Диета при холецистите: список продуктов, меню питания и общие рекомендации

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Диета при холецистите: список продуктов, меню питания и общие рекомендации

Содержание:

➦ Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания

➦ Общие рекомендация по питанию при холецистите

➦ Питание при холецистите в период обострения

➦ Питание при хроническом холецистите

➦ Что запрещается или не рекомендуется

     ➦ Рецепты блюд при холецистите

➦ Часто задаваемые вопросы

Холецистит - одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря. От этой патологии страдает около 20% жителей всего мира, в основном в развитых странах. Болезнь чаще всего поражает людей после 50 лет, но сегодня все чаще диагностируется у детей и подростков (в основном бескаменная форма). Ученые связывают это с малоподвижным образом жизни, стрессами и неправильным пищевым поведением. Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря? Каков список разрешенных и запрещенных продуктов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания

Что такое холецистит


Холецистит  - это воспаление, возникающее в желчном пузыре вследствие застоя желчи (калькулезный) или в результате инфекционного процесса. 

Закупорка протоков желчи происходит на фоне желчекаменной болезни, когда  конкременты перекрывают просвет и травмируют слизистую, снижая ее устойчивость к патогенной флоре. При этом сама желчь поддерживают воспалительный процесс, так как становится местом развития болезнетворных микроорганизмов, образующих токсины. 

По втором случае (бескаменном) источником патогенных микробов может быть какое-либо острое или хроническое заболевание, например, отит, пародонтоз, воспалительные процессы в кишечнике. Инфекционная микрофлора (вирусы, бактерии, паразиты) попадает в желчный пузырь контактным путем, вызывая воспалительный процесс. В желчи образуется гной, слизь, воспаление может перейти на соседние ткани.  

Среди других причин возникновения холецистита называют:

  • дискинезию желчевыводящих путей, ведущую к образованию камней 
  • заброс ферментов поджелудочной железы
  • врожденные анатомические аномалии
  • гормональные нарушения
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • глистные инвазии
  • новообразования (опухоли, кисты и пр.)

К факторам, провоцирующим холецистит, относятся: курение, употребление алкоголя, острой и жирной пищи, сильный стресс, наследственные факторы, сидячая работа и отсутствие адекватной физической нагрузки, а также беременность, во время которой из-за увеличения матки происходит физическое сдавливание желчного пузыря.

Распознать приступ холецистита можно по следующим симптомам:

➤ дискомфорт в правом подреберье, сопровождаемый приступообразной болью

➤ тошнота

➤ отрыжка

➤ горечь во рту 

➤ нарушения стула

➤  в отдельных случаях возможен кожный зуд, пожелтение кожи и склер.

Обострение холецистита иногда путают с почечной коликой следствие ирадиации болевых ощущений, связанной с острым растяжением желчного пузыря. Точный диагноз может установить УЗИ и доктор. Однако, следует учитывать, что для почечной колики основная боль сосредотачивается в пояснице, а не в правом подреберье, и она не связана с дыханием, как при холецистите.

Воспалительный процесс в желчном пузыре очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека, значительно ухудшая качество жизни.  Кроме того, это заболевание грозит серьезными осложнениями, поэтому важна своевременная диагностика и адекватное лечение. Но для начала необходимо наладить питание, чтобы снизить нагрузку на билиарную систему, наладить отток желчи, нормализировать моторику и тонус желчного пузыря. 

Общие рекомендация по питанию при холецистите

Общие рекомендация по питанию при холецистите


Диетическое питание при холецистите имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

К общим рекомендациям можно отнести:

✓ частое и дробное питание (до 6 раз в день)

✓ соблюдение четкого времени приема пища

✓ правильный температурный режим блюд (не горячая и не холодная еда)

✓ достаточное употребление жидкости (питьевой режим) 

✓ способы обработки пищи: вареные, «на пару» или «запеченные»

Такая организация пищевого процесса направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему, стимулирование выработки желчи и ее выведение. Большое количество пищи, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей, поэтому еда должна быть теплой и небольшого объема.

Питание при холецистите в период обострения 

В первые дни заболевания, при острых болях, режим питания должен быть максимально щадящим. В этой целью рекомендуется жидкости небольшими порциями. Наиболее подходящими в стадии обострения будут: некрепкие чаи, сладкие фруктовые соки (разведенные водой), отвар шиповника, минеральная вода (тоже разведенная).

Через 1-2 дня, при снижении болевого синдрома, в рацион можно вводить в ограниченном количестве протертые супы (рисовый, манный, овсяный), нежирный творог, паровую рыбу и протертое мясо, а также сладкие фруктовые и ягодные муссы, кисели. Можно употреблять небольшое количество белых сухариков. Когда болит желчный, питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лечебное питание сочетается с антибиотикотерапией и постельным режимом. 

Через 5-10 дней после заболевания можно переходить на диету №5а по Певзнеру. В рамках этого пищевого режима допускается мелко рубленное мясо, протертые овощи. Употребление соли сводится до минимума, также максимально снижается количество жирной пищи. Запрещены кислые и холодные продукты, не рекомендуется еда, богатая клетчаткой. За 20-30 минут до приема пищи нужно выпивать чистую теплую воду.

Спусти 3-4 недели от начала заболевания больного можно переводить на диету №5. Она включает блюда с высоким содержание клетчатки, отварные, паровые или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба (жаренные – исключены), овощные и молочные супы, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис) и макаронные изделия. Вся еда должна приниматься в теплом виде. Можно употреблять кисели, компоты из сухофруктов, кофе с молоком, сухари, несвежий хлеб, нежирные молочные продукты, свежие овощи в виде салата. 

Питание при хроническом холецистите

Питание при холецистите


Диета для больных при хроническом течении болезни должна быть щадящей и направленной на стимулирование двигательной функции кишечника, активацию желчеотделения, качественное улучшение состава желчи и повышение ее бактерицидных свойств.

Основы пищевого режима при хроническом холецистите:

  • дробное и регулярное питание 
  • cотношение по БЖУ: 80-95 г – белки, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы 
  • небольшие порции: не более 700 г  за один прием и 3500 г в сутки
  • обязательный завтрак
  • необильный ужин за 2–3 часа до сна 
  • количество жидкости не ограничивается. 

В рацион входят хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой или ржаной муки, желательно с отрубями, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, нежирная молочка. Среди мясных продуктов предпочтительны говядина, кролик, курица, индейка. Овощи можно все, кроме запрещенных. 

Все блюда следует кушать отварными, паровыми, тушеными или запекать. Так лучше сохраняются их полезные свойства и устраняется раздражающий фактор. В меню можно включать супы на овощном или «втором» мясном бульоне.

С учетом того, что яйца являются ценным пищевым продуктом, желательно включать их в рацион. Однако, если после их употребления возникают боли в правом подреберье или горечь во рту, использовать только белки. 

Растительные жиры обладают хорошим желчегонным действием, поэтому их должно быть примерно половина от общего количества жиров. Из животных лучше всего употреблять сливочное масло, как более усваиваемое. 

Орехи (арахис, фундук, и особенно грецкий) являются источниками очень полезных незаменимых жирных кислот, поэтому их нужно включать в рацион, однако строго контролировать количество.

В диете при воспалении желчного пузыря должно быть много витаминов и антиоксидантов, поэтому необходимо употреблять фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как бананы, арбуз, дыня, клубника, виноград, сладкие сорта яблок и груш, а также сухофрукты.

Что запрещается или не рекомендуется? 

Что запрещается при холецистите


При холецистите следует ограничить или полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры, такие как сало, жирное мясо и рыба, так как они тяжело перевариваются, а также копченые продукты. 

Следует отказаться от:

❌ рафинированных углеводов (майонез, промышленные соусы, кетчуп) 

❌ сладкого (торты, шоколад, конфеты, мороженное другие кондитерские изделия и сладости)

❌ жирных молочных продуктов (цельное молоко, сливки, сыры, сметана, йогурт).

❌ газированных напитков

❌ кофе и какао

❌ алкоголя. 

Диетическое питание при воспалении желчного пузыря исключает острую пищу, фастфуды, полуфабрикаты (сосиски, колбасы). Не стоит есть фасоль и все бобовые, а также грибы. Из овощей не рекомендуют шпинат, лук, чеснок и редис, из фруктов – цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты). 

Примерное меню при воспалении желчного пузыря:

♦ Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и мелко рубленными орехами, зеленый чай.

♦ Второй завтрак: галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.

♦ Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот

♦ Полдник: стакан отвара из шиповника и запеченное яблоко

♦ Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан киселя.

♦ За 2-3 часа до сна - стакан кефира или нежирного йогурта.

Рецепты блюд при холецистите

Несмотря на довольно жесткие ограничения в питании, накладываемые этим заболеванием, Фитомаркет нашел и подготовил для вас несколько отличных рецептов вкусных и полезных диетических блюд. 

Рецепты при холецистите


Овощное рагу с курицей и яблоками

Ингредиенты:

- Морковь (крупная) – 1 шт

- Кабачок (небольшого размера)– 1 шт 

- Болгарский перец -1-2 шт

- Яблоки (большое)– 1 шт

- Помидоры (среднего размера) – 3 шт.

- Свежая или сухая зелень: петрушка, кинза, базилик  

- Куриное филе или голени (без кожи)

- Растительное масло

- Соль, ароматные приправы (куркума, кориандр)

Приготовление:

В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Морковь нарезать брусочками, а болгарский перец – тонкими колечками, выложить в разогретое масло и пассеровать до мягкости. Затем добавить нашинкованные тонкими кружочками кабачок и дольками - яблоки. 

Куриное филе нарезать (либо взять голени) выложить на яблоки, немного посолить, посыпать пряностями. Сладкие мясистые помидоры кружочками выложить на куриный слой, затем все это густо присыпать мелкорубленной свежей или сухой зеленью. Накрыть казан крышкой и тушить курицу с овощами на медленном огне примерно 40-45 мин. 

Блюдо можно использовать как самостоятельное или добавить к нему гарнир – отварной рис. 

По такому же принципу можно приготовить и котлеты. Преимущество рецепта в том, что мясо готовиться фактически на пару или тушится в овощном соке, пропитываясь вкусами и ароматами всех ингредиентов.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

- Свекла – 1-2 шт

- Чернослив – 100 г

- Грецкие орехи (4 шт.)

Приготовление:

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 30 мин для размягчения. Свеклу отварить и потереть на крупной терке. Чернослив подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать и добавить к натертой свекле. Орехи очистить от скорлупы и измельчить блендером. Все перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной.

Творожно-манная запеканка

Ингредиенты:

- Нежирный творог – 500 г

- Манная крупа – 100 г

- Сахар – 100 г

- Сливочное масло – 50 г

- Молоко – 50 г

- Яйца – 2 шт 

- Щепотка ванили

Приготовление:

Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить яйца, творог, влить молоко, всыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать, взбить миксером, и, не прекращая взбивание, постепенно ввести манку. 

После перемешивания должна получиться однородная масса без комков, которую необходимо оставить на 30 мин при комнатной температуре для набухания манки.

Затем снова все хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Запекать около 30-40 мин.

Оставить запеканку в форме до остывания, затем перевернуть на плоское блюдо и подавать.

Таким образом, если подходить продуманно к выбору продуктов и творчески к приготовлению пищи, можно радовать себя вкусными блюдами даже находясь на лечебной диете.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько сидеть на диете при холецистите

К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.

Какой номер диеты? 

При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.

Какой хлеб или лаваш можно при холецистите? 

Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.   

Можно ли кушать молоко и сыр (творог)? 

Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.

Яйца можно есть? 

Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.

Чай можно пить? 

Да, при холецистите разрешено пить некрепкий черный или зеленый чай.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо