Диетологи называют сельдерей зеленым доктором за необычайные свойства и богатый витаминный состав. В чем же его реальная польза для организма? Можно с уверенностью сказать: употребляя корни сельдерея вы улучшаете метаболизм и стимулируете работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого зелень богата антиоксидантами оказывающими очищающие действие на организм. Его регулярное употребление в качестве смузи для детокса, поможет вывести шлаки и токсины, а также удалить из организма избыточное количество мочевой кислоты.
Чем полезен сельдерей для организма
Продукт является более чем незаменимым в рационе питания, особенно для женщин. Для употребления в пищу пригоден стебель, листья и корень. В нем содержится рекордное количество витамина А, витамин Е и К, никотиновая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы и эфирные масла. Научного доказано, что блюда из корня сельдерея улучшают работоспособность и стимулируют деятельность мозговых нейронов.
Зеленый доктор показан также пожилым людям и страдающим панкреатитом или диабетом. Его уникальные способности улучшать водно-солевой обмен организма, помогают убрать лишнюю жидкость из тела и стимулируют похудение. Немногие знают, что зелень содержит тиамин и рибофлавин благодаря чему нейтрализует стрессы и успокаивает нервы.
Среди других плюсов регулярного потребления продукта:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшение деятельности иммунной системы;
- Стимуляция процессов пищеварения;
- Уменьшение количества «гормона стресса».
Употребление корня и стеблей растений в больших количествах может также спровоцировать расстройству желудка или нарушениям сердечного ритма. Противопоказано есть сельдерей беременным и кормящим матерям. У первых он может вызвать неконтролируемые сокращения матки, увеличив риск выкидыша, а вторым «подарить» излишнее газообразование в желудке, которое может передаться малышу и доставить массу дискомфорта.
Блюда из сельдерея рецепты
Стеблевая часть растения активно используется в свежих салатах или просто в качестве закуски. Его корни можно встретить в тушеных блюдах, супах и печеных салатах. Готовить блюда из сельдерея для похудения не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Основная польза зелени в низкой калорийности и богатом минеральном составе.
Благодаря огромному количеству пищевых волокон он долго переваривается и израсходует множество калорий. Составить диету в которой будут низкокалорийные и вкусные блюда довольно просто – эта зелень сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом. Добавлять зелень можно и в овсяные каши для похудения, например, из серии Тайфун.
Как приготовить сельдерей
Многие предпочитают именно суп из сельдерея для похудения, его можно приготовить в виде бульона или крем-супа вместе с другими овощами. Хотя диетологи советуют все-таки употреблять зеленую траву в сыром виде, особенно это касается верхней части растения. Большой популярностью пользуется низкокалорийный салат из сельдерея для похудения, в которых входят яблоки, морковь и зелень. Решать какие блюда из стеблей сельдерея и его корня окажутся на вашем столе сегодня можно в зависимости от сезона. Найти свежую зелень легко только летом и ранней осенью, потом его достать все сложнее и лучше отказаться от данного продукта в пользу сезонных овощей.
Салат с яблоками и курицей
Ингредиенты:
- 250г куриного филе
- 200г стеблей
- 200г помидоров
- 200г зеленых яблок
- 150г красного болгарского перца
- 100г красного лука
- оливковое масло, горчица, соль, сок лимона для заправки.
Приготовление: филе отварить и нарезать кубиками. Овощи нарубать небольшими полосочками или кубиками. Перемешать ингредиенты и заправь оливковым маслом, соком лимона, горчицей и специями.
Котлетки из корня и картофеля
Ингредиенты:
- 500г корня
- 100г моркови
- 100г репчатого лука
- один зубчик чеснока
- 100г картофеля
- одно яйцо
- оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: все овощи измельчить до состояния однородной массы в блендере или мясорубке. Добавить сырое яйцо, посолить и поперчить. Полученная масса будет похожа на фарш. Формируем котлеты, по желанию их можно панировать в сухарях или кукурузной муке, затем обжариваем на оливковом масле.
Зеленый смузи для похудения
Ингредиенты:
- 2 стебля
- 2 шт. моркови
- 1 банан
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 яблоко
- 50 г льда
Приготовление: все ингредиенты засыпать в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Если получилась густая смесь, можешь добавить 50-70 мл воды.