шиитаке цилиндрической формы, довольно твердый, белого цвета, может иметь шерстяное кольцо. Что касается его мякоти, то она довольно беловатая.
Где растут грибы шиитаке
Точное происхождение шиитаке до сих пор остается загадкой для многих ученых, вызывая особый интерес в мире исследований. Однако известно, что в природе этот древоразрушающий гриб белой гнили естественно обитает в мертвой древесине многих лиственных пород деревьев и особенно ценит высокогорные районы Юго-Восточной Азии.
Где растет шиитаке сегодня?
Шиитаке – самый культивируемый вид грибов в азиатском регионе. Традиционно он выращивался в Китае и Японии на протяжении веков на мертвых ветвях или бревнах дуба, ореха или эвкалипта, которые предварительно прокалывали для попадания туда мицелия гриба. В настоящее время производство шиитаке обычно осуществляется на грибных фермах на предварительно засеянных подушечках компоста пробковой консистенции.
Химический состав шиитаке
Шиитаке имеет исключительный питательный состав и является объектом многочисленных научных и медицинских исследований. Он малокалориен (в 100 г всего 34 ккал), содержит ограниченное количество липидов и жиров, при этом довольно богат белками и углеводами. Его аминокислотный состав сопоставим с мясом: мякоть шиитаке содержит 18 аминокислот, среди которых 8 являются незаменимыми и включает глутаминовую и аспаргиновую кислоты, лейцин, аланин, аргинин, серин, валин, лизин и другие соединения.
Шиитаке – отличный источник витаминов группы В (B1, В2, B3, B5, B6 и В9), содержит витамины С и D, минеральные соли и множество важных микроэлементов, а именно: медь, селен, железо, натрий, цинк, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, фолаты. В составе шиитаке много пищевых волокон, а также полисахариды, глюканы, терпеноиды, стерины, нуклеиновые кислоты, лектины, сульфиды, коэнзим Q10 и уникальное вещество лентинан. Такое количество биоактивных соединений и определяет полезные свойства гриба.
Гриб шиитаке и народная медицина
Китайские грибы шиитаке издавна являются частью медицинских традиций Японии, Китая, Кореи и Восточной России. Известно, что образец Lentinula edodes китайцы подарили императору Японии Чуаю еще в 199 г. до н. э. Во времена династии Мин (1368–1644 гг.) известный китайский врач описал гриб как «эликсир жизни».
В китайской народной медицине считается, что шиитаке поднимают ци, жизненную энергию, укрепляют здоровье и долголетие, являются натуральным средством для улучшения сексуальной силы и физической выносливости. В странах Восточной Азии его издавна применяли как лекарство от болезней печени и верхних дыхательных путей, использовали для снижения давления и от преждевременного старения. Его репутация мощного суперфуда продолжает расти и по сей день.
Гриб шиитаке: польза для организма
На сегодняшний день накоплено немало научной информации, подтверждающей пользу грибов шиитаке, лечебные свойства которых проявляются в иммуномодулирующем, противовоспалительном и общеукрепляющем действии.
Биологически активные соединения шиитаке:
- способны снижать уровень холестерина и артериальное давление
- проявляют антимикробное и антивирусное действие
- улучшают состав микробиоты кишечника и липидный профиль крови
- оказывают противоопухолевый эффект
- замедляют старение организма.
Ученые объясняют такое действие грибов уникальным составом биологически активных компонентов.
Поддержка иммунной системы
Известно, что иммунная система людей, как правило, ослабевает с возрастом. Исследование на мышах показало, что добавка, полученная из шиитаке, помогла обратить вспять некоторое возрастное снижение иммунной функции. Другой эксперимент на людях также подтверждает, что регулярное употребление грибов шиитаке очень полезно для иммунитета.
Было проведено исследование, в ходе которого люди употребляли по два сушеных шиитаке в день. Через месяц их иммунные маркеры улучшились, а уровень воспаления снизился. Ученые объясняют иммунный эффект шииатке полисахаридом лентинаном, который способен активировать клетки врожденного иммунитета, повышать продукцию интерферонов и уменьшать воспаление.
Установлено, что лентинан способен стимулировать различные звенья иммунной системы, повышать активность макрофагов, дендритных клеток, естественных киллеров, регулировать адаптивные иммунные пути, снижать экспрессию провоспалительных цитокинов и улучшать эффект иммунотерапии. Аналогичным действием обладают и другие полисахариды, входящие в состав шиитаке. Они способствуют поддержанию баланса иммунной защиты, усиливая Th1 иммунный ответ и одновременно подавляя ответ Th2. Кроме того, положительное воздействие на иммунитет оказывают другие составляющие шиитаке – витамины D, С, группы В, цинк, селен, а также аминокислоты.
Антиканцерогенные свойства
В середине XX столетия в составе грибов шиитаке был обнаружен полисахарид лентинан, обладающий противоопухолевой активностью, согласно исследованиям, проведенным in vitro и на животных, особенно в случае рака толстой кишки. Ученые определили, что он стимулирует выработку цитотоксического белка перфорина, уничтожающего раковые клетки. Было показано, что лентинан подавляет рост и распространение клеток лейкемии.
В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется вместе с химиотерапией и другими основными методами лечения рака для улучшения иммунной функции и качества жизни у людей с раком желудка. Комплексные механизмы полисахарида в основном включают стимуляцию иммунной системы, которая может предотвратить образование раковых клеток.
Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.
При этом, ученые предупреждают о том, что эффекты самого соединения лентинан могут отличаться от противораковых свойств содержащих его продуктов, в данном случае шиитаке. Целые грибы содержат множество компонентов, которые могут взаимодействовать друг с другом, предотвращая возникновение рака. Исследования продолжаются, чтобы лучше понять механизмы действия грибов шиитаке на раковые клетки.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются важным фактором риска высокой смертности, поэтому гипохолестеринемические эффекты продуктов питания имеют большое значение. Употребление грибов шиитаке способствует снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Механизм действия стимулируется цитокинами, а основным активным компонентом Lentinula edodes, связанным с этой функцией, является эритаденин. Как показывают исследования, он снижает липидные компоненты липопротеинов сыворотки как у животных, так и у людей.
В целом антиоксиданты и полисахариды в составе шиитаке могут улучшить здоровье сердца, защищая от окислительного стресса, уменьшая хроническое воспаление в сосудах, снижая риск развития атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых патологий.
Снижение уровня холестерина
Способность шиитаке снижать уровень холестерина в крови, впервые была описана в 1960-х годах. На сегодняшний день исследования подтверждают, что эти грибы могут снижать уровень липопротеинов и защищать организм от хронических заболеваний сердца и сосудов.
Они содержат три соединения, которые помогают снизить уровень холестерина:
► Эритаденин. Ингибирует фермент, участвующий в выработке холестерина.
► Стерины. Помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
► Бета-глюканы. Пищевые волокна, способные снизить уровень холестерина.
В одном исследовании на крысах с высоким кровяным давлением было обнаружено, что порошок шиитаке предотвращает повышение кровяного давления. В печени лабораторных крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и порошком шиитаке, образовалось меньше жира. Они имели меньше бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто не ел никаких грибов.
Интересно, что способность грибов шиитаке предотвращать атеросклеротические повреждения сосудов полового члена делают его эффективным средством против импотенции, а значит, очень полезным продуктом для мужчин.
Антиоксидантные свойства
Некоторые исследования показали, что экстракты грибов шиитаке демонстрируют определенную антиоксидантную способность, связанную, среди прочего, с содержанием в них фенольных соединений. Фенольные соединения – это антиоксидантные вещества, содержащиеся в растительной пище. Они частично способствуют окраске фруктов и овощей.
Согласно недавнему исследованию, шиитаке из Тайваня занимает пятое место по антиоксидантной активности среди 25 овощей, типичных для этого региона. Следует отметить, что в этом исследовании анализируемые овощи находились в форме экстракта.
На содержание антиоксидантных соединений в грибах влияет несколько факторов, таких как степень их зрелости и условия, в которых они выращивались. Наконец, тепло значительно увеличивает антиоксидантную активность шиитаке за счет образования новых соединений.
Поддержка здоровья кишечника
Шиитаке особенно рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Благодаря активным веществам с противогрибковыми и антибактериальными свойствами, грибы идеально подходят для борьбы с кишечными воспалениями, а также их штаммами. Польза Lentinula edodes также наблюдается для зубов, рта, желудка, а также на остальной части пищеварительного тракта. Грибы можно использовать при лечении некроза тканей, который может возникнуть в определенных частях пищеварительной системы.
Более 90% клетчатки шиитаке находится в нерастворимой форме, что особенно способствует поддержанию адекватной функции кишечника. Кроме того, диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки, а также контролировать диабет 2 типа и аппетит.
В Японии было проведено несколько клинических испытаний лентинана. Они были организованы с целью изучения возможностей этого соединения в лечении неоперабельного рак желудка. Результаты показали, что использование грибов может улучшить качество жизни, а также стимулировать иммунную систему и продлить продолжительность жизни некоторых пациентов, особенно если его вводить внутривенно в дополнение к химиотерапии. Японские исследователи также разработали пероральный препарат лентинана. Он способен оказывать эффекты, аналогичные инъекционной форме и является эффективным для людей, страдающих колоректальным раком, раком печени и раком поджелудочной железы.
Недавнее клиническое исследование показало, что химиоиммунотерапия с использованием лентинана, выделенного из шиитаке, продлевает выживаемость пациентов с запущенным раком желудка по сравнению с одной лишь химиотерапией.
Антимикробные и противовирусные свойства
Поскольку устойчивость к антибиотикам растет, ученые считают важным исследовать антимикробный потенциал шиитаке. Многообещающие антибактериальные и противовирусные эффекты гриба были продемонстрированы рядом исследований.
Установлено, что шиитаке содержит соединения, необходимы для их выживания в естественной среде. Несколько веществ (лентинан, лентионин и щавелевая кислота) демонстрируют антимикробное и противогрибковое действие in vitro. Антимикробная активность L. edodes была подтверждена против грамположительных и грамотрицательных бактерий, нитчатых грибов, дрожжей и вирусов.
Так, например, лентинамицин (окта-2, 3-диен-5, 7-диин-1-ол), выделенный и очищенный из жидкой культуры шиитаке подавляет рост Trichoderma sp и грамположительных бактерий. Таким образом, экстракты грибов могут быть полезны, например, для профилактики кариеса зубов и пародонтита. Тем не менее, хотя изолированные соединения демонстрируют антимикробную активность в пробирках, употребление шиитаке в пищу вряд ли окажет какое-либо влияние на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.
Могут укрепить ваши кости
Грибы являются натуральным растительным источником витамина D, который необходим нам для формирования крепких костей. Очень немногие продукты содержат это важное питательное вещество. Под воздействием солнечного света или ультрафиолетовых лучей грибы производят эргостерин, соединение-предшественник витамина D2, который в организме может трансформироваться в витамин D. Таким образом, некоторым людям, подверженным риску дефицита витамина D (вегетарианцам, людям, которые потребляют мало или совсем не едят рыбу и молочные продукты, а также тем, кто мало подвергается воздействию солнца), будет полезно регулярное употребление грибов.
Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, как они выращиваются. В одном исследовании у мышей, получавших диету с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех, кому давали кальций и усиленные УФ-излучением шиитаке, плотность костей была выше. Таким образом, можно говорить о пользе приема шиитаке при заболеваниях суставов (артроз, остеохондроз, артрит).
Однако нужно иметь в виду, что шиитаке содержат витамин D2 (эргостерин). Эта форма хуже витамина D3, содержащегося в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.
Другие данные о пользе грибов шиитаке
✓ Некоторые исследования сообщают о гепатопротекторном действии шиитаке и возможностях бад на основе активных компонентов гриба в комплексной терапии патологий печени (цирроз, гепатит).
✓ Установлено также, что грибы стимулируют выработку гормонов в щитовидной железе и надпочечниках, способствуют выработке инсулина, обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы для пациентов с дисфункциями эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес).
✓ Они будут полезны как для мужчин, так и для женщин, поскольку улучшают репродуктивные функции и повышают либидо.
✓ Есть сведения об эффективности грибов при неврологических и аутоиммунных расстройствах (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии).
✓ Экстракт лентинулы показал терапевтические возможности в подавлении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.
✓ Уже сегодня шиитаке часто используют в качестве ингредиента препаратов, стимулирующих иммунную систему. Исследования шиитаке и его отдельных активных компонентов продолжаются.
Как принимать гриб шиитаке
Шиитаки имеют два основных применения — в качестве еды и в качестве добавок. В специализированных продовольственных магазинах шиитаке часто предлагают в свежем или сушеном виде. Бады на основе шиитаке обычно выпускаются в виде капсул или экстракта грибов.
Гриб шиитаке в капсулах
Шиитаке в капсулах – популярная диетическая добавка, содержащая мицелий и экстракт гриба шийтаке (плодового тела). Прием препарата оказывает мощный иммуностимулирующий эффект, антибактериальное и противовирусное действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям и бактериям, оказывает противоопухолевый эффект. Особенно полезен прием добавки для восстановления организма после тяжелой болезни, травмы или оперативного вмешательства.
Экстракт грибов шиитаке
Диетическая добавка в виде водно-спиртовой настойки плодового тела грибов шиитаке (Lentinus edodes) - 80%. Рекомендована к рациону питания с целью создания оптимальных диетологических условий, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина. Прием добавки укрепляет иммунную систему, очищает кровь, нормализует кровяное давление, улучшает выработку инсулина, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает мужскую потенцию.
Дозировка и рекомендации по применению шиитаке
Готовый сухой экстракт в капсулах можно принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Срок употребления 4-6 недель. По назначению врача дозы и сроки применения могут быть изменены. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Водно-спиртовую настойку пьют во время еды 2-3 раза в день по 20-30 капель, для чего разводят в полустакане воды. Курс приема – 30 дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Можно купить готовые таблетки или капсулы шиитаке, а можно приготовить добавку самостоятельно, используя сухую заготовку.
Гриб шиитаке как принимать:
Порошок: принимать по 1ч. ложке порошка сухих грибов шиитаке 2-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном
Водный настой: 0,5 г порошка шиитаке залить 200 мл. тёплой кипячёной воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Спиртовая настойка: 5 г сухого шиитаке заливается 150 мл водки, настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать при опухолях по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в любое время дня, при других заболеваниях и для профилактики - по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Профилактический курс 1 месяц, терапевтический 3-4 месяца.
Противопоказания и побочные эффекты
Lentinula edodes является одним из наиболее полезных и безопасных грибов и отлично подходят для большинства людей. Если рассматривать с точки зрения «гриб шиитаке польза и вред», то пользы от их употребления будет, несомненно больше, чем вреда, хотя иногда они могут вызывать аллергические реакции и проявлять некоторые побочные эффекты.
У чувствительных людей употребление в пищу сырого или недостаточно приготовленного шиитаке может вызвать кожную реакцию, характеризующуюся сильным зудом и поражением кожи. Это состояние, называемое дерматитом шиитаке, связывают с непереносимостью лентинана. Поражения могут появиться через один-два дня после употребления шиитаке. Подобные случаи зарегистрированы в Европе и Азии.
Шиитаке также может вызывать аллергические реакции при простом контакте с кожей, но зарегистрированные случаи касались производителей, которые регулярно обрабатывают этот гриб.
Не рекомендуется использовать порошкообразный экстракт гриба шиитаке в течение длительного периода, так как это может вызвать такие побочные эффекты, как расстройство желудка и чувствительность к солнечному свету.
Считается, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать симптомы у людей с подагрой. С другой стороны, исследования показывают, что употребление грибов связано с более низким риском подагры.
Противопоказания шиитаке:
✘ индивидуальная чувствительность
✘ аллергическая реакция на отдельные компоненты
✘ беременность и период лактации
✘ возраст до 14 лет.
Если вы являетесь аллергиком, имеете определенные терапевтические диагнозы или принимаете лекарства, то перед употреблением добавок с шиитаке необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Кроме того, при приеме препаратов на основе гриба соблюдайте рекомендованные дозировки.
Лечение грибами шиитаке - отзывы
Большинство практикующих отмечают, что после терапевтического курса шиитаке улучшился иммунитет и сопротивляемость болезням. Добавки помогают реже болеть простудными заболеваниями, что особенно актуально в эпидемиологические периоды. Потребители отмечают, что прием шиитаке улучшает общее самочувствие, повышает жизненный тонус, помогает снизить холестерин и артериальное давление. На сайте Фитомаркет можно ознакомиться с реальными отзывами о приеме добавок шиитаке.
Применение грибов шиитаке в кулинарии
Съедобный L. edodes — ингредиент, часто используемый в блюдах Восточной Азии, Японии, а также Кореи. Он позволяет создавать одновременно полезные и экзотические рецепты. Свежие и сушеные грибы можно купить в супермаркетах и использовать, как и все другие грибы, добавляя в повседневные рецепты: омлеты, запеканки, вок, жареные овощи, пасты и т. д. Благодаря низкой калорийности, яркому вкусу и аромату он может стать отличным дополнением к рациону.
Сушеные шиитаке перед приготовлением нужно замочить в горячей воде, чтобы они стали мягче. Шиитаке очень интересен как часть вегетарианской или веганской диеты, поскольку отличается полноценностью питательных веществ (богатый аминокислотный состав сравним с мясом) и содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и биоактивных компонентов.
В блюдах со свежими грибами обычно используют шляпки, поскольку ножки остаются жесткими даже после длительного приготовления. Их можно заморозить и использовать для приготовления овощного бульона.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли употреблять шиитаке ежедневно?
Шиитаке – съедобный гриб и в разумных количествах (не более 6-16 сушеных грибов) его можно есть ежедневно. Но стоит ли? Это все-таки достаточно деликатесный продукт и злоупотреблять им не стоит. Кроме того, некоторые ученые считают, что частое употребление шиитаке может привести к накоплению в организме формальдегида, количество которого зависит от условий произрастания грибов.
Могут ли дети и беременные женщины принимать добавку шиитаке?
Добавка шиитаке не рекомендуется детям до 14 лет и беременным женщинам, поскольку исследований для этой категории населения не проводились.
Есть ли разница между сушеными и свежими грибами шиитаке?
По полезным и вкусовым качествам сухой гриб шиитаке не отличается от свежего. Хотя в Японии ценители обычно предпочитают сушеный шиитаке. Считается что в дегидратированном виде он имеет более выраженный вкус, чем в свежем. Порция свежих шиитаке соответствует примерно 80-100 г сухих грибов.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.