Масло ши - что это и где его применяют

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Масло ши - что это и где его применяют

Содержание:

➦ Что такое масло ши?

➦ В каком виде выпускают масло карите?

➦ Полезные свойства масла ши

➦ Применение масла ши

   ➦ Масло ши для волос

   ➦ Масло карите для лица

   ➦ Масло дерева ши для тела

➦ Масло ши в косметологии и косметологических средствах

➦ Существует ли вред от масла ши?

➦ Советы по выбору масла

Масло ши (другое название карите) - очень распространенный ингредиент в косметике, обладающий широким спектром полезных свойств. О том, почему его так любят косметологи и как применяют, мы расскажем в этой статье нашего Фитоблога.


Что такое масло ши? 

Что такое масло ши

Масло shea получают из сердцевины косточек плода африканского дерева ши (Vittellaria paradoxa), которое называют также «масляным деревом» или «женским золотом», потому что издавна сбором плодов занимаются женщины. Научное название масла ши Butyrospermum Parkii, слово "ши" означает «жизнь» на языке мандинка в Мали, в Сенегале оно носит другое название – карите, а в составе косметических средств обозначается как Shea Butter.

В дикой природе деревья ши встречаются в основном в Западной и Центральной Африке, дают в среднем от 15 до 20 кг плодов, по форме напоминающих орехи, из которых извлекают знаменитую своими богатую полезными свойствами пасту - масло карите.

Для получения 1 кг масла ши требуется 20 кг плодов. Для сравнения, чтобы сделать 1 кг масла манго, нужно около 9 кг фруктов.
Дерево ши впечатляет своим видом и долголетием: может достигать 15 метров в высоту и жить более 300 лет! Однако прежде чем оно даст первые плоды, должно пройти от 15 до 20 лет. Сегодня крупнейшим производителем ши в мире является Нигерия, за ней следуют Сенегал и Буркина-Фасо.

В каком виде выпускают масло карите? 

Собранные вручную женщинами в период с мая по август плоды ши моют, очищают от мякоти, чтобы извлечь "миндаль", который затем обжаривают и измельчают, превращая в пасту. Затем из сырья удаляют примеси и вымешивают до получения знаменитого желтого масла ши.

Для ускорения процесса промышленность разработала два основных метода. Первая техника осуществляется холодным прессованием, при котором орех измельчают при температуре менее 80°C и получают продукт, богатый активными компонентами. Второй - метод экстракции, когда после измельчения косточки масло извлекается с помощью растворителя. Такой вариант более выгодный, однако частично снижает качество готового продукта.

Полезные свойства масла ши 

Полезные свойства масла ши

Первым европейцем, который познакомился с маслом африканского дерева ши, был шотландский путешественник Мунго Парк. Он отметил высокие пищевые свойства этого продукта, замечательный вкус, не уступающий лучшему коровьему маслу, а также удивительную способность  сохраняться свежим без соли в течение длительного времени.

Химический состав масла карите варьируется в зависимости от региона происхождения и метода сбора урожая, включает:

  • жирные кислоты Омега-6 и 9 от 85 до 90% (линолевая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая)
  • витамины А, Е, D, F, РР
  • специфические липиды, такие как фитостеролы
  • терпеновые спирты
  • неомыляемую фракцию (около 17% - одна из самых высоких среди растительных и животных), состоящая из молекул, обладающих антиоксидантным, защитным, заживляющим действием.

Такой состав определил следующие полезные свойства продукта:

➤ Питательные. Поскольку масло ши богато питательными нутриентами (липиды и витамины), оно традиционно используется в африканской кухне, а также является мощным средством для питания и укрепления кожного барьера и волосяных луковиц.

➤ Увлажняющие. Одной из важнейших категорий липидов, входящих в состав кожного сала человека, являются керамиды. Эти воскообразные длинноцепочечные молекулы составляют 50% внеклеточного матрикса, который защищает самый верхний уровень кожи и регулирует гидратацию. Shea Butter содержит липиды, близкие к человеческим, и является идеальным естественным увлажняющим средством для всех типов кожи. Путем образования пленки, оно также герметизирует гидратацию волосяного волокна, удерживая влагу от корней до кончиков волос.

➤ Смягчяющие. Богатое витамином А, масло размягчает роговой слой эпидермиса, придает коже и волосам мягкость и эластичность, помогает предотвратить появление растяжек, например, во время беременности или в подростковом возрасте, стимулирует выработку кожного сала для борьбы с сухостью и перхотью.

➤ Противовоспалительные и противомикробные. Благодаря эфирам смолы и витамину Е, способствует заживлению кожи, эффективно в борьбе с кожными проблемами, такими как экзема или псориаз. В народной медицине масло используется для дезинфицирования ран, при лечении незначительных повреждений кожи, ожогов, раздражений.

➤ Успокаивающие. Предотвращает воспаление и зуд, помогает успокоить сухую потрескавшуюся кожу, устраняет красноту и раздражения после бритья и депиляции.

➤ Заживляющие. Содержит витамин D, терпеновые спирты, фитостеролы и смолистые эфиры, известные своими целебными свойствами. Благодаря витамину Е помогает избавится от шрамов после прыщей.

➤ Восстанавливавющие и укрепляющие. Является отличным средством против трещин и повреждений. Защищает ломкие волосы, делает их более устойчивыми к воде, поэтому является основным ингредиентом для лечения сухих и поврежденных волос. После воздействия ультрафиолета каритен, витамин А и терпеновые спирты масла карите регенерируют и восстанавливают кожу.

➤ Обновляющие. Имеет в составе природный антиоксидант витамин Е, который в комбинации с витамином D участвует в росте и обновлении клеток.

➤ Защищающие. Содержит фитостеролы, которые помогают защитить волосы и кожу от ультрафиолетовых лучей солнца, ответственных за изменение pH и высыхание кожи головы. Благодаря действию латекса защищает кожу от солнечных ожогов и помогает предотвратить солнечную аллергию. Масло можно наносить перед УФ-защитой, как дополнение.

➤ Антивозрастные. Высокое содержание витамина Е обеспечивает антиоксидантное и антивозрастное действие. Сочетание витамина F и латекса помогает сохранить эластичность и молодость кожи.

Применение масла ши 

Применения масла ши

Египетская легенда гласит, что своей красотой царица Нефертити была обязана маслу ши. Известно также, что и Клеопатра обильно покрывала им свое тело.

В Африке этот продукт издавна используют в лечебных целях в качестве ранозаживляющей мази, в национальной африканской кухне, а также для производства шоколада и кондитерских изделий.

Традиционно масло shea применяется африканскими женщинами для массажа младенцев, а также во время беременности для массажа живота. Сегодня около 5% мирового производства масла карите предназначено для косметической промышленности: это незаменимый ингредиент для ухода за кожей и волосами.

Масло ши для волос 

Масло ши для волос

Наши волосы постоянно подвергаются агрессивному влиянию солнца, ветра, окрашиванию синтетическими красками, горячему воздействию фена, что отрицательно сказывается на их внешнем виде. Масло shea с его питательными и увлажняющими свойствами является отличным средством для поддержки здоровья кожи головы и крепости волосяного стержня. В чистом виде его используют в качестве питательной маски или кондиционера для волос.

Волосы, как и кожа, нуждаются в увлажнении. Масло ши "запечатывает" влагу в волокнах волос, устраняя их сухость, восстанавливая эластичность и мягкость, облегчая расчесывание и нейтрализуя пушистость. Богатое жирными кислотами и витаминами, оно обеспечивает восстановление кератина - основного структурного компонента рогового слоя эпидермиса, возвращая локонам блеск и жизненную силу.

Вот основные преимущества масла ши для волос:

  • Увлажняет и устраняет сухость
  • Оживляет и возвращает блеск
  • Помогает избавиться от перхоти
  • Успокаивает зуд кожи головы
  • Придает эластичность
  • Помогает сохранить блеск окрашенных волос
  • Защищает волосы от вредных внешних воздействий (фен, окрашивание, солнце, загрязнения).

Вопреки распространенному мнению, масло ши подходит всем типам волос, а не только вьющимся или очень густым. Все зависит от дозировки: большое количество масляного продукта может утяжелить локоны. Для тонких волос лучше использовать смесь растительных масел.

Вот несколько советов по правильному использованию масла ши в соответствии с потребностями и типом волос:

Для сухих и ломких волос

Растопите кусочек масла ши на водяной бане, нанесите его на руки или нагрейте его прямо в ладонях. Помассируйте кожу головы от корней до кончиков круговыми движениями. Оберните волосы полотенцем, смоченным горячей водой. Оставьте на 30 минут. Промойте волосы шампунем, чтобы удалить излишки масла. Если у вас тонкие волосы, сделайте то же самое, но с меньшим количеством ши.

Для лечения перхоти

Разогрейте кусочек масла ши между ладонями, нанесите на корни, массируя кожу головы круговыми движениями или используйте как маску для волос на 20 минут. Если у вас очень сухие или поврежденные волосы, вы можете нанести масло на волосы, обернуть их полотенцем и оставить на ночь. Утром помойте голову шампунем, если почувствуете в этом необходимость.

Для укрепления волос

Растопите масло ши на водяной бане. В емкости смешайте столовую ложку размягченного масла ши, столовую ложку меда и простого йогурта. Нанесите эту смесь на волосы, оставьте маску на 30 минут, затем смойте.

Для защиты волос от УФ-лучей

Растопите небольшой кусочек масла ши между ладонями. Деликатно нанесите его на волосы перед выходом на солнце.

Масло карите для лица 

Масло карите для лица

Благодаря своему составу, богатому витаминами, неомыляемыми веществами и тритерпеновыми спиртами, масло дерева ши является отличным вариантом органического ухода за лицом в домашних условиях.

Жирные кислоты, имеющиеся в составе масла карите, идентичны липидам рогового слоя нашей кожи и ограничивают испарение - трансэпидермальную потерю воды. Неомыляемая фракция в комбинации с витаминами A, D, E и F участвует в поддержании увлажненности  дермы. Масло подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной и даже атопичной, поскольку увлажняет, успокаивает и защищает. Однако для жирной кожи его примненяют с осторожностью в связи с комедогенностью.

Обладая омолаживающими свойствами, масло ши помогает от морщин и является отличным средствомдля зрелой кожи. Лупеол, альфа-амирин, бета-амирин, паркеол и бутриоспермол в составе масла - тритерпены, обеспечивающие его невероятно мощное действие для нейтрализации окисления, вызванного внешними агрессорами - главной причины видимого старения кожи. Вместе с антиоксидантами они стимулируют выработку коллагена, от которого зависит эластичность эпидермиса и молодость кожи. 

Преимущества масла карите для лица:

  • Глубокое и длительное увлажнение
  • Смягчение
  • Питание
  • Устранение покраснений
  • Защита от атмосферных факторов (ветра, холода, ультрафиолетовых лучней).
  • Продление загара
  • Заживление и противовоспалительный эффект
  • Сохранение эластичности
  • Обновление клеток

Косметическое масло ши можно использовать как основу под макияж, а также в качестве натурального средства после бритья. Благодаря успокаивающему, увлажняющему и ранозаживляющему эффекту, оно устраняет небольшие порезы и ранки на лице, успокаивает раздраженную кожу. На основе масел кокоса, ши и пчелиного воска можно приготовить отличный домашний бальзам для губ, котрый защищает от непогоды, питает и увлажняет потрескавшиеся губы.

Масло дерева ши для тела 

Масло ши для тела

Масло ши - это многоцелевое и универсальное средство, которое можно применять для решения разных проблем. Оно подходит для любой, даже самой нежной кожи и может использоваться ежедневно. Данный продукт эффективен в предотвращении растяжек и станет союзником беременных и кормящих женщин.

Использование масла карите для тела:

➦  Для сухих и раздраженных участков. Сухая кожа часто возникает на наиболее открытых участках тела, таких как лицо, руки, пятки, локти или колени. Используйте масло карите в качестве крема для тела для устранения шелушения и сухости.

➦ Проблемная и чувствительная кожа. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло облегчает такие состояния кожи, как дерматозы, прыщи, псориаз и экзема, способствует дезинфекции и заживлению повреждений верхнего слоя эпидермиса.

➦ Успокаивает мышцы. Обладает болеутоляющими свойствами, что делает его очень эффективным для снятия мышечных болей.

➦ Для суставов. Благодаря разогревающему и противовоспалительному действию, масло положительно воздействует на воспаленные суставы. Помогает при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, снимая отеки, воспаления и болевые ощущения.

➦ Против растяжек. Обладая высоким содержанием жирных кислот и витаминов, масло помогает поддерживать эластичность кожи. Его можно использовать для предуреждения растяжек при беременности, а также в качестве уменьшения уже имеющихся. Его применняют как в чистом виде (предварительно прогрев в ладонях), так и в смеси с другими растительными маслами, что облегчает нанесение продукта и повышает его эффективность.

➦ Для ванны. Для защиты кожи, придания ей мягкости и эластичности, достаточно просто добавить несколько кусочков масла ши в воду перед принятием ванны.

➦ После депиляции. Помимо увлажняющего действия, масло ши успокаивает и заживляет кожу, поэтому его можно наносить на депилированные участки тела сразу же после процедуры.

➦ Для массажа. Это прекрасное средство для массажа, одновременно полезное как для уставших мышц, так и для кожи тела.

➦ Для рук и ногтей. Обеспечивает эффективный уход и защиту рук от вредных атмосферных факторов и воздействий различных агрессивных сред (мыла, средств для мытья посуды, порошка для стирки и т.п.), питает кутикулу и укрепляет ногтевую пластинку.

Большим успехом в домашнем уходе пользуется так называемое взбитое масло ши. Оно имеет приятную кремовую текстуру, быстро впитывается, отлично и надолго увлажняет.

Для приготовления взбитого масло ши необходимы следующие компоненты:

1. рафинированное или нерафинированное Shea Butter - 80%

2. любое другое жидкое масло или их комбинация - 18%

3. активы (витамины, отдушки, крахмал - 2%.

Способ приготовления:

Растопить масло ши на водяной бане до мягкого состояния. Взбить блендером, постепенно добавляя к нему другие масла. Полученную массу поставить в морозильник на 1-2 минуты. Перемешать и снова взбить подзастывшую массу блендером. Затем опять поставить в морозильник и после взбить. Повторить этот тур 4-5 раз. В конце добавить активы, еще раз хорошо взбить и переложить в баночку. В итоге получится нежное суфле, которое можно долго хранить в холодильнике, доставая непосредственно перед использованием.

Масло ши в косметологии и косметологических средствах 

Масло shea в настоящее время является одним из 10 растительных сырьевых материалов для косметологических продуктов, используемых чаще всего. Оно встречается почти в 1700 средствах гигиены при уходе за лицом, телом и волосами, а также в декоративной косметике.

Многие ведущие бренды не оставили без внимания этот полезнейший компонент и добавляют его в свои продукты для сухой и очень сухой кожи, такие как бальзамы, ночные кремы, средства для контура глаз и губ, а также в уход за волосами.

Это масляное вещество используется в небольшом объеме и в мыловаренной промышленности (примерно 5-7%). В своей природной форме натуральное масло ши можно применять для кожи лица, губ, тела, рук, волос, а также для ухода за детской кожей.

Популярные уходовые средства с маслом ши, представленные в Фитомаркет

Существует ли вред от масла ши?

Как и все жирные вещества, масло ши имеет окклюзионную природу средней комедогенности, поэтому при нанесении в слишком больших количествах может закупоривать поры.

При акне, угрях и прочих дефектах кожи необходимо соблюдать определенную дозу, так как плотное и насыщенное нанесение может спровоцировать появление прыщей.

Считается, что частое использование растительных масел слегка вымывает цвет и осветляет волосы, придавая им желтоватый оттенок. Это касается и масла ши, маски с которым рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю.

Из других ограничений: индивидуальная непереносимость и аллергия на латекс, так как оно его содержит.

Советы по выбору масла

Натуральное и органическое 100% чистое Shea Butter без примесей, полученное традиционным способом, богато активными компонентами. Внешне оно выглядит как бледно-желтая твердая масса, похожая на топленое масло, с легким характерным ореховым запахом.

Важно уметь отличить качественное масло от менее полезного рафинированного варианта, выпускаемого в промышленных масштабах путем экстрагирования с помощью химического растворителя гексана. Такое эфирное масло имеет белый цвет и не рекомендуется для использования в ароматерапии, так как абсолютно не пахнет.

Заключение

Масло ши имеет много преимуществ. Благодаря увлажняющим, питательным, защитным и восстанавливающим свойствам оно может стать основой для домашнего ухода, а также является важным компонентом многих готовых косметических продуктов.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо